Поиск

Альпийская коза

Альпийские козы: описание породы

Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.

Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем

Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.

Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.

Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях

Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
Русская белая 550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
Горьковская 600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
Зааненская 1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
Ламанча 800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
Нубийская до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
Альпийская 800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
Тоггенбургская 500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

Суточный надой молока от козы

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Декоративные и карликовые

Маленькие козлята вызывают всеобщее умиление, но, к сожалению, они вырастают и не всегда становятся образцом дружелюбия. Для любителей коз-малюток можно предложить приобрести нигерийскую или камерунскую карликовую породу. Содержать такое животное очень выгодно и удобно:

  • козочка мало ест;
  • занимает немного места;
  • при этом еще и дает молоко.
  • прокормить ее не сложно: трава, свекла, морковка, капуста – все это доступно и в зимний период.
  • настоящий деликатес для мини-козы – пюре из картошки с добавлением зерна или комбикорма.

Такую чудесную козочку можно держать и в квартире, во всяком случае это гораздо лучше крокодила. Но для этого нужно:

  1. Выбрать для своей подопечной сухое и чистое место.
  2. Чтобы коза не топала копытцами, можно сшить специальные тапочки.

Такое домашнее животное, игривое и приветливое, принесет много радости детям.

Коза – замечательное животное. Если разбирать все преимущества и недостатки ее содержания, то достоинств наберется гораздо больше. Коза на фермерском участке принесет не только много выгоды, но и радость от общения с этими умными животными.

Французская альпийская порода

Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность. Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.


Окраска «Серна» у альпийской козы

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней

Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства

Внешний вид

Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой. Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке. Имеют небольшие рога и в обязательном порядке стоячие уши. Даже незначительная обвислость ушей — свидетельствует о нечистокровности животного. Альпийские козочки обладают крепкими, но тонкими ногами, что вкупе со всем вышеперечисленным дает вполне гармоничное телосложение и, некую грациозность.

Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.

  • Cou blanc – «белая шея»;
  • Cou noir – «черная шея»;
  • Cou clair – «светлая шея»;
  • Camoisee – «серны»;
  • Pied – пестрый;
  • Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
  • Broken chamoises – «нарушенный серны»;
  • Two-tone chamoises – «два оттенка серны».

Существует порядка семи-восьми видов окраса с различными цветами

Но доминирующее положение занимают пестрые особи.

История породы

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные породы дойных коз – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;
  • рок.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

Зааненская порода

Теперь ответим на вопрос о том, сколько молока дает зааненская коза в сутки, а также перечислим особенности этой породы.

Чистокровные козы дают 4-5 литров молока. Вес самки достигают 60-70 кг, самца — 70-80 кг. Представителей этой породы часто называют «молочными овцами». Ошибка не случайна. Козы эти не имеют рогов, они очень похожи на подстриженных овец. Условия содержания не отличается от тех, которые мы описали выше. Зааненские козы также не переносят холодов, у них отсутствует пух, который согревает представителей других пород. С каждым рождением новых детенышей мама начинает прибавлять объем продукции. Поэтому чем дольше держат животное, тем больше оно дает молока.

Несомненное преимущество породы – её отличительная особенность. Так как эти козочки не имеют рогов, невозможно обмануть покупателей при продаже. Часто недобросовестные продавцы подсовывают неопытным фермерам совсем не тот товар. С зааненской породой такие фокусы не проходят.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.


Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.


У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

  • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
  • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
  • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
  • Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
  • Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
  • Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.

Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий