Описание и характеристика культуры
Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м.Дерево формирует густую хорошо облиственную крону округлой и несколько вытянутой формы диаметром 3,5 м. Ветви растут от ствола практически под углом в 90°. Сорт склонен формировать полуштамб. Листья крупные, овальные с мелкопильчатыми краями и заострёнными концами. Остаются на дереве почти до морозов.
Плоды вызревают в средние сроки, имеют округло-вытянутую форму с клювиком на конце. Они плотно крепятся к ветвям на короткой плодоножке. Абрикосы окрашены в яркий жёлтый цвет с красным румянцем от солнечных лучей, имеющим коричневатые точки.
У них средние одномерные размеры и усреднённый вес в 26,2 г. Брюшной шов — мелкий и окрашен. Шкурка — неровная, неотделяемая. Зато хорошо отделима гладкая округло-сплюснутая косточка средних размеров. Мякоть — плотная, среднесочная с приятным кисло-сладким вкусом.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт может переносить морозы до -38°С. Зимой у абрикоса Амур иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, перенесли их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.
У сорта Амур высокая засухоустойчивость. Листья и ветви в отсутствие природных осадков не отмирают. При нехватке влаги сохраняются завязи, даётся однолетний прирост. А вот переувлажнение на фоне снижения температур плодовое дерево не любит. Поэтому его нежелательно садить в низинах, где есть застой воды.
Опыление сорта
Абрикос Амур является частично самоплодным. Ему нужно наличие рядом других опылителей. Перекрёстное опыление значительно повысит его урожайность. Лучше всего посадить не менее 2-х сортов, цветущих в то же время, и обладающих хорошей зимостойкостью, например, Кигиченский, Хабаровский или Академик.
Период цветения и сроки созревания
Цветёт дерево в середине мая (в Хабаровском и Приморском краях) крупными цветками розового цвета. Округлые лепестки слабо сомкнуты. Чашечка имеет бокаловидную форму. Сроки созревания плодов средние — с 10–15 августа.
Урожайность, плодоношение
Это дерево начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Товарное плодоношение наступает с 5-го года и продолжается без перебоев ежегодно. Урожайность высокая — 35–40 кг с дерева (при рациональном уходе).
Область применения плодов
Дегустаторы оценивают вкус абрикосов сорта Амур в 3,5 балла. Они могут потребляться в свежем виде и годятся для переработки, транспортабельны. Из них делают варенье, сок, джем, компоты и сушат. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,2% яблочной кислоты и 15,45 сухих веществ.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к грибковым болезням. Он не поражается клястероспориозом, среднеустойчив к монилиозу, но при дождливой погоде может им поражаться.
Знаете ли вы? На территорию России абрикос попал только в XVII веке из европейских государств, но в Украину и на Кавказ это плодовое дерево попало из восточных стран.
Достоинства и недостатки
- Этот сорт может вызвать интерес следующими характеристиками:
- высокой зимостойкостью и устойчивость к засухе;
- стойкостью к болезням;
- стабильными высокими урожаями;
- товарным видом плодов;
- приятным вкусом;
- универсальностью использования;
- устойчивостью к растрескиванию;
- способностью перевозиться на длительные расстояния.
- К недостаткам относят следующее:
- невыраженная сахаристость плодов;
- некрупные абрикосы;
- в дождливую погоду сорт поражается монилиозом.
Посадка абрикоса
Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.
Выбор места и подготовка почвы
Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.
Яму для посадки готовят осенью:
- выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
- по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
- засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
- выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
- полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.
Выбор саженца абрикоса
Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.
У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.
Посадка абрикоса весной
Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.
Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.
После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет — корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло» ветром.
Соседство абрикоса с другими культурами
Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.
Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно — с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.
Последующий уход за абрикосом
Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.
На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.
Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.
На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.
На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.
Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:
- 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
- 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
- 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
- 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.
Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:
- Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
- Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
- Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
- Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.
Уборка и хранение урожая
Уборку урожая лучше проводить в сухую ясную погоду, в три-пять этапов. Абрикосы срывают, отламывая от плодоножек, аккуратно складывают в ёмкости. Собирают урожай утром или после захода солнца. Абрикосы, собранные в холодную или жаркую погоду теряют вкус и аромат, а те, что сорваны мокрыми (после дождя) — плохо хранятся.
Для хранения нужно срывать слегка недозрелые плоды — они дозреют в домашних условиях и хорошо переносят транспортировку. Полностью спелые абрикосы нужно сразу съесть или переработать, ведь из них можно приготовить множество различных лакомств.
Хотя абрикос долга не хранится, но чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящик, в погребе могут храниться до 3-4 недель
Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.
Требования к посадке абрикоса
Особых сложностей при посадке абрикоса Монастырского не предвидится, но с некоторыми правилами и требованиями необходимо ознакомиться.
Знаете ли вы? Племя Хунза, обитающее на территории между Индией и Пакистаном, славится долголетием. Основной частью рациона его жителей является абрикос. Даже в голодовку этот фрукт помогает людям оставаться работоспособными.
Сроки
Что касается сроков посадки, то рекомендации следующие:
- в тёплых южных областях посадка проводится в осеннее время;
- для северных регионов предпочтительнее весеннее высаживание деревьев;
- в средней полосе высадкой можно заниматься как в осеннее, так и в весеннее время;
- весенние работы нужно проводить в апреле, до того как начнётся движение сока и набухание почек;
- осенние посадочные работы нужно закончить до сильного похолодания (в первой половине октября), чтобы саженцы успели укорениться.
Подготовка ямы для саженца
Несмотря на холодоустойчивость, абрикос — теплолюбивое и светолюбивое растение. По этой причине высаживать его нужно на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра и лучше, если это будет возвышенность. Деревья предпочитают супесчаные или суглинистые грунты.
Абрикосовые деревья плохо растут на кислых грунтах, поэтому если приходится производить посадки на таких участках, то проводят известкование
При подготовке ямы нужно придерживаться нескольких простых правил:
- её готовят заранее (в осенний период) вне зависимости от сроков посадки;
- наиболее подходящие размеры — 75×75×75 см;
- если земля глинистая, то дно засыпают дренажом из гравия или щебня (5–7 см);
- песчаные почвы не нуждаются в дренаже. В этом случае на дно помещают слой глины (до 6 см) для лучшего задержания воды и питательных веществ;
- по центру вбивают колышек, к которому в дальнейшем прикрепляют растение;
- сверху дренажа помещают смесь из верхнего слоя почвы и торфа (или перегноя) в соотношении 2:1. Также добавляют около 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата. Всё нужно тщательно перемешать и засыпать в лунку;
- яму оставляют для усадки.
Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Как правильно сажать?
Существует несколько способов посадки абрикоса, у которых есть преимущества и недостатки:
Можно вырастить дерево посадкой косточки. Преимущество этого метода заключается в том, что растение не нужно будет пересаживать (абрикос не любит этого процесса). Недостаток состоит в том, что иногда могут теряться сортовые качества.
Практикуется также черенкование. Как только отросток укоренится и достигнет 15 см, его можно пересадить на постоянное место
Делают это осторожно с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки. Но такие растения получаются более слабыми, чем привитые экземпляры.
Наиболее оптимальный способ — посадка привитого саженца
Такие растения более развитые и имеют мощный ствол и корни. Опытные садоводы советуют приобретать двухгодичные саженцы, обладающие хорошей приживаемостью.
Перед посадкой привитое растение осматривают, удаляют повреждённые ветки и подрезают корешки. Корневую систему окунают в болтушку из глины
В дальнейшем процесс посадки абрикоса Монастырский практически не отличается от посадки плодовых деревьев и состоит из нескольких этапов:
- Из подготовленной с осени лунки выбирают землю и откладывают в сторону.
- По центру посадочной ямы сооружают небольшой холмик из плодородного грунта.
- Корни деревца помещают на земляное возвышение и равномерно распределяют по поверхности.
- Присыпают немного корни отложенным в сторону грунтом и поливают водой.
- Оставшейся землёй засыпают корневую систему до уровня корневой шейки (таким образом, место прививки будет располагаться ещё выше уровня почвы).
- Привязывают растение к колу (который помещён в лунку ещё с осени).
- По периметру делают борозду и хорошо поливают её водой (около 2 вёдер).
- Мульчируют приствольный круг любым подходящим материалом (например, перегноем) толщиной до 5 см.
Описание сорта абрикоса Триумф северный
Сорт был получен путём скрещивания двух популярных сортов: Краснощёкий и Северный ранний. Выведен был академиком А. Н. Веньяминовым во время работы во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири. При правильных условиях посадки и ухода обильно плодоносит в Подмосковье и Ленинградской области.
Знаете ли вы? Косточки абрикоса могут использоваться как добавка к блюдам в качестве замены горького миндаля. Кроме того, из косточек небольших размеров часто готовят марципаны и другие десерты.
Дерево
Мощное раскидистое дерево быстро вырастает до 4-5 метров в высоту. Толстые скелетные ветви расположены под углом 45° к стволу. Ветвление среднее. Листья ярко-зелёные, крупные, с волнистым краем и острым кончиком. Белые цветки с розовыми прожилками придают дереву высокую декоративность во время цветения.
Плоды
Вес кучно растущих опушенных плодов может колебаться от 25 до 50 г в зависимости от ухода и агротехники. Кожица ягоды бархатистая, оранжевая, с крапчатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сладкая с кислинкой, ароматная. Косточки легко отделяются, их ядрышки съедобны и обладают приятным миндальным вкусом без горечи.
Дегустационная оценка составляет от 4,2 до 5 баллов.
Абрикос восторг ранний описание сорта – Сад и огород
Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям.
Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны.
Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.
Абрикос Восторг или выбираем подходящий сорт
Абрикос — требовательная культура. В холодных регионах, в том числе в России, холодные зимы вымораживают абрикосовые деревья, не оставляя им шанса на выживание.
Селекционеры провели грандиозную работу по выведению морозоустойчивых сортов для выращивания в условиях холодного климата.
Зимоустойчивость —определяющий критерий при выборе сорта абрикоса для посадки в России
Для России зимоустойчивость является определяющим критерием при выборе сорта абрикоса для посадки.
Перспективный Восторг
Абрикос сорта Восторг является самым перспективным для выращивания в России. Создатели Восторга Ф.М.Гасимов и К.К.Муллоянов.
Дерево достигает 3 м в высоту при диаметре кроны в 4,5 м. Он очень морозоустойчивый и легко переносит самые холодные зимы.
Плоды округлые, желтые с румянцем. Масса абрикосов в среднем 22 г. Тонкая кожица скрывает под собой сочную, ярко-оранжевую мякоть.
Восторг хорошо сопротивляется морозам, но неожиданные оттепели, перепады температуры способны подорвать самочувствие абрикоса и привести к низкому урожаю
Важно подготовить дерево к зиме. Еще один неблагоприятный фактор – весенние заморозки
Он подходит для выращивания в средней полосе России, но для роста и хорошей урожайности потребуются забота и уход.
Суровый Амур
Абрикос Амур был выведен в 1949 г.
Характеристика сорта выдвинула его на первые позиции среди лучших сортов абрикосовых деревьев в России.
Сорт был выведен на Дальнем Востоке, он рекомендован для выращивания в этом регионе.
- Деревья среднерослые, но с роскошной густой кроной. Кора на штамбе темно-коричневая, ветви имеют сероватый оттенок. Листья крупные, слегка заостренные, матовые, насыщенно-зеленого цвета. Черешки красноватые, а цветки крупные, нежно-розовые.
- Деревья зимостойки, но могут подмерзать если были посажены во влажных низинах.
- Плоды в среднем достигают веса в 26 г, но могут быть и больше – до 32 г. Плоды округлые, чуть вытянутые к верхушке, солнечно-желтые с ярким веселым румянцем. Оранжевая мякоть плотная и сочная, сладкая с интересной кисловатой ноткой. Плоды хорошо переносят перевозки и хранятся долго, не растрескиваются от влажной погоды, созревают в первой половине августа.