Полезные свойства
Амарант овощной содержит большое количество ценных веществ: диетические волокна, крахмал, железо, фосфор, кальций, калий, магний, протеины, аминокислоты, амарантин (биологически активное вещество), лизин, витамины С, В1, В2, В3 и Е.
Благодаря лечебным свойствам амарант овощной применяют в следующих целях:
- как бактерицидное и иммуностимулирующее средство;
- снижает содержание холестерина в крови;
- при психических расстройствах;
- как диетическое и сбалансированное волокно;
- оказывает хорошее влияние на память и состояние мозга;
- для лечения онкологических заболеваний, остеопороза и анемии;
- при заболеваниях ЖКТ.
Где купить
Семена амаранта овощного можно купить в садоводческом магазине или обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробную информацию о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.
Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.
АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.
Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю
В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки
Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.
Применение амаранта в кулинарии
Маслом из семян амаранта можно заменить любое растительное масло. Его можно использовать для жарки, выпечки или заправки блюд. Наибольшая польза от применения масла в пищу считается в том случае, если его добавлять в свежие салаты.
Также из семечек растения делают муку. В её составе нет глютена, поэтому именно такую муку рекомендуют применять для приготовления блюд во время беременности, кормлении грудью или же готовке блюд для детей. Мука добавляется в супы и соусы в качестве загустителя.
- Чтобы испечь хлеб из амарантовой муки возьмите 500 грамм продукта, столько же тёплой воды и 50 грамм сахара. В массу добавьте дрожжи и пшеничную муку. Однородную вымешанную массу разделите на две части и сформируйте булочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Когда оно дважды поднимется, отправьте в духовку на 60 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов.
- Для приготовления салата нарежьте соломкой 200 грамм молодых листочков растения. Добавьте измельченный зелёный лук, петрушку. Посолите и заправьте растительным маслом.
- Можно также смешать поджаренные семена амаранта (200 грамм) с измельчённым мясом (150 грамм), солью и четырьмя яйцами. Из однородной массы сформируйте фрикадельки. Приготовьте в супе или как самостоятельное блюдо. К нему можно сделать томатный соус.
- Чтобы сделать суповую заправку высушите и измельчите листочки растения. В супы добавляйте по чайной ложки полученной приправы.
- Можно также немного поджарить семена и добавлять их в выпечку, или посыпать ими кондитерские изделия.
Теперь вы знаете, что такое овощной амарант, какие бывают сорта растения, как оно выращивается и применяется. Щирица является полезным растением, которое можно применять и в качестве излечения различных заболеваний, после предварительной консультации с доктором.
Разновидности декоративных амарантов
Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:
-
темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;
-
хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;
-
метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;
-
трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.
Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.
Иллюминация
-
куст высотой до 0,7 м;
-
листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;
-
окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.
Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.
Малиновые бусы
Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:
-
соцветия длинные, свисающие;
-
окраска коричневато-малиновая;
-
сохраняет декоративность до заморозков.
Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.
Вишневый бархат
Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:
-
высота куста – до 0,6 м;
-
соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;
-
окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.
Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.
Ред Кафедрал
Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:
-
высота стеблей – до 1,2 м;
-
соцветия прямостоящие, колосовидные;
-
окраска бордовая, насыщенная;
-
период цветения – с июня до первых заморозков.
Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.
Лавина
Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:
-
высота куста до 0,8 м;
-
листва светло-зеленая, густая;
-
соцветия длинные, красного цвета.
Красный осьминог
Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.
-
высота куста – до 0,4 м;
-
листья крупные, яйцевидной формы;
-
окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.
На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.
Зерновые разновидности амаранта
Зерновой вид выращивается исключительно для сбора семян, которые идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе.
Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма.
Харьковский-1
Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Главные его особенности:
-
высота стеблей достигает 2,5 м;
-
соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка;
-
листва светло-зеленая, крупная.
Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической и косметологической промышленности.
Гелиос
Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Главные особенности амаранта:
-
высота куста – до 1,7 м;
-
соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка;
-
семена белые, округлой формы;
-
листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками;
-
вегетационный период – 105 дней.
С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. Гелиос может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.
Оранжевый гигант
Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Главные особенности:
-
высота куста – до 2,5 м;
-
соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см;
-
листья зеленые, украшены желтыми прожилками;
-
семена светло-желтые, немного приплюснутые;
-
вегетационный период длится 4 месяца.
Оранжевый гигант используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.
Ультра
Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Главные отличия амаранта:
-
высота стеблей – до 2 м;
-
соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см;
-
листва зеленая, с незначительной желтизной;
-
семена белые.
Амарант преимущественно используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.
Воронежский
Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Главные характеристики:
-
высота стеблей – до 1,2 м;
-
соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см;
-
листва крупная, зеленая;
-
семена белые.
Как и другие зерновые амаранты, Воронежский пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.
Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.
Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.
Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.
Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.
Рецепты блюд с амарантом
Ореховый десерт с амарантом
В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.
Салат
Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.
Соус
Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.
Кипрский суп
1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.
Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.
Технологические особенности
Эти свойства амаранта и заинтересовали руководителя ЧОП «Руна» Елену Вовченко попробовать вырастить эту культуру. Ведь, кроме верхней части достаточно высокого растения, которая скашивается, остальные стебли измельчаются и заделываются в грунт.
Амарант в хозяйстве впервые посеяли 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. Исходную информацию черпали из Интернета.
Акцент сделали на два сорта: Лера, который дает не только семена, но и листья свекольного цвета, из которого изготавливают очень полезный напиток, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных и пожнивных посевах. Всего же в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта.
Учиться приходилось преимущественным образом на своих ошибках, но все уроки усваивались, техника совершенствовалась и сейчас в этом хозяйстве стабильно получают 2,5-3 т/га товарных семян амаранта даже на природном агрофоне. В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т/га в зависимости от погодных условий. «4 т/га давали сорта Харьковский и Студенческий. Но, проанализировав технологию, мы увидели возможности дальнейшего повышения урожайности», — говорит Елена Вовченко.
Как удалось добиться таких результатов? За счет опыта и вдумчивого анализа технологий и постоянного их совершенствования. Как объясняет руководитель предприятия, амарант — культура неприхотливая к природно-климатическим условиям, но чувствительная к соблюдению технологии. «Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит небрежности. Подход «как-нибудь посею, а вырастет оно и само» здесь не пройдет», — комментирует она.
Целый ряд особенностей связана с тем, что культура мелкосемянная. Например, глубина посева составляет 1,5-2 см, а гектарная норма семян — всего 1 кг.
Как известно, мелкосемянные культуры, сеют мелко, требуют выравнивания поля. В ЧОП «Руна» поля выравнивают культиватором. «Поля у нас и без того выровненные, ведь мы их обрабатываем уже 20 лет», — замечает Е. Вовченко.
Культивации предшествует вспашка на глубину 20-22 см. Руководительница хозяйства скептически относится ко всем этим минимальным и нулевым способам обработки почвы, по крайней мере, на черноземах. Потому что в почве на землях хозяйства, несмотря на оборот пласта, продолжают жить дождевые черви и другие полезные организмы. Раз в несколько лет проводят щелевание, чтобы улучшить влажно обеспечения почвы и прорезать плужную подошву.
Еще одна проблема мелкосемянных культур — сев. Во время сева ЧОП «Руна» сталкивалось с большими трудностями. Чтобы справиться с ними, пришлось хозяйству самостоятельно сделать соответствующую сеялку. Поэтому уже 2 года на полях хозяйства работает 9-рядная машина с шириной междурядий 50 см стоимостью в $ 6000. Разработкой заинтересовались уже два отечественных производителя сельхозтехники.
Пестицидов хозяйство не использует никаких, потому что амарант выращивается как органическая продукция. Используют «химию», должен помнить, что амарант — широколиственная культура, поэтому гербициды против широколиственных сорняков на него вносить не стоит.
Интересное преимущество амаранта — возможность выращивания в монокультуре. «По своему опыту могу сказать, что его можно выращивать на одном поле по крайней мере 3 года подряд», — говорит Е. Вовченко.
С падалицей амаранта, по словам руководительницы хозяйства, тоже особых проблем нет. «Это миф, что амарант невозможно вывести, как родственную с ним щирицу. Амарант за зиму вымерзает благодаря обороту пласта», — говорит она.
Уборка культуры проводится обычным комбайном с обычной зерновой жаткой.
Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта
Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.
Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.
Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.
Применение и свойства Амаранта
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Подкормка помидор золой
-
Гербицид Миладар
-
Жидкие удобрения
-
Аммиачная селитра
Амарант содержит большое количество белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов, физиологически активных веществ. Листья и семена амаранта белка содержат вдвое больше, чем пшеница, а лизина столько, сколько в сое. По содержанию питательных веществ в листьях амарант сходен со шпинатом, но значительно превосходит его по белку.
Зелень амаранта употребляют как шпинат — в сыром виде, его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Фото блюд из амаранта
Растение амарант применяют при малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство и лекарство от головных болей. Масло из семян амаранта эффективно при лечении ожогов, в этом случае оно по эффекту воздействия приравнивается к облепиховому маслу.
Употребление амаранта в пищу в количестве более 150 г в день может принести вред из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
Лечебные свойства и вред для организма человека
Использование «овоща» несет пользу человеку, но лишь при рациональном употреблении. Все части растения пригодны для употребления в пищу. Помимо питательности, каждая составляющая имеет много полезных свойств. Самое ценное — семя. В их составе содержится высокая концентрация растительного белка. А также, набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Семя амаранта
О пользе амаранта говорят следующие факты:
- В растении содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому этот продукт незаменим для диетического питания.
- Научные исследования показали, что амарант помогает организму восстановиться после радиационного поражения.
- Листья используют для нормализации работы органов пищеварительного тракта.
- Состав листьев стабилизирует концентрацию вредных холестеринов в крови.
- Чай из амаранта эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
- Из амаранта изготовляют масло, которое оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Все чаще его используют для борьбы с онкологическими патологиями.
Важно! Натуральное масло из семян амаранта эффективно борется с циррозом, туберкулезом, трофической язвой, экземой и псориазом. Регулярное употребление любой части растения позволяет укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, а также помочь в борьбе с болезнями кожных покровов
Регулярное употребление любой части растения позволяет укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, а также помочь в борьбе с болезнями кожных покровов.
При соблюдении дозировки, продукты из амаранта не способны навредить человеку, однако противопоказано использовать продукты с овощным амарантом в составе при индивидуальной непереносимости, холециститах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. В противном случае это может привести к обострению вышеперечисленных патологий.
Амарант овощной — уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Ежегодно интерес к растению возрастает все больше, а все благодаря ценному составу, простоте выращивания и универсальности использования. Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Соблюдая правила агротехники, удастся собрать богатый урожай.
Амарант овощной: описание и характеристика
Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.
Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.
Амарант овощной
Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.
Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.
Интересно! Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.
Амарант овощной: применение
В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.
Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.
Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:
- амарант Щирица;
- амарант Белый;
- амарант Зеленый;
-
амарант Салатный и многие другие.
Амарант
Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.
Внимание! Не являясь злаком, растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Это интересно: Томат Маныч — характеристика и описание сорта
Это интересно: Томат Маныч — характеристика и описание сорта