Род Яблоня
Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.
Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.
Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.
Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.
Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.
Можно ли есть декоративные яблоки?
Пытливый ум наших людей поистине не знает покоя. Вопрос о том, можно ли есть эти маленькие яркие яблочки, занимает всех, и не найдется ни одного садовода, который не рискнул бы их попробовать.
К счастью, плоды большинства сортов вполне съедобны и даже вкусны. Лишь некоторые яблони обладают кислыми или терпкими плодами, которые в свежем виде нравятся только птицам. Однако и эти мини-фрукты некоторые садоводы наловчились консервировать и пускать в переработку.
Правила употребления декоративных яблок точно такие же, как и обычных – помыть и съесть, сварить компот или варенье. Только сок из них готовить неудобно – слишком много жмыха получается.
Выбирая декоративную яблоню впервые, многие садоводы сомневаются в том, что это дерево подойдет им. Однако уже через несколько лет, полюбив красоту, изящество и тонкий аромат его цветков, отправляются за следующим саженцем или создают целую аллею декоративных яблонь.
Как устроен цветок яблони?
По своей функциональности и структуре цветок является самым совершенным органом среди других частей растения. Он наиболее приспособлен к разным условиям обитания. При великом разнообразии видов растений, имеющих отличные по формам и структуре цветки, можно заметить сходство в их строении.
Различают тычиночные — мужские и пестичные — женские цветки. Растения однодомные совмещают оба пола в едином цветке, а двудомные – только тычиночные или пестичные.
Рассмотрим цветок . Она имеет обоеполый цвет, так как в строении цветка присутствуют и пестик и тычинки. Они располагаются внутри венчика (лепестков). Тычинки имеют пыльники, которые предназначены для созревания пыльцы. Пестик яблони образован пятью сросшимися у основания столбиками. В нижней части пестика находится завязь, а на каждом столбике – отдельное рыльце. После цветения в завязи развиваются семена.
Цветки яблони имеют белый или бело-розовый цвет и собраны в соцветия-щитки.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑
- ↑ , с. 184.
- ↑ Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
- Фасмер, М. Р. // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
- ↑ Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
- ↑ Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
- Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
- Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
- Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
- ↑ , с. 58.
- , с. 59.
- , с. 57, 60.
Описание декоративных яблонь и их плодов
Яблони бывают древовидными, кустовыми и колоновидными. Форму кроны деревьев формируют в соответствии с дизайнерским замыслом. Обычно выбирают шаровидную, зонтичную или плакучую форму. Для плакучих разновидностей характерны длинные ветви, спускающиеся до земли. В тени такой кроны хорошо разместить место для отдыха. Колоновидные практически не имеют боковых веток.
Среди характерных особенностей декоративной культуры специалисты называют следующие:
- Неподражаемая внешняя привлекательность, красота цветков, листьев, плодов, компактность формы позволяют использовать растение в качестве декоративного элемента сада, изгороди.
- Цветение, как правило, начинается в мае и продолжается 2 недели.
- Маленькие, ярко окрашенные плоды культуры (размером с небольшой абрикос) практически несъедобные, также носят декоративный характер. Некоторые миниатюрные яблочки используются в кулинарии для приготовления джемов, компотов.
- Морозоустойчивость. Растение хорошо переносит суровые условия северных регионов.
- Неприхотливость к выбранному месту и почве, на которой произрастает. Благодарно реагирует на хорошее освещение и плодородный грунт.
- Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям плодовых культур.
- Деревья не любят переувлажненной почвы, могут заболеть и даже погибнуть от переизбытка влаги.
- Культура нуждается в постоянной обрезке кроны. Без обрезки крона становится раскидистой и деревце теряет внешнюю привлекательность.
Размещают деревца на участке отдельно стоящим растением или группами, что зависит от планировки посадки и размера дачного участка.
Правила заготовки яблони
Сезон сбора
В качестве лекарственных средств используются не только плоды, но и листья, а также соцветия яблони:
- Заготавливать яблоки лучше с конца лета, в зависимости от региона произрастания и сорта дерева
- Листья собираются в начале-середине лета
- Соцветия обрываются в момент обильного цветения, период этот может отличаться у ранних и поздних сортов
Заготовка и сушка
Для более длительного хранения яблоки желательно высушить. Для этого устанавливается температурный режим около 65 градусов в сушильной камере или духовой печи. Также можно подсушить нарезанные плоды, листья или цветки на свежем воздухе под навесом в сухую погоду.
Правила хранения
Хранится высушенное сырье не более 1 года в сухом, вентилируемом помещении. Свежие яблоки могут сберечь свои полезные свойства до полугода в зависимости от сорта и температуры воздуха.
Колоновидная яблоня – описание
Исследователи обнаружили, что характеристики колоновидных яблоневых деревьев обусловлены наличием особого гена – Co. У таких яблонь ветки от ствола отходят под острым углом и растут практически вдоль проводника, поэтому деревья выглядят, как пирамидальный тополь. Ствол у колоновидных яблонь утолщенный, обрастающий мелкими веточками с цветковыми почками на концах. Боковые ветки колоновидных яблонь намного менее мощные, чем скелетные ветви обычных яблоневых деревьев, чаще всего они заменены плодушками, копьецами и кольчатками. Побеги у яблонь колоновидных сортов толстые, междоузлия на них укороченные.
Высокорослые сорта колоновидных яблонь склонны к ветвлению в 3-4 раза, а среднерослые – в 1,5-3 раза сильнее, чем карликовые сорта. С трех-четырехлетнего возраста боковое ветвление прекращается
Если верхушечная почка повреждена, рост яблони замирает, зато усиливается ветвление, поэтому для тех, кому нужна яблоня именно колоновидной формы, очень важно сохранять точку роста хотя бы первые два-три года жизни саженца. И зацветают, и вступают в плодоношение колоновидные яблони обычно на второй или третий год
Первые 5-6 лет урожаи ежегодно возрастают, а с седьмого-восьмого года при правильном уходе они остаются стабильно высокими. Колоновидная яблоня не плодоносит дольше, чем 15-20 лет, после этого основная часть кольчаток усыхает, однако средне- и сильнорослым сортам колоновидных яблонь или деревьям, привитым на семенных подвоях, можно продлить срок жизни омолаживающей обрезкой.
Колоновидные яблони экономят площадь владельцам небольших садовых участков, которые на месте одной обычной яблони могут посадить до нескольких десятков колоновидных деревьев. Различают два вида колоновидных яблонь – сорта с упомянутым геном Co и обычные сорта, привитые на суперкарликовые клоновые подвои и сформированные как колонны. Посадка колоновидных яблонь и уход за ними – тема нашей статьи.
Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления
Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.
Чем полезно яблоко для организма запеченным?
Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.
В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.
Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.
При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:
- восстановления крови;
- улучшения обмена веществ;
- снижения веса и профилактической диеты для очищения;
- восстановления лимфы;
- повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
- улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.
Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют. Для запекания яблок необходимо:
Для запекания яблок необходимо:
- Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
- Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
- Ножом срезать верхушку;
- Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
- Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
- Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
- Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.
Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.
Моченые яблоки польза и вред
Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.
Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.
Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:
- улучшения работы пищеварительной системы;
- очистки пищеварительного тракта от шлаков;
- повышения иммунитета и профилактики от болезней.
Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.
Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:
- Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
- Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
- Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
- Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
- Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
- Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
- Залить водным раствором.
Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!
Яблочный уксус домашний
Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:
- Натереть яблоки на тёрке.
- Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
- Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
- После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.
В народной медицине широко применяются цветы яблони в лечебных целях. Аромат цветов яблони по весне способен вскружить голову, но, помимо своей красоты, обладает и множеством целебных свойств.
Полезные свойства цветков яблони
Приготовить настой яблоневого цвета очень просто: цветы яблони, собирают до или во время цветения, затем хорошенько высушивают и измельчают. 100 г сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10‑15 минут, охлаждают и процеживают. Пить такой яблоневый настой по 1 ст. ложке 2‑3 раза в день.
В народной медицине имеются и такие рецепты с яблоневым цветом:
При анемии
: залить 1 ст. ложку цвета яблони стаканом кипятка, настаивать час. Процедить принимать по 1 стакану, добавив по вкусу мед, 3 раза в день после еды.
Для уменьшения пристрастия к табаку
: 30 г цвета яблони залить 350 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить 5 раз в день по 50 мл перед едой.
Отвар яблоневого цвета принимают как общеукрепляющее средство
а также для улучшения пищеварения, яблоневый цвет нужно измельчить, залить кипятком в соотношение 1:4, варить 10 минут, процедить и принимать по 3 ст. ложки в день.
Отвар от простуды, кашля и ангины
: 1 ст. ложку высушенного и измельченного яблоневого цвета залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне под крышкой 10 минут и настоять полчаса. Процедить и принимать: детям — 3 раза в день за 15 минут перед едой по 1/3 стакана, взрослым — 3 раза в день за 15‑20 минут перед едой по 1/2 стакана.
Термос — необходимый предмет для дома или путешествия. Очень часто термосы нужны для приготовления рецептов народной медицины. На сайте www.adventure.com.ua/dir.php?id=421 вы можете выбрать и заказать качественный термос, который прослужит вам долгие годы.
Мы с детства любим яблони за их красоту, наливные плоды и благоухание, которым наполняются сады во время цветения. Нежные цветы вызывают у нас чувство прекрасного, но растения создают их не только для красоты и любования. Главное назначение цветка заключается в выживании.
Применение в кулинарии
Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.
Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай.
Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.
Жизненные циклы яблоневого дерева
Продолжительность жизни яблони обыкновенной условно можно разделить на 3 различных цикла. Каждый из них является продолжением предыдущего и характеризует собой основные возрастные изменения дерева.
Первый цикл
Это развитие саженца и начало периода плодоношения. У яблонь это возраст от 5 до 15 лет.
Характеризуется он интенсивным ростом, закладыванием основным скелетных ветвей
В это время очень важно правильно сформировать будущее плодовое дерево. Если этого не сделать, то показатели урожайности будут низкими, а продолжительность жизни значительно уменьшится
Второй цикл
Это период интенсивного плодоношения и постепенного снижения темпов роста. Длится он с 15 до 40-50 лет.
Но эти показатели достаточно условны и во многом зависят от сорта, условий выращивания, ухода и целого ряда других факторов.
В этот период оставшиеся без соответствующего ухода яблоневые деревья имеют весьма плачевный вид. Их крона очень сильно загущается, а боковые ветви сильно переплетаются. Также на основаниях скелетных ветвей вырастают длинные вертикальные побеги или в простонародье «волчки», а прирост на концах ветвей практически отсутствует.
Плодоношение у таких деревьев очень слабое, а плоды мелкие и деформированные. В местах изломах сучьев на них очень часто поселяются различные лишайники и мхи, которые только усугубляют картину. Под кроной доведенных до такого состояния деревьев очень часто возникает большое количество корневой поросли. Неопытному садоводу может показаться, что такая яблоня одичала или выродилась.
Не стоит полностью списывать со счетов такие яблони. После возобновления соответствующего ухода и проведения обрезки они способны обильно плодоносить еще достаточно долго.
После приобретения загородного дома, мне достался именно такой плодовый сад. Его хозяйка — пожилая женщина на протяжении многих лет не осуществляла за яблонями соответствующего ухода. После проведения санитарной и формирующей обрезки яблони возобновили свое плодоношение уже на третий год.
Третий цикл
Это последний этап развития яблоневого дерева. Характеризуется он почти полным отсутствием ростовых процессов и постепенным отмиранием скелетных и побегообразующих ветвей. Плодоношение в этот период уже отсутствует или очень редкое. С экономической точки зрения доводить сад до такого состояния не выгодно. Таким яблоням надо заранее готовить будущую замену.
Новые сорта яблонь
К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.
Орлик
Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.
2.Легенда (новый )
Легенда
Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.
3. Медуница (новый)
Медуница
Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.
4. Мантет (новый)
Мантет (летний)
Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.
5. Богатырь (новый)
Богатырь (позднезимний)
Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.
Колонновидные яблони: фото и описание популярных сортов
Колонновидные яблони заслуживают отдельного описания.
Колонновидный тип – это спонтанная мутация, которая была обнаружена в одном из садов на пятидесятилетием дереве сорта Мекинтош. Произошло это в Канаде, в 1964 году. Этой формой заинтересовались селекционеры местной опытной станции, где она и была размножена.
Как видно на фото, колонновидные яблони не имеют боковых ветвей. Плодовые образования расположены прямо на стволе:
В случае появления сильных ответвлений, их удаляют при весенней обрезке. Особенность колонновидных деревьев – раннее вступление в плодоношение, которое начинается со второго года после посадки.
Использование. Отсутствие широкой кроны позволяет высаживать деревья близко друг к другу – на расстоянии до 30 см. При такой густой посадке получается оригинальная живая изгородь. Особенно эффектно такая живая стена будет выглядеть, когда созреют крупные плоды.
При хорошем уходе колонновидные яблони дают в 5 раз больший урожай, чем обычные яблони в пересчете на квадратный метр сада. Частые неудачи связаны в основном с приобретением посадочного материала неизвестного происхождения, а в некоторых случаях — с некачественным уходом за деревьями.
При получении саженцев колонновидных деревьев возникают те же проблемы, что и для обычных яблонь. Поэтому саженцы необходимо приобретать в питомнике.
Летние сорта.
Диалог – раннелетний сорт
Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, желтые с небольшим румянцем, кисло-сладкие, с сочной белой мякотью.
Это один из лучших сортов колонновидных яблонь с высокой зимостойкостью, относительно высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Сенатор – летний, имунный к парше сорт
Природный карлик. Плоды среднего размера, почти полностью покрыты темно-красным румянцем, сладкие. Мякоть кремовая, сочная, ароматная.
Достоинства: зимостойкий сорт, устойчивость к болезням и вредителям, скороплодность.
Васюган – позднелетний сорт
Деревья среднерослые. Вкус десертный, кисло-сладкий, мякоть плотная, ароматная.
Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов колонновидных яблонь плоды среднего и крупного размера, на большей части покрыты размытым полосатым румянцем:
Достоинства: очень высокая зимостойкость и скороплодность. Относительно устойчивый к болезням и вредителям сорт.
Медок – позднелетний сорт
Природный полукарлик. Плоды крупнее средних размеров, бело-желтые, сладкие с медовым привкусом.
Достоинства: очень высокая зимостойкость, относительная устойчивость к вредителям и болезням.
Президент – позднелетний сорт
Деревья среднерослые. Плоды крупнее среднего размера, бледно-желтые, блестящие, сочные, кисло-сладкие, хорошего десертного вкуса.
Достоинства: высокая зимостойкость, относительно устойчив к вредителям и болезням.
Осенние сорта.
Останкино – осенний сорт
Природный полукарлик с колонновидным типом кроны.
Обратите внимание на фото – у этого декоративного сорта колонновидных яблонь плоды крупные, желто-зеленые с фиолетово-красным румянцем, сочные, кисло-сладкие:
Хорошо образуются завязи даже при отсутствии пчел и в плохую погоду.
Достоинства: относительная устойчивость к болезням. Высокая урожайность и скороплодность.
Из-за недостаточной зимостойкости почти ежегодно происходит гибель верхушечной почки, в связи с чем требуется проводить .
Малюха – осенний сорт
Деревья слаборослые. Плоды некрупные, интенсивно желтые, блестящие, ароматные.
Достоинства: высокая зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням.
Зимний сорт.
Валюта – иммунный к парше сорт зимнего срока созревания
Природный полукарлик. Очень скороплодный. Плоды очень декоративны — крупные, золотисто-желтые с размытым малиновым румянцем. Сочные, сладкие.
Достоинства: высокая урожайность.
Здесь вы можете посмотреть фото колонновидных яблонь, описание которых представлено на этой странице:
Размножение яблони и ее урожайность
В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.
Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.
Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.
Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая
В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.
Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.
Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.
Полезные свойства яблок
Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:
- укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
- понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
- стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
- благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
- оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
- обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
- способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.
Для женщин
Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.
Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.
Для мужчин
Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.
Для детей
Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.
Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Ваши яблони в периоде покоя? Как это определить
В годичном цикле у плодовых деревьев различают два основных состояния. Первое приходится на холодное время года и называется периодом покоя. В это время процессы жизнедеятельности протекают в таком замедленном темпе, что визуально никаких изменений отметить нельзя — вот и назвали «покой».
Он может быть глубоким (синонимы «органический», «естественный»), когда растение не начинает вегетировать даже при оптимальных условиях, и вынужденным, когда растение уже способно к росту, но условия среды еще неблагоприятные, например, холодная весна с низкими температурами. Если срезать ветви и поставить их в сосуд с водой, то при глубоком покое почки не распустятся, а при вынужденном очень скоро тронутся в рост.
Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)
Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.
Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м
Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.
Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.
Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.
В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.
Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок. Хранение: до 2 месяцев. Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды. Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода. Вкусовые качества: сладкий с кислинкой. |
Какой функцией наделен цветок
Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.
Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.
Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.