Поиск

Бамия — выращивание из семян

Бамия — выращивание

Советы опытных специалистов о том, как выращивать бамию, просты, так как растение не требует серьезных усилий. Есть несколько несложных мероприятий, проведение которых поможет вам при выращивании хорошего урожая:

  1. Хорошо удобрите почву перед посадкой, в этом случае дополнительной подкормки не потребуется. В случае слабого развития растений можно полить их, разведенным водой, комплексным, минеральным удобрением.
  2. Нельзя переувлажнять почву, особенно в период, предшествующий плодоношению.
  3. Для активной стимуляции кущения, прищипните основные стебли на расстоянии 50-ти, 60-ти см от земли.
  4. Для высокорослого сорта обеспечьте опору.
  5. Своевременно окучивайте стебли у основания, взрыхляя землю.
  6. Выращивая бамию в парнике или под пленкой, обеспечьте растениям частое проветривание.

Все эти несложные манипуляции составляют основной комплекс агротехнических способов выращивания бамии, их соблюдение обеспечит растению комфортное развитие и обильный урожай. Не следует высаживать бамию на заболоченных участках, или местах в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, выбирайте места с легким составом почвы, способствующим высокой плодородности.

Как растет бамия?

Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

Овощное растение бамия — почва

Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

Растение бамия — полив

Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

Овощное растение бамия — подкормка

Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

Бамия — уход

По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

Как вырастить рассаду Бамии?

Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным.

Посадка Бамии из семян в домашних условиях

Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени. Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений. Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.

Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян  +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.

Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.

В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.

Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.

Закаливание рассады

Начинать закаливание рассады и акклиматизацию можно с появления первых листьев. Делайте саженцам небольшой сквознячок, просто проводя рукой над зеленью несколько раз в день. Открывайте окно на несколько часов в день, переносите лотки под прямые солнечные лучи, начиная с часа в день. Адаптация рассады к открытому грунту включает в себя так же прохладные ночи и более умеренный полив без подогрева воды. Все это проводится без фанатизма, только для здоровых растений и с учетом их вида — межсезонные капусты, сельдерей, салат, мангольд выносят даже непродолжительный заморозок, а помидоры, перец, баклажаны и огурцы очень чувствительны к пониженной температуре.

Применение в кулинарии

Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

Нужно взять:

  • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
  • 2–3 большие луковицы;
  • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

Бамия сочетается практически со всеми овощами

Маринованная бамия

Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии

Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью

Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

Какой сорт бамии выбрать

Лучше всего выращивать кустовые виды. Они прекрасно переносят не жаркое и короткое лето. Такие растения устойчивы к различным болезням и не длительным засухам.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Зеленый и белый бархат. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. При правильном уходе кустики начнут плодоносить уже на 65 день. Собирать овощи можно до самого наступления заморозков.
  2. Бомбей. Популярный сорт, плодоношение которого наступает на 75 день после появления всходов. Кустики достигают 60 см в высоту.
  3. Влада. Растение может вырастать от 0,4 до 0,64 м в высоту. Первый сбор припадает на 65 день.
  4. Юнона. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый сорт. Сбор урожая можно проводить только на 90 день после всходов. Высота взрослого кустика может достигать 1,2 м.

Также пользуется особой популярностью Белая цилиндрическая, высокорослая и карликовая бамия.

Зимовка

Подготовка к зиме

К зимовке этот кустарник надо начинать подготавливать уже в летнее время. Так, для этого производят принцировку верхушек стеблей, благодаря чему они одревесневают намного быстрее, и миндаль в зимнее время не подмерзает. Молоденькие саженцы необходимо укрыть в осеннее время высохшей листвой, соломой либо лутрасилом, на высоту 15 сантиметров от поверхности грунта. Необходимо проследить за тем, чтобы не начала гнить корневая шейка, находящаяся под слоем снега. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму. Если же часть стеблей и подмерзает, то кустарник в весеннее время восстанавливается в короткие сроки.

Зимовка в Подмосковье и Москве

В Москве и Подмосковье рекомендуется выращивать такие виды миндаля, как: низкий (степной), грузинский, трехлопастный и миндаль Ледебура. Данные кустарники могут немного пострадать в период зимовки от сильного мороза, однако они очень быстро восстанавливаются, а цветут невероятно обильно. Высаживать миндаль и ухаживать за ним нужно точно также, как это делают в средней полосе (описано выше).

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Бамия относится к теплолюбивым растениям, поэтому требует некоторых особенностей проращивания. Для того чтобы получить урожай, нужно запомнить основные рекомендации о том, как вырастить бамию из семян. Так как овощ любит тепло, высаживать их можно только в тех районах, где преобладает относительно жаркий климат. В остальных случаях это может быть теплица с подогревом или же комнатные условия. Разведение и выращивание бамии в домашних условиях заключается в правильной температуре и поливе. Рассмотрим более подробно, как происходит выращивание бамии из семян.

Время для посадки семян на рассаду

Сложно определить, когда точно должна быть посадка растения. Обычно семена бамии высаживают в марте, примерно, в 10-20 числах, но чем холоднее климат региона, тем позже следует приступать к процессу. Однако позже середины апреля делать этого не стоит, так как растение не даст урожая. Первые всходы появятся через 2 недели.

Обработка семян перед посадкой

Так как окра всходит очень долго (2-3 недели), рекомендуется немного ускорить этот процесс. Для этого нужно семена замочить на одни сутки в теплой воде и только потом высаживать в грунт. Также можно всего на 15 минут замочить семена не в воде, а в растворе марганцовки.

Емкость для выращивания рассады

Корень бамии длинный, поэтому нужно выбирать емкость достаточно высокую. Подойдут торфяные горшочки, ну а в качестве экономии можно использовать обычные пластиковые стаканчики.

Каждое растение нужно высаживать в отдельный горшочек. Если рассада будет произрастать в общей емкости, это может привести к плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, а повреждение корня остановит рост бамии.

Почва для рассады

Почвосмечь готовят из плодородной земли, перегноя и минеральных удобрений. Она должна быть легкой и питательной с большим содержанием органики. Совет! Земля для всходов может быть несколько скуднее по составу и тяжелее по самой структуре, нежели в открытом грунте. Это даст возможность растению легче перенести потрясение после пересадки.

Уход за рассадой

После высадки семян окры в грунт, их нужно хорошенько полить, но так, чтобы растение не погибло из-за повышенной влаги. Всего должно быть в меру. Температура почвы в горшочках не должна быть ниже 15 градусов, иначе прорастание семени задержится.  

Как только появятся первые росточки, грунт нужно подкормить фосфорными удобрениями. Такую подкормку рекомендуется иногда проводить и в период роста. Поливать растение нужно 1 раз в 5 дней или по мере пересыхания земли

Важно понимать, что окра имеет длинный корень, поэтому влага должна будет просочиться до дна горшочка

Как только появятся у сеянцев по два листочка, их нужно будет проредить и оставить самый здоровый и крепкий росток. Только так в дальнейшем можно получить хороший урожай.

Время для посадки рассады

Рассада высаживается в самом начале лета. Но важным условием является хорошо прогретый грунт. Если май был жарким, тогда высадку саженцем можно выполнить немного раньше.

Описание бамии

Растение представлено зеленым стеблем, имеющим разветвление. От прикорневой зоны растут побеги. Корневая система стержневая, со слабым ветвлением. Цветение выражено крупными цветками правильной формы. На фото бамии видно, что соцветия одиночные, кремового цвета с желтоватым оттенком. Их расположение находится в пазухах листков.

Листья крупного размера, к стеблю крепятся длинными черешками. Форма листьев сердцевидная, пальчатораздельная или лопастная. Зубчатые части листков отличаются широкоовальным строением. Небольшой ворс растет по всей площади листьев, окрашенных в оттенки зеленого цвета.

Существует два вида бамии:

  • карликовая. Стебель не растет более 0,4 м;

высокорослая. Высота достигает порядка 2 м.

Период цветения обоих видов приходится на середину лета и продолжается до осени. Заканчивается цветение созреванием плодов. Они представлены коробочкой пирамидального строения, в которой расположены десятки семян. Семена темных оттенков серого, зеленого и оливкового цветов, имеют округлую форму и некрупный размер — до 0,6 см.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок

Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Вредители бамии.

Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает неокрепшие всходы. Тля располагается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листья, может нанести вред и молодым зеленым плодам бамии.
Против медведки успешно применял следующий метод. Брал пластиковую бутылку объемом 1 — 1,5 литра, отрезал дно и верхнюю часть, получал трубу длиной 7—10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку. В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю снаружи и внутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.

Уровень земли за трубой и внутри одинаковый. Над поверхностью земли труба выступает на 2—3 см, вглубь уходит на 5—7 см. Медведка передвигается горизонтально не глубже 3 см, натыкается на трубу и уходит в сторону; Бывали единичные случаи попадания медведки снизу — 1—2 случая на 20—30 лунок. Когда стебель бамии загрубеет, трубу можно снять. Таким образом можно защищать посевы, посадки рассады томата, капусты, перца, баклажана… Снятую трубу вымыть и положить до следующего года, их можно сложить одна в другую до 15 шт. — для экономии места. Против медведки применяются, по желанию, химические методы — раскладываются отравленные приманки, но это загрязнение почвы ядохимикатами. Поедая погибших медведок, гибнут птицы.
Как только забегали по бамии муравьи, необходимо опрыскать от тли в первый раз карбофосом, другими препаратами, но не системными, которые отравляют сок растения (БИ-58, Рогор…). Обрабатывать нужно нижнюю часть листа. Последующие опрыскивания выполняйте растворами на основе растений, кроме табака и табачной пыли.

Используйте мыльный раствор (100—150 г хозяйственного мыла на 8—10 литров воды), в который можно добавить настой томатов, стрелок от чеснока, горького перца… Можно использовать жидкое мыло (калийное) — продается в аптеках, быстрее приготовите мыльный раствор.
От слизней (улиток) применяйте ловушки. Раскладывайте дощечки в тени, куда на день забираются слизни. Периодически собирайте слизней в раствор поваренной соли или в небольшом количестве скармливайте птице — куры клюют. Можно в сухую погоду вечером посыпать землю мелким суперфосфатом вокруг растений или полосами шириной 2—3 см, не обязательно очень густо. Слизень наползает на суперфосфат, тот прилипает к телу и печет. Слизень начинает обильно выделять слизь, стараясь освободиться от прилипшего суперфосфата. Может погибнуть с первого раза и почти всегда гибнет, если наползет вторично. Содержите участок без сорной растительности.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости землю надо удобрить, лучше перегноем, перепревшим навозом; в меру полным минеральным удобрением с учетом того, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Бамия является однолетним тропическим самоопыляемым растением, которое ценится за стручки-коробочки. Недозрелые стручки используют для приготовления гарниров и салатов, консервирования. А вызревшие плоды измельчают и используют как пряность. Это растение содержит не только аскорбиновую кислоту и другие витамины, но и слизистые вещества, полезные людям, страдающим язвенной болезнью и другими заболеваниями пищеварительной системы. В средней полосе возможно выращивание бамии только рассадным способом. Для неё нужна рыхлая плодородная почва.

Семена сеют в рассадные ящички в марте и накрывают их плёнкой. Всходы появятся через 10-15 дней. Когда они окрепнут и дадут несколько настоящих листочков, их пикируют в отдельные ёмкости. Бамия является очень теплолюбивым растением, в открытом грунте её в нашей стране можно выращивать только в Краснодарском крае. В средней полосе выращивание бамии производится в теплицах, куда рассада высаживается после того, как минует угроза возвратных заморозков. По мере роста, растение потребует подвязки, подобно томатам. Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов, влажность воздуха — процентов 70.

Подкармливать бамию нужно примерно дважды в месяц фосфорно-калийными удобрениями. Через пару месяцев после всходов, растения начинают цвести, а ещё дней через 5-6 — плодоносить. Плодоношение будет продолжаться до осени, плоды собирают по мере поспевания, через каждые 5-6 дней. Не снятые вовремя плоды перезреют, и их останется только размолоть и использовать как специю. Недозрелые плоды сохраняются в течение десяти дней в обычных коробках с отверстиями для воздуха.

Полив деревьев после посадки

Сразу же после того как дерево посажено, необходимо полить его под корень. Напор воды не должен быть слишком сильным, чтобы не размывалась почва, поэтому воспользуйтесь лейкой с раструбом или шлангом с дождевальной насадкой. После наполнения «бассейна» подождите, пока вода впитается, затем снова его залейте. На первый полив потребуется 1-2 ведра воды.

В первый год после посадки полив саженцев проводят довольно часто – по мере подсыхания почвы (в период засухи – 1-2 раза в день). Затем частоту полива постепенно снижают, а на 2-3 год полностью прекращают.

Опытные садоводы рекомендуют замульчировать приствольный круг дерева – насыпать слой (8-10 см) мульчирующего материала (древесной щепы, опилок, скошенной травы и т.д.), оставив не присыпанной корневую шейку. Это улучшит структуру почвы, защитит ее от промерзания.

Гомбо (Окра, Бамия): выращивание и уход.

Бамия (гомбо, окра) – однолетнее растение из семейства Мальвовые высотой от 30 см до 2 метров с толстым одревесневающим стеблем. Листья и стебель бамии опушенные, цветки крупные, желтого цвета, обоеполые.

Плоды, представляющие собой стручки-коробочки, вырастают в пазухах листьев. Бамия имеет плоды удлиненной формы от 6 до 30 см. Ее родиной является Африка, но культивируется бамия не только там, но и в Индии, Пакистане, Иране.

Бамию широко применяют в кулинарии, ее используют для добавления в супы, салаты, рагу, жарят, замораживают, консервируют и даже делают муку. Как суррогат кофе употребляют зрелые поджаренные плоды бамии, а недозрелые – как аналог зеленого горошка. По химическому составу плоды бамии похожи на бобовые.

Выращивание бамии

Так же, как арахис, бамию можно выращивать в открытом грунте в южных областях России и Украины, и даже в более холодных районах, где климат умеренный (рассадным способом или в качестве комнатного растения).. Низкорослые сорта бамии подходят для комнатного выращивания.

Им нужно предоставить много свободного места и возможность наслаждаться прямыми солнечными лучами, и они зацветут и даже дадут плоды.. Весной, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 10 см, можно сеять бамию на постоянное место (для южных районов).

Семена заделывают на глубину менее 3 — 5 см. Схема посадки: расстояние между рядами — 60 — 70 см, в ряду между растениями – 25 — 30 см. Для прорастания семян нужно, чтобы температура воздуха составляла минимум 20 °C, для хорошего роста и плодоношения нужны те же температурные условия.

Тем не менее, взрослые, уже сформировавшиеся растения могут переносить даже первые осенние заморозки, но их рост в это время приостанавливается.. Рассадный способ выращивания бамии уместно использовать лишь в областях с умеренным климатом.

Растения, полученные с помощью этого способа, более подвержены болезням и хуже плодоносят, но если нет другой возможности, можно использовать этот метод. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена по 3 штуки в один торфяной стаканчик в феврале — марте.

Температура для хорошей всхожести семян должна быть от 18 до 21 °C. Горшочки с семенами нужно накрыть стеклом, ежедневно его переворачивая, чтобы удалить конденсат. При появлении всходов, стекло снимают, а температуру воздуха понижают на 5 — 8 °C.

Дней через пять ее нужно будет опять повысить до начальной. Когда появившиеся всходы немного подрастут, необходимо оставить по 1 растению в каждом стаканчике.

Для того чтобы рассада прижилась, нужно выращивать ее только в горшочках и высаживать в открытый грунт когда ей исполнится 45 дней. Если рассада росла не в отдельном горшочке, а в общем ящике, то она не сможет прижиться в открытом грунте из-за особенностей корневой системы..

Для гомбо предпочтительны легкие почвы с большой плодородностью. Теплолюбивая гостья из далекой Африки требует солнечных мест, чаще всего ее выращивают под пленочными укрытиями. При посадке в открытый грунт желательно выбрать южный склон.

Лучшими предшественниками для нее являются тыквенные, допустимыми – бобовые. Совершенно недопустимые предшественники — другие мальвовые..

В осенний период грядку под бамию нужно хорошо перекопать, весной необходимо глубоко взрыхлить или слегка перекопать, можно внести фосфорные удобрения.. До периода плодоношения поливать растение нужно только тогда, когда нет дождей, позже – дважды в месяц.

Уход за бамией

Бамия требует прополок, рыхления и окучивания. Если бамия растет под пленочным укрытием, необходимы регулярные проветривания. Для этого с подветренной стороны пленку приподнимают и следят, чтобы температура воздуха в укрытии не была выше 30 °C.

Подкормки

Обычно гомбо хорошо отзывается на подкормку минеральным комплексным удобрением в малых дозах дважды или трижды до начала образования завязей. С началом плодоношения растение один раз подкармливают калийной селитрой.

Уборка и хранение урожая

Бамия плодоносит до первых заморозков. Плоды дозревают в конце июля или в начале августа (это зависит от района произрастания). Убирают плоды бамии по мере их созревания, срывая (или срезая ножницами) завязи, имеющие зеленую окраску.

Изменившие свой цвет завязи перезревают и становятся невкусными. Собирая урожай, необходимо пользоваться перчатками, чтобы защитить кожу от раздражения, которое может вызвать опушение бамии. Плоды бамии не обладают лежкостью, даже в холодильнике они долго не хранятся.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий