Поиск

Вариант №2

Абрикос является очень популярным фруктом в нашей стране. Растут эти фрукты на дереве, которое называется также Абрикос, и относятся к роду слив.

До сих пор неизвестно откуда было привезено к нам это популярное дерево, но ученые высказывают предположение, что из Китая. Однако в Европе это дерево появилось из Армении. Отсюда произошло и название фрукта.

Это дерево произрастает в теплом и умеренном климате. В нашей стране встречается на юге Дальнего Востока, на Кавказе, Краснодарском крае. Также Абрикос культивируется на юге Украины, Средней Азии и Крыму.

Российскими учеными были выведено более шестидесяти сортов Абрикоса. Одним из них является сорт, переносящий экстремально низкие температуры и имеющий возможность расти даже в Восточной Сибири.

К сожалению, некоторые виды, такие как Маньчжурский абрикос, занесены в красную книгу.

Дерево Абрикос листопадное и каждую осень сбрасывает листья. Взрослое дерево вырастает довольно высоким, до 8-9 метров в высоту. Цвести Абрикос начинает весной белыми или розовыми цветами, еще до появления первых листьев. Поэтому дерево Абрикос очень похоже на цветущую Сакуру Японии.

Растет Абрикос долго. Первые плоды начинают вырастать примерно на третий или пятый год жизни дерева. Зато потом плодоношение происходит каждый год на протяжении следующих сорока лет.

Плоды Абрикосового дерева очень популярны во всем мире и, помимо использования в пищу, из них делают и лекарственные, и косметические средства.

Абрикос употребляется в пищу в сыром и высушенном виде. Используется в виде варенья, джемов, кураги, пастилы и много другого.

В плодах наблюдается очень большое содержание сахара – до 50%, поэтому больным Сахарным диабетом этот фрукт строго запрещен.

Косточки абрикоса также употребляются в пищу, как миндальный орех.

Болезни абрикоса

Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.

Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.

Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.

Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.

Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.

Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.

Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.

Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.

Оспа – вирусная болезнь, которая образует на плодах абрикоса вдавленные коричневые полосы и пятна. Мякоть вокруг пятен становится сухой. Плоды созревают раньше срока, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Вирусное увядание. Определить его можно по факту распускания листьев абрикоса во время его цветения. На листьях появляются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщается и скручивается. В образовавшихся плодах мякоть вокруг косточки темнеет и отмирает. Передается заболевание обычно во время прививки.

Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.

Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя

Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам

Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.

Особенности ухода за деревом

Дальнейший уход особенно важен для абрикоса в первые годы жизни. От проведения комплекса мероприятий в полном объёме зависит качественное развитие и сама жизнь деревца.

Читайте подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.

Полив и удобрения

Полив саженцев проводят еженедельно до середины лета для обеспечения роста кроны. Молодым деревьям нужно 2-3 ведра воды, взрослым — до 5 вёдер на каждый метр приствольного круга. Воду льют аккуратно, не размывая поверхность почвы и не допуская застаивания. Ближе к осени поливы прекращают, чтобы абрикос успел подготовиться к состоянию покоя.

Если перед наступлением холодов долго не было дождей, после листопада необходимо произвести обильный влагозарядный полив

Саженцы Триумфа северного нуждаются в 3 подкормках за сезон. На бедных почвах их проводят ежегодно. Весной вносят азотные удобрения для наращивания зелёной массы по 30–40 г на квадратный метр. Калийные подкормки важны в период бутонизации и цветения, осенью для подготовки к зимовке вносят калийно-фосфорную смесь по 40–60 г. Минеральные вещества заделывают в почву в приствольном круге или растворяют в воде, используемой для полива. Органическими удобрениями подкармливают в среднем раз в три года.

Уход за почвой

Состояние почвы влияет на развитие корневой системы, питающей дерево. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и не была залита водой. Для улучшения доступа воздуха к корням проводят рыхление на глубину 5–7 см, не больше, чтобы не повредить поверхностные корешки. Сорняки своевременно пропалывают.

Обрезка

Обрезку абрикоса проводят весной после окончания заморозков. Триумф северный нуждается в формировании кроны с ограничением роста в высоту для облегчения сбора урожая. В первый год обрезают на четверть длины основной побег, в последующие годы укорачивают скелетные ветви, удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а также слабые и кривые.

Рекомендуем почитать, как правильно обрезать старый абрикос.

За один раз удаляют не более четверти ветвей от общего количества, чтобы не ослабить дерево. Все места срезов обрабатывают садовым варом для недопущения попадания инфекций в ранки.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов в саду тщательно убирают опавшую листву, сорные травы и остатки плодов. Стволы и скелетные ветви деревьев белят в несколько слоёв известью на высоту 1,5–2 м. Для защиты от грызунов и мороза молодые абрикосы накрывают целиком, сооружая каркасы и накрывая их агроволокном или другим материалом. В укрытиях необходимо обеспечить воздухообмен путём создания вентиляционных отверстий. Взрослые деревья укутывают лапником и обвязывают бечёвками.

Важно! Использование рубероида или полиэтиленовой плёнки для укрытия стволов недопустимо.

Приствольные круги мульчируют соломой, опилками или тонкими ветками, отступив от основания ствола на 15–20 см.

Зимостойкие сорта

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Бай

Дальневосточный сорт. Высокое дерево с нераскидистой кроной и редкими ветвями, выдерживает понижение температуры воздуха до -40°C и хорошо развивается в местах с повышенной влажностью.

Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

Выносливый

Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

Партизанский высокогорный

Один из самых морозоустойчивых сортов, который выдерживает понижение температуры ниже -50°C. Дерево не переносит повышенную влажность, его высаживают в дренируемых местах. Плоды среднего размера, кисло-сладкие. Подходят для сушки и домашних заготовок.

Спасский

Ещё один рекордсмен, переносящий морозы до -50°C. Плоды мелкие до 30 г, кисло-сладкие. Высаживают его на возвышенностях, в местах, где грунтовые воды залегают глубоко. Если дерево растёт во влажных местах, то его устойчивость к низким температурам заметно падает.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

Он выдерживает морозы до -50°C, перепады температуры. Не боится высокой влажности, она никак не сказывается на росте и развитии плодов и самого дерева. Плоды мелкие 20-40 г, но сладкие.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).

Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.

Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.

Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Описание дерева абрикос

Абрикос является достаточно высоким деревом с корнями, глубоко уходящими в землю. Даже кустистые сорта абрикосового дерева крупные, благодаря раскидистости кроны.

Диаметр ствола может достигать полу метра. Окрас коры варьируется от сероватого до коричнево-бурого. Молодые побеги окрашены в красноватый или буро-оливковый цвет. Примечательно, что корневая система в два раза больше кроны дерева.

Листья абрикоса яйцевидной формы, цветы розового и белого цвета. Чашечка цветка красная снаружи, а внутри – зелено-желтая. Плод абрикосового дерева сочный, мясистый, сладкий с кислинкой по вкусу, ароматный, округлой формы, с косточкой внутри. По форме различают яйцевидные, эллипсоидальные, округлые и сферические абрикосы. Кожица тонкая, бархатистая. Цвет фрукта может быть белым, желтым, красноватым, оранжевым, с румянцем.

У культурных сортов абрикосового дерева отмечается хорошее отделение мякоти от косточки, когда плод достигает зрелости. Плодоносит абрикос один раз в год, созревание фрукта длится с мая по сентябрь (зависит от сорта, температуры и влажности воздуха).

Когда сажают абрикос и как за ним ухаживать?

Выбор времени посадки абрикосов – немаловажный момент, учитывая южное происхождение данных фруктов. Оптимальной температурой для укоренения саженцев считается не менее 15 градусов. В осенне-весенний период этот показатель и является средним, однако предпочтительнее высаживать культуру после завершения зимних холодов.

  • Перед тем, как сажать абрикос весной, нужно убедиться наверняка, что морозы не вернуться. В противном случае, теплолюбивый молодняк может погибнуть. При этом, предстоящее лето послужит удобным адаптационным периодом для формирующегося растения.
  • Посадка абрикоса осенью возможна только в южной местности. Если зимой отметка термометра не опускается ниже 0, можно, не раздумывая и не опасаясь за фруктовое дерево, сажать в грунт. Но в Подмосковье этого делать нельзя, для саженца решение садовода станет фатальным. Будучи некрепким, он не способен пережить холодные русские зимы.

Начинающим создателям собственного сада важно знать не только о посадке, но и о том, как ухаживать за абрикосом. В средней полосе, как правило, основные мероприятия по защите растений от вредителей и инфекций проводятся в конце весны – начале июня

Густая, здоровая листва нужна дереву и при созревании плодов, и для морозостойкости. Особенностью абрикосов считают их раннее цветение, поэтому среди фруктовых деревьев они наиболее подвержены негативному влиянию апрельских заморозков.

Осенью же следует обязательно избавиться от опавшей листвы, которая является переносчиком грибковых инфекций. Возбудители способны перезимовать в ней, а с потеплением отойти от спячки и приступить к порче сада. Побелку с медным купоросом принято считать эффективным средством против вредителей и болезней абрикосовых деревьев.

Проводите обрезку абрикоса

youtube.com

Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке

При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы

Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.

Где и как растет, описание

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Особенности растения

Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

  • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
  • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
  • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
  • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
  • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий