Поиск

Абрикос Царский

Сбор и хранение урожая

Созревание фруктов приходится на середину августа и затягивается до конца месяца. Плоды хорошо держатся на ветках. Сбор урожая следует осуществлять при полном созревании, так как преждевременный сбор влияет на качество и вкус. Благодаря плотной кожице, плоды хорошо транспортируются. Хранение осуществляют при температуре около +1°C и влажности около 90%. При таких условиях срок хранения длится до 2 недель.

Сорт абрикоса Монастырский обладает многими качествами, которые сделали его любимцем большинства садоводов. Если у вас ещё не растёт в саду это растение, то посадив его, вы непременно будете лакомиться вкусными плодами и радовать свою семью зимними заготовками.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Болезни абрикоса

Абрикосы поражаются такими заболеваниями, как монилиоз, гриб Валса, вертициллез, клястероспориоз, оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание.

Монилиоз сначала поражает цветки, от чего они вянут, затем грибок переходит на побеги, листья, а затем и на ветки, которые в результате развития болезни покрываются трещинами. Абрикос сохнет.

Способы борьбы. В той фазе, когда бутоны еще зеленые, обработайте дерево трехпроцентной бордоской жидкостью. В период цветения используйте против монилиоза препарат Тельдор. После цветения проведите обработку препаратом Хорус. В период созревания плодов дважды с интервалом в 10 дней опрыскайте дерево раствором 5 г препарата Свитч в 10 л воды, вторую обработку проведите за две недели до сбора урожая.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, образует на листьях растения пятна бурого цвета, которые постепенно превращаются в дыры. На побегах тоже появляются пятна, затем на них образуются трещины, а из трещин течет камедь. Места, пораженные заболеванием, становятся уродливыми.

Способы борьбы. Ранней весной и осенью, после опадания листьев, абрикос обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса или четырехпроцентной бордоской жидкостью. В дождливое лето абрикос придется опрыскивать каждые две недели. Вместо указанных препаратов в фазе, когда зеленые бутоны становятся розовыми, можно применять Хорус.

Гриб Валса – инфекционное заболевание, которое приводит к образованию наростов-язв оранжевого цвета.

Способы борьбы. Чтобы избежать заражения, не делайте обрезку деревьев в период покоя. Следите за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой. Обработка дерева проводится раствором 10 г препарата Свитч в 10 л воды. Интервалы между сеансами обработки 7-10 дней, но последнее опрыскивание проведите не позже, чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать фунгицидный спрей. И обязательно стерилизуйте инструменты перед обрезкой.

Вертициллезное увядание приводит к пожелтению листьев нижней части дерева, верхушка же остается зеленой. Грибок накапливается в черешках и жилках листьев, с которых попадает в почву и заражает другие, как правило, молодые растения.

Способы борьбы. Избегайте переувлажнения грунта, а также не выращивайте вблизи абрикоса растения семейства Пасленовые и землянику. В качестве профилактики весной и после листопада проведите обработку абрикоса двухпроцентными растворами бордоской жидкости, Топсина-М, Превикура, Фундазола или Витароса.

Оспа – вирусная болезнь, которая образует на плодах абрикоса вдавленные коричневые полосы и пятна. Мякоть вокруг пятен становится сухой. Плоды созревают раньше срока, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Вирусное увядание. Определить его можно по факту распускания листьев абрикоса во время его цветения. На листьях появляются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщается и скручивается. В образовавшихся плодах мякоть вокруг косточки темнеет и отмирает. Передается заболевание обычно во время прививки.

Ленточная мозаика – тоже вирусное заболевание, которое проявляется желтыми полосами на листьях, постепенно превращающимися в кружевной узор. Пораженные листья отмирают.

Способы борьбы с вирусными болезнями. Вылечить вирусные заболевания нельзя

Поэтому так важно не заболеть ими. Посадка и уход за абрикосом должны осуществляться строго по правилам

Высаживайте только здоровый посадочный материал, в качестве привоя используйте верхушку побега. Следите за чистотой участка и здоровьем деревьев. Немедленно уничтожайте вредных насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных заболеваний. При обрезке и прививке используйте только стерильные инструменты. Обрабатывайте ствол абрикоса известью с медным купоросом.

Правила ухода за растением

Чтобы со временем получить щедрый урожай ароматных и сладких абрикосов, дереву необходимо обеспечить правильный уход

Для благополучного укоренения абрикоса, который был высажен весной, особенно важно контролировать влажность почвы. Если грунт сухой, нужно осуществить полив растения

Весной и осенью полив производится 1 раз в 14 дней, летом в жару — 1 раз в неделю.

Знаете ли вы? В Китае абрикосы используют в народной медицине. К примеру, косточки этого фрукта китайцы используют в лечении кашля, трахеита, бронхита.

Нельзя, чтобы почва была пересохшей, но и излишне заливать растение не стоит. Необходимость полива можно определить, выкопав грунт на глубину 25–30 см: если земля сухая — необходимо полить растение. Обычно на 1 дерево достаточно 20–30 л воды. В течение первых двух лет производить дополнительные подкормки растения не понадобится, поскольку все необходимые вещества были внесены при посадке.

Взрослое растение подкармливают весной. Для этого используют мочевину — источник азота. В почву вокруг ствола абрикоса вносят 50 г аммиачной селитры и 70 г азотного удобрения. Компост вносят в почву возле растения 1 раз в 2 года. Весной, перед началом вегетации, производят формировочную обрезку веток. Обрезают все поломанные, поражённые болезнями или морозом ветки.

Основание ствола и скелетных ветвей обрабатывают раствором садовой извести. Летом, в период созревания плодов, также производят обязательную обрезку ветвей. Крона не должна быть слишком густой и затенять плоды, поскольку это отразится на созревании урожая и вкусовых качествах абрикосов. Осенью производят санитарную обрезку травмированных, повреждённых, сухих, больных ветвей. Сорт Погремок является морозостойким растением.

Однако молодые деревья на зиму лучше укрыть. Для этого ствол дерева укутывают материалом, который хорошо пропускает воздух, чтобы избежать подпревания (спанборд). Почву вокруг дерева вскапывают и мульчируют соломой. Взрослый Погремок не боится зим средних широт, спокойно переносит морозы до -25…-30°С и не требует специальной подготовки. Однако в северных широтах его следует закутать так же, как и молодой саженец, подрезав перед этим до высоты 2–2,5 м.

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Описание сорта и особенностей Сибиряк Байкалова

Как и положено сибирским абрикосам, Сибиряк Байкалова формирует невысокое, до 3,5 м деревце с раскидистой и не слишком загущенной, но хорошо облиственной шаровидной кроной, в диаметре достигающей 4 м. Сила роста сорта характеризуется как интенсивная в молодом возрасте, но после достижения деревом состояния зрелости, масштабы ежегодного прироста сокращаются.

Цвет коры дерева — тёмно-красный, скелетные ветви длинные и толстые, почки — средних размеров, форма расположения — букетная, на однолетних побегах по три штуки (плодовые по бокам и ростовая в центре), на более взрослых ветках — по две или более. Угол отклонения почки от побега значительный.
Цветки имеют размеры от средних до крупных, окраска белая или светло-розовая.

Листья средних размеров, тёмно-зелёные с лицевой стороны и более светлые с обратной (характерная черта Prиnus armeniaca). Форма листа овальная с сужающейся и заостряющейся вершиной, черенок недлинный, ярко окрашенный.

Знаете ли вы? Самым необычным из всех абрикосов справедливо считается чёрный, который представляет собой случайный гибрид абрикоса и алычи. Цвет кожицы у таких плодов по окраске больше напоминает сливу, но для традиционно оранжевые плодов Prиnus sibirica даже фиолетовый или тёмно-красный цвет настолько не характерен, что фрукт всё же назвали чёрным.

Характеристика плодов:

  • размеры — довольно крупные, от 25 до 37 г, в зависимости от возраста дерева, ухода за ним и нормирования урожая;
  • форма — округлая и немного приплюснутая;
  • цвет кожицы — бледно-оранжевый с нечётно выраженным румянцем;
  • опушённость — небольшая;
  • цвет мякоти — оранжевый;
  • структура мякоти — в меру плотная и сочная;
  • процентное содержание сухих веществ, сахара и кислоты — 16/8,3/2,4;
  • процентное содержание аскорбиновой кислоты — 0,81;
  • процентное содержание пектина — 0,57;
  • вкусовые характеристики — неплохие, вкус сладкий с кислинкой, присутствует фруктовый аромат;
  • дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале;
  • косточка — небольшая, легко отделяется, ядро съедобное;
  • назначение — универсальное.

Период цветения Сибиряка Байкалова приходится на конец первой – начало второй декады мая. Урожай достигает биологической спелости в конце июля или начале августа, что позволяет отнести абрикос к сорту раннего срока созревания. В фазу плодоношения дерево вступает уже начиная со второго или третьего года жизни, при достижении зрелого возраста демонстрирует стабильную урожайность в пределах 20 кг с одного дерева. Однако, для обеспечения такого результата необходима правильная формирующая обрезка, а также присутствие опылителей, поскольку высокой самоплодностью сорт не отличается. В этом качестве лучше всего использовать другие сорта, выведенные И.Л.Байкаловым — Горный Абакан, Саянский, а также Алтайский и пр.

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.
Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя.
Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша.
Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства:
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • Недостатки:
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Уход за растением

Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.

Полив

Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.

Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.

После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.

Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса

Ознакомьтесь
Как правильно обрезать старый абрикос?

При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.

Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.

Важно! После проведения процедуры обрезки все места срезов, во избежание заражения растения инфекционными недугами, замазывают садовыми варом или обрабатывают измельчённым древесным углём.

Подкормка

В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.

В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.

Также узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.

Для этого:

  • осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
  • ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
  • грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
  • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку

Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес

Знаете ли вы? Многие знают, что косточки абрикоса широко применяются для производства натурального масла, используемого в косметологии. Но вот то, что они являются прекрасным сырьём для изготовления туши для ресниц, известно мало кому.

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
    • довольно стабильное плодоношение;
    • крупные плоды;
    • хорошая урожайность;
    • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
    • хорошая транспортабельность;
    • быстрое восстановление дерева после заморозков;
    • самоплодность;
    • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
    • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
    • предрасположенность к загущению;
    • осыпание плодов в случае перезревания.

Особенности посадки абрикоса

Саженцы абрикосов чаще продают осенью, но посадкой лучше заняться весной. Купленные осенью саженцы можно сохранить в подвале или теплице, предварительно оборвав все листья и поместив корни во влажный грунт или песок. Грунт держат во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Рекомендуемые сроки высадки

Абрикос — теплолюбивая культура и высаживать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 6 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Уже в августе абрикос уходит в период глубокого покоя. Осенняя посадка возможна только в регионах с мягкими зимами и должна проводиться не позже октября и при условии, что почва не подморожена. В этом случае саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от морозов.

Важно! Цветки отмирают при температуре ниже нуля, поэтому, если существует угроза поздних заморозков в вашем регионе, желательно выбирать поздно цветущие сорта.

Выбор и подготовка участка для посадки

Абрикос предпочитает дренированный грунт с умеренным увлажнением. Хорошо развивается на чернозёме, супесчаных и суглинистых почвах с хорошо проницаемой структурой. Такие почвы хорошо прогреваются и являются влаго- и воздухопроницаемыми. Проницаемость почвы важна на всю глубину прорастания корней. Наличие тяжёлых глинистых слоёв препятствует развитию глубинных корней и угнетает рост растения. Кроме того, в таких грунтах наблюдается застой воды, что приводит к подпреванию и отмиранию коры у корневой шейки.

Состав почвы можно подкорректировать самостоятельно, добавив в неплодородную песчаную почву органические удобрения, а тяжёлый грунт можно облегчить с помощью большого количества песка или листвы.
Почва должна быть хорошо культивируемой и рыхлой; дважды перекопайте участок, выделенный под посадку. Удалите все многолетние сорняки, которые могут вступить в конкуренцию с абрикосом за питательные вещества. Абрикосовые деревья плохо себя чувствуют в заболоченной и чрезмерно влажной почве.

Участок следует выбрать хорошо освещаемый солнцем в течение дня (требовательность к освещению повышенная). Хорошо подходят южные и юго-западные склоны и места на возвышенности. На затенённых местах возможно отмирание обрастающих веток с плодовыми почками — деревья стареют, количество и качество урожая снижается. Повышается риск поражение патогенными заболеваниями.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Непосредственная посадка

Посадка абрикосов несложное дело, если следовать следующей инструкции:

Подготовьте посадочную яму, достаточно большую, чтобы дерево могло укорениться. Абрикосы энергично растут и имеют корневую систему большую, чем у других деревьев. Диаметр поверхностных почвенных корней в 2 раза превышает проекцию кроны.
Накануне планируемой посадки выкопанную яму нужно хорошо увлажнить и вкопать в центр кол для подвязки саженца. Это обеспечит устойчивость при сильном ветре.
Установите саженец на ту же глубину, на которой он рос в питомнике

Осторожно расправьте корешки.
Заполните яму смесью садового грунта, торфа и перегноя.
Корневую шейку расположите на 5–10 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Корни должны быть покрыты слоем почвы не менее 5 см.
Полейте дерево

Это приведёт к оседанию почвы вокруг корней, вытеснит любые воздушные карманы и обеспечит тесный контакт корней с почвой.
По краю посадочного места сделайте бортик из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева.
Приствольный круг желательно замульчировать для сохранения влаги, что особенно ценно для абрикосов. Это предохранит и от возможных заморозков, и уменьшит роста сорняков.
Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5-6 м.

Описание культуры

Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров – 7,9 г;
  • титруемых кислот – 1,6 г;
  • калия – 0,315 г;
  • прочих сухих веществ – 16,1 г.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий