Выращивание салатной горчицы из семян
В общем при выращивании салатная горчица к почве не требовательна; но лучше всего ее выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажненных, нейтральных и слабощелочных почвах.
Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец, не рекомендуется выращивать после культур семейства крестоцветных.
Горчица-культура холодостойкая, без повреждений переносит небольшие заморозки (не более -9°С). Семена прорастают при температуре 1-3°С. Довольно засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги листья горчицы грубеют и становятся жесткими, а цветоносные стебли образуются раньше времени.
Участок для выращивания салатной горчицы из семян готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/м2), суперфосфат (20-25 г/м2), калийную соль (10.г/м2). Весной вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2).
Семена высевают в конце апреля — начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см, заделывая на глубину 1,5-2,5 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см между растениями.
если позволяют погодные условия, горчицу можно сажать и в конце лета. Августовские посевы дают урожай в сентябре.
Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам или в качестве сидерата (удобрения). Для этого ее надо сеять на грядку перед посевом основной культуры.
Основной уход. Горчица салатная дает всходы через 6-8 дней после посева. На фазе 1-2 листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей.
Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. В это же время горчицу подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями
Также растения регулярно осторожно поливают. Через некоторое время, когда разовьется листовая розетка, горчицу прореживают на 10-15 см
Удаленные растения уже можно использовать в пищу.
Через три недели после посева, когда высота горчицы салатной достигнет около 15 см, она полностью готова к употреблению. При уборке растения выборочно срезают. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.
Несколько экземпляров можно выращивать для получения семян на следующий год. В одном стручке содержится около 12-20 семян.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов горчицы салатной:
Аригато, Веснушка, Витамину Волнушка, Красавица застолья, Ладушка, Мей лин, Мустанг, Прелестная Прима, Садко, Старый лекарь, Частушка, Чудеса в решете.
Сорта
Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта — Ладушка.
Горчица салатная «ВОЛНУШКА» раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.
Выращивание
Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.
Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .
Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.
Посев семян производят в несколько сроков –
При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.
Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .
Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.
Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.
Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.
Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.
Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.
Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.
Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению.
Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц
Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Способ применения
Фитопрепараты горчицы широко применяются в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Семена горчицы входят в состав многих желудочных сборов. Введение горчицы с пищей вызывает раздражение слизистых оболочек и увеличение сокоотделения пищеварительных желёз.
Самое широкое применение в медицинской практике получили — горчичники. Горчичники — лечебное средство, лист плотной пористой бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворённым в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу. Бесконечно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи и после испарения бензина каучук прочно приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8х12,5 см. Другой вариант горчичников — пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком, по четыре на листе ламинированной бумаги. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15–20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 5–10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его. Горчичник обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, которое обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований. Горчичный пакет более удобен тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчичника. Если кожа очень чувствительная, то прежде чем наложить горчичник, положите на тело марлю или тонкую х/б ткань и только потом горчичник, а после применения, хорошо промойте кожу ватой, смоченной тёплой водой, затем смажьте раздражённую кожу вазелином или питательным кремом.
Детям до 6 лет горчичники применять не рекомендуется! Горчичники противопоказаны при повреждённой коже (травмы, кожные заболевания), повышенная чувствительность, гипертермия, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах. Длительное воздействие горчичников может вызвать ожоги (особенно припарки из толчёного семени).
Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят тёплой водой до консистенции густой сметаны. Через 20–30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10–15 минут и 5–7 минут детям. Усиливает согревающий эффект водка, в этом случае развести горчичный порошок водкой в соотношении 1:2 и применять как горчичник. Детям старше 6 лет или взрослым с очень чувствительной кожей используют смесь горчичного порошка с мукой, в зависимости от возраста пропорции могут достигать 1:10.
В народной медицине горчичники применяют:
- Для избавления от насморка, горчичники нужно приложить к пяткам, прибинтовать и поверх надеть шерстяные носки. Держать желательно 1–2 часа (сколько возможно), затем горчичники снять, одеть носки и быстро походить.
- Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею у затылка.
- При приступах стенокардии (грудная жаба) — на область грудины.
- В качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног.
- При бронхитах, воспалении лёгких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме.
Сорта
Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.
Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.
Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.
Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы
Сорт | Содержание эфиров/ масличность семян, % | Урожайность семян/масла, т/га | Особенности сорта |
---|---|---|---|
Золушка | 0,65/48 | 2,8/1,2 | Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты |
Ника | 0,65/49 | 3,0/1,3 | Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая |
Росинка | 0,82/46,7 | 2,45/1,2 | В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания |
Мрия (Мечта) | 0,9/43 | 2,6/1,2 | Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%) |
Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.
Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.
Агротехника горчицы сарептской
Этап выращивания | Особенности |
---|---|
Выбор участка | Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие |
Севооборот | Горчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста |
Посадка | Семена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками: |
· между лентами – 0,5-0,6 м; | |
· между строчками – 0,25-0,3 м. | |
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель | |
Прореживание | Горчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая |
Подкормки | Не обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями |
Поливы | Много воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев |
Прочие работы | Рыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков |
Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.
Выращивание
Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.
Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.
Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.
Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.
Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.
Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.
Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.
Сборы и смеси
Горчица является достаточно жгучей специей, поэтому целесообразно использовать её в смесях и сборах. Очень часто семена горчицы используют в желудочных сборах, а горчичный порошок в смесях для наружного применения.
- Горчица, семена — 2; крушина, кора — 2; анис обыкновенный, плоды — 2; солодка голая, корень — 3; тысячелистник, трава — 1. Всё смешать, 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером для регулирования деятельности желудка и кишечника.
- Горчица сарептская, семена — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 20,0; шиповник коричный, плоды — 20,0; зверобой продырявленный, трава — 10,0; солодка голая, корень — 30,0. Всё смешать, 2 чайные ложки измельчённого сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
- Горчица, семена — 2; крушина, кора — 2; анис обыкновенный, плоды — 2; солодка голая, корень — 3; тысячелистник, трава — 1. Всё смешать, 2 столовые ложки смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером перед едой как желудочный, при расстройствах пищеварения.
- Смешать 100 г горчичного порошка и 100 г поваренной соли, добавить очищенный керосин, чтобы получилась сметанообразная масса. Полученную смесь втирать в больные места при подагре.
- Взять 50 г горчичного порошка, 50 г камфары, 10 мл спирта, 1 сырой яичный белок. Всё тщательно перемешать. Мазь нанести на больное место (не втирать!). Через 30 минут мазь снять мокрой чистой тканью. Мазь применять при ревматизме.
- 5 г толчённых горчичных семян или порошка и 2 г молотого горького перца залить 50 мл этилового спирта. Настоять. Полученная настойка служит исключительно для наружного применения и используется при периодических ознобах и болезненных состояниях, связанных с переохлаждением. Настойку применяют в виде натираний и компрессов на охлаждённые участки тела.
- Смешать 1/4 чайной ложки горчичного порошка, щепотку (1,5 г) соли и 50 мл столового вина, всё перемешать до растворения. Полученный раствор принимать при малярии, нервной лихорадке с ознобом 3 раза в день во время приступа болезни.
Технология посева горчицы на сидерат
Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.
И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.
Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.
Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр. Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.
Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.
За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.
Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев
Взращивание горчицы в домашних условиях
Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов
Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома
Выращивание салатной горчицы
Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.
Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.
Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.
Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями. Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость
Через 21 день листья горчицы находят применение в питании
Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.
Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.
Сбор урожая
Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.
Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:
- усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
- дезинфицирует землю от фитопатогенов.
Масло горчичное
Стоит различать горчичное масло, получаемое методом холодного отжима из спелых семян горчицы и эфирное масло горчицы. Жирное горчичное масло, извлекаемое из семян растения, помимо применения в медицине, является прекрасным дополнением в питании. Масло используется в пищевой промышленности вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. Его применяют также в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.
Однако в пищу применяется только очищенное горчичное масло или масло получаемое из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России. Неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла: для непосредственного употребления в пищу, так и для переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%.
Горчичное жирное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, из которых 45% олеиновой кислоты, 46% полиненасыщенных жирных кислот, из которых линоленовая кислота (омега-3) составляет 14%, а линолевая кислота (омега-6) — 32%, 4% насыщенных жирных кислот и полное отсутствие эруковой кислоты. Созданы также сорта с высоким содержанием (более 50%) олеиновой кислоты в масле.
Горчичное масло, производимое в Америке, имеет около 60% мононепредельных жирных кислот, из которых 42% занимает эруковая кислота и 12% — олеиновая кислота, оно содержит 21% полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6% является омега-3 линоленовой кислотой, а 15% — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит 12% насыщенных жиров.
Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicaceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе): Рапсовое масло — 56–65%; Горчичное масло — 50%; Сурепное масло — 47%. Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей.
- Горчичное масло при нанесении на кожу быстро и глубоко впитывается, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путём втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос).
- Благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.
- Растирание маслом грудной клетки, помогает справиться с начинающейся простудой.
- В качестве лечебно-профилактического средства масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.
- Горчичное масло известно и как средство против глистов.
Горчица в косметике
Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые
Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.
Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.
- Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
- Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
- Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
- Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
- Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
- Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
- Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
- Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.
Горчица сарептская описание
Горчица сарептская — однолетнее травянистое медоносное растение с ветвистым стеблем. Нижние листья непарноперистые, лопастные, лировидные, верхние — ланцетные. Цветки желтые, с четырьмя лепестками. Плоды — раскрывающиеся стручки с шиловидным носиком. Семена, в зависимости от сорта, кремовато-желтые или бурые, с горьковатым острожгучим вкусом. Высота 50-100 см.
Время цветения. Май — июнь.
Возделывается как масличная культура в южных и средних областях европейской части бывшего СССР.
Местообитание. Культивируется на полях.
Применяемая часть. Семена.
Время сбора. Июль — август.
Химический состав. Семена горчицы сарептской содержат жирное масло (до, 47%), глюкозид синигрин и фермент мирозин. Синигрин под влиянием фермента мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу Jи кислый сернокислый калий. В состав жирного масла входят глицериды кислот эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой. Растение ядовитое.
Горчица сарептская: фото, выращивание, применение, описание, микроскопия
Одной из самых острых приправ по праву считается горчица. Приготовить ее совсем несложно, достаточно высушенные и истертые семена заварить в воде и добавить к разбухшей массе уксус слабой концентрации (винный или же яблочный) и различные пряности, к примеру корицу, перец, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук и чеснок.
Горчица, которую используют для приготовления приправ, бывает трех видов:
- Белая. В традиционной кухне Англии ее называют английской.
- Черная. Ее семена используют для приготовления знаменитой дижонской горчицы. Существует свыше 20 способов приготовления этой приправы.
- Горчица сарептская, в Европе она больше известна как русская (о ней и пойдет речь в нашей статье).
Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40-100 см, со стержневым, сравнительно слабым корнем. На прямостоячем ветвящемся стебле расположены стеблевые листья, уменьшающиеся кверху, при этом пластинка не сильно разделена, а черешок укорочен. Внизу листочки очередные, черешковые, как правило, лировидноперисто-раздельные, зеленого цвета, а вот на самой верхушке – цельные, сидячие, однако не стеблеобъемлющие и сизоватого оттенка.
Соцветие горчицы сарепсткой – щетковидная кисть, которая быстро удлиняется в период цветения. Четырехмерный околоцветник образован отстоящими чашелистиками, золотисто-желтым венчиком и лепестками, довольно быстро суживающимися в ноготок. У сарепсткой горчицы — 6 тычинок, две из которых наружные и более короткие, с маленькими медовыми железками у основания; перед двумя длинными имеется одна большая железка. Пестик состоит из двухгнездовой завязи и головчатого рыльца.
Плоды горчицы в виде линейного, тонкого, бугорчатого стручка длиной от 7 до 12 мм. Диаметр семян — приблизительно 1 мм, цвет их может быть как черно-сизым, так и коричневым или бледно-желтым. Цветение горчицы сарептской приходится на май, а созревание плодов – на июнь.
Подведем итоги
Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.
Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.
Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.