Поиск

Абрикос Хабаровский

Особенности ухода

Абрикос «Хабаровский» не особо требователен к уходу. Первые работы начинаются ранней весной, после схода снега. Землю под деревом рыхлят, стараясь не задеть корни. Если под абрикосом задерживается вода, нужно прокопать отводные канавки. Весной абрикос поливать не нужно, влаги, оставшейся в почве после зимы, вполне достаточно.

В теплое время года абрикос поливают умерено, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гораздо важнее своевременно рыхлить грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, нужно начинать ежегодные подкормки, внося в грунт минеральные удобрения и органику.

Очень ответственное дело – обрезка абрикоса. Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как ветки растут очень быстро. Чем аккуратнее обрезан саженец, тем проще будет собирать плоды, когда абрикос подрастет. В начале сезона обязательно удаляются старые или поврежденные сучья.

Плоды и вкусовые качества

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Уход за абрикосом в средней полосе России

Чтобы вырастить здоровый и обильно плодоносящий абрикос необходимо позаботиться о регулярном поливе, подкормках и обрезке. Также растениям необходима систематическая защита от болезней и вредителей.

Уход за абрикосом весной

Ранней весной, до начала активного сокодвижения, деревьям необходима санитарная обрезка: следует удалить поврежденные и засохшие ветки, а штамб обработать раствором извести или садовой краской для деревьев: Kendal, Valagro, Yara, Fertis, Agrecol.

До начала набухания почек, рекомендуется проводить подкормку деревьев мочевиной. Она не только обогатит почву необходимыми веществами, но и очистит её от вредителей.

Спустя два года после посадки, абрикосу будет необходима вторая весенняя подкормка органикой. Можно использовать настой перегноя с золой, или настоянный коровяк.

Если зимой было мало снега, а весной недостаточно дождей – деревьям необходим регулярный полив. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или вечером. Не стоит слишком переувлажнять почву.

Уход за абрикосом летом

Если лето засушливое, проводят два полива: в мае, и в июне. В остальное время наблюдают за растением, если листья начинают увядать – обильно поливают. В первой половине лета проводят подкормки азотосодержащими препаратами, в дозировке 30-40 гр. на кв.м.

Во второй половине сезона азотные удобрения заменяют на калийные и фосфорные. Их вносят в бороздку околоствольного круга из расчёта 50-60 гр. на кв.м. Подобные подкормки проводят 1 раз в 4 недели до начала созревания плодов.

Внекорневые летние подкормки осуществляют дважды: 1 ложка борной кислоты на 10 л жидкости, опрыскивание необходимо проводить по листве. С началом периода формирования плодов можно внести дополнительные подкормки, чтобы повысить урожайность дерева.

В июне активно развиваются новые ветви, и крона может сильно загуститься. Поэтому молодым деревьям необходима формирующая обрезка – загущенная крона препятствует созреванию плодов, и усложняет процедуру сбора урожая.

Подробную информацию об обрезке абрикоса, и о способах формирования плодового дерева, вы найдете в нашей статье.

Следующий хороший полив деревьев проводят в августе. В этом месяце наступает период плодоношения. Если на хрупких ветвях слишком много плодов, следует вручную прореживать завязь. Стоит помнить, что плоды абрикоса не дозревают после снятия, поэтому необходимо собирать урожай регулярно по мере созревания плодов.

Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме

Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет – её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Общая характеристика сорта

Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.

Регионы выращивания и период созревания

Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.

Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.

Узнайте об особенностях выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний.

Биологическое описание дерева

Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.

Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.

Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.

Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.

Знаете ли вы? Абрикосы очень богаты на калий. Их регулярное употребление очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

Урожайность и транспортабельность

Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Совеутем почитать подробнее, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Читайте подробнее, как и на что можно привить абрикос.

Абрикос хабаровский описание сорта и особенности выращивания

сорт абрикоса хабаровский

Как и любой иной сорт, Хабаровский абрикос обладает некоторыми особенностями посадки и выращивания

Их крайне важно учитывать, чтобы в дальнейшем получать действительно крупный и полезный урожай

Начинается все с выбора саженцев абрикосов. Садовод должен в обязательном порядке смотреть, в каком состоянии находятся ветви и ствол. На них не должно быть гнили, плесени, повреждений и других патологий.

У здорового дерева садовод никогда не найдет ранок или повреждений. Так как он прекрасно знает, что через них может распространяться грибок и разнообразные болезни.

Также стоит обратить внимание на корневую систему. Она также должна быть здоровой, в меру развитой

Без патологических утолщений и, что самое главное, без какого-либо подмерзания.

Совет садоводам: лучший посадочный материал можно приобрести в питомнике. Поскольку именно там специалисты специально подбирают уход для растений, для саженцев, адаптируют их к необходимым условиям.

Растения из питомников гораздо реже страдают от каких-либо заболеваний, а это крайне важно. Выбирая место посадки, садовод должен учесть, что абрикосы лучше всего приживаются в местах наиболее открытых, солнечных

При этом это должна быть площадка, защищенная от холодного ветра

Выбирая место посадки, садовод должен учесть, что абрикосы лучше всего приживаются в местах наиболее открытых, солнечных. При этом это должна быть площадка, защищенная от холодного ветра.

В идеале, она должна располагаться на южной стороне участка. Тогда абрикос действительно окажется на своем месте, будет вовремя цвести, плодоносить.

Следующий этап – это, конечно же, высадка саженца в открытый грунт. Для этого перед посадкой еще осенью садовод подготавливает участок. Выкапывает яму, вносит в нее необходимый минеральный комплекс и подходящие удобрения.

Высадка абрикоса может производиться также осенью. Примерно через 10-14 дней после того, как яма была подготовлена. Если же садовод принял решение высаживать растение весной, то ему следует сделать это до того, как абрикос войдет в период своей активной вегетации.

Также стоит обратить внимание на совет от опытных садоводов: если почва на выбранной участке имеет повышенную кислотность, то лучше всего перед посадкой в нее абрикоса добавить в грунт обыкновенную известь. Она слегка заглушит кислотность, что сделает почву более благоприятной

Обратим внимание на еще несколько аспектов, которые следует учитывать при уходе за Хабаровским сортом абрикосов. Это полив и прополка, профилактические обработки и опрыскивания, освобождение приствольного участка от сорняков

Также садовод должен периодически рыхлить участок, производить весеннюю обрезку. Подкармливать участок удобрениями и минеральными комплексами для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность дерева. Лишь благодаря внимательному уходу гарантии обильного урожая лишь повышаются.

Безусловно, важно обращать внимание и на отзывы, которые пользователи оставляют на просторах Интернета о Хабаровском сорте абрикоса. Как правило, это положительные комментарии о том, что плоды довольно крупные, плодоношение обильное. А само растение в целом не настолько привередливое, на сколько бывают плодовые и ягодные деревья

А само растение в целом не настолько привередливое, на сколько бывают плодовые и ягодные деревья

Как правило, это положительные комментарии о том, что плоды довольно крупные, плодоношение обильное. А само растение в целом не настолько привередливое, на сколько бывают плодовые и ягодные деревья.

Конечно же, гарантия урожая полностью зависит от того, какой уход предоставляет садовод своему растению. Поэтому, безусловно, знакомство с инструкциями, с различными сайтами и статьями – это большой плюс для каждого, кто намерен получать качественный и обильный урожай.

Как правило, при выборе саженцев для дальнейшей посадки необходимо выбирать такие сорта, которые выведены специально в соответствии с особенностями климата и районирования.

За долгое время, что садоводы культивируют Хабаровский абрикос, он все еще оправдывает надежды и находится у садоводов на хорошем счету.

Он подходит под многие районы и климатические пояса, расположенные на территории Российской Федерации. Поэтому одинаково плодоносит как в южных частях, так и в более северных.

Болезни и вредители

Абрикос Хабаровский имеет достаточно хороший иммунитет к большинству грибковых недугов, но при влажной и пасмурной погоде он может пострадать от:

  • монилиоза. Симптомы болезни — коричневые пятна на плодах, которые быстро распространяются по всей поверхности плодов. Заболевание практически неизлечимо, поэтому его проще предотвратить. Для этого деревья ранней весной обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Ровраль или Гамаир. Эффективен от недуга 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • клястероспориоза. Болезнь проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Впоследствии листья покрываются сквозными отверстиями. Также болезнь поражает и другие части растений. Предотвратить недуг поможет обработка растений фунгицидами Скор, Хорус, Каптан или Сигнум;
  • цитоспороза. Начинается заболевание с коры деревьев, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы не допустить гибели деревьев, в качестве профилактики весной их опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Монилиоз на абрикосе.

Также деревья гибрида могут подвергнуться нападению вредителей:

  • тли;
  • жука-долгоносика.

Отпугнуть насекомых поможет обработка деревьев инсектицидами Искра, Карбофос и Актеллик.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

РазмерыОчень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
ФормаОвальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
ШкуркаЗолотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
МякотьОранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
КосточкаНебольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
ВкусКисло-сладкий, нежный
АроматВыраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий