Поиск

Груша Чудесница

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора плодов будут зависеть от климатической зоны, в которой растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью. Если планируется продажа фруктов, то съём их с дерева производят, как только наблюдается пожелтение кожицы в районе плодоножки. Дозревание плодов происходит уже в собранном виде в прохладном помещении.

Уборку необходимо производить руками, желательно надев на них перчатки из ткани. Пальцами одной руки нужно обхватить плодоножку и слегка прокрутить её. Пальцами другой при этом поддерживать фрукт. На дно ёмкости для сбора необходимо положить мягкую ткань.

На хранение следует помещать фрукты с плодоножками, без повреждений, с твёрдой кожурой. Хранить груши необходимо в холодных условиях. Оптимальная температура хранения — 0…+4°С, влажность — 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке. Вместе с овощами сберегать их нельзя. В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Видео: когда и как собирать груши

Итак, груша Сокровище при правильной посадке и должном уходе будет радовать своего владельца обильными и вкусными урожаями на протяжении долгих лет. Ухаживать за деревом несложно. С этим процессом может справиться и человек, который ранее никогда не имел дело с садоводством.

Характеристики сорта

Груши Сказочная имеют достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сказочная имеет стойкий иммунитет к самым различным заболеваниям, что выгодно отличает этот сорт от многих других

Не менее важно, что устойчивость к болезням не теряется в различных климатических условиях и условиях выращивания. Так, грушу этого сорта, не поражает рак, парша и гнилистые заболевания, а значит, деревья не требуют химических обработок

Важно! Поражённые заболеванием или вредителями части нужно не просто удалять с дерева, но и обязательно сжигать.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Груша Сказочная отличается высокой способностью переносить холода без существенных повреждений. Для примера, в зимний период 1979 года, была зафиксирована максимальная температура воздуха в –48°С. В таких условиях подмерзание дерева составила лишь 2 балла — это означает, что ствол пострадал не более, чем на 25%. Кроме этого, Сказочная отличается высокой способностью переносить засуху и легко восстанавливаться.

Опыление

Сказочная относится к самоплодным сортам, а значит эти плодовые деревья опыляются перекрёстным методом — т. е. формирование плодов требует наличия пыльцы из другого сорта груш. Самоопыление в таких случаях запускает процесс объединения женских и мужских клеток, что в итоге приводит к падению плодовитости или её отсутствия.
Количество урожая самоплодных сортов не зависит от погодных условий, что делает их по-настоящему ценными в дождливых регионах или регионах с холодным климатом.

Важно! Большое количество растущих на одном участке плодовых деревьев обеспечивает высокий и стабильный показатель урожая.

Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними. А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий.

Сроки цветения и созревания

Обычно, цветение этого сорта наступает в середине мая, что надёжно защищает будущий урожай от возможных весенних заморозков. Этот срок может быть немного сдвинут к концу месяца в регионах с холодным климатом. Период созревания плодов наступает во второй половине августа, но также очень зависим от климатических условий, а также состава почвы и качества уходовых процедур за деревом. Ароматные плоды достигают своей зрелости уже в начале сентября.

Урожайность

Груши Сказочная относятся к скороплодным сортам, а потому первый урожай с посаженного деревца можно будет собрать уже на 2-й год жизни. На этом этапе количество плодов не будет большим, однако уже на 5–6-й год урожайность повысится и будет стабильно удерживаться на уровне 10–13 кг с одного дерева. В целом, этот сорт отличается средней урожайностью, но без перерывов в плодоношении.
На этапе технического созревания, плоды имеют ярко-зелёный окрас, вызревшие — с жёлтым оттенком.

Транспортабельность

Несмотря на достаточно жёсткую кожуру и плотную плодоножку, которая позволяет фруктам удерживаться на ветке и сохранять товарный вид, данный сорт имеет не высокую транспортабельность, а срок хранения плодов варьируется в пределах 7–10 дней. При сборе урожая рекомендуется укладывать фрукты слоями, перестилая каждый мягким материалом.

Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, если поделиться с кем-то грушей, то это приведёт к неминуемой разлуке.

Агротехника посадки

Одним из самых важных моментов при выращивании культуры являются предпосадочная подготовка и выбор саженцев. Именно от этого будет зависеть скорость приживаемости растения на участке и, соответственно, урожайность в будущем.

Выбор качественного саженца

При выборе саженца нужно сразу же определиться с его возрастом. Лучше всего приживаются на участка одно- и двухгодовалые экземпляры. Возраст можно определить по внешнему виду растения. Толщина штамба молодой поросли составляет 12 мм.

Годовалые саженцы не имеют боковых побегов, у двухлетних экземпляров насчитывается от 3 до 5 веточек длиной около 30 см.

Штамб и ветки должны быть окрашены в однородный серо-коричнево-зеленоватый цвет. Вкрапления или неравномерный окрас свидетельствуют о заражении саженца спорами грибка. Ветки должны быть гибкими, а не пересушенными и ломкими.

Следующий важный критерий — это состояние корня. У груш он мочковатого типа, т. е. имеет несколько основных корней длиной 30 см и пышную массу дополнительных корешков. Корневище должно быть влажным, без признаков гнили, наростов и деформаций. Цвет светло-серый, однородный.

Кроме вышеперечисленного, стоит уделить особое внимание состоянию корневой шейки — это место сочленения подвоя и привоя. Этот участок выглядит, как небольшой изгиб и располагается на 5 см выше центрального корня

На изгибе отчётливо можно рассмотреть зажившую рану или пенёк от срезанного подвоя

Важно понимать, что прививка производится минимум за 1,5 года до продажи, поэтому срез должен быть обязательно зажившим. Если на этом месте рана свежая и не заживает, растение, скорее всего, заражено спорами трутового гриба

Оптимальные сроки посадки

От сроков посадки зависит скорость укоренения саженца на новом месте. Оптимально проводить высадку осенью — в середине сентября-начале октября. В этот период растение пустит все силы на укоренение и не будет затрачивать их на рост.

Но такое время посадки актуально только в регионах с мягкими зимами, в которых почва не промерзает. Для областей с суровыми зимами целесообразнее проводить посадку весной. Так у саженца будет возможность окрепнуть за тёплый период и подготовиться к зиме.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, организму человека требуется 40 минут, на что затрачивается калорий больше, чем потребляется вместе с продуктом.

Как выбрать и подготовить место на участке

Место для посадки должно хорошо освещаться со всех сторон. Наиболее подходящий вариант — юг, юго-запад или юго-восток участка

Стоит уделить внимание влагообеспеченности почвы на участке. Не следует высаживать груши в низине, на подтапливаемых и болотистых участках.
Глубина лунки — 60 см, ширина — от 80 до 1 м.
Относительно состава почвы требований нет, главное: хорошо удобрить участок перед посадкой

При высадке осенью посадочную яму готовят за месяц, при весенней посадке готовят участок с осени, а лунку — за 7–10 дней. Первым делом место под посадку расчищают от растительности, затем перекапывают на глубину 30 см и проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости.

Спустя неделю, при весенней высадке, вносят на каждый 1 м²:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 20 кг торфа, смешанного с песком в пропорции 1:1 (только на тяжёлых грунтах);
  • 300 г суперфосфата.

За полтора месяца до осенней посадки проводят аналогичную манипуляцию с перекопкой и обеззараживанием грунта, а спустя неделю вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста и 300 г нитрофоски.

Технология посадки

Процесс подготовки посадочной ямы под осеннюю и весеннюю высадки идентичен. Глубина лунки — 60 см, ширина — от 80 см до 1 м, в зависимости от типа почвы. На лёгких грунтах следует делать пошире. Верхние 30 см почвы из лунки смешивают с 20 кг компоста и 800 г древесной золы.

Узнайте больше о том, как правильно посадить саженцы груши осенью.

В центральной части ямы вбивают кол, который должен возвышаться над уровнем почвы на 1 м. Затем послойно чередуя чистую садовую почву и удобренную, заполняют яму на треть. Если погода довольно влажная, то полив не проводят. Если сухо и солнечно, заливают в яму 30 л воды.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В центре ямы сооружают насыпь.
  2. Устанавливают корни саженца на насыпь так, чтобы кол оказался с северной стороны от штамба.
  3. Проводят выравнивание по корневой шейке — после заполнения ямы грунтом она должна остаться на 5–7 см выше.
  4. Засыпают лунку почвой, а затем уплотняют приствольный круг.
  5. В зависимости от погоды, сразу мульчируют приствольный круг слоем компоста в 5 см или же предварительно заливают в лунку 20 л воды.

Знаете ли вы? Древесина груши характеризуется высокой прочностью. Именно поэтому из неё чаще всего изготавливают музыкальные инструменты, а в Китае её считают символом бессмертия.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта Чудесница начинают вызревать во второй половине сентября, однако опытные фермеры хорошо знают, что для продления срока хранения урожая собирать плоды нужно примерно за 7–10 дней до того, как они достигнут полной спелости.

Узнайте больше об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Дозревание плодов можно обеспечить при комнатной температуре, уложив урожай в один слой в затенённое место. В этом случае за 2-3 недели груши полностью «дойдут», и их качество ничем не будет уступать тем экземплярам, которые оставались на дереве до состояния биологической спелости.

Однако если хозяин хочет сохранить урожай до середины зимы и даже дольше, плоды сразу после сбора лучше поместить в погреб или другое место с температурой от нуля до нескольких градусов выше (очень важно, чтобы температура при этом была относительно постоянной, без резких колебаний, а также было обеспечена хорошая циркуляция воздуха и защита от яркого освещения). Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.

Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив

В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет

Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.

Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив. В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет.

Важно! Твёрдые груши хранятся намного дольше, чем мягкие. Плод, упавший с дерева, быстро портится даже в том случае, если видимых повреждений на нём не наблюдается.. Груша Чудесница — неплохой выбор для выращивания в зоне умеренного климата

Вкусовые качества плодов этого сорта не являются выдающимися, зато такие груши имеют универсальное назначение и могут храниться в свежем виде достаточно долго

Груша Чудесница — неплохой выбор для выращивания в зоне умеренного климата. Вкусовые качества плодов этого сорта не являются выдающимися, зато такие груши имеют универсальное назначение и могут храниться в свежем виде достаточно долго.

Кроме того, само дерево отличается компактностью, крепким иммунитетом и очень хорошей зимостойкостью, что делает уход за ним простым и необременительным.

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам – Ника, Яковлевская, Феерия и т.д. Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В.В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 – 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Груша Чудесница: описание и характеристика сорта

Данный сорт был выведен недавно, однако в рекордно короткие сроки завоевал популярность у отечественных садоводов. Для того чтобы получить этот сорт, отечественным селекционерам пришлось потрудиться: они скрестили два других популярных и урожайных сорта – Дочь Зари и Талгарскую Красавицу. В результате получился отличный морозостойкий и урожайный сорт груши.

Деревья у этой груши совсем невысокие – максимальная высота составляет всего около 3 м. Однако регуляцию параметров роста можно осуществлять самому, выбирая подходящие подвои. Побеги прямые, гладенькие, средней толщины, окрашены в бурый цвет. Листочки окрашены в изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму. Они очень короткие, с мелкими зазубринами по краям.

Теперь перейдем к характеристике самих плодов. Сорт груши Чудесница может порадовать фермера довольно крупными плодами (до 200 г), которые по форме напоминают плоды сорта Талгарская красавица. Они покрыты гладенькой кожицей, на которой можно заметить характерный глянцевый блеск.

Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября. Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.

В целом лежкость у них хорошая, они могут сохранять товарный вид и отличные вкусовые качества около пяти месяцев. Плодоносить растение начинает довольно скоро – уже к пятому году можно получить первый урожай. Впоследствии при должном уходе груша будет давать стабильный урожай.

Уход и необходимые опылители

Чтобы ваши грушевые деревья росли здоровыми и давали стабильный урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода за ними.

  • Обрезка. Эта процедура необходима, поскольку Чудесница – светолюбивое растение. Обязательно прореживайте крону, чтобы у побегов был доступ к солнечным лучам. Также регулярная обрезка снижает вероятность разнообразных заболеваний и способствует правильному формированию кроны.
  • Полив. Своевременно поливайте растение, а после рыхлите почву, чтобы корни получали доступ к кислороду.
  • Подкормки. Можете также удобрить грушу, чтобы она лучше росла и давала обильный урожай. Весной для активного роста используйте удобрения, содержащие азот. Летом и осенью, чтобы позволить растению набраться сил, подкормите его удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Укрытие на зиму. В принципе, взрослое дерево в укрытии не нуждается, а вот молоденькие деревца не помешает накрыть лапником, чтобы они пережили первую зиму.
  • Профилактика болезней. Проводите профилактические обработки весной и осенью, и вы сведете риски заболеваний ваших груш к минимуму.
  • Опыление. Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру, Феерия или Память Яковлева.

Достоинства и недостатки

Данный сорт хотя и был выведен недавно, уже успел полюбиться многим нашим соотечественникам. К достоинствам груши сорта Чудесница можно отнести небольшие размеры дерева (при соответствующем выборе подвоя), что позволяет компактно разместить несколько деревьев этого сорта даже на небольшом участке.

Их можно употреблять в пищу, а также использовать для заготовок. Кроме того, деревья начинают плодоносить довольно скоро и дают неплохой урожай. Отличная зимостойкость позволяет Чудеснице переживать даже самые низкие зимние морозы (до -40 °C). Также сорт устойчив к основным заболеваниям, таким как парша и ржавчина.

Однако и недостатки у данного сорта имеются. Прежде всего, необходимость частой обрезки кроны. Новые веточки очень быстро растут, затеняя остальные, так что необходимо много внимания уделять процессу формирования кроны. Также к недостаткам можно отнести не слишком высокую дегустационную оценку – всего 4,3 балла.

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.

Описание плода

Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Дополнительные характеристики

Рассматриваемая культура характеризуется высокой жизнеспособностью пыльцевых зёрен, поэтому является прекрасным опылителем для любых зимних и осенних сортов груш. Само растение относится к самоплодным разновидностям. Но для повышения массы плодов и их сахаристости желательно наличие на расстоянии не более 30 м таких деревьев-опылителей, как Кучерявка, Ноябрьская, Конференция, Крупноплодная.

Крона дерева очень компактна, поэтому оно идеально подходит для интенсивной культивации в загущенных посадках.

В отличие от других разновидностей груш, Говерла прекрасно приживается на любых типах почв, даже с тяжёлой структурой. Однако не переносит грунты с высоким процентом влажности.

Знаете ли вы? Согласно ботанической принадлежности, одним из родственников груши является роза.

Достоинства и недостатки

Перед тем как приобрести саженец, нужно оценить его характеристики, а также достоинства и недостатки сорта. Руководствуясь этой информацией, можно более правильно выстроить работу на участке и вовремя устранять недочёты в уходе за деревом.

  • Говерла обладает большим количеством плюсов:
  • высокая адаптивная способность — растёт на любых почвах;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая дегустационная оценка плодов;
  • длительный срок хранения урожая и отличная транспортабельность;
  • компактная крона дерева, что позволяет выращивать культуру в загущенных посадках;
  • возможность использования плодов в коммерческой деятельности и универсальность их применения в кулинарии;
  • хорошая переносимость засухи и устойчивость к большинству грибковых болезней;
  • высокая жизнеспособность пыльцевых зёрен, что делает культуру идеальным опылителем для зимних и осенних сортов груш;
  • способность плодоносить даже без наличия опылителей.

Минусами рассматриваемой культуры являются непереносимость высокой увлажнённости почвы и замедленное развитие при затенении. В связи с этим нужно более внимательно отнестись к уровню залегания грунтовых вод и освещённости участка.

Морфология дерева и описание плодов

Деревья рассматриваемого сорта быстро растут в первые годы жизни. С началом плодоношения рост замедляется. Взрослые экземпляры достигают высоты 4–4,5 м. Корневая система мощная. Крона имеет компактную узкопирамидальную крону средней загущенности.

При необходимости можно формировать и раскидистую крону при помощи обрезки и отгибания скелетных веток до необходимого угла.

Листовые пластины овальной формы, с заострённым концом. Структура их плотная, поверхность блестящая, насыщенного зелёного цвета. Опушение отсутствует.

Знаете ли вы? Груша способствует выработке эндорфинов, поэтому может стать полноценной, а главное низкокалорийной заменой шоколаду.

Цветение у дерева обильное. Сами цветы крупные, блюдцевидной формы. Источают приятный ярко выраженный аромат. В фазу цветения дерево вступает во второй половине апреля.

Плоды достигают съёмной зрелости, которая совпадает с потребительским периодом, в конце сентября. Отдача урожая может быть растянута на 3–4 недели. Плоды крупные, весом от 300 до 500 г. Форма их широкогрушевидная. Кожура тонкая, окрашена в зелёно-жёлтый цвет с ярко выраженным румянцем. Мякоть на срезе белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная.

Периодичность плодоношения

Плодоносить дерево начинает с 3–4 лет от момента посадки. Урожай даёт стабильно высокий ежегодно. Периодов простоя не отмечается.

Урожайность и дегустационная оценка

Количество урожая увеличивается с годами. Максимальное количество плодов можно получить уже на 7–10 год. В дальнейшем урожайность сохраняется практически на протяжении всего жизненного цикла. С 7–10-летних насаждений урожайность составляет 180–320 ц/га.

Плоды получили дегустационную оценку в 4,25–4,5 баллов из возможных 5. На вкус они кисло-сладкие, с лёгкими нотками миндаля.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт груш Говерла относится к зимостойким культурам, которые способны выносить морозы до -30°С. Неплохо переносит дерево засуху и сильные ветры, но при высадке лучше всё же позаботиться о его защите от сквозняка.

В отношении болезней дерево показывает высокую устойчивость к парше и многим другим грибковым заболеваниям.

Важно! При высадке на переувлажнённых, болотистых участках или с близким залеганием грунтовых вод, молодые растения в зимний период подвергаются обморожению даже при не слишком сильном снижении температуры

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий