Поиск

Абрикос Жигулевский Сувенир

Описание и характеристика сорта

Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.

Дерево отличается незначительными урожаями и низкой транспортабельностью плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.

Урожайность

Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева. Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса. Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.

При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.

Сроки цветения и созревания

Плодоносить абрикос сорта Успех начинает рано, максимум через 5 лет после высадки двухлетнего саженца. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Ягоды дозревают в средние сроки, чаще в начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.

Транспортабельность

Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.

Важно! В плодах абрикоса сорта Успех косточка плохо отделятся от мякоти, поэтому они не подходят для сушки, заморозки и консервирования в первозданном виде.

Описание и характеристики разновидности

Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.

Внимание!Абрикос Жигулевский сувенир отлично плодоносит без сортов-опылителей.

Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.

Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.

Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.

Сбор и хранение урожая

Созревающие в июле практически одновременно абрикосы данного сорта нетрудно собирать, поскольку они находятся на сравнительно небольшой высоте и легко отделяются от веток. Собирают их в невысокие корзинки или мелкие ящики с наличием вентиляционных отверстий. Температура хранения не должна превышать +7°С, что обеспечивает сохранность плодов в течение 3 месяцев.

При комнатной температуре абрикосы могут сохранять свои качества максимум 3 недели, и то при систематической их сортировке и отбраковке подтёкших и подгнивших экземпляров. Перезревшие плоды сохраняются не более 1 недели. Зато замороженные в морозильной камере плоды способны сохраняться целый год. Шагнувшее далеко на север южное растение абрикос сегодня мало кого удивляет.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Гораздо большего уважения заслуживают абрикосовые сорта, которые, в несвойственных для этого фруктового вида условиях, демонстрируют высокие гастрономические качества плодов, отличный товарный вид и хорошую лёжкость, не уступающие их южным собратьям. В этом плане абрикос Снежинский занимает лидирующие позиции и получает прописку на всё новых садовых площадях Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Условия выращивания

Абрикос должен расти на хорошо освещённом участке, защищённом от ветров. Если дерево будет длительное время пребывать в тени, то это скажется на качестве и вкусе плодов — они будут мелкими и менее сладкими. Не стоит сажать абрикос Жигулёвский сувенир возле построек или между домами. Это пагубно скажется на урожайности. Здание или высокое ограждение должно располагаться лишь с северной стороны, чтобы защищать растение от ветра.

Знаете ли вы? Абрикосовые деревья выращивают не только для получения полезных плодов. Из камеди, появляющейся на стволах, делают клей и масляные эмульсии, из древесины — музыкальные инструменты с отличным звуком.

Неприемлема посадка абрикоса на участках, где наблюдается близкое расположение к поверхности грунтовых вод, либо застой влаги. Подземные воды должны находиться не ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы. Лучшими грунтами для абрикосового дерева являются лёгкие питательные суглинки или супеси, имеющие нейтральный, либо низкий уровень кислотности.

Дальнейший уход за деревом

Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений.
Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.

Полив

Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи.
Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков.

Важно! Во время поливов нельзя смачивать кроны деревьев во избежание распространения грибковых инфекций.

Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:

  • перед цветением (за 10–12 дней);
  • в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
  • после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).

После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м².
Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

Удобрения

Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.

Схема внесения удобрений следующая:

  • весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
  • в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
  • осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
  • подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.

Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов.
Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).

Побелка

Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью.
Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.

Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.

Обрезка и формирование

Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста.
Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.

В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.

Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.

Важно! Обрезку абрикоса осенью необходимо проводить с осторожностью, чтобы причинить дереву как можно меньше повреждений, поскольку срезы в этот период не образуют каллуса и не успевают затянуться, а значит остаются открытыми для инфекций.

Обрезку проводят над активным приростом побега

При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Основные характеристики сорта Жигулёвский сувенир

Сорт Жигулёвский сувенир очень плохо реагирует на засушливые погодные условия, поэтому нужно регулярно обеспечивать деревья поливом

При этом важно следить, чтобы не было переувлажнения почвы. Если идут постоянные дожди и погода обеспечивает ваши посадки нужным количеством влаги, то дополнительно осуществлять полив нет необходимости

Но если же в летнее время погода засушливая, то нужно регулярно поливать растения. Нельзя допускать пересыхания почвы в приствольных кругах деревьев.

Данный сорт хорошо переносит холодные температуры. Например, температуру в -30 градусов Жигулёвский сувенир перенесёт спокойно.

Выбирайте для посадки этого абрикоса территории, закрытые от ветров с южной экспозицией.

По срокам созревания Жигулёвский сувенир относится к раннеспелым. Период цветения, как правило, приходится на начало марта. Стоит отметить, что даже цветущее дерево способно спокойно пережить холодную погоду. Это обстоятельство никаким образом не скажется на урожайности.  Сорт является самоплодным. Садоводы отмечают, что плоды способны завязываться даже в не самые хорошие погодные условия. Обычно абрикосы спеют к середине июля — началу августа. Если так получилось, что были собраны не до конца вызревшие плоды, то будьте готовы к тому, что храниться они смогут не больше, чем неделю.

Так как абрикос способен опыляться самостоятельно, сорт обладает высокой урожайностью. Но фактором, который способен всё же повлиять на количество собранных плодов, являются непредсказуемые понижения температур по весне.

Плоды Жигулёвского сувенира имеют ровную форму, деформаций, как правило, не наблюдается. Поперечная полоса хорошо выделена. При хорошей агротехнике и подходящих погодных условиях с одного дерева можно получить около сорока — сорока пяти килограммов плодов.  Абрикосы имеют высокий уровень транспортабельности, что делает их пригодными для коммерческих целей. Но учтите, если плоды получают удары, то начинают быстро портиться.

Данный сорт хорошо подходит для разных целей. Абрикосы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их можно есть, что называется, прямо с ветки. Но и для зимних заготовок они также годятся.

Что касается устойчивости к различным болезням и вредным насекомым, то она на высоком уровне. Главное, внимательно следить за состоянием листьев ваших деревьев, и в случае необходимости провести необходимые лечебные процедуры.

Среди основных недостатков Жиулёвского сувенира можно назвать плохую реакцию на возвратные заморозки весной. Если это происходит, когда бутоны деревьев в процессе набухания, то есть риск того, что урожай не удастся.

Но всё же положительных качеств данный сорт имеет больше. Жигулёвский сувенир прекрасно переносит холодные зимы, способен самостоятельно опыляться, практически не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.

Общая информация о культуре

Морозостойкие сорта абрикоса теперь можно встретить на садовых участках во многих областях России, так как вполне понятно желание садоводов собирать вкусные и сладкие плоды этой косточковой культуры в своем саду, а не ждать, когда они появятся в продаже в местных супермаркетах.

Появившийся не так давно новый морозостойкий абрикос Восторг выведен селекционерами Ф. М. Гасимовым и К. К. Муллояновым. Оны высадили сеянец абрикоса Пикантный, который опылялся свободно, в результате чего появился новый вид.

Сочные плоды

Существует много морозоустойчивых сортов абрикосов (кроме Восторга), которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Черный и Медовый абрикос.

Эти зимостойкие сорта абрикосов также заслуживают внимание садоводов, проживающих в северных регионах, так как их плоды вкусные, сладкие

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур

Особенности ухода

В особенно тщательном уходе абрикос «Десертный» нуждается непосредственно после посадки, а также на стадии максимальной продуктивности плодовых насаждений:

  • поливать взрослые абрикосовые деревья необходимо из расчета 46-48 л воды на каждый квадратный метр площади питания продуктивного растения, а в засушливые периоды норма поливов должна быть увеличена в полтора раза;
  • на разных стадиях развития растений требуется проводить и корневые, и внекорневые подкормки;
  • если в ранний весенний период плодовые насаждения нуждаются в азоте, то на стадии созревания плодов и в последней фазе вегетации абрикосовым деревьям особенно важна подкормка калийными удобрениями;
  • в качестве органического удобрения наиболее часто используется навоз, который следует вносить раз в два или три года из расчета 4 кг на каждый квадратный метр;
  • чтобы защитить садовые деревья от поражения наиболее распространенными и опасными болезнями и вредителями, производится обработка растений инсектофунгицидами несколько раз за период активной вегетации.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства для профилактических обработок, как бордоская смесь, медный купорос, «Децис», «Кинмикс», коллоидная сера, «Неорон», «Скор» и «Хорус».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий