Болезни и вредители
Плодовые деревья наиболее подвержены грибковым заболеваниям, таким как монилиоз и бурая пятнистость. Бурая пятнистость относится к грибковым инфекциям, которые возникают вследствие влажных погодных условий. На листовых пластинах появляются небольшие пятна красного цвета, которые со временем увеличиваются в диаметре, высыхают, а на их месте остаются дыры. Поражённые листовые пластины вянут, а после осыпаются с побегов.
Узнайте, как бороться с болезнями черешни.
Борьба с бурой пятнистостью:
- Рыхление почвы около ствола.
- Сбор опавшей листвы и её дальнейшее сжигание.
- Орошение 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Процедура опрыскивания проводится в период перед распусканием почек, затем её повторяют через 2 недели.
Ягоды загнивают, на них появляется мозаичный рисунок из грибковых спор. Плоды, поражённые монилиозом, осыпаются с веток и распространяют грибковые споры в почву.
Меры борьбы с монилиозом:
- Уборка опавших плодов и листьев.
- Своевременная обрезка дерева.
- Орошение 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) в период вегетации.
Наиболее опасными вредителями для растения являются чёрная тля и плодовый клещ. Чёрная тля представляет собой мелкое насекомое чёрного цвета, которое достигает в длину 5 мм. Тля расселяется на побегах и листьях, питаясь их соком. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по скрученным листовым пластинам, на которых образуется липкий прозрачный налёт.
Борьба с тлёй:
- Уборка скрученных листков вручную.
- Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
- Орошение мыльным раствором (300 г мыла, растворённого в 10 л воды).
Плодовый клещ имеет до 1 мм в длину, он бурого цвета. Самки откладывают яйца на стволе дерева, что можно заметить по ярко-красным пятнам между трещин на коре. Личинки, появившиеся на свет, начинают активно передвигаться поближе к почкам и молодым листкам. Вредители высасывают соки из листовых пластин, что приводит к их осыпанию с дерева. Нашествие клеща способно приостановить рост веток, а также сильно повлиять на морозостойкость дерева. При борьбе с клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
Плодовый клещ.
Профилактика против болезней и нашествия насекомых:
- перекапывание грунта около ствола;
- уборка участка от сорной травы и осыпавшихся листьев;
- побелка ствола и нижнего яруса скелетных веток дерева весной и осенью;
- санитарная обрезка веток;
- опрыскивание 1% раствором медного купороса, которое проводится перед распусканием почек и после отцветания.
Знаете ли вы? Гибрид вишни и черешни вывели в XVII веке. Его назвали Дюк, что в переводе с английского означает «герцог».
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже отмечалось, черешня Бычье сердце устойчива к коккомикозу.
При неправильной агротехнике либо отсутствии ухода она может поражаться следующими болезнями:
- Клястероспориоз. Основной симптом — отверстия и пятна на листках. Борьбу с болезнью следует производить препаратами «Хом» (40 г/10 л), «Ридомил» (20 г/10 л).
- Плодовая гниль. При заражении происходит загнивание ягод и появление на них бежевых точек. Лечение осуществляют опрыскиваниями до цветения «Фундазолом» (10 г/10 л воды), «Топаз» (2 мл / 10 л); после цветения — «Хорусом» (3 г/10 л). Ветви, на которых имелись заболевшие плоды, следует срезать и уничтожить в огне.
- Бактериоз. О заражении можно узнать по водянистым пятнам на листках и ягодах. Чтобы не допустить болезни, следует своевременно осуществлять подкормку дерева азотсодержащими смесями и соблюдать технику полива, не переувлажняя почву.
Из вредителей черешневое дерево могут атаковать:
- Тля. Насекомое можно обнаружить в мае-июле. В ходе его нападения у деревьев увядает листва. Чтобы избавиться от вредителя, применяют обработки чесночным настоем, препаратами «Фуфанон» (10 мл/10 л), «Конфидор» (1,5 г/10 л), «Фитоверм» (1,5 мл/10 л).
- Вишнёвая моль. Атакует черешни в мае. Повреждает почки. Против насекомого эффективны обработки по бутонам средствами «Конфидор» (1,5 г/10 л), «Фитоверм» (1,5 мл/10 л).
- Вишнёвая муха. В мае-июне наносит огромный вред ягодам. Вредоносное насекомое уничтожают препаратами «Актеллик» (2 мл/2 л), «Фуфанон», (10 мл/10 л), «Каратэ» (4 мл/10 л).
Как посадить черешню Фатеж
Для посадки черешни необходимо выделить подходящий участок, приобрести качественный посадочный материал, удобрить землю. Место, где планируется посадить саженец, должно хорошо освещаться солнцем и быть укрытым от сквозняков.
Желательно, чтобы с севера от дерева находилась постройка, которая будет защищать его от ветров. Хорошо, если посадить саженец на естественной холм или соорудить возвышенность из земли собственными руками
Перед посадкой важно выяснить, на какой глубине залегают подземные воды.
Они не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5–2 м. В противном случае может наблюдаться загнивание корневой системы
Лучше всего черешневые деревья растут и развиваются в суглинистых и супесчаных грунтах, с хорошими влаго- и воздухопроводимыми качествами, с нейтральной либо слабощелочной реакцией кислотности.
Выбор саженца под посадку
Для посадки следует приобрести в проверенном питомнике либо садовом магазине одно- или двухлетний саженец. При выборе следует отдавать предпочтение посадочному материалу, имеющему крепкую и хорошо развитую корневую систему, гладкую, здоровую на вид кору, без пятен и наростов на корневой шейке.
Ствол должен иметь диаметр примерно 1,5–1,6 см. У однолетних саженцев веток может не быть. У двухлетних экземпляров уже должны сформироваться несколько побегов.
Подготовка саженца к посадке: — 1, 2 — нормальной длины; 3, 4 — укороченные. (Черточками показана линия обреза).
Подготовка ямы
Подготовкой посадочной ямы следует озаботиться с осени. Выкапывают её диаметром 0,8 см и глубиной 0,7 см. Затем в неё вносят перегной (2 ведра), соединённый с плодородным грунтом. Весной в яму требуется внести минеральные удобрения: суперфосфат (300 г), сульфат калия (100 г). Если есть возможность, полезно также домешать древесную золу (1 кг).
Сроки и схема посадки
Сажать черешню нужно ранней весной, до того, как набухнут почки. Осеннюю посадку этой плодовой культуры производить не рекомендуется, поскольку она может не успеть адаптироваться к зимним холодам. Её можно осуществить лишь в регионах с тёплыми зимами.
Узнайте, как выращивать черешню сорта Подарок Степанову, Биг Стар и Наполеон.
Осуществляя посадку, сначала вбивают по центру ямы кол. Он необходим, чтобы в первое время подвязывать ещё неокрепший ствол саженца. Затем на дно ямы насыпают удобренный грунт, делая небольшой холм. На холм ставят саженец, выравнивая его таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше края лунки. Корни расправляют и равномерно распределяют по холмику.
Схема посадки плодовых деревьев.
Засыпают пустоты, полностью заполняя яму землёй. Утрамбовывают, производя лёгкие движения. Чтобы вода при поливах не растекалась по приствольной зоне, вокруг ствола оборудуют небольшой земляной вал. Под одно дерево потребуется израсходовать 20–30 л воды. Завершают посадку подвязыванием ствола к колу и мульчированием приствольной зоны торфом.
Сорта черешни раннего срока созревания
ГРОНКАВАЯ
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.
Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.
Срок потребления: третья декада июня.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.
ИПУТЬ
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.
Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
КРАСАВИЦА
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.
Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.
Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.
Срок потребления: конец июня – начало июля.
Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.
ОВСТУЖЕНКА
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.
Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
СЮБАРОВСКАЯ
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.
Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.
Срок потребления: начало июля.
Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,
ЯНТАРНАЯ
Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.
Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.
Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом
Особенности выращивания и ухода
В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре
Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой
Выбор места и посадочного материала
Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:
- освещённость;
- проветриваемость;
- небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
- суглинистая или супесчаная почва;
- кислотность грунта примерно 6,5 pH;
- расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.
Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.
Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:
- Перекопайте участок на глубину 20 см.
- При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
- Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
- Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
- Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
- Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
-
Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.
Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:
- возраст 1 или 2 года;
- прямой ствол;
- кора не повреждена, без гнили и налётов;
- присутствует 3–4 ветки;
- целостное корневище длиной 30–35 см;
- в корневой системе 3–4 основных корешка;
- корневые отростки на срезе белые.
Посадка
Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:
- Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
- На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
- Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
- Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
- Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
- Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
- Замульчируйте грунт опилками или торфом.
- Подвяжите ствол к колу.
Полив и подкормка
В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:
- в момент раскрытия почек;
- через 2 недели после окончания цветения;
- за 14–21 суток до массового плодоношения;
- до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.
Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.
Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.
После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:
- в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
- в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
- в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.
Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:
- На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
- В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.
На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.
Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.
Подготовка к зиме
Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:
- известкуют стволы;
- оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
- укрывают растения мешковиной или агроволокном.
Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.
Ботаническое описание и характеристика сорта
Брянские учёные из НИИ Люпина трудились над созданием позднего сорта черешни. Они скрестили Красную плотную и СН 8-14. В результате появился морозоустойчивый и позднеспелый сорт Бряночка, который в 2006 г. был вписан в Госреестр РФ.
Знаете ли вы? Из черешни изготавливают пищевой краситель, но не красного, а зелёного цвета.
Дерево
Деревья Бряночка вырастают среднего роста, максимальная высота — 4 м. Плодоносный возраст начинается через 3-4 года после посадки. Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону. Листья крупные, овальной формы с заострёнными кончиками и зазубренными краями.
Соцветия образуются из трёх бутонов, которые цветут белым цветом или с розовым оттенком.
Листва негустая, что является преимуществом. Незагущенная крона хорошо проветривается, а каждая ягода получает достаточно солнечного света, который способствует лучшему созреванию плодов.
Плоды
Описание ягод Бряночка:
- масса — 4–7 г;
- диаметр — 2 см;
- форма широкая сердцевидная с плоским основанием;
- кожица плотная, насыщенного красного цвета;
- мякоть красная, плотная, сочная;
- косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;
- вкус сладкий, оценка — 4,7 балла (по 5-балльной системе);
- отлично переносят перевозку;
- употребляются в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления десертов, соков, компотов, джемов, конфитюров и заготовок на зиму.
Примечателен состав ягод:
- сахар — 11,7%;
- кислот — 0,24%;
- витамин С — 15,6 мг/100 г;
- сухие вещества — 17,8%.
Узнайте о пользе от употребления черешни для организма человека.
Опылители
Бряночка, как и большинство других черешневых сортов, является самобесплодным растением. А значит, для нормального плодоношения она нуждается в соседях-опылителях. Для этой цели подойдёт любой другой сорт, который цветёт в то же время, что и Бряночка — в конце мая. С ролью опылителя лучше всего справятся сорта Тютчевка, Ипуть и Веда.
Садоводы рекомендуют высаживать нужный сорт одновременно с опылителем.
Одновременное цветение способствует равномерному опылению, а соответственно — лучшему плодоношению.
Урожайность
Первые ягоды на саженце появятся на 4-й год после посадки. Полноценное плодоношение начинается с 5-го года. Созревание плодов позднее, в конце июля — начале августа. Это плюс, т.к. полакомиться сочными сладкими ягодами можно, когда другие сорта уже отошли.
Молодое дерево приносит 20–25 кг ягод, ежегодно увеличивая урожайность.
При отсутствии весенних заморозков с одного взрослого дерева можно собрать 40–50 кг черешен. В промышленных масштабах Бряночка показывает среднюю урожайность — 90–300 ц/га.
Морозостойкость
Весомым преимуществом Бряночки является морозостойкость. Дерево выдерживает морозы до -30°С с минимальными потерями. Оно также легко переносит резкие перепады температур.
Важно! Весенние заморозки от -3°С во время цветения несут серьёзную опасность. При таких условиях можно потерять до 75% урожая.
Достоинства и недостатки
Хотя сорт довольно молодой, он уже успел получить множество положительных отзывов как от частных садоводов, так и от крупных аграриев.
- К плюсам Бряночки они причисляют:
- устойчивость к морозам и засухе;
- позднее поспевание плодов;
- отменный вкус;
- широкое применение;
- хороший товарный вид;
- отличная транспортабельность;
- иммунитет к заболеваниям (коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу);
- неприхотливость в уходе.
- Есть, конечно и немногочисленные минусы. К ним относятся:
- потребность в опылителях;
- начало плодоношения только с 4-го года.
Особенности сезонного ухода
Черешня, как и другие деревья, требует своевременного и правильного ухода весной и летом, а также подготовки к зимнему периоду.
Полив, рыхление
Рыхление грунта под черешней проводят после дождя. После рыхления улучшается впитывание минералов и влаги корнями. Как молодым саженцам, так и взрослым деревьям необходим регулярный полив, который проводится 3 раза на протяжении летнего периода.
Подкормка
Удобрение растения проводится осенью. Перед тем как делать подкормку, сухие минеральные составы растворяют в воде — эта смесь вводится в землю на глубину 20 см. Приобрести их можно в специализированных магазинах.
Профилактическая обработка
Весной проводят опрыскивание деревьев от вредных насекомых и болезней. Обрабатываются черешни, когда воздух уже прогрелся, а листья ещё не распустились. Для обработки берут «Нитрафен» или раствор мочевины — с их помощью уничтожают личинки насекомых и грибковые споры. После того как дерево обработано, трещины на нём замазывают пастой, сухую кору обрывают.
Важно! Обработку химическими средствами прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Обрезка
Обрезку для сорта нужно делать весной, когда ещё нет почек на дереве. Черешня обрезается каждый год, так как побеги растут быстро — особенно интенсивно их рост происходит на молодых саженцах (в первые пять лет после посадки). В первую очередь обрезаются ветки, которые растут к стволу, и те, которые сильно выделяются на фоне других ветвей, — так, чтобы крона имела одну форму и аккуратный вид.
После обрезки ветки обрабатываются садовым клеем, чтобы не было сильного камедетечения. Формирование кроны проводят, чтобы быстрорастущие побеги не делали её сильно густой и от этого не снижалась урожайность.
Подготовка к зиме
С самого начала черешню хорошо поливают, потом в околоствольный круг кладут торф или перегной (слой 15–20 см). После этого, с приближением зимы, растение дезинфицируют садовой побелкой для защиты от вредителей. Вокруг молодых деревьев сооружают каркас, а на него крепят агроволокно для дополнительного укрытия растения от холода. Также ствол можно закрыть металлической сеткой от грызунов.
Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы с 1 гектара черешневых деревьев.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт не слишком болезненный, но тем не менее подвержен таким заболеваниям:
- Клястероспориоз — коричневые пятна на листьях, которые потом становятся отверстиями. Болезнь может поражать также ветви, почки и цветы на черешне.
- Коккомикоз — появляется на листьях (плодах, побегах) после проливных дождей. Это выражается в виде буро-красных пятен.
- Монилиоз, или серая гниль — засыхание цветов и гниение плодов на деревьях. Может приводить к гибели растения.
Предупреждают и устраняют болезни при помощи хлорокиси меди. Чтобы защитить урожай от уничтожения птицами, на деревья вешают шуршащие пакеты, фольгу, светоотражающие ленты, а также используется более действенный и современный метод — это садовая сетка, через которую птицы не смогут пробраться к ягодам.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай сладких ягод начинают в конце июня или начале июля. Плоды на дереве созревают одновременно, поэтому срывать их нужно за 1-2 приёма, чтобы они не успели осыпаться на землю.
Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения ягод, их можно заморозить или использовать для приготовления консервированных заготовок.
Основные правила сбора и хранения ягод описываемого сорта перечислены ниже:
- ягоды срывают вручную вместе с плодоножками — это помогает увеличить срок хранения продукта;
- черешню аккуратно складывают в подготовленные ёмкости, оберегая ягоды от ударов и механических повреждений;
- в холодильнике свежие плоды можно хранить 3–4 дня.
Черешня Ярославна является одним из лучших сортов, вырастить который самостоятельно сможет даже начинающий садовод. Чтобы собрать щедрый урожай крупных и сладких ягод, необходимо выполнять перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу, а также вовремя устранять болезни и вредителей.
Описание сорта
Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.
Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов
Характерные особенности Брянской розовой:
- Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
- Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
- Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
- Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
- Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
- Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.
Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.
Достоинства и недостатки
Садоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков.
Таблица: слабые и сильные стороны черешни
Достоинства | Недостатки |
Высокая морозоустойчивость | Самобесплодность |
Небольшой размер дерева | Мелкий размер ягод |
Устойчивость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу | Присутствие горечи во вкусе |
Слабая подверженность плодовой гнили | |
Хорошая транспортабельность | |
Устойчивость плодов к растрескиванию |
Болезни и вредители
Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым заболеваниям, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.
Возможные заболевания черешни – таблица
Заболевание | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Коккомикоз | Образование на листовых пластинах бурых пятен, которые постепенно разрастаются и приводят к засыханию и преждевременному опадению листьев. | Перед распусканием листьев. | Обработка дерева 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). | Обработка дерева раствором 1% медного купороса при набухании почек (100 г на 10 л воды). |
Бактериальный рак | Заболевание поражает все участки деревьев, включая ветки и плоды. Проявляется в виде водянистых пятен коричневого цвета. | При первых признаках проявления. | Обрезка поражённых ветвей осенью или ранней весной с захватом 6–8 см здоровой ткани. Срез нужно продезинфицировать 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса и обязательно замазать садовым варом. |
|
Плодовая гниль (монилиоз) | Ягоды покрываются налётом серо-жёлтого цвета. Плоды теряют вкусовые качества, опадают либо твердеют, чернеют, поражая следующей весной новый урожай спорами плодовой гнили. | При первых признаках проявления. | Сбор и уничтожение больных ягод. |
|
В период образования плодов. | Опрыскивание дерева 1% бордоской жидкостью. |
Болезни черешни на фото
Возможные вредители черешни Ярославна — таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Вишнёвая муха | Повреждает плоды. Приводит к снижению урожая на 90%. | При начале лёта мух. |
|
Опрыскивание препаратом Актеллик (2 мл на 2 л воды) или Фьюри (2,5 мл на 10 л воды) до начала цветения дважды с интервалом в 20 дней. |
Чёрная тля | Повреждает листья, высасывая из них питательные вещества. | По мере обнаружения и до полного уничтожения вредителя каждые 5–7 дней. |
|
|
Вишнёвый трубковёрт | Повреждает почки, бутоны и завязи. Откладывает личинки в плодах, которые затем прогрызают косточки и питаются ядрами плодов. | По мере обнаружения вредителя. |
|
Опрыскивание дерева инсектицидом Актара (1,4 г на 10 л воды) после цветения 2 раза с промежутком в 14 дней. |