Поиск

Дерево облепихи

Уход за облепихой

Ухаживать за облепихой довольно просто.

Знаете ли вы? 90% всех облепиховых деревьев на планете растёт в Китае.

Однако стоит учитывать определённые её особенности, в соответствии с которыми осуществляется агротехника:

  1. Весной (вторая половина марта) производится обрезка в санитарных целях, при которой удаляют больные, сухие, повреждённые, вымерзшие побеги.
  2. Штамб и основные ветви обрабатывают раствором гашёной извести. Порезы и повреждения смазывают 2% раствором медного купороса.
  3. В апреле осуществляется прополка грунта вокруг стволов и между рядами.
  4. С наступлением тепла (май) начинается полив растения.
  5. При безветренной погоде в период цветения необходимо применять искусственное переопыление (срезать ветвь цветущего Гнома и потрясти ею над женскими цветками).
  6. В летнее время необходимо особенно вести контроль за влажностью грунта (должен быть влажным на глубине до 55 см).
  7. Необходимо удалять сорняки в пристволовой зоне.
  8. При обнаружении вредителей растение обрабатывают раз в 7 дней раствором золы (300 мл на ведро отстоянной воды).
  9. В виде профилактических мер от болезней и вредителей дерево опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости в начале и в конце сезона.
  10. Дерево необходимо регулярно осматривать для своевременного обнаружения недугов.
  11. В период созревания плодов (август – сентябрь) ветви становятся тяжёлыми, и их необходимо подпирать.
  12. После того как ягоды собраны, при засушливой погоде облепиху обильно поливают.
  13. В середине осени (октябрь) грунт удобряют перегноем и суперфосфатом.

Полив

Поливают Гном по необходимости. Необходимо стараться, чтобы влага пропитала всю глубину почвы, где залегает корневая система растения. Молодому саженцу для этих целей хватает 20–30 литров воды. Взрослым деревьям необходимо 6–8 вёдер. С приближением осени полив растений увеличивают в 1,5 раза. В середине октября производят влагозарядный полив. Насыщение влагой перед наступлением морозов способствует повышению зимостойкости культуры.

Молодые саженцы поливают ежедневно. Взрослая облепиха стойко переносит засуху. Однако в жаркое время её следует поливать обильно. Почва должна быть увлажнена не менее, чем на 55 см вглубь. В тёплое время года обычно осуществляют четыре полива взрослых деревьев (6 вёдер на каждое): перед распусканием цветков и после цветения, в период, когда формируются ягоды, в конце сентября – октябре перед заморозками.

Рыхление

Почву необходимо рыхлить каждый раз на следующий день после полива или осадков. Делать это стоит, когда вся влага впитается в землю. Учитывая неглубокое залегание боковых корней, рыхлить почву нужно не глубже 7 см вокруг ствола и 10 см между рядами. При обнаружении обнажённого корня его следует немедленно замульчировать песочно-торфяной смесью (1:1).

Почва всегда должна оставаться рыхлой и насыщенной кислородом. Чтобы избежать особо частого рыхления, а также не повреждать при перекопке корневище растения, приствольный круг следует замульчировать перегноем или компостом (для этого подойдёт ботва от картошки, листья яблони или берёзы).

Важно! На корневище облепихи живут колонии полезных бактерий. Во время рыхления они получают доступ воздуха, из которого добывают азот

В дальнейшем эти бактерии обогащают почву вокруг дерева соединениями азота, которые необходимы ему для жизни.

Виды шефердии

Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.

Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.

Знаете ли вы? Научное название облепихи Hippophae («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий). Этимология слова берёт свои истоки в Древней Греции, где с помощью листьев этого дерева лечили лошадей.

Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.

Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик

Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки

Описание и особенности сорта

При выборе плодоносных сортов облепихи садоводы часто обращают внимание на густоту и размер колючек на стволе, излишнюю высокорослость кустарников и степень повреждения ягод при сборе урожая. Касательно сорта Алей эти критерии не актуальны, поскольку он бесплодный.. Как и всем растениям семейства Лоховых, представителем которого является облепиха, описываемому сорту свойственно чешуйчатое покрытие листвы и веток

Из-за этой особенности кажется, что куст покрыт блестящим серебристо-оливковым напылением

Как и всем растениям семейства Лоховых, представителем которого является облепиха, описываемому сорту свойственно чешуйчатое покрытие листвы и веток. Из-за этой особенности кажется, что куст покрыт блестящим серебристо-оливковым напылением.

Знаете ли вы? Ещё древние греки заметили, что при вскармливании лошадей облепихой их шерсть лоснится, а раны быстрее заживают. По этой причине ягоды и получили латинское название Hippophaë rhamnoides, что в переводе обозначает «лоснящаяся лошадь».

Алей характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к неблагоприятным факторам роста. За счёт корневых клубеньков с фиксирующими азот бактериями растение может приживаться даже на бедных, истощённых грунтах.
Внешне сорт представляет собой кустарник или дерево высотой до 2,5 м, с не колючими гладкими побегами, формирующими мощную крону.

Ему свойственны:

  • узкие удлинённые листья светло-зелёной окраски, расположенные поочерёдно;
  • невзрачные однополые мелкие цветки с плоским цветоложем (всегда появляются раньше листвы);
  • простые околоцветники.

Многолетник образует исключительно цветковые почки мужского типа: за счёт длительной бутонизации они обеспечивают свыше 95% жизнеспособной пыльцы.
Для регулярного и обильного плодоношения облепихи на участке желательно вблизи 5 кустарников женского типа посадить хотя бы 1 мужской.

Размножение облепихи

Размножать растение довольно легко. Её можно вырастить из черенка (как обычного, так и одревесневшего), корневого отпрыска (отводка), можно вырастить саженец из семян.

Размножение корневыми отпрысками

Лучшим способом размножения облепихи можно считать отделение корневых отростков (отпрысков), которые массово образует трехлетний куст, особенно в тех местах, где были повреждены корни. Удобный и распространенный способ является еще и очень выгодным, так как облепиха, начиная с трех лет жизни, образует их очень активно.

Для того чтобы получить качественный саженец необходимо:

  • Слегка повредить корневую систему материнского растения в одном месте (именно из таких мест образуется отпрыск).
  • Дождаться формирования молодого растения (высота около 0,4-0,5 м), разрыхлить с осени почву.
  • Ранней весной аккуратно убрать грунт вокруг, найти место соединения отводка с родительским корнем и ножом (или остро наточенной лопатой) обрубить и выкопать растение.
  • Подготовить посадочную яму, как сказано выше, пересадить, соблюдая правила посадки и полить.

Размножение семенами

Не самый распространенный — семенной способ, так как при семенном размножении всегда существует риск потери сортовых качеств. Также минусом является, невозможность определить пол молодого растеньица, что затрудняет выбор и заставляет садовода сохранять все проростки. Однако, если решение о таком размножении принято, (тем более что очень интересно получить молодые растеньица из семян в домашних условиях), то необходимо:

  • Разместить семена в теплом и сыром месте и оставить на несколько (от 1,5 до 2) месяцев;
  • Переместить семена в холодное место и выдержать столько же.

Можно, кстати, вытащить семечко из живого варенья, они стратифицированы естественным путем. Вырастить из косточки такую облепиху очень занятно, надо лишь:

  • Выдержать семена в некрепком растворе марганцовки.
  • Засеять подготовленные семена в емкости с грунтом (дерновая земля пополам с песком).
  • Выставить емкости в теплое место.
  • Пикировать сеянцы в возрасте 3-4 листиков.
  • Весной выкопать саженцы и высадить в грунт, соблюдая рекомендованное расстояние друг от друга.

Размножение черенками

Прекрасный способ, гарантирующий сохранение всех ростовых качеств. В промышленном производстве производят черенкование летних зеленые побегов и, постоянно опрыскивая (должен быть постоянный водный туман), дожидаются, что произойдёт укоренение черенков.

Размножение зелеными черенками в условиях личного хозяйства затруднительно, проще использовать одревесневшие черенки.

Работе поможет следующая инструкция:

  • Нарезать весной (с годовалых веток) черенки длиной 16-20 см.
  • Удалить невызревшую, зеленую часть.
  • Высадить вертикально в грунт (подготовив грядку – школку) так, чтобы внутри почвы находилось где-то две трети длины веточки, а на поверхности – несколько почек.
  • Обильно пролить не очень холодной водой и замульчировать.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

Правила посадки

Чтобы молодой саженец быстро принялся и запустил процессы активного роста, необходимо соблюдать основные правила посадки:

  1. Высадку дерева следует выполнять в весенний период, до распускания почек. Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, то сроки посадки не важны, так как корни полностью покрыты земляным комом, который переваливают в выкопанную яму.
  2. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 2,5 м.
  3. Размер посадочной ямы должен составлять 50 см в ширину и глубину.
  4. Для посадки используют смесь плодородной земли, перегноя (2 ведра) и готовой смеси минеральных удобрений для облепихи (200 г).
  5. Если кислотность почвы превышает показатель рН 5,5, необходимо внести 250 г извести на каждый м² площади.
  6. При посадке стоит учитывать особенности роста корней облепихи. В начале роста молодого растения корневая система максимально углубляется в почву, а с каждым последующим годом боковые отростки принимают горизонтальное положение, заполняя верхний ярус грунта. По этой причине при высадке растения в лёгкую почву следует углубить саженец на 10 см больше, чем в питомнике. Такая манипуляция будет стимулировать формирование дополнительного яруса горизонтально расположенных корней, что позволит дереву надёжно закрепиться в почве.
  7. Если участок имеет тяжёлую почву, посадку саженца лучше производить не в яму, а в самостоятельно сформированный холм из плодородного грунта. Такой способ требует ежегодного подсыпания качественной плодородной почвы у основания дерева на 50 см от штамба.

Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp – лошадь, и phaos – глянцевая. В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу. Получено уже несколько сортов с более крупными плодами, чем у дикой формы, с приятным, лишенным горечи вкусом. Описание ее фармакологически активных веществ в лабораторных условиях позволило активно использовать различные свойства растительных экстрактов из нее.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха – это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами. Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета. Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда. Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев – с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом. Содержат очень много витаминов (A, B, C и E). Ягоды сохраняются на растении всю зиму вплоть до весны. Они невкусные, так как содержат мало сахара. После зимних заморозков становятся сладкими.

Облепиха широко распространена во многих странах из-за небольших требований к почве, устойчивости к засухе и загрязнениям воздуха, имеет большое декоративное значение. Особенно красивы обильно плодоносящие кусты. Под тяжестью созревающих ярких плодов ветви прогибаются до земли и часто ломаются.

Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Характеристика крушиновидной облепихи

Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.

Распространение и экология

Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.

Облепиха крушиновидная – продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае, под ее посадки занято около 5 000 га.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Длится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматизма и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий