Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод
Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.
Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями
Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.
Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.
Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.
Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.
Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет
Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.
Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.
Имеются и отдельные недостатки:
Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе
Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений
Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.
Чем полезно масло из семян черной смородины?
При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.
Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.
Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.
Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи. Оно широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Характеристика куста
Смородина Аркадия имеет куст среднего размера с компактной кроной, чья высота редко превышает 1,2 м. Основные плодоносящие ветви вертикальные, прямостоячие, покрытые коричнево-серой корой. На молодых побегах покрытие гладкое, с возрастом оно приобретает шероховатость и часто покрывается мшистым налётом.
Видео: Чёрная смородина Аркадия
Листья крупные, состоят из 3–5 сегментов, тёмно-зелёные. На нижней стороне у них есть многочисленные крохотные железы, выделяющие ароматические эфирные масла, придающие характерный запах смородиновым листьям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Аркадия устойчива к морозам до -25°C и может выдерживать длинные периоды засухи. В описании сорта указывается, что он имеет неплохую сопротивляемость к мучнистой росе, но только в том случае, если культура выращивается при свободном доступе ветра и света к кроне.
Советуем узнать, боится ли смородина весенних заморозков.
Урожайность и плодоношение
Цветы появляются на растении в апреле или мае, это зависит от погоды и региона выращивания. Они маленькие, собраны в соцветия, имеют розовые лепестки. Сорт характеризуется, как самоопыляемый, но для хорошей урожайности желательно высадить поблизости ещё несколько других сортов смородины. Аркадия очень урожайна, с одного растения можно получить около 2,5 кг ягод. Созревание кустарника приходится на конец июля или начало августа, что является поздним сроком для этой культуры.
Размер ягоды, вкусовые качества
Плоды весом 2,7–5,2 г, круглые, чёрные, с кисло-сладким вкусом и характерным ароматом, очень вкусные и полезные. Ягоды расположены кистями. Отрыв смородины от плодоножки сухой и не нарушает оболочки плода.
Преимущества и недостатки
Небольшие минусы смородины Аркадия не могут затенить несомненные преимущества выращивания именно этого сорта.
- Достоинства:
- вкусные и крупные ягоды;
- неплохая устойчивость к мучнистой росе;
- ежегодная высокая урожайность;
- неприхотливость к условиям роста.
К недостаткам можно отнести склонность к полеганию нижних ветвей под весом урожая.
Чизкейк с меренгой
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Сегодня я к вам с чизкейком. Давно смотрю на этот рецепт. И наконец то появилось свободное время и я смогла его сделать. Рецепт я нашла у Нины Тарасовой ( Niksya). Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Это божественно. В названии стоит » чизкейк «, хотя в рецепте нет творожного сыра, просто в оригинале у Мишеля Вийома идет французский сыр фромаж блан 40%, но Нина делала на сметане и я решила тоже не искать этот сыр. Все получилось хорошо. Итак, спасибо Нине за такой вкусный рецепт.
Желток яичный Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Разрыхлитель теста Малина Клубника Смородина черная Вода Крахмал кукурузный Сливки Сахарная пудра Сметана Белок яичный
Вредители и болезни
При неправильном уходе или посадке смородины в неподходящем месте растения могут подвергаться атаке болезней и вредителей
Обнаружить наличие проблемы можно по характерным признакам, поэтому важно периодически осматривать кусты, чтобы своевременно начать лечение и избежать потерь урожая
Ознакомьтесь подробнее, как бороться с вредителями и болезнями смородины.
Чёрной смородине могут угрожать такие инфекции и насекомые:
-
Антракноз. Признаками проблемы являются бурые пятна с небольшими бугорками на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к засыханию зелёной массы куста. Для лечения посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
- Мучнистая роса. При данном заболевании на листьях куста заметен порошкообразный белый налёт, который со временем темнеет и распространяется на ягоды, делая их непригодными для употребления. Заболевшее растение можно вылечить с помощью «Фитоспорина».
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Проявляется мелкими оранжевыми точками различной формы на нижней поверхности листовой пластины, а поражённый куст начинает чахнуть и засыхать. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидом согласно представленной на упаковке инструкции.
- Махровость (реверсия). Данное заболевание переносится почковым клещом и делает куст бесплодным. Его основными признаками являются деформированные асимметричные листья фиолетового цвета, исчезновение специфического запаха смородины и отсутствие плодоношения. Махровость не поддаётся лечению, а заболевший куст нужно выкопать и уничтожить, чтобы избежать распространения инфекции.
- Листовая галловая тля. Признаками появления вредителя на кусте являются вздутые жёлто-красные образования на поверхности листьев, а поражённая зелёная масса начинает засыхать и опадает. Для борьбы с насекомыми используют «Актеллик».
- Почковый клещ. Насекомое проникает внутрь почек, в результате чего они приобретают вздутую форму, а появившиеся из них листья имеют деформированные края. Поражённые почки со временем осыпаются, поэтому их нужно вырезать и уничтожить, а растение тщательно обработать «Тедионом».
- Стеклянница. Насекомое откладывает яйца в трещинах побегов, а появившиеся мелкие личинки живут внутри веток и питаются их мякотью. Заметить вредителя можно по засыханию побегов и отмиранию листьев на поражённых участках растения. Для борьбы со стеклянницей применяют препарат «Искра».
- Пилильщик. Вредитель наносит ущерб плодам смородины, в результате чего их поверхность становится ребристой и окрашивается в чёрный цвет ещё до того, как ягода созрела. Плоды выглядят более крупными, так как внутри них живут личинки вредителя, поедающие семена и упругую мякоть. Чтобы избавиться от пилильщика, нужно опрыскать куст хлорофосом.
Предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей можно с помощью обычных профилактических мер:
- соблюдение схемы посадки растений;
- ежегодная обрезка кустов;
- прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений;
- соблюдение графиков полива и подкормок;
- удаление мусора из области приствольного круга;
- выбор качественного посадочного материала;
- высадка саженцев на участке с достаточным количеством солнечного света.
Знаете ли вы? До XVI в. чёрную смородину в России выращивали только на территории монастырей, поэтому она получила название «монастырской ягоды».
Особенности посадки
Земля для выращивания смородины должна быть тщательно подготовлена, потому что кусты будут расти в одном месте в течение многих лет. Некоторые работы стоит провести заранее
Важно тщательно очистить грунт от сорняков, особенно многолетних, обладающих длинным корневищем, таких как пырей, вьюнок или осот, потому, что позже от них будет трудно избавиться. Для этого нужно глубоко вскопать почву с помощью вил, и вручную очистить от растительности
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Также необходимо проверить pH грунта с помощью анализа или специального прибора и, при необходимости, провести его раскисление или подкисление. Перед посадкой полезно обогатить почву органическими веществами, для этого можно использовать навоз (как компостированный, так и сухой или гранулированный), компост или биогумус.
Также можно посеять на этом месте (за сезон до высадки смородины) сидераты, действующие как зелёное удобрение (горчицу, клевер, бобовые). Используемые удобрения всегда следует смешивать с верхним слоем субстрата с помощью вил, лопаты или культиватора.
Знаете ли вы? Контейнер, объемом 250 мл, содержащий свежие ягоды чёрной смородины, служит источником такого количества витамина C, что в избытке трижды перекрывает дневную порцию этого вещества, нужную здоровому взрослому человеку.
Сроки
Садоводы считают, что для высадки смородины подходит как весна, так и поздне-осенний период, но последний предпочтительнее, так как в это время температура воздуха находится в границах +15…+22°C и достаточно влаги в почве. Осенью для трансплантации кустарников наиболее подходящим временем является вторая половина октября.
Если необходимо высадить культуру весной, то для этого подходит период, когда снег в саду растаял, а земля немного подсохла, обычно это происходит в конце марта или начале апреля.
Условия
В момент посадки саженцев смородины, почки на кустарнике должны находиться в состоянии покоя. Нежелательно пересаживать растение, на котором уже распустились листья, так как в этом случае процесс адаптации затянется, и кустарник будет долго болеть.
Выбор подходящего места
Смородина лучше всего растёт на суглинистых и глинисто-песчаных слабокислых почвах (рН 6,0–6,5). Тем не менее, культура не слишком требовательна, и её выращивание может проводиться на любом садовом грунте, при условии, что в нём не содержится слишком много известняка. Кустарнику нравятся солнечные места, но он может плодоносить и в полутени.
Знаете ли вы? Испытания учёных-биологов подтверждают, что звучание музыки очень влияет на развитие и самочувствие растений. Звуковые вибрации классики положительно отражаются на вегетации культур, а отрывистые, воинственные звуки Heavy Metal способствуют остановке в росте и угнетению жизнедеятельности.
Желательно, чтобы пространство, предназначенное для его выращивания, было защищено от зимнего ветра, потому что смородина не совсем устойчива к вымерзанию. Поскольку сорт Аркадия цветёт довольно рано, уже в апреле, то в этот период он очень уязвим для весенних морозов.
Отбор и подготовка саженцев
Молодые кустарники желательно приобретать в плодово-ягодных питомниках, которые могут обеспечить садоводов здоровым посадочным материалом
Что немаловажно, такие саженцы практически всегда соответствуют заявленному сорту
Хорошее молодое растение должно обладать разветвлённой корневой системой, состоящей из двух или трёх толстых отростков и множества тонких. У надземной части желательно присутствие 3-4 побегов, покрытых гладкой корой и не имеющих никаких видимых механических повреждений или налёта плесени. Перед посадкой садовод с помощью секатора удаляет все нежизнеспособные части смородины, такие как сухие корни или ветки.
Алгоритм посадки
Кусты сажают на 5–10 см ниже, чем они растут в питомнике. Летом из части побегов, которые будут покрытые почвой, вырастут новые корни, поэтому благодаря более глубокому расположению садоводы укрепляют корневую систему растений. Грунт вокруг кустарника уплотняют и поливают. Сразу после посадки куст очень коротко обрезают (чуть выше земли) оставляя только 2-3 почки.
Чтобы для роста кустарников было достаточно места, и садоводу было легко собирать плоды, их нужно сажать в ряды на расстоянии около 2 м друг от друга, с соблюдением между кустами расстояния в 1,2 м.
Чёрную смородину можно сажать и на смешанных грядках, в сочетании с декоративными растениями
Сезонный уход
На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:
В весеннее время
Обрезка смородины весной
Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:
Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы
Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней
Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.
В летнее время
В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.
Летом не стоит забывать о поливе
Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.
Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы
Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.
Осенью
Обрезка кустов для придания им желаемой формы
Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.
Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.
Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.
Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.
В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.
Что посадить под деревьями: цветы, растения или овощи? В огороде или саду в тени (40+ Фото & Видео)+Отзывы
Описание сорта
Куст чёрной смородины сорта Тамерлан не имеет отличительных внешних особенностей по сравнению с другими разновидностями культуры. Растение состоит из множества многолетних побегов, на которых и происходит созревание гроздей с ягодами.
Знаете ли вы? В XI в. на территории Руси чёрную смородину выращивали только в монастырях и называли «монастырской ягодой».
Характеристика сорта Тамерлан:
- Куст высокорослый — его высота достигает отметки 130 см к возрасту 6 лет.
- Ветки растения среднераскидистые, поэтому диаметр куста редко превышает 1,3 м.
- Побеги тонкие и окрашены в серый цвет с жёлтым румянцем, без опушения. С возрастом ветви кустарника одревесневают.
- На второй год после посадки центральный стебель начинает ветвиться, образуя множество активно растущих боковых ветвей, на которых в дальнейшем образуются плоды.
- Почки куста расположены на небольшом стебельке под наклоном к побегу и имеют яйцевидную форму.
- Листья имеют крупные размеры и состоят из 5 заострённых лопастей. Средняя лопасть самая крупная, а боковые широко расставлены. По краю расположены тупые и мелкие зубцы, имеющие «кончик» белого цвета.
- Кожистая и плотная поверхность листовой пластины покрыта многочисленными морщинами и вогнута по средней жилке. Листья куста окрашены в тёмно-зелёный цвет.
- К ветке листья крепятся с помощью толстого черешка средней длины, а края листовой пластины подогнуты вниз.
- Период цветения длится около 2 недель и зависит от погодных условий региона. На растении образуются многоцветковые кисти длиной до 7 см, имеющие форму цилиндра.
- Цветки куста небольшие по размеру и имеют колокольчатую форму, а их лепестки окрашены в желтоватый цвет. Чашелистники и отгибы трубчатой чашечки красные, а цветоножка толстая.
История селекции
Чёрная смородина сорта Тамерлан выведена в Тамбовской области России селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Авторами нового вида являются Т. С. Звягина и Т. В. Жидехина, а целью проведённого эксперимента было получение нового вида культуры с высокой урожайностью, устойчивым иммунитетом к болезням и хорошей морозостойкостью.
Важно! Молодой куст смородины Тамерлан начинает плодоносить на следующий год после посадки.
Смородина Тамерлан является результатом скрещивания сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг, а в Госреестр её внесли в 2004 г. С тех пор этот сорт получил множество хороших отзывов от садоводов и активно выращивается на крупных и мелких дачных участках.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Одним из главных положительных качеств, благодаря которому смородина Тамерлан приобрела популярность среди садоводов, является высокая продуктивность сорта. К моменту созревания урожая на кусте образуются гроздья красивых ягод, обладающих ценными товарными характеристиками.
Описание плодов и урожайности сорта Тамерлан:
- Ягоды имеют крупные размеры. Снаружи они покрыты гладкой и плотной кожицей чёрного цвета.
- Форма смородины круглая, а масса одной ягоды составляет 1,3–2,4 г.
- Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, который был оценён в 4,6 балла из 5 по дегустационной шкале.
- В плотной мякоти смородины содержится среднее количество семян яйцевидной формы.
- Сорт относится к скороплодным, а спелые ягоды можно собирать уже в первой половине июля.
- Созревание плодов равномерное, начинается с основания кисти, а его срок составляет 6–9 дней.
- Урожайность сорта составляет около 12,9 т/га или 3,9 кг с каждого куста.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Кроме привлекательного внешнего вида, ягоды смородины Тамерлан обладают богатым химическим составом и содержат такие компоненты:
- растворимые сухие вещества — 17,2%;
- сахар — 9,8%;
- кислоту — 3,4%
- аскорбиновую кислоту — 146,0 мг/100 г;
- Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г;
- пектиновые вещества — 2,1%.
Достоинства и недостатки
- К достоинствам сорта относятся:
- высокая урожайность;
- отличные товарные характеристики плодов;
- универсальность использования ягод;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- высокая транспортабельность;
- отличная зимостойкость;
- сравнительно ранние сроки созревания урожая;
- полезный химический состав ягод.
- Минусы сорта Тамерлан перечислены ниже:
- склонность к поражению почковым клещом;
- крупные размеры куста, требующие много свободного пространства.