Правила посадки черешни
Процесс дальнейшей подготовки саженцев к посадке является одним из основополагающих этапов выращивания черешни, а также фактором, который имеет прямое отношение к показателям будущей урожайности
Именно поэтому так важно внимательно ознакомиться с основными правилами данной процедуры и заранее позаботиться об условиях здорового роста и развития черешни в саду
Сроки посадки
Определяясь со сроками посадки, следует принимать во внимание климатические и погодные условия региона, в котором располагается участок с садом. В условиях умеренного климата средней полосы оптимальным временем для высаживания саженцев на постоянное место станет конец марта-начало апреля — когда почва уже оттаяла, но процесс набухания почек ещё не начался
В этот период растения ещё находятся в стадии покоя и легко переносят стресс, связанный с пересадкой.
Узнайте подробнее о правилах посадки саженцев черешни весной.
А вот осенний период плохо подходит для высаживания черешни — есть большая вероятность её подмерзания зимой. При необходимости место произрастания саженцев можно сменить до наступления летней жары, но только при условии закрытой корневой системы.
Выбор места для посадки
Решение в выборе места под будущее произрастание саженцев черешни следует принимать, основываясь на такие признаки:
- участок земли, на котором будет расти дерево, в идеале должен находиться на небольшом возвышении, что обеспечит получение достаточного количества солнечного света и исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод (не менее 2 м);
- место должно быть надёжно защищено от сквозняков и северного ветра.
Подготовка посадочного участка
Подготовка участка под саженцы начинается в осенний период: почву необходимо перекопать на глубину до 30 см, а также внести органическую подкормку (навоз, перепревший компост) и комплексные минеральные удобрения. В закисленные почвы добавляют известь.
В это же время готовится посадочная яма под саженец — время до посадки даст возможность земле просесть и равномерно увлажниться. Глубина ямы составляет 60–80 см, диаметр — 80–90 см (эти показатели могут несколько варьироваться, в зависимости от размера корневой системы растения).
Непосредственная посадка
Процедура посадки состоит из нескольких этапов:
- При выкапывании посадочной ямы верхний слой, более плодородный, перемешивают с удобрениями, в качестве которых хорошо подойдут перегной, суперфосфат, древесная зола или хлористый калий — это даст возможность саженцу легче прижиться и быстрее развиваться.
- Корневую систему саженца тщательно осматривают: повреждённые участки или фрагменты с гнилостными образованиями удаляют. В случае, если корень несколько подсох, его на несколько часов опускают в воду. Непосредственно перед посадкой корень опускают в раствор глины или навоза.
- На дно ямы забивают колышек, затем всю яму засыпают смесью из верхнего слоя почвы и удобрения, а после — нижним слоем почвы, до образования невысокого холмика.
- Корневая шейка саженца должна находиться на 6–7 см выше уровня земли.
- Саженцу аккуратно расправляют корни путём встряхивания, а затем помещают на холмик, присыпая корни наполовину землёй.
- Под корень растения заливают 1 ведро воды и полностью засыпают почвой.
- Землю аккуратно утрамбовывают, саженец привязывают к колышку, а вокруг формируют приствольную лунку.
- Посаженное растение поливают ещё одним ведром воды, а приствольную лунку мульчируют опилками.
Описание и характеристика сорта черешни Ревна
Сорт черешни Ревна был получен благодаря плодотворной работе селекционеров ВНИИ Люпина в городе Бердянск в конце ХХ столетия. Ревна относится к среднерослым и быстрорастущим сортам — высота взрослого дерева составляет 3-4 м, имеет пирамидальную крону и характеризуется практически вертикальным отхождением ветвей от ствола. Ягоды этого сорта имеют средние размеры, массой от 4 до 6 г и плоскоокруглую форму.
Кожица у плодов плотная, тёмно-красного цвета, а при достижении полной зрелости практически чёрная.
Мякоть плотная и сочная. Вкусовые характеристики очень высоки — 4,7-4,8 балла из возможных 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям. Цвет — тёмно-зелёный. Соцветия белого цвета, среднего размера и блюдцевидной формы.
Знаете ли вы? Черешня часто используется в качестве пищевого красителя. Цвет, при этом, получается не красный, а зелёный.
Урожайность, плодоношение
Ревна относится к среднепоздним сортам и не отличается скороспелостью. Первый урожай можно собрать только к пятому году жизни растения. При этом, несмотря на некрупные размеры, эти ягоды очень ценятся, поскольку имеют высокий товарный вид и, благодаря толстой кожуре, прекрасно переносят транспортировку.
Однако, начиная плодоносить, этот сорт показывает высокую урожайность — средний показатель равен 73 ц/га, но может достигать и 112 ц/га.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Устойчивость к холоду была приоритетным свойством при выведении сорта Ревна и результат превзошёл себя — зимние морозы, при которых температура воздуха понижается до –25°С, черешня выдерживает легко.
Помимо этого, низкие температуры хорошо переносят и почки дерева, что играет большую роль в выращивании черешни в регионах, чей климат характеризуется частыми случаями возвращения заморозков.
Также высокие показатели имеет и засухоустойчивость Ревны. Однако, систематический полив этому дереву всё же требуется, а особенно в период формирования и созревания ягод.
Лучшие опылители, период цветения и сроки созревания
Период цветения черешни Ревна приходится на середину мая, но может несколько меняться, в зависимости от климатических и погодных условий различных регионов. Относясь к среднепоздним сортам, черешня полностью вызревает спустя 2,5–3 месяца с момента цветения, но достаточное количество солнечного света может немного ускорить процесс.
Ревна является лишь частично самоплодным сортом, однако без близкого соседства деревьев-опылителей, количество урожая будет минимальным (не более 5% от потенциального урожая), при этом вызреет ещё меньше.
Именно поэтому, такой сорт может быть высажен только группой — опылителями этого сорта могут выступить сорта Тютчевка, Овстуженка или Ипуть. Расстояние между деревьями должно составлять около 3 м.
Характеристики и особенности сорта
Побеги этого дерева имеют среднюю силу роста, в высоту черешня Памяти Астахова может достигать 3,5-4 м. крона не слишком загущена, имеет овальную, округлую или достаточно раскидистую форму. Кора ствола и скелетных веток склонна к шелушению, имеет темно-серую окраску. Обычно формирование этой культуры проводят ярусами.
Черешня Любимица Астахова
Листва имеет средний размер и форму эллипса. Концы — удлиненные и слегка заостренные, листочки матового изумрудного оттенка. На букетных ветках образуются бутоны, а потом формируются завязи. Цветки собраны в соцветия (по 2-3 штуки). Имеют блюдцевидную форму, а чашечки — бокальчатые. Окраска кожицы и мякоти спелых плодов — темно-рубиновая. Ягоды имеют правильную овальную форму, упругие, с легким блеском. Их вес может составлять до 7,5-8 г. Спелая, мясистая, плотная мякоть легко отделяется от небольших по размеру косточек.
Садоводы отмечают хорошие вкусовые качества спелых ягод, их дегустационная оценка — 4,8 балла. Урожайность черешни память Астахова не слишком высокая и составляет до 9-11 кг с одного деревца.
На заметку! Сбор урожая лучше проводить в утренние часы, когда мякоть ягод более плотная. Собранный урожай нужно сразу же перебрать, удаляя испорченные и поврежденные ягоды.
В свежем виде собранный урожай хранится плохо, на свежем воздухе плоды начинают гнить уже через сутки после сбора. Но в холодильнике, в ящике с фруктами срок хранения черешни может составлять до недели. Нельзя закладывать эти ягоды на хранение в полиэтиленовых пакетах. Также не рекомендуется укладывать в холодильник мытые ягоды — это приводит к их загниванию.
Урожай черешни
Собранный урожай используют для еды в свежем виде, ягоды сушат, консервируют и замораживают, а также готовят сок. Вкус черешни после заморозки не сильно изменяется.
Эта черешня обладает высокой устойчивостью к монилиозу и коккомикозу, а также некоторым другим заболеваниям, повреждающим косточковые плодовые культуры.
Морозостойкость сорта — намного выше средних показателей, поэтому ее можно выращивать в условиях Урала и некоторых Сибирских регионов. На севере нашей страны Любимицу Астахова выращивают на низких подвоях, чтобы легче было укрывать эти плодовые деревья перед наступлением зимы.
Интересно! Эти плодовые косточковые деревья редко вырастают выше 4,5-5 м, однако встречаются сорта, которые могут вырастать ввысь до 25-29 м.
Нижние ветки расположены параллельно почве. Первый урожай черешня Любимица Астахова дает через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Сорт является частично самоплодным, поэтому рядом лучше высаживать деревья опылители (расстояние между ними должно быть не более 6,5 м). В этом случае урожайность черешни данного сорта намного увеличится.
Лучше всего посадить рядом несколько сортов черешни, которые расцветают одновременно.
Лучшие сорта опылители для Любимицы Астахова:
- Ипуть;
- Остуженка;
- Ревна;
- Красная Горка;
- Малыш;
- Крупноплодная.
Интересно! Садоводы отмечают, что даже вишня, высаживаемая рядом, может опылять данный сорт черешни.
Часто дачники, у которых садовый участок небольшой, на это сортовое дерево просто прививают черенки от деревьев-опылителей.
Уход за деревом
Забота о черешне Саммит не требует значительных усилий или времени
Этот комплекс включает стандартные процедуры, при выполнении которых важно придерживаться некоторых правил
Полив
Орошение черешни проводят каждые 3–4 дня летом, за раз используя от 10 до 15 л тёплой воды. Саммит отлично переносит засуху, поэтому лучше временами задерживать полив, чем чрезмерно им злоупотреблять, рискуя вызвать корневую гниль.
Знаете ли вы? Название турецкого города Гиресун переводится как «черешневый». По мнению историка Плиния, именно этот регион является родиной вишни и черешни.
Когда дерево подрастает до 4–5-летнего возраста, то достаточно 3 поливов за сезон. Также в качестве профилактики загнивания дерева можно проводить каждую неделю регулярную прополку грядки вокруг него.
Удобрение
Не менее важны для черешни (особенно в молодом возрасте) своевременные подкормки:
- в начале сезона удобрения вносят в марте, делая насыпь из птичьего помёта вокруг ствола;
- когда дерево зацветает, нужно обработать его раствором нитрата калия (20 г на 5 л воды);
- за 1–2 недели до появления плодов черешню стоит опрыскать суперфосфатным раствором (10 г на 1 л воды);
- а чтобы растение лучше пережило зимние холода, не помешает замульчировать его прикорневую часть смесью из соломы и перегноя.
Узнайте, как прививать черешни на вишню весной и летом.
Побелка
Качество стволовой коры играет значительную роль для обеспечения жизни дерева. И если этот покров нарушается, то возможны проблемы в циркуляции влаги и питательных веществ по растению, его перемерзание, также повышается подверженность вредителям и различным заболеваниям.
Не допустить подобного поможет своевременная обработка коры, состоящая из нескольких этапов:
- очищение ствола от мха, лишайников, отслоившегося покрова;
- дезинфекция очищенных участков 3% раствором медного купороса;
- если имеются раны, то их заделывают при помощи садового вара или пасты;
- побелка.
Состав смеси для побелки следующий:
- 2 кг гашёной извести;
- 250 г медного купороса;
- 1 кг жирной глины.
Важно! Для взрослого дерева указанные ингредиенты разводят в 10 л воды, а для молодого саженца — в 20 л.
Обрезка и формирование
Крону у черешни Саммит обрезают несколько раз:
- В первый год после посадки проводится формирующая обрезка. С её помощью образуют скелет для дерева и подготавливают ветви к плодоношению. Делают обрезку ранней весной, пока черешня ещё отдыхает после зимы.
- Возможна обрезка в период плодоношения. Её проводят только в том случае, если на дереве образовались сломанные или заражённые побеги.
- Осенью после сбора урожая делают омолаживающую обрезку: укорачивают ветви, чтобы дерево экономило силы зимой.
Форму кроны можно выбрать следующую:
- разреженно-ярусную;
- сплющенную;
- кустообразную.
Знаете ли вы? Черешню рекомендуется употреблять при дисфункции почек и печени, поскольку в ней имеются полезные аминокислоты.
Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы
История селекции
Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.
Описание дерева
Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.
Описание плодов
Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Опыление
Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».
Плодоношение
Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.
Период созревания
Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.
Урожайность
Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.
Транспортабельность
Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.
Устойчивость к условиям среды и болезням
«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.
До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.
Зимостойкость
Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.
В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).
Применение плодов
Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.
Достоинства и недостатки
Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.
Плюсы
Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:
- высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
- отличные вкусовые качества;
- хорошую урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы
Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:
- необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
- уязвимость урожая к весенним заморозкам.
Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.
Особенности ухода за черешней
Как и в случае посадочных работ, придерживание основных правил агротехнических мероприятий относится к основным принципам здорового роста и развития растения, что гарантированно приведёт к возможности получения богатого и качественного урожая.
Полив растения
При внесении воды в почву следует придерживаться золотой середины — почва приствольного круга должна быть увлажнена на глубину около 50 см, но при этом не должна закисать. Молодое дерево, недавно высаженное на постоянное место, требует частого полива — каждые 2–3 недели. В условиях длительной жары чаще — каждые 7–10 дней. Взрослые деревья поливают всего 3 раза за весь год:
- первый полив проводят сразу после периода цветения;
- второй раз воду вносят в период формирования и созревания ягод;
- третий раз почву увлажняют осенью, после того, как опадут листья.
Важно! Не рекомендуется использовать хвойные опилки в качестве мульчи, поскольку они повышают кислотность почвы.
Вместе с тем, в весенне-летний период на одно дерево черешни потребуется от 3 до 6 вёдер воды (объём может несколько варьироваться в зависимости от погодных условий и частоты дождей), а перед наступлением холодов почву увлажняют более интенсивно — на глубину не менее 70 см. Такой полив значительно повысит зимостойкость деревьев и замедлит промерзание почвы.
Для повышения газообмена в верхнем слое почвы и длительного сохранения влаги в почве, а также с целью избавления от сорной травы рекомендуется проводить рыхление земли в приствольном круге перед каждым поливом. Завершать процедуру лучше всего внесением подкормки и мульчированием.
Подкормка
Внесение удобрений является важной частью процедур по уходу за деревом. Обычно на протяжении года проводят минимум 3 подкормки:
- Первый раз дерево удобряют в конце весны — вносят 150–200 г мочевины, 300–400 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого калия.
- Вторую подкормку вносят в середине лета, сразу после сбора урожая. В этом случае применяют калийно-фосфорные удобрения.
- Третий раз удобрения вносят в почву в конце лета-начале осени и используют органику (подойдёт раствор коровяка или куриного помёта).
В течение года также рекомендуется дополнительное внесение минеральных удобрений:
- в начале весны — 5–10 г карбамида/1 м²;
- в период цветения — 15 г сульфата калия/1 м²;
- осенью — 25 г суперфосфата/1 м².
Побелка дерева
В осенний и весенний периоды в качестве профилактических мероприятий штамб дерева и нижние основания ветвей обрабатывают побелкой. Такая процедура позволяет избежать растрескивания коры и солнечных ожогов. Однако растение следует подготовить к такой процедуре:
- удаляют старую кору посредством использования стальной щётки для чистки металлических изделий;
- весь участок для побелки обрабатывают раствором медного купороса (из расчёта 100 г вещества на ведро воды);
- после полного высыхания раствора все трещины на дереве замазывают садовым варом.
Для исключения разрыва коры у молодых деревьев в конце весны необходимо провести процедуру бороздования штамба и разветвлений — с помощью острого ножа делают вертикальные надрезы, длина которых составляет 12–15 см
Обрезка ветвей и кроны
Плодовые деревья черешни довольно легко переносят любую обрезку, но при условии правильного последующего ухода. В противном случае такая процедура может стать причиной начала камедетечения. Чаще всего, обрезка деревьев проводится весной, до начала сокодвижения, и осенью, после окончания вегетации. Однако регулярной весенней обрезки будет вполне достаточно.
Первый раз обрезку дерева проводят в возрасте двух лет (с растения удаляют все испорченные, побитые морозом и остальные нежелательные отростки и ветви) и выполняют формирование кроны. При проведении данной процедуры следует знать, что ветки, расположенные горизонтально, дают самый ранний урожай и в больших количествах. Опытные садоводы также рекомендуют обрабатывать места срезов садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.
Особенности ухода
В особом уходе черешня Любимица Астахова не нуждается. Стандартная агротехника включает полив, уход за приствольным кругом, формирующие и санитарные обрезки, профилактику и защиту от болезней, вредителей.
Режим полива
Взрослому дереву хватает 3 полива за сезон. Первый раз черешню Любимица Астахова орошают сразу по окончанию цветения. Второй раз во время налива плодов. Последний полив нужен для повышения зимостойкости культуры после листопада. Если при первых двух орошениях землю увлажняют на полуметровую глубину (3–5 ведер), то при влагозарядковом орошении требуется 7–8 ведер воды.
Саженец первого года поливают каждые 2 недели, в жару — каждую неделю.
Подкормка
До начала вегетации сразу после схода снежного покрова дерево через канавку в приствольном круге поливают раствором коровяка или вносят 10 г карбамида на 1 кв. м.
В конце мая черешню Любимица Астахова подкармливают смесью из 1 ст. мочевины, 2 ст. суперфосфата и 0,5 ст. сернокислого калия.
После сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения. В сентябре удобряют черешню 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м или раствором коровяка, птичьего помета.
Формирование кроны
Ярусно-разреженный способ формирования кроны черешни Любимица Астахова повышает устойчивость почек к возвратным заморозкам.
В год посадки саженец укорачивают до 60 см, оставляя не меньше 4 почек. На второй год отбирают 3 разнонаправленных сильных побега, отстоящих на одинаковом расстоянии от земли, которые создадут основу первого яруса.
Выше верхней ветки отмеряют полметра и еще 4 почки на проводнике, верхушку укорачивают.
На третий год укорачивают ветви первого яруса, равняясь на самую слабую и короткую. Для второго яруса отбирают 2 ветви, растущие в разные стороны. Их обрезают так, чтобы стали короче скелетных ветвей нижнего яруса на 15 см. Проводник укорачивают по той же схеме, что и во второй год.
На четвертый год формируют третий последний ярус так же, как и второй. Его ветви должны быть ниже проводника на 20–25 см.
Если ветви второго порядка отрастают в длину больше 70 см, их укорачивают до этого значения.
Подготовка к зимовке
Подготовка к зиме черешни Любимица Астахова включает следующие мероприятия:
- перекопка приствольного грунта;
- обильный полив;
- побелка ствола и нижних ветвей с добавлением медного купороса;
- мульчирование приствольного круга толстым слоем перегноя, торфа, опилками.
Саженцы переносят морозы хуже взрослых деревьев, поэтому нуждаются в утеплении. Грунт под черешней укрывают лапником, органической мульчей. Ствол саженца обматывают мешковиной, агроволокном. Можно вокруг черешни соорудить из кольев каркас, и на него в виде купола натянуть укрывной материал. В этом случае от морозов защищают весь саженец.
Санитарная обрезка
Ежегодно до начала вегетации в марте или сразу после листопада проводят санитарную обрезку черешни Любимица Астахова. Удаляют поломанные, деформированные, с признаками поражения болезнями и вредителями ветки.
Избавляются от загущающих, растущих под острым углом к стволу, внутрь кроны, побегов.
Осенью ветви текущего года подрезают на треть.
Прополка и рыхление
После каждого увлажнения почву рыхлят, ускоряя доставку воды, воздуха, микроэлементов к корням черешни. Спустя год после посадки неглубоко перекапывают приствольный круг диаметром 1 м. Каждый последующий год до полного формирования дерева круг увеличивают на 0,3 м.
Прополки необходимо делать регулярно, не реже 1 раза каждые 2 недели. Избавление от сорных трав дольше сохраняет плодородность почвы, служит мерой профилактики болезней, вредителей. Рекомендуется в приствольном круге посеять клевер, горчицу, которые привлекают пчел, угнетают рост сорняков.
Защита от болезней и вредителей
Устойчивая к болезням, вредителям черешня сорта Любимица Астахова при неправильной агротехнике может заболеть коккомикозом, понести ущерб от вишневой мухи.
Перед распусканием почек и после цветения дерево обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.
Проливание приствольного круга осенью раствором Актеллика, опрыскивание дерева Актарой, Карбофосом защитит культуру от насекомых.
Сбор и хранение урожая
Собирать черешни необходимо в стадии технической зрелости для более длительного хранения. Сорт Подарок Степанову созревает в конце июля — на это время и приходится сбор урожая. Черешню собирают обязательно не отделяя ягоды от плодоножки — таким образом значительно продлевается срок хранения
Срывать черешни с дерева необходимо осторожно, брать ягоды пальцами нельзя, чтобы не придавить, иначе начнётся процесс гниения.
Срывать черешни с дерева необходимо осторожно, брать ягоды пальцами нельзя, чтобы не придавить, иначе начнётся процесс гниения
При сборе ягод, их сразу же укладывают в плодовые ящики, в которых будет осуществляться хранение. Длительность хранения при обеспечении черешни идеальными условиями составляет от 2 недель до 1 месяца. Хранить ягоды следует в промышленных холодильных камерах (комнатах) или бытовых холодильниках, установив температуру на уровне +1…+2°С, поддерживая влажность воздуха на уровне 70–80%.
Знаете ли вы? Чтобы выбрать вкусную черешню в магазине, обратите внимание на плодоножки — у свежей, своевременно собранной ягоды, плодоножки упругие, насыщенно-зелёного цвета. Избегайте покупки ягод с сухими, ломкими и серыми плодоножками — их сорвали давно и в перезрелом состоянии.. Таким образом, вырастить черешню сорта Подарок Степанову не сложно, главное — соблюдать рекомендации по выбору подходящего участка, посадке и уходу за растением в период активного роста для получения обильного качественного урожая
Таким образом, вырастить черешню сорта Подарок Степанову не сложно, главное — соблюдать рекомендации по выбору подходящего участка, посадке и уходу за растением в период активного роста для получения обильного качественного урожая.