Свойства белой смородины
Полезные свойства белой смородины
В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.
Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.
А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.
Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.
Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.
Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.
Белая смородина – противопоказания
Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.
Барбарис Тунберга: посадка и уход, описание сортовБоярышник: посадка и уход в открытом грунте, свойства
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Уход после укоренения
Через год после высадки черенков в открытый грунт, проводят обрезку. На ветке оставляют 2-4 почки. Все завязи, цветочки обрезают, это даст толчок к росту боковых побегов.
Важно часто рыхлить почву. При хорошей воздухопроницаемости корешки будут активнее развиваться
Глубина рыхления должна быть небольшой, корешки смородины располагаются близко к поверхности земли. Для рыхления лунки можно использовать садовый инструмент. Перекапывать землю больше нельзя, так как можно задеть корни.
При засушливой погоде необходим обильный полив, на куст требуется 3 ведра воды. Поливать лучше в утренние или вечерние часы. В срок удобрять кусты можно органикой (удобрение надо развести с водой):
Обратите внимание. Молодые саженцы надо осматривать на наличие болезней и вредителей
При обнаружении поврежденных участков саженцы лучше удалить, так как они не будут нормально развиваться и могут заразить остальные кусты.
При размножении способом черенкования первый урожай собирают через 3 года. Пик урожайности достигается на шестой год, после растение начинает меньше плодоносить. Чтобы в дальнейшем собирать хороший урожай, кусты надо омолаживать каждые 8-10 лет.
Советы, как размножить смородину черенками:
Для заготовки черенков надо выбирать здоровый материнский куст с большим урожаем вкусных ягод, веточка, которую срезают, должна быть крепкой;
Черенки заготавливают в утренние часы, когда на листве есть роса, или в облачную погоду;
В почвосмесь для высадки черешков добавляют опилки. Выращивание в домашних условиях производят в индивидуальных горшочках или стаканчиках. Горшочки ставят на освещенный подоконник;
После посадки, в течение 3-х недель, саженцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. Можно вести журнал, в котором первые 2 года отмечаются поливы, подкормки, виды удобрений;
Поливать надо утром или вечером, когда солнце не активно. Вода должна быть отстоянной
Поливают кусты под корень, примерно 5 л на куст;
Чтобы узнать, укоренилось ли растение, достаточно взять за верхушку и потянуть осторожно вверх, если есть сопротивление, то укрытие можно убирать;
Саженцы подкармливают до 4 раз за сезон. Можно добавлять комплексные минеральные удобрения или органику
При внесении минеральных и комплексных удобрений важно соблюдать дозирование
Переизбыток минеральных веществ может негативно отразиться на росте и развитии кустарника.
Размножение смородины черенками – трудоемкий процесс, который требует соблюдения определённых требований при заготовке посадочного материала, подготовке участка, посадке черенков в грунт и уходе за растением. Но, зная все тонкости, как правильно черенковать черную и красную смородину весной, можно без труда вырастить самостоятельно новые ягодные кусты.
Особенности выращивания разновидностей смородины
Существует разные виды смородиновых кустов, от этого зависит их плодоношение и вкусовые качества. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Штамбовая смородина
Представляет собой маленькое деревце с одним проводником (стеблем) и несколькими боковыми приростами, ветвями. такая разновидность кустарника появилась из-за выпревания большого количества ягод в нижних ярусах смородинового куста. особенно в жаркую и влажную погоду спасти урожай было трудно. У такого деревца есть ряд неоспоримых преимуществ:
- Заметно снижен процент порченых ягод благодаря высокому расположению от земли;
- Крона хорошо проветривается и прогревается, ягоды становятся вкуснее, слаще;
- Вредители меньше «атакуют» смородину;
- Экономия места для посадок;
- Упрощён процесс сбора урожая;
- Облегчён уход за смородиной;
- Декоративность.
Конечно, есть и минусы такого вида кустарника-деревца. К примеру, сильный ветер может поломать ствол. Также штамбовая смородина считается менее зимостойкой.
Декоративность такого вида смородины бесспорна
Опора для такого растения необходима всегда, так как без неё высок риск поломки штамба.
Бывает два вида формирования штамбовой смородины: корнесобственным штамбом и на подвое.
Метод корнесобственного штамба
- Пока сок не начал движение, ранней весной на кусте любого вида смородины нужно выбрать один прямостоячий побег высотой не менее метра. На нем прищипнуть верхушку, другие обрезать под корень;
- Оставив 3–4 почки сверху, остальные по всей длине удаляют и прижигают (ослепляют);
- Из оставленных почек должны вытянуться побеги, которые прищепляют над третьим листом;
- На следующий год прищипывание на растущих побегах необходимо повторить;
- На третий год обрезку проводят только в санитарных целях.
Метод корнесобственного штамба можно применить к любому саженцу из питомника или собственному кустику в саду
Метод на подвое
- Для начала нужно подготовить вертикальный прививочный черенок в один побег. Чтобы ствол был как можно толще на будущем растении, все боковые ветви и появляющуюся поросль тщательно удаляют. Подвой должен быть не менее 0,8 м длиной и толщиной 5 мм.
- На привой годится растение с 3–4 почками. Выбирайте сильные, зимостойкие и болезнестойкие сорта.
- На основном стебле привоя ослепляют все почки.
- Боковые стебли на привое прищипывают над третьим листом по достижению длины побега в 10–12 см. На второй год процедуру повторяют с новыми боковыми побегами.
- Как и в первом методе, с третьего года обрезка необходима только санитарная.
Метод на подвое лучше всего проводить с саженцем или черенком золотистой смородины Breht Corona
Для того чтобы штамбовая смородина не обламывалась, ветви нужно подвязывать. Для этого сооружают конструкцию, похожую на зонт или карусель.
Подвязка штамбовой смородины нужна для того, чтобы ветви под тяжестью ягод и собственного веса не обламывались
Колоновидная смородина
Этот вид смородины идет на смену старым сортам, ягоды которых мельчают со временем. Колоновидная смородина в этом имеет преимущество. Она более сильная, крепкая, долговечная. Имеет прямые мощные побеги, сам куст раскидистый. Ветви нужно формировать, часто обрезать и подвязывать. Плодоносит колоновидная смородина позже чем другие виды: примерно на месяц или полтора в зависимости от климата и сорта.
Колоновидная смородина имеет сильные побеги с крупными плодами
Колоновидной смородине требуется много места. Даже несмотря на постоянную обрезку и формирование, она нуждается в пространстве из-за массивных и сильных ветвей.
Одним из явных плюсов колоновидной смородины является крупноплодность. Ягоды достигают 6 грамм весом. Обычная красная смородина весит от 2 до 3 грамм. неоспоримое преимущество еще и то, что плоды долго не осыпаются и собраны в крупные кисти, это облегчает сбор смородины.
Основным уходом за таким кустарником является своевременная обрезка ветвей. Как только они достигают 25 см, их нужно удалять, обрезав над четвертым листом. И, конечно, при посадке саженцев такого вида необходимо соблюсти расстояние между ними — не менее полутора метров.
Один из сортов колоновидной красной смородины — Розовый жемчуг
Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.
В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:
- не поврежденные болезнями и вредителями,
- формирующие высокий урожай.
При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.
На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.
Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.
- В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
- В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
- Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.
Заготовленная для черенкования ветка смородины. spirallingleafНарезка черенков смородины для размножения. spirallingleafУкоренение черенков смородины в горшочке. spirallingleaf
Болезни и вредители смородины
Даже современные сорта смородины разного вида могут быть повреждены болезнями либо заболеваниями.
Признаки и методы лечения смотрите в таблицах.
Вредители смородины
Вредитель | Признаки поражения смородины | Меры борьбы и профилактики |
---|---|---|
Смородинный почковый клещ | Почки укрупняются, становятся округлыми. Весной деформируются, приобретают вид кочана капусты. Листья и соцветия не образуются. | 1. Одеревеневшие черенки обеззараживаются горячей водой (читайте в статье), зеленые черенки черным чаем. 2. До цветения обработка почек карбофосом (30г/10 л воды). 3. Опрыскивание кустов настоем чеснока (100 г/10 л). 4. Сильно пораженные кусты уничтожать. |
Паутинный клещ | Повреждает листву, которая сначала светлеет, затем буреет и опадает | Лечение, как и в случае с смородинным клещом. Профилактика – своевременная уборка опавшей листвы |
Крыжовниковая побеговая тля | Листья на верхушках веток скручиваются, молодые побеги искривляются. | Опрыскивание нитрафеном (300г/10 л). Настой табака 400 г/10 л. |
Ивовая щитовка | Появляются личинки, которые прочно прикрепляются к коре. В результате веточки слабеют и могут засохнуть. | Обработка нитрафеном 300 г/10 л. |
Листовая смородинная галлица | Личинки паразита поедают листья. Появляются повреждения, листочки буреют и сохнут. | Профилактика: мульчирование торфом и осенняя перекопка почвы. Лечение: 0,3% эмульсия карбофоса. |
Стеблевая смородинная галлица | Личинки паразита губят ветви и молодые побеги. | Меры такие же, как и при листовой галлице. Нужна повторная обработка после съёма урожая. |
Смородинная почковая моль | Гусеницы паразита имеют красную либо зеленую окраску, головка черная. Вгрызаются в почки смородины и выедают их изнутри. | Своевременная вырезка сухих ветвей и пней с последующим сжиганием. Обработка куста раствором нитрафена (300 г/10л). |
Крыжовниковая огневка | Гусеницы бабочки имеют темно-зеленую окраску, головка черная. Паразитируют на плодах черной смородины. | Окучивание смородины осенью слоем почвы до 10 см. Опрыскивание настоями полыни или табака. |
Болезни смородины и их лечение
Название болезни | Признаки | Лечение |
---|---|---|
Американская мучнистая роса | На побегах и плодах появляется легкий белый налет. Далее он уплотняется, меняет цвет на бурый. Листья и побеги прекращают расти и погибают. | Опрыскивание до цветения раствором медного купороса (300 г/10 л) После цветения 4-х кратная обработка кустов раствором кальцинированной соды и мыла (по 50 г/10 л). При сильном поражении опрыскивание коллоидной серой 1% (50 г/10 л). |
Махровость черной смородины | Листья удлиняются, становятся ассиметричными, уменьшается количество жилок. Соцветия приобретают фиолетовую окраску. Кусты загущены. | Приобретайте посадочный материал в питомниках. Уничтожайте больные кусты. Эффективных мер борьбы нет. |
Антракноз | На листьях и побегах появляются желтые пятна, которые меняют цвет на коричневый. Со временем очаги поражения разрастаются и сливаются. Листья приобретают вид обожженных и опадают. На ягодах могут появляться коричневые шишечки. | Профилактика: своевременный сбор и уничтожение опавших листьев. Обработка посадочного материала раствором медного купороса (100 г/10л). Для лечения применяйте опрыскивание куста бордосской жидкостью 1%. Обработка двукратная: перед цветением и после уборки урожая. |
Красная смородина не поражается описанными вредителями и меньше болеет. Но, если вдруг заболевание возникло, меры борьбы такие же.
Заключение
Теперь вы знаете не только, как посадить смородину, но и основы правильного ухода для получения высокого урожая.
Заметим, что многие современные сорта могут иметь немного иные требования к агротехнике, поэтому уточняйте нюансы ухода при покупке саженцев.
Болезни и вредители чёрной смородины: профилактика и лечение
К сожалению, чёрная смородина не имеет 100%-ной невосприимчивостью к болезням и вредителям, как и любое садовое растение. Вы можете только свести к минимуму вероятность заболеваний или вовремя начать лечение куста. Самой лучшей профилактикой будет точное соблюдение всех правил посадки и ухода за чёрной смородиной. Этот кустарник может быть подвержен таким болезням, как:
- белая пятнистость листьев;
- бокальчатая ржавчина;
- мучнистая роса;
- махровость чёрной смородины;
- нектриевое усыхание смородины;
- полосатая мозаика;
- серая гниль;
- ржавчина и др.
Одним из первых шагов в лечении смородины практически от любой болезни будет установление правильных уходовых действий по поливу, освещению, рыхлению, влажности воздуха и т.д. Кроме того, некоторые болезни успешно лечатся различными химическими препаратами безопасными для человека. Из вредителей наиболее опасны для чёрной смородины:
- листовёртка;
- жёлтый пилильщик;
- крыжовниковая огневка;
- галловая тля;
- паутинный клещ;
- смородинная стеклянница и др.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения
При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков
Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
- Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
- Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
- Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
- Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле.. Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая
Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
- полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
- подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
- лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
- при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
Общие вопросы ухода за растением
Полив
Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.
Черная смородина более требовательна к воде
Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.
Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.
По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.
Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.
Подкормка
Подкормка смородины
При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.
Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:
- борной кислоты (3 г)
- перманганата калия (5 г)
- медного купороса (30 г)
Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.
Обрезка
Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.
Удаление старых веток у чёрной смородины
Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.
Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.
Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.
Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:
- при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
- второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
- третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых
Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:
- прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
- ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
- ветки старше 6 лет удаляются полностью
Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.
Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.
Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)