Поиск

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени.
Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м.

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз.
Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Узнайте также о культивировании таких осенних сортов яблок, как Гала и Ред Делишес.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность.
Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней сорта Жигулёвское.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Особенности посадки и ухода

Посадка   

Посадка яблони.

Сроки          

Посадку яблони можно проводить весной и осенью.

При этом важно не упустить оптимальные сроки. В конце сентября – начале октября растение уже находится в стадии покоя и при пересадке стресс будет минимальным, а времени до наступления морозов – достаточно для закрепления в почве

Весной посадку саженцев лучше завершить до начала пробуждения почек. Это конец марта – начало апреля.

Внимание! Под осеннюю посадку не стоит вносить азотные удобрения, чтобы не спровоцировать начало роста в период покоя.

Технология

Основные правила, которые необходимо соблюсти при посадке:

  • Корни саженца располагают в посадочной яме свободно, не загибая концы корней, самые
    длинные можно обрезать;
  • Заправка питательными элементами (перегной, перепревший навоз, древесная зола, минеральные удобрения) должна обеспечить саженец как минимум на два ближайших года.
  • Не допускается заглубление места прививки и корневой шейки;
  • Саженец подвязывают к опоре.

 Важно! Саженец после посадки необходимо обязательно хорошо полить в лунку, даже если посадку проводят во влажную почву. 

Выращивание    

Сорт Юбиляр культивируют как садоводы любители, так и фермеры и специализированные садоводческие предприятия:

  • Саженцы на среднерослых подвоях высаживают рядам с междурядьями до 5 метров и расстоянием между деревьями не менее 3,5 метров.
  • Саженцы на карликовом подвое высаживают на расстоянии не менее 2,5 метров в ряду и не менее 4 метров в междурядьях.

Агротехника

Подкормку необходимо производить регулярно.

Основные мероприятия по уходу включают полив и подкормку, уборку сорняков в междурядьях, профилактические опрыскивания от вредителей и болезней.

Учитывая высокую устойчивость к парше и другим болезням, требуется минимальное использование химических препаратов.

В весенний период проводят два опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Для борьбы с вредителями применяют препараты в соответствии нормами, указанными производителем:

  • Искра,
  • Топаз,
  • Децис,
  • Хлорофос и другие.

Подкормку достаточно провести одну — ранней весной. Под осеннюю перекопку вносят перегной или перепревший навоз.

Обрезка и формирование кроны  

  • Обрезку поврежденных, плохо развивающихся, с признаками заболевания ветвей проводят в осенний период после опадания листьев.
  • Весеннюю обрезку необходимо закончить до начала движения сока.
  • Формирование кроны проводят, начиная с первого года, когда укорачивают ствол саженца на высоте 80-90 см.

Это способствует развитию боковых побегов, которые в следующем году тоже укорачивают таким образом, чтобы следующий ярус был выше на 40-50 см. 

При этом оставляют наиболее крупные ветви, а побеги, направленные внутрь кроны, удаляют.

Такой принцип сохраняют при формировании кроны в следующие годы.  

Для улучшения плодоношения в саду необходимо присутствие других яблонь с совпадающими сроками цветения, так как сорт является самобесплодным.

Сорт яблони Юбиляр

Юбиляр — триплоидный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, выведенный в 1982 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (814-свободное опыление) через посев семян. По сути, это сеянец от свободного опыления элитной гибридной формы 814 (F2, М. floribunda 821 x Голден делишес). В 1989 году сеянец впервые заплодоносил (т. е. на 8-й год с момента посева), а в 1990 году был выделен в элиту. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Г. А. Седышевой и В.В. Жданову. В 1995 году сорт направлен на Государственное испытание по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также рекомендован к испытанию в Нижневолжском регионе. Яблоня Юбиляр подходит для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья характеризуются средними габаритами и быстрыми темпами роста. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви кривой формы, концами направлены вниз, расположены редко, при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных сучьев с гладкой поверхностью, окрашенная в серый цвет. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках.

Побеги средние по толщине, коленчатые, в сечении — округлой формы, ворсистые, бурого окраса. Чечевички средней величины, на побеге встречаются редко. Почки ворсистые, прижатые, по форме — конические. Листья зеленого окраса, широкие, по размеру — крупные, округлой формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка вогнутой формы, опушенная, с глянцевой, морщинистой поверхностью и грубым жилкованием. Черешки толстые, по длине — средние, неопушенные, антоцианового окраса. Цветковые почки средней величины, удлиненной формы, ворсистые.

Плоды яблони Юбиляр вырастают обычно до средней и вышесредней величины (масса яблока равна 130−140 граммам) и имеют широкую округло-коническую форму, ребристость слабовыраженная. Кожица яблок гладкая, с глянцевым отливом. В момент съема основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — зеленовато-желтый. Покровный окрас выражен на малой части плода через штриховато-крапчатый малиновый румянец. Подкожные точки зеленого цвета, средней величины, выражены хорошо и встречаются часто. Плодоножки тонкие, по длине — средние, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средняя по глубине, узкая, остроконической формы, среднеоржавленная. Чашечка плодов открытого типа. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатой формы. Сердечко крупной величины, сердцевидной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка по глубине средняя, котловидной формы. Семена средние по размеру, конической формы.

Мякоть у яблок с кремоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, хрустящая, очень сочная, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (но до десертного вкуса сорт все же не дотягивает). По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,4 балла, вкусовые качества — в 4,2 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,5%), титруемые кислоты (0,96%), аскорбиновая кислота (17,6 мг/100 г), P-активные вещества (453 мг/100 г). Сорт универсального назначения (употребление в свежем виде, сухофрукты, переработка на соки, кисели, компоты, плодовые вина, варенье, сидр, джемы, муссы, желе, повидло).

В условиях Орла плоды достигают съемной зрелости в период с 25-го августа по 5-е сентября (чуть позднее Мельбы). Потребительский период длится около 1 месяца (до конца сентября).

Яблоня Юбиляр не скороплодная, в пору плодоношения деревья вступают с 8-го года после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность достаточно высокая: в период с 1991 по 1994 год сорт давал в среднем 182 ц/га (для сравнения: средняя урожайность по контрольному сорту Мельба за этот же период составила всего 49 ц/га). Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области она достаточно высока и в целом не ниже, чем у Мельбы. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf), поэтому даже в годы эпифитотий плоды и листья не поражаются болезнью.

Сорт самобесплодный. Для высадки деревьев предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы.

Эту яблоню ценят за высокие и регулярные урожаи, устойчивый иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества яблок с позднелетним сроком созревания.

Среди недостатков отмечают низкую скороплодность и самобесплодность (требуются сорта-опылители).

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт яблони Слава Победителям появился давно — ещё в 1928 году. Для его получения были скрещены яблони Макинтош и Папировка. Над выведением трудились известные украинские селекционеры Лев Ро и Павел Цехмистренко, работавшие в то время на Млиевской садово-огородной опытной станции им. Л. Мичурина.

Знаете ли вы? Считается, что родиной яблони является современная территория Казахстана и Киргизии. И сегодня здесь можно встретить дикого предка домашнего плодового дерева — яблоню Сиверса.

В результате селекции появился летний, или позднелетний, сорт, который быстро распространился по территории существовавших в то время республик Советского Союза. Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах.

Характеристики плодов и дерева

Яблони Слава Победителям вырастают не слишком высокими — 2,5–3,5 м в высоту. Крона широкая, в форме пирамиды. Отличительной особенностью деревьев является высокая побегообразующая способность. Ветки устремлены вверх, под острым углом. С возрастом они отклоняются, в результате чего крона приобретает высокоовальную или высокоокруглую форму. Листья средние по величине и округлые по форме. Опушения на них нет. Окраска листовых пластин светло-зелёная.

Ознакомьтесь с такими осенними сортами яблонь:

Деревья Слава Победителям очень декоративны в период цветения. В это время они покрываются красными бутонами и крупными розовыми цветками. Плодоносит культура по смешанному типу. Большинство плодов образуются на копьях и кольчатках, реже можно встретить яблоки на плодовых прутиках. Первое плодоношение происходит по-разному, в зависимости от ухода за растением и места, где яблоня растёт.

При идеальных условиях первые плоды способны появиться на 2-й год после посадки, а стабильное плодоношение начинается в 3-летнем возрасте. В среднем же плоды завязываются, когда растению исполняется 5–6 лет. Созревание яблок происходит в конце августа — начале сентября. Плоды большие, массой 125–180 г. По форме они продолговато-округлые. Кожица окрашена в основной зелёный цвет и покровный красный, который может покрывать весь плод или ложиться только румянцем.

Знаете ли вы? Самое большое яблоко в мире весом 1,849 кг вырастил житель Японии Чисато Ивасаки в 2005 году.

Под кожицей просматриваются многочисленные точки. На поверхности фрукта имеется восковой налёт. Мякоть у яблок светлых оттенков жёлтого цвета. Она характеризуется сочностью, приятным ароматом, нежностью, кисло-сладким вкусом. Яблоки можно есть свежими, а также использовать их для готовки компотов, соков, варенья, повидла.

Плюсы и минусы сорта

  • Отмечены такие положительные характеристики:
  • высокий уровень плодоношения;
  • хорошая переносимость низких температур;
  • формирование плодов с отменными вкусовыми характеристиками;
  • фрукты не теряют вкусовых и товарных качеств после перевозки;
  • удачное время созревания, когда уже собраны яблоки ранних сортов, а поздние сорта ещё не созрели;
  • скороплодность.
  • К недостаткам относят:
  • необходимость в высадке опылителей;
  • среднюю сопротивляемость к парше и мучнистой росе;
  • загущение кроны;
  • частое осыпание созревших плодов;
  • недолгая лёжкость фруктов.

Основные опылители

Сорт Слава Победителям является самобесплодным. При самостоятельном опылении завязывается всего лишь 4–8% плодов. Это значит, что поблизости в саду нужно высадить другие сорта, которые способны его опылить. К таким относятся Боровинка, Джеймс Грив, Антоновка обычная, Приам, Деличия.
1 – Боровинка; 2 – Джеймс Грив; 3 – Деличия; 4 – Антоновка; 5 – Приам .

Урожайность сорта

У молодых деревьев, достигших пика урожайности, плодоношение наступает регулярно. Позднее может наблюдаться периодичность. Уровень продуктивности у сорта отмечен на среднем и высоком уровне. Деревья возрастом 7–8 лет, которые недавно вступили в плодоношение, приносят по 10–18 кг плодов, а зрелые растения возрастом 13–20 лет способны давать по 40–75 кг яблок.

Описание сорта Юбиляр

Яблоки Юбиляр – позднелетний сорт деревьев. Яблоня быстро достигает среднего роста. Крона негустая, округлой формы.

Ее формируют с первого года высадки. Ветви искривлены и выходят из ствола дерева горизонтально земле. Они расположены близко друг от друга, концы свисают вниз. Дерево имеет гладкую серую кору.

Листья имеют ярко-зеленый окрас и огрубевшую нервацию. Они широкие округлой формы, морщинистые. Край листа волнистый. Корешок антоцианового цвета. Почки вытянутой формы.

Побеги бурого цвета средней толщины.

Тип плодоношения сорта Юбиляр – простые и сложные кольчатки.

К описанию яблонь сорта Юбиляр мы прилагаем фото — вот так выглядит ветка взрослой яблони.

Плоды небольшие ширококонические со средним весом в 130 грамм.

Имеют блестящую поверхность гладкую на ощупь. Спелый плод зеленовато-желтого цвета.

По яблоку проходят мелкие полоски и точки буро -малинового цвета. Просматриваются многочисленные зеленые подкожные точки. Плод имеет длинную тонкую косопоставленную плодоножку. Воронка остроконическая средней глубины. Семена среднего размера обычной формы.

Мякоть яблока кремово-желтого цвета, мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Сок выделяется обильно. Плотность средняя.

В плодах сорта Юбиляр содержится 17,6мг/100г аскорбиновой кислоты

Болезни дерева и борьба с ними

Учитывая среднюю устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей, садоводу нужно знать своего врага «в лицо».

Проблемы выращивания яблони и методы борьбы с ними:

  1. Плодовая гниль. Грибок поражает листву и плоды, вызывая гниение. Поможет вылечить растение опрыскивание бордоской смесью (3%).
  2. Парша. Проявляется ранней весной, если сразу же не вылечить, будут поражены плоды. Первичные симптомы: светло-зелёные пятна на наружной поверхности листа. Лечение — опрыскивание средством «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Мучнистая роса. На зелёных частях растения появляется беловатый налёт, который быстро распространяется по всему дереву. Бороться с болезнью помогает препарат «Алирин-Б», поливать нужно почву в приствольном круге раствором из расчёта 2 таблетки на 10 л воды.
  4. Тля. Опасность вредителя кроется в его чрезвычайной плодовитости, в течение нескольких дней листву и цвет будет уничтожать уже целая колония насекомых. Микроскопическое насекомое селится на нижней стороне листа и в пазухах ветвей. Эффективен против паразита препарат «Актеллик», опрыскивание проводят его раствором (2 мл/2 л воды).
  5. Плодожорка — это похожая на моль бабочка, серо-коричневого окраса, до 2 см в длину. Метод лечения — опрыскивание «Актарой» (3 г/10 л воды).
  6. Плодовый пилильщик — перепончатокрылое, до 7 мм в длину, чёрно-бурого цвета. Откладывает яйца в плодах яблони.
  7. Пяденица — мохнатая бабочка до 3 см в длину, серебристо-коричневая. Взрослое насекомое откладывает яйца на яблоне, а вылупившиеся гусеницы объедают зелень дерева. Поможет избавиться от обоих насекомых препарат «Агравертин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Яблоня Юбиляр считается одним из традиционных представителей позднелетних культур, предназначенных для интенсивного возделывания в условиях умеренного климата. Получено растение было достаточно давно, первые саженцы с устойчивыми сортовыми признаками появились на свет в 1982 году, после чего районировано растение было уже к 1995 году. Наиболее приемлемой для выращивания растения зоной считается территория Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов России.

Знаете ли вы? Самыми дорогими яблоками в мире считаются плоды сорта Sekaiichi, гибрид был выведен в Японии, в 1974 году, и выращивается только на ограниченной территории. Средняя цена за 1 плод стартует от 21$ США.

Описание плодов и дерева

Все представители сорта Юбиляр являют собой среднерослый, компактный древовидный вид, с округлой кроной, средней густоты. Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м. Ветви извилистые, их основная масса направлена вниз. Кора у гибрида гладкая, окрашена в серый цвет. Листки у растения достаточно крупные, округлые, слегка заострённые, насыщенного зелёного окраса. Растение отличается достаточно интенсивными темпами роста, поэтому саженец начинает плодоносить рано. Особенности сорта позволяют выращивать его, как в небольших садах, так и в крупных садоводческих предприятиях. Плоды у Юбиляра среднего размера, массой около 140 г. Форма яблок округло-коническая, их поверхность гладкая, слаборебристая. Цвет кожуры зелёный, в фазу полного созревания оттенок меняется на желто-зелёный. Поверх основного окраса проявляется нежно-розовый румянец. Мякоть у плодов сочная, плотная, но нежная, хрустящая, кремового цвета. Вкус яблок яркий и насыщенный, отличается умеренной сладостью и кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,2 балла, внешний вид оценивается на 4,4.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт на территории США, вблизи Нью-Йорка. Возраст дерева насчитывает около 400 лет, однако оно неплохо плодоносит и по сей день.

Плюсы и минусы сорта Юбиляр

  • Основные выгодные качества сорта:
  • высокая урожайность;
  • стабильные урожаи каждый год;
  • неприхотливость в уходе и условиях выращивания;
  • гибрид отлично переносит похолодания и прочие неблагоприятные погодные условия.

Существенных недостатков у этой яблони практически нет. Однако при выращивании Юбиляра следует помнить о том, что это растение не является самоопыляемым. Поэтому при его выращивании на участке потребуется предусмотреть соседство с прочими сортами яблони. В противном случае завязь плодов будет значительно затруднена.

Опылители

К опылителям сорт Юбиляр не требователен, для этих целей подойдёт любой продуктивный сорт позднелетних сроков созревания. Среди них наиболее популярными можно назвать гибриды:

  • Мельба;
  • Красное сладкое;
  • Коричное полосатое;
  • Красавица сада;
  • Медуница.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:

Урожайность

Урожайность гибрида достаточно высокая. При соблюдении всех условий выращивания, а также основ агротехники по уходу, при массовых посадках сорт может дать около 150–200 ц/га. В оптимальных условиях урожайность повышается до 250 ц/га.

Заключение

Сорт яблони Юбиляр любим садоводами – любителями за устойчивость и неприхотливость, простоту агротехники, хорошую урожайность и универсальность использования.

Не очень быстрое вступление яблони в плодоношение окупиться долгим сроком службы сада и его производительностью.

Дожидались урожая долго – больше 7 лет! Яблоня использовалась для опыления других, в качестве декоративного дерева. Тем более, что уход был за деревом минимальный. Парше не подвержена, вредители не осаждали ее. Правда, поливали, мульчировали приствольный круг каждое лето. Еще побелка и защита от грызунов – это все обязательные мероприятия. С 8-го года яблоня нас завалила плодами! Яблоки созрели к концу августа и до сентября мы их ели, варили компоты и варенья, раздавали всем подряд. Урожай был отличный, а плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Сама яблоня морозоустойчива, крепкая, урожайность высокая.

Не скажу, что очень довольна этим сортом яблок – урожай стабильный, но слабый. Яблочки средние, примерно 120-140 грамм. Помещаются в руке взрослого человека спокойно. На вид симпатичные, ровные, с загаром. Цвет желтый с вкраплениями розового цвета и прожилками. Румянец появляется только на полностью созревших плодах. С веток при созревании не опадают, что, несомненно, является их плюсом. Сбор урожая – август, сентябрь в средней полосе. Сорт устойчив к болезням, парша практически не цепляется к нему. Дерево достаточно раскидистое, крона большая. Зиму в средней полосе переносит нормально. Первый урожай получила на 5-й год роста дерева. Хранить долго эти яблоки не получится. Срок хранения – всего месяц и то приходится постараться. Нужны особенные условия – ящики с песком. На вкус плоды не назовешь десертными, у меня, в основном, идут на варенье, компоты. Мякоть у яблок мягкая, рыхлая.

Яблоня сорта «Юбиляр» растет в моем саду 5 лет. Дерево не высокое, раскидистое, еще не вступило в полноценное плодоношение. Яблоки размером круглые, желто-зеленые с мелкими редкими красными вкраплениям, будто прожилки. Весом — 100 грамм. По вкусу не слишком сочные и сладкие. Не десертный сорт, это точно. В Н.Новгороде созревает в начале сентября. Так как урожай на яблоне не высокий, то особенно ничего из них не делаю. Оставляла на хранение, лежат только до Нового Года, да и то много гниет. Вот болезней на яблоне никаких не вижу, плоды аккуратные, чистенькие. В засушливое лето обильно поливала, когда увидела, что листья скрутились и подвяли. Не вижу особых достоинств у этого сорта яблок.

Это, наверное, самый популярный сорт у садоводов-любителей. Деревья не очень большие. Полноценный урожай можно получить на 7-ой год жизни дерева. Высаживать саженцы нужно поздней осенью. Плоды имеют цвет от желтоватого до розового оттенка. Снимать урожай можно поздней осенью: конец августа — сентябрь. Плоды очень плотные, мясистые, крепкие, даже жесткие. Сока в них очень много, потому что они супер сочные. Отлично подходят для извлечения и консервации соков. Саженцы отлично переносят зиму. К болезням относительно устойчивы. Плоды хранятся не долго. Свежими остаются всего месяц: их нужно либо есть, либо перерабатывать на зиму. Я в основном, делаю сок.

Когда высаживала Юбиляр, была не в курсе, что дерево самобесплодное и нужны дополнительно опылители. К тому же, оно не скороплодное, первые яблочки собрала только через 7 лет после посадки. Деревья росли быстро, за 3 года достигли 3-х метровой высоты. Правда, потом темп их роста резко снизился. Крона тоже не особо густая, развесистая, основных веток не очень много. Листвы прилично, листья зелёные и крупные, даже в засуху они остаются сочными. Сами яблоки не крупные, где-то по 120-130 грамм. Сначала они были зелёными, а когда немного полежали – стали желтыми, на некоторых был даже розовый румянец. Вкусные, хрустящие, сочные, сладко-кислые. Удалось собрать всего по 8 кг с каждого дерева. Кстати, яблоки созрели к началу сентября. Обидно, конечно, что хранить их долго нельзя, так как через месяц плоды стали уже портиться. Зато за все годы, которые деревья у меня растут, они не болели. Я обрабатываю их стандартно весной и осенью, поэтому парша и мучнистая роса обошли нас стороной. Зимы переносят хорошо, перепады температур на деревья не действуют, поэтому этот сорт зимостойкий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий