Поиск

Яблоня Легенда

Введение в историю

Многие садовники предпочитают высаживать на участки, давно зарекомендовавшие себя сорта, такие как Антоновка, Белый Налив или Анис. Эти яблони отличаются многими достоинствами, которые перевешивают недостатки, а их выращивание не вызывает проблем. Способы вырастить и добиться урожая у Антоновки или Белого Налива отработаны поколениями. Опытные садовники знают нюансы, вовремя замечают отклонения и успешно получают урожай год от года.

Но у консерватизма есть другая сторона: выращивая любимые старые сорта, люди, упускают лучшие, более вкусные, морозоустойчивые и легкие в уходе яблони. Селекционеры: профессионалы, подотчетные аграрным научным институтам, и любители, каждый год представляют на рынок все новые и новые улучшенные сорта яблонь. Гибриды, обладающие достоинствами своих «родителей» и лишенные их недостатков. Такие «детки», более живучие чем старые яблони, а их плоды часто крупнее и вкуснее.

Создание нового сорта – трудоемкая работа и не всегда ее результат стоит потраченных усилий.

Многие гибриды получаются гораздо хуже чем их предки, не выдерживают испытаний. Только проверенные «новички» получают возможность выйти в «открытое море» рынка и попасть на участки промышленников и частников. Лучшие гибриды становятся «родителями» новых сортов.

Большинство, из которых неприхотливы и не требует каких-то специальных, особенных действий во время выращивания. Садовник, который десятилетиями приводит к урожаю старые сорта, с таким же успехом вырастит гибрид. Звание одного из лучших гибридных сортов на рынке носит «Легенда», выведенная на основе японского «Фуджи» и московского сорта «Брусничное».

Дабы в полной мере осознать красоту и величие «Легенды», стоит сказать несколько слов о ее родителях.

  1. Сорт Фуджи был выведен из американского Роллс Дженета и Делишес. Яблоки потрясают своей сладостью и размерами, но яблоня не любит морозы. Легенда унаследовала не только плюсы Фуджи, но и достоинства его американского родителя.
  2. Брусничное – яблоня небольшого размера, с маленькими красно-желтыми яблоками. Легенде досталось от Брусничного ее зимостойкость.

«Легенду» создали в 1982 году, благодаря работе профессора Кичина В.В, в московском институте. С этого момента началось ее триумфальное шествие по миру.

Характеристики «Легенды» сильно выделяют этот сорт яблони на фоне его собратьев, рассмотрим их подробнее.

  1. «Легенда» представляет собой раннезимний сорт. Спелости яблоки этих сортов достигают осенью: их собирают с сентября по октябрь.
  2. Скороплодная. Первый немногочисленный урожай появляется уже на втором году жизни дерева. Полный урожай яблоня дает на пятый – седьмой год после посадки. Плоды приносит каждый год, хотя обильность урожая колеблется в зависимости от климата, качества ухода за деревом, от других неурядиц.
  3. Дерево вырастает до 3 метров высотой. Крона небольшого размера, аккуратная и округлая. Маленького размера насыщенно-зеленые листья яйцеобразной формы.
  4. >Плоды яблони «Легенда» достигают в среднем размеров от 140 до 160 г, но встречаются и особо крупные экземпляры до 200 и даже до 250 грамм весом в отдельных случаях. Яблоки имеют форму усеченного конуса. Кремовую зернистую и очень нежную мякоть прикрывает плотная и блестящая кожица. Яркий красный цвет кожицы на основном зелено-желтом окрасе, с небольшими точками и полосками. Вкус сладкий, карамельного типа. Приятный, выразительный аромат. Плодами сорта хорошо насладиться в свежем виде, но также их можно подвергнуть термической обработке, использовать для приготовления разного рода десертов и блюд.
  5. Морозоустойчив – выдерживает понижение температур на уровне Антоновки и даже более сильные холода.
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям удовлетворительна, отвечает стандартам популярных сортов.

Размножение колоновидных яблонь

Для размножения колоновидных яблоневых деревьев применяется способ прививки сортового черенка на тот подвой, который подходит больше всего. Однако для того чтобы успешно произвести такую процедуру необходим опыт. Можно размножить и семенами, однако это займет слишком много времени и отнимет большое количество сил. А еще не все яблони, которые выросли из семени, являются колоновидными. Размножать такое растение специалисты советуют воздушными отводками. Произведите выбор ветви в самом начале весны, толщина которой должна быть схожа с карандашом. Затем у основания делается кольцевой надрез коры, ширина которого должна быть 5 мм. После этого надо увлажнить ватку в Гетероауксине и обернуть ей на 24 ч данный надрез. Далее для обматывания надреза следует использовать увлажненный торф, при этом данное место накрывают пакетом из полиэтилена черного цвета, его фиксируют так, чтобы под него не попадал воздух. Не допускайте того, чтобы торф полностью высох. В осеннее время в месте надреза должны вырасти корешки. После этого ветвь отделяется от родительского растения и сажается в почву. Вероятность успеха такого размножения составляет 50:50.

Выращивать саженцы такого вида яблоневых деревьев задача не из простых. В связи с этим их рекомендуется покупать в проверенных питомниках, при этом перевозить саженцы надо правильно.

Как спасти подмерзшую яблоню

Заметив, что стланцевая яблоня пострадала от сильных морозов, необходимо принимать срочные меры.

Угнетенное состояние после весеннего распускания, мелкие белесные листья вследствие нехватки влаги – главные признаки промерзания. Омолаживающая обрезка – необходимая мера по спасению дерева. И как следствие, новая древесина быстро отрастет и восстановятся ее функции.

По мнению опытных садоводов молодые побеги способствуют образованию здоровой проводящей системе сосудов.

Благодаря им произойдет омолаживание всего дерева и нормализация обмена веществ.

Обрезка проводится ранней весной. Чтобы не усугубить положение, она может быть проведена в последние дни весны и первые дни лета. Тепло поспособствует быстрому заживлению ран.

Погибшие ветки полностью убираются. Укорачивание живых веток делают с целью вызова сильного прироста.

Используя садовый вар, замазывают места среза. Масляная краска, железный сурик или охра применяются для закраски больших спилов.

Внимание! Поврежденное дерево нуждается в усиленном уходе. Ему необходим регулярный полив и подкормки

Мульчирование приствольных кругов позволит задержать влагу в почве.

Выращивание и уход

Устойчивость к самым распространенным грибковым инфекциям и плодовым вредителям тоже высокая. Скороплодность хорошая, но в первый после посадки год опытные садоводы советуют выщипывать цветки – так растения направят все силы на укоренение.

Все плодовые деревья отзывчивы на уход, не является исключением и современная продуктивная яблоня Легенда

Чтобы ее малогабаритные растения раскрыли заложенный потенциал, автор сорта рекомендует уделять им внимание с первого года жизни

Для улучшения приживаемости он советует трехкратно провести жидкую азотную подкормку раствором селитры или мочевины. Сорные растения – конкуренты за питательные вещества из приствольного круга удаляют, а землю аккуратно и неглубоко рыхлят.

По отзывам, много сил сберегает применение мульчи – она защищает от пересыхания и тормозит рост сорняков. При долгом отсутствии дождей растения поливают, молодые – чаще, взрослые – реже и обильнее.

Сорта колоновидных яблонь

Различают сорта: зимние, летние и осенние.

Лучшие зимние сорта

Отличие плодов этих сортов – поздний срок созревания и продолжительное время хранения. Некоторые из них могут долежать до Нового года, а в специально оборудованных помещениях – до весны.

Созревание яблок зимних сортов происходит в первой декаде октября (средне-зимние) и в середине октября (зимние).

Срок хранения для разных сортов – от 2 до 7 месяцев. Яблоки зимних сортов имеют плотную, хрустящую, сочную мякоть, крепкую кожицу и сильный аромат.

Однако не все зимние яблоки сразу же готовы к употреблению в свежем виде. Некоторым сортам нужно полежать 4-6 недель, чтобы окончательно дозреть.

Средне-зимние и зимние сорта: Трайдент, Готика, Стрела, Приокское, Каскад, Фаворит, Болеро.

Лучшие осенние сорта

Характерные признаки плодов этих сортов:

  • средние сроки созревания (конец августа- сентябрь);
  • средние периоды хранения (до 2 месяцев). Хотя новые сорта могут лежать до января-февраля.

Яблоки осенних сортов предназначены прежде всего для свежего потребления и для домашних заготовок: варенья, компотов, сидра, хороши сушеные и в виде пастилы.

Они имеют сочную мякоть средней плотности и относительно тонкую кожицу, из-за которой транспортабельность средняя.

Осенние сорта: Луч, Титания, Кармелита, Идеал, Сенатор, Черный магнат, Баргузин, Останкино, Восторг, Балерина.

Лучшие летние сорта

Особенностью этих сортов является их повышенная зимостойкость: в период между окончанием плодоношения и наступлением холодов деревца успевают подготовиться к зиме. Однако перед весенними возвратными заморозками они беззащитны, поэтому стволы их следует укрывать от весеннего морозобоя.

Летние яблоки пользуются наибольшим спросом у садоводов: ведь это первые фрукты, которые поспевают после длинной зимы. Летние яблочки имеют легкую рыхлую текстуру, тонкую кожицу и небольшой размер. Содержание сахаров в них максимально.

Срок созревания летних сортов – конец июля – август. Съесть их нужно в течение недели – месяца, в зависимости от сорта. Транспортабельность и лежкость яблок летних сортов низкая. Как правило, заготавливают их только в виде пюре – они развариваются при термической обработке.

Сорта летних яблок: Фламинго, Алые паруса, Обелиск, Чебурашка, Икша, Манящий аромат, Медок.

Сорта колоновидных яблонь для Средней полосы РФ

Климат этого региона с летней жарой, суровыми зимами и затяжными осенними дождями диктует особые требования к колоновидным яблоням:

  • они должны хорошо переносить жару и сухость лета;
  • выживать в минусовых температурах малоснежных зим;
  • переносить без особого ущерба возвратные весенние заморозки;
  • быть устойчивыми к грибковым заболеваниям, поражающим растения в осеннюю дождливую погоду.

Эти условия выдерживают сорта:

  • Луч;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Президент;
  • Болеро;
  • Малюха;
  • Московское ожерелье;
  • Джин;
  • Титания;
  • Каскад;
  • Лукомор;
  • Пьедестал;
  • Чебурашка;
  • Икша.

По срокам созревания:

  • летние: Медок, Президент, Чебурашка, Икша;
  • осенние: Васюган, Джин, Луч, Титания, Пьедестал, Викич;
  • зимние: Московское ожерелье, Болеро, Каскад, Лукомор.

Критерии подбора нужного сорта

Яблоки радуют богатым набором сортов – дачнику есть из чего выбрать. Обратная сторона такого выбора в том, что подобрать лучший сорт из лучших сортов – нетривиальная задачка. Критерии подбора:

  1. Морозоустойчивость – чем севернее регион, тем яблоня сильнее должна сопротивляться холодам.
  2. Сопротивляемость к болезням, которые, стоит яблоне ими заразиться, сводят на нет вложенные труды по выращиванию урожая.
  3. Сочность яблок, их размеры – плоды бывают маленькими или большими, кислыми или сладкими. Сладость определяется по цвету кожуры: чем краснее яблоко, тем оно слаще, а зеленее – кислее. У каждого цвета свои достоинства, и под кожурой любого плода можно найти не только вкусную мякоть, но и массу полезных веществ.
  4. Величина дерева – карликовое ли оно или высокорастущее.
  5. Когда созревает урожай: рано, еще летом или поздно, уже осенью. Дачники высаживают поздно — и рано созревающие сорта на одном участке, чтобы получить растянутый во времени урожай.

Под эти пункты больше всего подходит яблоня, относящаяся к сорту легенда. Это очень хороший сорт: один из самых морозоустойчивых, обгоняет по этому критерию «Антоновку». Радуют придирчивый взор деревья с пышной и густой кроной, призывно улыбающиеся темно-красными, крупными яблоками. Сочные плоды вызывают восхищенный хруст у домочадцев и шуршание вытаскиваемых из кошелей бумажных денег у покупателей. Коммерчески успешный сорт: мало какой садовник расстраивается после его приобретения.

Яблоня сорта «Легенда» более морозоустойчива, нежели «Антоновка»

Дадим подробное описание Легенды, присовокупив к нему советы по выращиванию и использованию урожая.

Описание и характеристика

Легенду не зря называют интернациональным деревом, поскольку ее «дедушка» является американцем, «папа» – японцем, а само растение русское. Ее история началась в московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Гибрид по многим показателям превзошел родительские сорта и признан отличным для культивации в средней полосе. Его автором стал доктор биологических наук В. В. Кичин. Прекрасная яблоня Легенда, подробное описание сорта которой вы найдете ниже, появилась в госреестре в 2008 году.

Дерево представляет собой среднерослое растение, достигающее 3 м в высоту. Крона довольно компактная, округлой формы и хорошо загущенная. Побеги средние, междоузлия короткие, кора серая и гладкая на ощупь. Листва имеет яйцеобразную форму, окрашена в ярко-зеленый цвет. Большая часть урожая вызревает на кольчатках.

Средний вес плода составляет 140–160 г, но встречаются и фрукты весом в 200 и даже в 250 г. Интересно и их описание: яблоки обладают формой усеченного конуса, покрыты плотной блестящей кожурой, внутри имеется кремовая мякоть с нежной структурой. Основной цвет кожуры зелено-желтый с ярким красным. Поверхность плода покрыта полосками и точками. Аромат выразительный и приятный, вкус карамельный.

Еще сорт яблони с красивым названием Легенда раннезимний, плоды становятся спелыми и готовы к сбору в сентябре-октябре. Культура скороплодна, что также заслужило не один хвалебный отзыв садоводов. Впервые полакомиться сладкими яблоками удается не второй год после посадки. Полноценного урожая стоит ожидать на 5–7 год. Количество плодов зависит от проводимого ухода, климата и некоторых других факторов, и может составить до 100 кг с растения. Собранные плоды могут храниться до 3 месяцев. Культура морозоустойчива и наделена средним иммунитетом к характерным болезням.

Описание сорта яблони Юнга

Дерево совсем неприхотливо в уходе, крайне зимостойко, проявляет высокую урожайность ежегодно, а его плоды обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Если добавить к этому приятный вкус, аромат, а также универсальность яблок, то такие яблони станут желанными «гостями» в любом хозяйстве.

Яблок: как это выглядит

Кожица яблок гладкая, глянцевая, тонкая и очень нежная, в неспелом виде насыщенного зеленого цвета, по мере созревания становится белой или слегка желтоватой, порой даже прозрачной. Она покрыта восковым налетом, который почти не виден и легко стирается. В солнечные годы на поверхности может проступать очень прозрачный размытый розовый покровный румянец. Плодоножки у плодов тонкие и длинные, а подкожные точки немногочисленные, более светлого оттенка, чем кожура, потому почти не видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 210 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть плодов очень хрупкая, хрустящая, нежного кремового оттенка. Она мелкозернистая, сочная, средней плотности. При переспевании становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее можно даже увидеть семенную коробочку. Вкус считают сбалансированным, кисло-сладким, десертным и гармоничным. Дегустационная оценка составляет 4.8 баллов из 5.

Яблоня Юнга: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается карликовым, однако на самом деле, в благоприятных условиях оно может вырастать до 5-6 метров без особого труда.

Листья густые, среднего размера, светло-зеленого оттенка, плотные, кожистые, глянцевые. Они пильчатые по краям, слегка подворачиваются вовнутрь, имеют острый кончик. По тыльной стороне есть небольшое опушение. Корневая система углубленная, сильно разветвленная, проникает в толщу земли на несколько метров.

Урожайность и опыление

Но урожайность будет возрастать с каждым годом. Белоснежке присуща цикличность плодоношения. То есть, если она принесла хороший урожай в этом году, то на следующий можно ожидать не более половины от него. В дальнейшем яблок снова станет больше, и так далее, до самой старости.

Сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы приносить ежегодно какое-то количество яблок, ему не нужны другие опылители. Однако опытные садоводы отмечают, что при наличии других сортов поблизости для перекрестного опыления с подходящими сроками цветения, урожай заметно увеличивается, порой в два раза и более.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт имеет просто колоссальные показатели зимостойкости и с легкостью переносит зимой до -40°С. При этом он даже не требует никаких дополнительных укрытий. Хотя, если ветра сильные, а перепады температуры довольно весомые, то лучше перестраховаться. Для этого прикорневую зону дереву укрывают еловым лапником, соломой или сеном, штамбы обматывают толем, колготками или агроволокном.

После таяния снегов у сибирских яблонь зачастую сразу же заметны следы парши на стволах, с Юнгой так не происходит. Сорт почти совсем не боится сырости, потому ему не страшны практически никакие грибковые яблоневые инфекции. Если на листьях проступили точки, то яблоням это никак не мешает, а при регулярном уходе они пропадают сами собой. Однако, даже если болезнь проявилась на яблоках, их просто убирают с дерева и сразу же утилизируют.

На данное время известен только один подвид сорта Белоснежка, это карликовая Юнга. Она отличается максимальным ростом 2-2.5 метра с особой компактной формой кроны. Наиболее популярная она в Тульской области, где и была выведена.

Основные характеристики

В отличие от своего родителя Фуджи, который не смог прижиться в Подмосковье, да и во всей средней полосе, сорт Легенда оказался очень зимостойким и практически не повреждающимся болезнями. Он одинаково легко переносит морозную зиму, влажное прохладное лето, или жару при условии периодических поливов. Этот сорт являются позднеспелыми – сбор урожая приходится на начало октября. Плоды отличаются хорошей сохранностью (5–6 месяцев), имеют превосходные товарные характеристики, подходят для любых заготовок, но лучше всего их употреблять в свежем виде.

Еще одна положительная сторона сорта – не просто высокая, а феноменальная урожайность. Взрослое дерево может приносить в сезон 100–120 кг яблок, а это, учитывая его небольшие габариты, очень много. Деревья Легенды скороплодные – они способны цвести и завязывать плоды со второго года жизни, но в полной мере свою урожайность раскрывают в возрасте 5–7 лет.

Выбор места и посадка саженцев

При выборе места для посадки саженцев яблони первое, на что стоит обращать внимание, это уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень будет повышен, то у дерева постепенно начнет отмирать корневая система

С годами появится суховершинность и в итоге яблоня погибнет.

Также желательно чтобы участок был хотя бы частично защищен от воздействия холодных северных ветров. В качестве защиты могут выступать как различные строения, так и естественно образовавшиеся возвышенности. Почвы для выращивания яблони предпочтительнее всего дерновые или легкосуглинистые.

Внимание! Для посадки яблонь категорически не подходят участки с плохим дренажом, сухие песчаные грунты, места с близким залеганием известняковых плит. Посадка саженцев может осуществляться как весной, так и осенью

Для этого закладываются посадочные ямы размером 50×50 см. На их дно обязательно укладывается слой перегноя, и добавляются минеральные удобрения

Посадка саженцев может осуществляться как весной, так и осенью. Для этого закладываются посадочные ямы размером 50×50 см. На их дно обязательно укладывается слой перегноя, и добавляются минеральные удобрения.

При закладке своего плодового сада я использовала следующую смесь:

  1. 1 ведро перегноя;
  2. 200 гр. суперфосфата;
  3. 60 гр. хлористого калия. При его отсутствии можно взять 2 стакана древесной золы.

В посадочную яму не следует вносить известь и азотные удобрения. При их непосредственном контакте с корневой системой могут наблюдаться серьезные ожоги.

В процессе посадки корни равномерно распределяются по всей площади ямы. Сразу после окончания посадочных работ саженец поливается и подвязывается к колышку.

Несколько советов по посадке

Главная причина неудач в выращивании любого сорта яблок, не только «Легенды» — выбор саженцев. Это происходит по причине покупки посадочного материала у сомнительных производителей, поэтому перед тем, как приобрести яблоньку стоит убедиться в том, что:

Продавец, с рук которых вы приобретаете растение, обладает достаточным для человека такого рода деятельности, авторитетом или репутацией среди покупателей. Часто недобросовестные производители продают саженцы не того сорта, который желает приобрести клиент.
Другая беда, подстерегающая людей по злой воле бессовестных продавцов – это покупка засохших саженцев. Производители отмачивают высохший посадочный материал в воде, возвращая ему свежий вид, но это только внешний лоск – эти саженцы уже неживые, и их уже не реанимировать

Поврежденный саженец не вырастит в дерево, какие бы силы или средства ни были на это затрачены.
Важно при покупке внимательно осмотреть саженец на повреждения или следы болезней и вредителей. Если таковые следы были обнаружены, от покупки придется отказаться

Осмотрите и состояние корневой системы, так как от ее здоровья и развитости зависит то, насколько успешно прорастет саженец, и уживется ли он на участке.

Посадка яблонь «Легенды» не отличается от высадки на участок другой яблони.

Саженцам подходит для посадки плодородная и рыхлая земля, с не слишком близкорасположенными грунтовыми водами. А будущее место посадки должно быть прикрыто от сильных ветров, которые способны поломать или накренить юные деревца. Сорт «Легенда» достаточно неприхотлив, но неправильно проведенная посадка может зарубить все старания на корню.

Посадочные ямы для деревьев желательно подготовить за три недели до высаживания растений. Земля со временем осядет, и если в этот момент в ямах уже будет саженец, то почва переломает юное деревце. Диаметр ямы подбирается индивидуально под корневую систему саженца, а глубина составляет около одного метра

Раскапывая землю, верхний, плодородный слой почвы откладывают для последующего использования.
Обожженный с одной стороны кол осторожно вкапывают в центр ямы.
Дно ямы засыпьте питательной смесью из верхнего плодородного слоя земли, торфа и перегноя.
Через месяц яма готова к высаживанию в нее саженца. Перед посадкой осторожно расправьте корешки и посадите саженец к северу от колышка

Многие саженцы погибают из-за того начинающие садовники слишком глубоко закапывают их в яму. Правильно высаживать саженец так, чтобы его корневая шейка оставалась на 5 см выше земли.
Саженец привязывают к колышку.
Посадочные мероприятия заканчивают обильным поливом земли. Чтобы саженцы на новом месте смогли прижиться и вырасти, их подкармливают жидкими удобрениями. Рецепт такого удобрения: мочевина, селитра или навоз, смешанный с ведром воды. Подкормку повторяют раз в две недели три раза.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням требуется хорошее утепление на протяжении нескольких лет. Все подготовительные работы проводят накануне осенних заморозков:

  • в приствольной зоне убирают падалицу, опавшую листву и прочий садовый мусор, сжигают;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веток белят гашеной известью с добавлением фунгицидов;
  • окучивают толстым слоем торфа — 15-20 см;
  • затем обматывают рубероидом, сверху мелкой металлической сеткой, чтобы грызуны не повредили дерево;
  • для задержки снега, который весной напитает влагой, можно уложить еловый лапник;
  • крону укутывают мешковиной, устанавливают наверх деревянный или картонный ящик.

Утепляющий материал убирают весной, когда пройдут последние холода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий