Поиск

Яблоня Шафран

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

У данного сорта следует отметить следующие достоинства:

  • хорошую ежегодную урожайность;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • спелые яблоки могут храниться в погребе практически до весны.

Однако Пепин шафранный имеет и недостатки, в частности, невысокую устойчивость к парше.

Но, несмотря на то, что данный сорт яблок является достаточно старым, его популярность по-прежнему высока. Главное достоинство сорта — возможность выращивать это плодовое дерево в регионах с суровыми зимами.

Яблоня «Зимний шафран»

Сорт «Зимний шафран» селекционеры вывели в 1994 году. Идеальный климат для его выращивания – Восточная и Западная Сибирь. Яблоня невысокая, с округлой кроной, плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают в сентябре и хранятся до полугода.

Урожай этот сорт дает стабильно – каждый год садоводы собирают с одного дерева садоводы до 50 кг плодов. Яблоки небольшие – их вес редко превышает 50 кг, зато все плоды одинакового размера и формы – ровные, круглые.

Яблоня зимний шафран обладает сладким вкусом с нотками кислинки

«Зимний Шафран» сочный, кисло-сладкий на вкус. Их цвет сложно описать из-за многообразия оттенков – посмотрите его на фото. Преимущества:

  1. Яблоки сохраняют вкус и форму весь период хранения.
  2. Плоды устойчивы к холоду и морозу.
  3. При перевозке на большие расстояния сохраняют товарный вид.
  4. Плоды нежелательно есть сразу после сбора урожая – им нужно 6—7 дней вылежаться, дойти.

Когда и как сажать зимний «Шафран»?

Зимний сорт высаживается осенью, за 3—4 недели до заморозков. За это время яблоня успевает укорениться, набрать силу, чтобы перенести холода. Исключение – северные регионы. В суровых климатических условиях плодовый «Шафран» высаживают весной, в периоды оттепели, когда верхний слой грунта оттаивает. Саженцы высаживают в лунки большого размера, чтобы корневая система свободно помещалась в них. Удобряют молодые деревья калийсодержащими растворами и смесями.

После высадки в грунт их обильно поливают, 40—50 литров воды. Подкармливать деревья птичьим пометом следует дважды в год. Если вы используете готовые удобрения, внимательно читайте описание и состав и используйте продукты, в составе которых есть селитра или мочевина. Они способствуют хорошему урожаю, защищают деревья от заболеваний.

Уход за фруктовым деревом заключается в удалении сухих веток и однолетних побегов, утеплению корней хвоей или древесными опилками на зиму и опрыскивании деревьев для профилактики заболеваний.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки. 

Плоды

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Описание и характеристики дерева

Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м. Верхушка растения округлой формы, средне-загущенная. Побеги утолщённые, гладкие, коричневого цвета. Листовые пластины крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листьев тёмно-зелёный, поверхность — матовая. Созревшие плоды в среднем имеют массу от 150 до 220 г: были зафиксированы случаи, когда вес яблок достигал 340 г.

Фрукты имеют округло-продолговатую форму. Кожица тонкая, гладкая, имеет светло-зелёный оттенок с розовым румянцем, который по мере дозревания опоясывает практически всё яблоко. Мягкая часть — белого цвета, имеет мелко-зернистую маслянистую структуру. Яблоки Аркадик отличаются приторно-сладким ароматом. Вкус сладкий, с лёгкими нотками кислого.

Опыление, плодоношение, период созревания

К моменту наступления плодоношения растение резко прекращает свой рост. Сорт Аркадик является скороспелым: первый урожай можно собирать уже на 3 год роста, плоды дозревают к середине августа. Яблоня Аркадик относится к разновидности самоплодных деревьев, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Однако для увеличения урожайности в качестве опылителей могут выступать различные сорта яблонь, которые характеризуются раннеспелостью или имеют средние сроки созревания плодов, среди них:

  • Мельба;
  • Малиновка.

Знаете ли вы? Яблоня, растущая в диких условиях, может иметь ствол до 40 см в диаметре, а её возраст достигать 200 лет.

Урожайность

Сорт славится своими высокими показателями урожайности — с одного взрослого дерева ежегодно можно собрать до 200 кг фруктов. С 1 гектара насаждений можно снять до 400 центнеров продукции.

Плюсы и минусы сорта Аркадик

  • Достоинства сорта Аркадик:
  • культура начинает плодоносить на 3 год роста;
  • высокая зимостойкость — до –35°С;
  • имеет иммунитет к парше;
  • хорошая жизнестойкость, возможность расти в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в уходе.

  • Недостатки культуры:
  • маленький срок хранения плодов — всего 4–6 недель;
  • плоды при дозревании опадают с дерева, поэтому необходимо чётко соблюдать время сбора урожая;
  • растение подвержено таким заболеваниям, как цитоспороз, плодовая гниль.

Зимостойкость

Культура отличается высокими показателями морозоустойчивости. Дерево способно перенести температуру в –35°С, что делает его привлекательным для садоводов северных регионов.

Достоинства и недостатки

Яблоня Шафран имеет следующие преимущества:

  • по сравнению со многими собратьями такие сорта вступают в раннее летнее плодоношение в зависимости от разновидности;
  • при правильном хранении яблоки сорта Шафран лежат довольно долго без потери качеств;
  • плоды неплохо переносят перевозки на дальние расстояния;
  • яблони устойчивы к болезням и почти не подвергаются нападкам вредителей.

Из плодов получаются вкусные домашние яблочные заготовки, которые отдают лёгким шафранным оттенком.

Сорт Шафран очень ценится садоводами, он не капризен, при должном уходе отвечает хорошим урожаем.

Осенний сорт, получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления Ан­тоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние. В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.

Плоды средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. По­кровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными поло­сами по всему плоду. Пло­доножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно (250 ц/га), но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: при перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Шафран саратовский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики яблони Пепин шафранный

Характеристики сорта Пепин определяют лучшее месторасположение, позволяют выбрать оптимальный вариант ухода.

Где растет

Сорт Пепин шафранный — морозоустойчивый. География его распространения охватывает многие регионы страны:

  1. Ростовская область.
  2. Воронеж.
  3. Краснодарский край.
  4. Подмосковье.
  5. Центральный округ.
  6. Урал.
  7. Сибирь.

Универсальность сорта позволяет выращивать яблоню при низких и высоких температурах.

Плодоношение

Сроки наступления первого плодоношения после высадки зависят от формы выращивания сорта Пепин шафранный. Дерево, привитое на карликовом подвое, принесет плоды через 4 года после укоренения. Обычные яблони дают урожай через 5-6 лет. Обилие урожая увеличивается с возрастом растения. С молодого дерева обычно собирают до 80 кг фруктов. Через 10 лет показатель вырастает до 220 кг.

Плоды

Плоды сорта Пепин отличаются превосходными вкусовыми качествами:

  1. Фрукты среднего размера. Вес одного — до 100 г.
  2. Яблоки по форме круглые, слегка конические.
  3. Основной цвет — зелено-желтый. У спелых плодов появляется ярко-красный румянец по бокам.
  4. Нежная, но плотная мякоть особенно сочная.
  5. К сладкому вкусу добавляется еле заметная кислинка и пряность.
  6. Аромат яблок винный.
  7. Каждый плод богат полезными и питательными веществами, витаминами.

Свежие яблоки — отличный десерт. Их используют для сладкой консервации — варенье, компоты, повидло. Отличная закуска получается из моченых плодов.

Сорта-опылители

Долгое время считалось, что сорт Пепин Шафранный не нуждается в дополнительных опылителях. На практике многие садоводы отметили необходимость дополнительных сортов-опылителей. Лучше всего с опылением справятся:

  1. Антоновка.
  2. Славянка.
  3. Уэлси.

Благодаря этим разновидностям улучшается качество и увеличивается количество урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин обладает высоким уровнем устойчивости к морозам. Она переносит понижение температуры до -25 градусов. Саженцам необходима дополнительная защита от холодов. Перед наступлением зимы их укрывают специальным материалом, землю вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. При сильных морозах взрослые деревья также стоит утеплить. Их оборачивают укрывной пленкой. Корни прикрывают мульчей.

Устойчивость к грибковым болезням и насекомым-вредителям у сорта сильная

Важно проводить профилактику:

  1. Регулярная уборка территории от мусора, сгнивших плодов, сухих ветвей, опавшей листвы.
  2. Перекопка грунта под деревом
  3. Проведение санитарной обрезки ветвей. Пораженные, сухие побеги подлежат немедленному удалению.
  4. Применение специальных химических препаратов для своевременного лечения яблони. Лучше всего подойдут «Нитрафен», «Карбофос», другие.

Первенец Самарканда.

Первенец Самарканда — узбекский сорт яблок. Вызревает в середине июля. Входит в период образования плодов на 4-й год после заделки. Дерево среднего размера. На 8-м году жизни дает 14,5 килограмма плодов. Морозостойкость у этого сорта удовлетворительная. Плоды массой 90 грамм, плоскоокруглой формы. Окрас у плодов золотисто-желтый. Мякоть желтоватая, сочная ароматичная, кисло-сладкого вкуса. Опылители этого сорта: Шафран летний, Мелба.

Летние сорта яблонь дают урожай в условиях средней полосы РФ в конце июля и плодоносят весь август. Яблоки летних сортов обладают недолгим сроком хранения — самое большее до 30 дн., у них предрасположенность к скорому перезреванию, вследствие чего они теряют вкус, мякоть у них делается неплотной. Их едят свежими и перерабатывают на джемы, соки, пастилу и варенье. Летом их высушивают и приготавливают зимой из них компоты.

Сорт яблони Шафран – описание, фото

Шафран изначально задумывался как зимний сорт, созревание яблок на этой яблоне начинает происходить в последней декаде сентября.

Плодоношение у нее всегда очень хорошее, устойчивость к разным видам заболеваний находится на очень высоком уровне. Вид яблок очень красивый – они напоминают красные шарики. Вес яблок может достигать 200 граммов.

Шафран подразделяется на несколько сортов, о которых и будет идти речь в этой статье.

Описание яблони Шафран

Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.

Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.

Плюсы сорта:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • не требует частого полива;
  • отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
  • отличная лежкость – до декабря.

Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью.

Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды.

Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.

На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние.

Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.

Шафран зимний

Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.

Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.

Пармен

Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге.

Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами.

Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.

Пепин

Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.

Посадка

Сроки

При посадке осенью необходимо позаботиться о защите от холодов. Это может быть толстый слой мульчи (до 10 см). После выпадения снега его надо подгрести к стволу. Вместе с лапником, основное назначение которого – уберечь кору от грызунов, он создает дополнительное укрытие от морозов.

Весна — наилучшее время для посадок. В течение летнего сезона яблоньки успеют хорошо укорениться и адаптироваться. Они легко перенесут свою первую зимовку.

Подготовительные работы

При выборе места посадки важно обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 м

Почва должна быть легкая, плодородная. Шафран не переносит кислых грунтов. При необходимости проводят известкование субстрата. Если основу почвы составляют тяжелые суглинки, ее надо облагородить органикой.

Технология высадки

Размеры посадочной ямы: диаметр — 100 см, глубина — 60 см.

  • На дно укладывается дренаж из керамзита, речного песка.
  • Далее яма наполовину заполняется смесью садовой почвы и органики. Это может быть перепревший навоз, компост, торф.

Наилучший вариант – высадка из контейнера без нарушения земляного кома. Если корешки обнажены, их размещают в яме по склонам холмика из почвы. Присыпку грунтом чередуют с его уплотнением. Пустоты вокруг корневой системы недопустимы.

Завершающая операция — создание бортика для удержания воды и полив. Для мульчирования приствольного круга можно использовать сосновую кору, хвойный опад.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий