Поиск

Адсорбированное маточное молочко

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Адсорбция

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Как принимать маточное молочко в гранулах?

Отзывы свидетельствуют о том, что продукт эффективен только при регулярном применении. Учитывайте это перед началом профилактического или лечебного курса.

Доза молочка для взрослых зависит от конкретного препарата. Их нужно будет рассасывать, проглатывать вместе с водой или растворять в жидкости. Корректный способ применения производитель укажет на упаковке. Точно так же, как и необходимую дозировку. Что касается правил употребления, то по умолчанию прием препарата производится натощак или за 30 минут до приема пищи.

Большинство препаратов не упоминают о применении маточного молочко в гранулах детям. По общепринятому правилу пчелопродукт не рекомендуется давать малышам в возрасте до 1 года, т.к. он может вызвать аллергию. А форма выпуска конкретного препарата (таблетки, капсулы, гранулы) еще больше оттягивает этот срок из-за сложности для ребенка в проглатывании препарата.

Рекомендуемая продолжительность профилактического курса — 3 месяца. С целью лечения препараты принимают, в среднем, 3-4 недели. Перед началом употребления рекомендуем тщательно ознакомиться с инструкцией-вкладышем и проконсультироваться с профильным врачом.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Преимущества адсорбированного маточного молочка, его хранение

Адсорбция – единственный способ консервации, при котором строение молекул пчелопродукта не изменяется, биологические свойства и состав сохраняются максимально. Это достигается путём смешивания адсорбента с молочком, при котором из смеси вытесняется вода и замещается лактозой и глюкозой. Маточное молочко подвергается процессу адсорбции сразу же после извлечения его из маточников. Это процесс должен занимать не более 1,5 часов. Так как именно в течение такого отрезка времени «королевское желе» способно сохранить естественную биологическую активность.

При адсорбировании одну часть нативного маточного молочка тщательно растирают с четырьмя частями адсорбента в фарфоровой ступке. Количество названных компонентов зависит от влажности продуктов. Растирать молочко нужно по возможности быстро, чтобы уберечь от кислорода, прямых лучей и окружающей температуры. Завершают обрабатывание, когда масса приобретает блестящий оттенок и не пристаёт к поверхности фарфоровой ступки. Полученная масса представляет собой полупродуктом и требует дальнейшей обработки. Содержат ее в стеклянной таре оранжевого цвета, закрытой плотной крышкой. Крышку покрывают тонким слоем воска и стерилизуют спиртом.

До полной переработки «сырое» маточное молочко хранят до 10 месяцев при температуре -6 градусов в холодильнике. Готовый продукт получается путем высушивания в вакуумном шкафу без подогрева в течение 1,5 часов до остаточной влажности 1–2 %. После чего молочко досушивается в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. Вакуумное высушивание при пониженной температуре даёт порошок, который формируется в гранулы и хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.

Если гранулы находятся в помещении с температурой до +20С, срок их годности истекает через 2 года. ГОСТ определяет для сухого молочка максимально возможный срок хранения – 3 года, при следующих условиях: затенённое место с температурой не выше +8С.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукта?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения. Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.

В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов. Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта — в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании — также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Альтернативный вариант — добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт — натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также — сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта — в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов — продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции — каждый производитель предлагает собственную.

Как правильно хранить маточное молочко

Полностью состав маточного молочка до сих пор так и не изучен, но даже имеющихся знаний хватает для того, чтобы маточное молочко считалось одним из самых полезных природных лекарств

Важно соблюдать условия хранения, чтобы оно как можно дольше сохраняло полезные свойства. Если вы сами собираете молочко со своих ульев, то должен возникнуть резонный вопрос: как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Подбор температуры хранения


Пчелиное молочко собирают специальными стеклянными лопатками. После извлечения из маточника его помещают в стерилизованную емкость. Для длительного хранения молочко необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру. По словам специалистов, лучше всего маточное молочко хранится при температуре -20°C. В таких условиях молочко сохранит свои полезные биологически активные добавки в течение двух лет.

Знаете ли Вы? Сбор пчелиного молочка чаще всего происходит вручную.

В какой посуде сохранять маточное молочко

Для хранения молочка лучше всего подойдет закрытая стеклянная посуда, например, флакончик или пробирка. Тара для хранения должна герметично закрываться. Желательно брать темное стекло и хранить его в темном месте, так как дневной свет пагубно влияет на все продукты, которые изготовляются пчелами. Для сохранения пчелиного молочка во время перевозки используют теплоизоляционный контейнер или обычную сумку-холодильник.

Важно! Не допускается использование органического стекла или пластика.

Сохранение маточного молочка в спиртовой эмульсии


Еще один действенный метод сохранения маточного молочка на протяжении долгого времени — создание спиртовой эмульсии. Спирт работает как консервант и растворитель, позволяя такой смеси храниться на протяжении многих месяцев. Для изготовления спиртового раствора нужно просто смешать маточное молочко с водкой, хранение такого раствора не требует низких температур. Исходя из причины изготовления раствора, подбирается соотношение молочка и спирта. Зная пропорцию спирта и пчелиного продукта, можно рассчитать дневную дозировку для одного человека.

Адсорбция пчелиного молочка

У адсорбированного маточного молочка полностью сохраняется природная основа. Единственным отличием от обычного молочка является его законсервированное состояние. Такое состояние вещества достигается с помощью специального пищевого адсорбента.

Знаете ли Вы? Адсорбция — увеличение концентрации растворимого вещества.

Адсорбированное молочко, как и его жидкий аналог, вполне успешно оказывает положительное влияние на организм человека. При употреблении адсорбированного молочка заметно повысится трудоспособность, исчезнут какие-либо возрастные проблемы.

Общие рекомендации

Выпуск адсорбированного маточного молочка в удобной форме – гранулами позволяет принимать его не только в чистом виде, но в растворах: они прекрасно взаимодействуют с любой жидкостью и быстро растворяются без остатка. Конечно же, гранулы можно рассасывать, их можно пить как таблетки – запивая водой.

Принимать любое средство рекомендуется натощак, тем более такое деликатное, как маточное молочко. Общая схема предполагает непрерывное применение от двух недель до месяца, трижды за сутки, каждый раз до 10 гранул.

Конкретную дозировку назначает апитерапевт, в зависимости от диагноза и состояния больного. Профилактические дозы начинаются с 5 гранул.

Вне зависимости от диагноза и рекомендаций апитерапевта схему лечения надо согласовать с наблюдающим врачом. Особенно это касается применения пчелиного стимулятора детьми и беременными женщинами.

Здоровье детей

Считается, что из всех продуктов пчеловодства маточное молочко по своим лечебным характеристикам и свойствам наиболее подходит детям. Причем его рекомендуют принимать с самого раннего возраста. Безусловно, действенность природного иммуномодулятора нельзя отрицать, но во всем должна быть мера.

В пользу применения его детками говорят такие факты:

  1. Водно-спиртовым раствором маточного молочка отлично решается проблема опрелостей, для этого порядка 10 гранул надо истолочь, и растворить в слабом растворе спирта с дистиллированной водой. Нанести на кожу в несколько приемов, давая высохнуть предыдущему слою. Опрелости вместе с воспалением пройдут после второй-третьей процедуры.
  2. Для регулирования аппетита, сна, пищеварения, настройки обменных процессов и иммунитета деткам с 6 месяцев можно использовать по 1 грануле в день после консультации с педиатром. Если такая дозировка не вызовет побочных эффектов, то постепенно увеличить дозу до 3-х гранул в сутки.

Маточное молочко для детей

Мужское здоровье

Несмотря на то, что целевой аудиторией для маточного молочка природой предназначено быть детям и женщинам, его показано принимать и при специфических деликатных проблемах мужчинам.

Стрессы, неправильный образ жизни, отрицательно сказываются на мочеполовой системе. Безусловно, адсорбированный пчелиный стимулятор не решит всех проблем самостоятельно, но станет хорошим подспорьем при:

  • аденоме;
  • половой слабости;
  • простатите.

Принимать гранулы можно по общей схеме, но для достижения наибольшего эффекта часто рекомендуют их местное использование: введением в прямую кишку.

Женское здоровье

Чаще всего маточное молочко по аналогии с его естественными функциями назначается женщинам. Сфера применения очень широкая: от бесплодия и восстановления репродуктивной функции до устранения всех проблем беременной или кормящей мамы:

  • улучшение лактации;
  • снижение тревожности;
  • устранение токсикоза;
  • снижение мышечных спазмов;
  • легкая анестетика.

Применение не вызывает усугубления хронических болезней, как это часто бывает с другими средствами народной медицины, и побочных эффектов.

Маточное молочко

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета

Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов

Рекомендуют его сочетать с медов.

Применение и свойства адсорбированного пчелиного маточного молочка

Адсорбированное  маточное молочко представляет собой то же самое натуральное, только консервированное с помощью пищевого адсорбента. Уникальный состав и полезные свойства пчелиного молочка, позволяют его широко использовать как для изготовления медицинских препаратов, так и для рецептов народной медицины.

Противопоказания

Для начала остановимся на тех случаях, когда это творение пчел применять нельзя. Лечебное средство имеет ряд противопоказаний – это, прежде всего, аллергические реакции на продукты жизнедеятельности пчел, болезнь Аддисона, острые инфекции и проблемы с надпочечниками. Следует заметить, что средство и препараты из него не рекомендуют принимать на ночь – свойства этого продукта таковы, что оно оказывает активизирующее действие на все системы организма и вполне может лишить человека спокойного ночного отдыха. Это и все ограничения на применение этого уникального вещества. Далее речь пойдет только о его пользе и лекарственном потенциале.

Польза

Маточное молочко действует на организм как мощнейший иммуностимулятор. Для того чтобы легче было представить весь потенциал этого средства, достаточно сказать, что если личинку пчелы вскармливать молочком, то она увеличивается в размере почти в 2 тыс. раз по сравнению с обычной пчелой. А продолжительность жизни пчелы увеличивается в 70-80 раз! Таким молочком питаются личинки будущих пчелиных маток.

Для организма

И человеческий организм, получая из молочка биологически активные компоненты, становится способен самостоятельно победить довольно серьезные заболевания, такие как туберкулез, проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом и другие. Последние исследования дали ученым основание включать его в препараты, призванные бороться с раком. Но прежде всего, пчелиное молочко оказывает удивительное тонизирующее действие на все системы организма, его применение способно повысить работоспособность, отодвинуть возрастные проблемы… Чем не настоящий эликсир жизни?

Применение и свойства

Принимать маточное молочко адсорбированное можно по рекомендации лечащего врача людям всех возрастных групп. Но особенно его применение ценно для тех людей, организму которых необходима поддержка извне – больным или выздоравливающим, пожилым для продления жизни и детям для полноценного развития. Депрессии и стрессы, гипертония и гипотония, сахарный диабет и проблемы с желудочно-кишечным трактом – вот только начало длинного списка болезней, с которыми поможет справиться пчелиное маточное молочко.

Как принимать?

Схема применения зависит от этиологии и степени заболевания. Как правило, ее назначает лечащий врач, учитывая массу нюансов – возраст и степень активности, на фоне каких препаратов будет приниматься адсорбированное сухое маточное молочко, и множество других. Однако есть и универсальные схемы, подходящие, как правило, тем, кто принимает пчелиное средство как профилактическое, для поддержания работы организма, а не для лечения.

Для взрослых

Итак, взрослыми сухое пчелиное лекарство обычно принимается под язык в количестве 1/5 часть чайной ложки (примерно 1 грамм) за 15 минут до еды 2 раза в день. Деткам будет достаточно половины дозы. Обычно курс приема составляет 15 -20 дней. Для поддержания иммунитета нужно проходить 2 курса в год – в весенний и осенний период.

Для того чтобы поддержать организм после тяжелой операции, при истощении или в послеродовой период, можно принимать сухое пчелиное молочко курсом 20 дней – 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

Сухое адсорбированное маточное молочко

В медицинской практике и в рецептах народной медицины применяется маточное молочко в двух состояниях – свежее, имеющее в себе максимальное содержание полезных веществ, и адсорбированное, то есть высушенное. Свойства этих двух видов идентичны. И хотя порошкообразное средство имеет меньший лечебный потенциал, достать препараты из него гораздо проще, чем найти качественный свежий продукт. Да и цена такого продукта будет намного ниже.

Адсорбция – это способ хранения молочка, ведь свежесобранный продукт портится в течение нескольких часов. А при взаимодействии с адсорбентом (в качестве последнего используется смесь лактозы и глюкозы), лекарство превращается в порошок, способный храниться несколько лет.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Молочко маточное пчелиное адсорбированное – это всё тот же натуральный полезный продукт, в нем сохраняются природная высокая биологическая активность и все полезные свойства, присущие обычному жидкому веществу, производимому пчёлами. Адсорбированное пчелиное молочко – это высушенное молочко. Оно дольше хранится, нежели живое (нативное) маточное молочко.

Свежее адсорбированное молочко

Так как нативное маточное молочко имеет срок хранения около 1,5 часа, применение его по истечении этого времени не принесет никакой пользы. Поэтому свежее молочко перерабатывают, чтобы продлить время сохранения его полезных свойств.

Консервация нативного молочка может происходить несколькими способами. Первый – это сублимирование продукта. При этом методе свежее молочко подвергают заморозке, а после при помощи вакуума обезвоживают. В результате этих действий получается сухой продукт.

Второй метод консервации – смешать продукт с мёдом, который является хорошим консервантом. Однако в таком случае сложно отследить концентрацию нативного пчелиного молочка. Хранить эту смесь можно недолго и только в холодильнике.

Самым надежным методом, который позволяет сохранить этот пчелиный продукт максимально долго, является адсорбция. При адсорбции применяют смесь на лактозной основе и с содержанием до 3% глюкозы. Эту смесь тщательно смешивают, буквально перетирают, со свежим (нативным) молочком.

Пропорция берется 4 части смеси к 1 части маточного молочка. Эту процедуру продолжают, пока масса не станет пластичной. Далее полученный продукт помещают в вакуум для обезвоживания при том же температурном режиме. В результате получается сухой порошок.

Высушенное молоко

После выполнения адсорбции полученный сухой порошок из маточного молочка чаще всего формируют в гранулы. Маточное молочко в гранулах сохраняет свои лечебные свойства в течение нескольких лет.

Адсорбированное молочко по своим свойствам и составу максимально близко к свежему продукту. В нативном продукте сухой остаток составляет 30-40%, остальное – это вода. При смешивании нативного продукта с лактозой и глюкозой в правильной пропорции, вода замещается ими, что и позволяет сохранить природные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий