Поиск

Абрикос Маньчжурский

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Характеристики сорта

Слива «Маньчжурская красавица» принадлежит к категории самобесплодных фруктовых культур. Это значит, что своей собственной пыльцой она не может обеспечить себе эффективное самооплодотворение.

Таким образом, для нормального воспроизводства ей необходимы деревья других сортов, которые «помогают» «Красавице» в оплодотворении.

Лучшим опылителем для данной сливы считается сорт «Уссурийская».

Дерево сорта «Маньчжурская красавица» начинает регулярно плодоносить через 3 года с момента посадки саженца-однолетки. При этом оно дает урожаи среднего уровня – до 8 кг с одной особи.

Раннеосенняя культура обычно покрывается спелыми плодами в период с конца августа и до начала сентября.

Садоводам необходимо иметь в виду, что после достижения съемной зрелости эти сливы следует снимать с дерева как можно быстрее.

Иначе дерево в кратчайшие сроки сбросит свое сладкое богатство на землю.

Кстати, указанный фактор раннеосеннего созревания делает эту культуру вполне востребованной в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.

В категории устойчивости к морозам «Маньчжурская красавица» занимает среднее положение. Во всяком случае, морозы ниже -35° С растение переносит с трудом. Однако слива все же неплохо прижилась за Уралом, так как созреть она успевает еще в теплое время года.

Если садовод будет соблюдать все агротехнические требования, связанные с выращиванием данного сорта, то на выходе он получит урожай плодов универсального назначения, отличающихся привлекательным сладким вкусом с нежной кислинкой и отменным ароматом.

Химический состав плода выглядит так:

  • сахара – 15%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • дубильные вещества – 0,41%;
  • сухие вещества – 24%;
  • аскорбиновая кислота – 9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 350 мг/100 г.

Дальнейший уход за саженцами

Уход за посаженными абрикосами включает себя:

  1. Регулярный полив. В период роста молодых побегов и созревания плодов, особенно в сухое лето, абрикосы необходимо поливать, не давая почве пересохнуть полностью. В осенний период дерево в таком режиме не нуждается.
  2. Подкормки. Дополнительные подкормки можно делать со второго года жизни саженца, внося их в приствольные круги. Весной (когда распускаются почки) под молодые деревья внести минеральные удобрения (не больше 8 г аммиачной селитры или мочевины). Подкормку повторить в июне. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения (настой коровяка 1:20 или птичьего помета 1:10).
  3. Обрезку. Саженцы следует обрезать при необходимости (если есть сухие побеги) и для формирования кроны в виде чаши. Работы проводить в марте, пока не началось сокодвижение.
  4. Подготовку к зимовке. Глубокой осенью молодые абрикосы обвязать камышом, чтобы защитить их от вредителей. От солнечных ожогов провести побелку известковым раствором.

Описанный выше сорт абрикос Кичигинский полностью удовлетворит даже самые высокие требования садоводов. Ведь он является одним из оптимальных вариантов для выращивания в северных регионах страны. Сорт очень хорошо переносит морозные зимы и дает большой урожай, а это самые главные качества, которыми должны обладать плодовые деревья, и с этим не поспоришь.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.

Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.

В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.

Знаете ли вы? Абрикосы низко калорийны — в 100 г их мякоти содержится всего 44 ккал. Одна чашка этих плодов на 60% обеспечит витамином А и на 26% аскорбиновой кислотой.

Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Последующий уход за абрикосом

Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

  • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
  • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
  • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
  • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

  1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
  3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
  4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи

Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30оС. Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Совеутем почитать подробнее, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Читайте подробнее, как и на что можно привить абрикос.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий