Как заготовить чай из дачных растений
Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.
А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!
Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина — тёмно-тёмно зелёной.
Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания — чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.
После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное — не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая — с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.
Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!
15.07.17,
Наталья В.,
Новосибирск
чай, пряные травы Другие статьи автора
- Иван-чай (или Копорский чай). Заготовка и ферментирование в домашних (дачных) условиях
- Заготовки из виктории (садовой клубники, земляники): варенье, желе, компот, сушка
- Молочные коктейли. Рецепты от форумчан
(11/09/2018)
классные рецепты.
(06/07/2018)
Большоек спасибо
(24/07/2017)
Очень интересная статья! Благодарю!
(22/07/2017)
Ириска37 Как мне кажется, если заварить просто листья, то сохранятся витамины.
(22/07/2017)
Мне кажется, теряются витамины.
(21/07/2017)
Мне тоже интересно про обычные сушеные листья. Я обычно заготавливаю листья мелиссы, вишни, лимонника, малины, черной смородины, цветы чубушника путем обычной сушки в доме. А потом все смешиваю и завариваю. В чем принципиальный смысл такой трудоемкой и долгой процедуры ферментирования?
(20/07/2017)
Цветом и вкусом будет отличаться, а я листья смородины и мелиссу режу и замораживаю… А зимой в чайник завариваю с щепоткой обычного чая
(20/07/2017)
Очень здорово. Заинтересовал рецепт. Но возникли вопросы:
1. После заморозки листики оттаивают и прогреваются прям в пакетах? Или рассыпать нужно? И сколько по времени?
Хоть примерно…
2.А можно воспользоваться для сушки электросушилкой или принципиально нужно в духовке? И сколько по времени примерно сушиться на противне. И какая температура вначале и в конце сушки…хоть примерно?
Можно еще, пожалуйста, ссылку на тему про хлебопечки…сибмама так огромна…что и заблудиться недолго)))
Заранее благодарна за ответы)))
(20/07/2017)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а почему нельзя просто высушить листики мяты и малины и потом листами заваривать? Чем такой чай будет отличатся от ферментированного?
Мелисса
Мелисса
Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:
- Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
- Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
- Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.
4 Приготовление настоев из трав
Каждый из травяных чаев обладает определенным вкусом и запахом. В аптеках много готовых сборов, но можно приготовить нужный напиток своими руками в домашних условиях. Для этого полезно иметь дома любимые травы. Собирать и высушивать их рекомендуется каждым летом. Срок годности травы обычно составляет 1-2 года, поэтому запас постоянно обновляется.
Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе заваривания не стоит добавлять сахар. Полезно использовать мед при приеме напитка. Он подчеркнет вкус продукта и обогатит организм витаминами и микроэлементами.
Вот некоторые рецепты напитков, которые можно пить вместо чая каждый день
- 1. К 3 частям листьев бадана добавляется по 1 части листьев смородины, малины и душицы. Это витаминный чай.
- 2. Берутся в равных частях листья мелиссы, цветки и плоды боярышника, цветы липы и листья мяты. Чай оказывает мягкое успокаивающее действие.
- 3. Равные части ромашки аптечной, травы чабреца завариваются и настаиваются. Чай общеукрепляющий.
Если не указано иначе, все витаминные и общеукрепляющие сборы завариваются следующим образом: столовая ложка смеси трав заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут.
Интересный вкус получается у чая, если смешать лепестки шиповника с липовыми цветками. Он напоминает вкус арбуза.
Листья и цветы у любых деревьев и кустарников пригодны для заваривания. Можно смело экспериментировать и получить свой оригинальный напиток для каждого дня, который принесет много пользы.
5 популярных растений для чая
Базилик
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Корица
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств:
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным афродизиаком;
- снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
- стабилизирует артериальное давление.
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях почек и печени.
Гвоздика
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
- помогает при зубной боли;
- предотвращает скопление газов в кишечнике;
- борется с неприятным запахом изо рта;
- выводит токсины из организма;
- препятствует образованию раковых клеток;
- имеет антипаразитарное действие;
- используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
- облегчает состояние при сухом кашле;
- повышает артериальное давление;
- является афродизиаком.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- сердечные патологии;
- язва, гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Растение Имбирь
Полезные свойства имбиря:
- помогает преодолеть тошноту;
- облегчает кашель и симптомы простуды;
- ускоряет обмен веществ;
- является сильным афродизиаком;
- снижает кровяное давление;
- благоприятно действует на нервную систему.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- желчнокаменная болезнь;
- приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.
Тимьян
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
- предотвращает рост бактерий;
- снимает мышечные спазмы и судороги;
- облегчает кашель;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- снимает напряжение и успокаивает;
- делает дыхание свежим;
Противопоказания:
- возраст до 3-х лет;
- беременность;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность.
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.
Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики
Вербена лимонная
Вербена лимонная
Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.
В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.
Полезные свойства огуречной травы
Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:
- Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
- Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
- Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
- Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
- Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
- Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
- Имеет мочегонный и слабительный эффекты.
Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день
Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:
Кипрей
Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.
Иван-чай — напиток молодости и красоты
Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.
Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.
Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.
Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно
Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета
Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.
Ромашка
Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.
Мята перечная
Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.
Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.
Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.
Мятные чаи употребляйте с осторожностью
Цикорий
Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.
Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.
Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.
Основные компоненты чаев. Что входит в травяной чай?
Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.
Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:
- Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
- Листья малины, мяты, смородины, земляники.
- Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
- Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.
Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.
Описание лучших лекарственных трав
Шалфей (SALVIA). Семейство яснотковых (губоцветных).
Крупный род (почти 700 видов), в составе которого растения разных жизненных форм, произрастающие по всему миру. Все они содержат эфирные масла, растут в теплых местообитаниях. Листья яйцевидные, стебли ветвистые, конечное соцветие – кисть из некрупных шлемовидных цветков.
Виды:
Шалфей клейкий (S. glutinosa) – полукустарничек высотой до 100 см, из лесов Южной Европы, цветки бледно- желтые.
Шалфей луговой (S. pratensis) — высота 70-80 см, цветки синие.
Шалфей отклоненный (S. patens) — высота 70 см, цветки синие.
Шалфей дубравный (S. nemorosa) — высота 60 см, цветки лиловые.
Шалфей лекарственный (S. officinalis) -высота 50 см.
Условия выращивания. Это одно из лучших лекарственных растений, которое предпочитает солнечные участки (кроме шалфея клейкого) с плодородными, хорошо дренированными почвами.
Размножение. Семенами (весна), делением куста (весна и конец лета). Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.
Зубянка (DENTARIA). Семейство капустных (крестоцветных).
Многолетние травы высотой 15-20 см с длинным четковидным корневищем и темно-зелеными листьями, крупными розовыми и малиновыми цветками. Типичные ранневесенние лесные эфемероиды, заканчивающие вегетацию уже в июне. Привлекательны тем, что весной образуют ярко-розовый цветущий ковер. Плодоносят. Образуют самосев.
Виды:
Зубянка Клубненосная (D. bulbifera) — растение Кавказа с цветками палевого цвета.
Зубянка железистая (D. glandulosa) — с Карпат, с крупными малиновыми цветками.
Зубянка пятилистная (D. quinquefolia) — из лесов Европы, цветки розовые.
Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с лесными почвами, умеренным увлажнением.
Размножение. Семенами (посев свежесобранными) и отрезками корневищ (после конца цветения). Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.
Буквица (BETONICA). Семейство яснотковых (губоцветных).
Около 15 видов, растущих на лугах умеренной зоны. Коротко-корневищные травы, образующие декоративные плотные кустики из розеток яйцевидных, городчатых по краю листьев.
Виды:
Буквица крупноцветковая — чистец крупноцветковый (B. macrantha = B. grandiflora = Stachys macranthus) высотой 50-60 см, красивые листья и темно-розовые крупные цветки.
Буквица лекарственная (B. officinalis) — более высокое растение (80-90 см), цветки мельче.
Условия выращивания. Солнечные места с плодородными почвами и умеренным увлажнением.
Размножение. Делением куста (весна и конец лета) и семенами (посев под зиму). Сеянцы зацветают на третий год. Плотность посадки -12 шт. на 1 м2.
Кровохлебка (SANGUISORBA). Семейство розоцветных.
Короткокорневищные многолетники с влажных лугов умеренной зоны Евразии.
Виды:
Кровохлебка лекарственная (S. officinaiis) — высотой 80-100 см, цветки темно-красные.
Кровохлебка великолепная (S. magnifica) — высота 80-90 см, цветки крупные розовато-малиновые.
Кровохлебка малая (S. minor) — высота 40 см, соцветия изящные, цветки красные, растение ажурное.
Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с плодородными влажными почвами.
Размножение. Семенами (посев осенью), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки – 5 шт. на 1 м2.
Секреты заготовки
Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.
Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.
Теперь что касается принципов заготовки пряностей:
Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.
Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.
Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.
Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.
Тимьян
Тимьян на грядке
Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.
Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.
Травы для чая: выбор и подготовка
Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.
Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.
Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть
Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах
Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.
Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.
Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.