Поиск

Яблоки Семеренко

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахара7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
Р-активные вещества97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Болезни и вредители

Конечно же, поговорив о холодах и морозах, нельзя не упомянуть другую, однако не менее опасную для растения угрозу, которой являются многочисленные грибки, бактерии, вирусы, насекомые и паразиты.

К сожалению, несмотря на то, что к большинству из них у обсуждаемой яблони есть иммунитет, она все же довольно плохо защищается от мучнистой росы, а также парши. Впрочем, если следовать правилам профилактики, вы вполне можете никогда и не столкнуться с этими недугами.

Лучшим и, к слову, самым действенным методом профилактики является регулярное прореживание кроны, которое обязательно необходимо проводить, удаляя старые и болезненные листья.

Если не делать это постоянно, то вскоре в некоторых листочках сможет зародится инфекция, ну, а если она и впредь будет распространяться по растению, то яблоня может и погибнуть, так что будьте всегда начеку.

Самое важное: проверять молодые листочки, так как болезнь предпочитает именно их. А вот источником заболевания являются те листья, которые не были убраны с земли после опадания в прошлом году, а потому вам точно не стоит недооценивать осенние уборки листьев: их отсутствие может привести к страшным последствиям

Тем не менее, предположим, что по какой-то причине вам все же не удалось избежать заражения, и яблоня заразилась одним из вышеперечисленных заболеваний. Что же делать тогда?

В первую очередь, следует пресечь попытки огромного количества садоводов лечить абсолютно любую встречающуюся на их пути заразу бордосской смесью. Безусловно, это — хорошее лекарственное средство, однако не заблуждайтесь: оно не может вылечить абсолютно что угодно.

Кроме того, данная жидкость очень пагубно влияет на рост новеньких молодых листочков, а потому перед тем, как прибегать к таким радикальным методам, необходимо хорошенько обдумать свои действия и поставить точный диагноз.

Если заболевание легкое, то мы советуем вам воспользоваться каким-либо слабым фунгицидом, которые в продаже представлены неизмеримых количествах.

Эти же препараты мы рекомендуем вам использовать в том случае, если лето до сбора урожая было невероятно сухим и жарким, потому что, даже если ваше растение ничем не болело, данные погодные условия являются невероятно благоприятными для болезней. Потому лишняя мера профилактики вам точно не помешает.

Делается это недели за две — три до непосредственного сбора яблок, так как в противном случае болезнь может заразить не дерево, а их самих, и в таком случае плоды, оставшиеся на хранении, могут загнить в любой момент, и вылечить их вы уже никак не сможете.

К слову, при обработке ни в коем случае нельзя уделять скрытой — нижней части листочка меньше внимания, чем верхней, поскольку именно снизу хитрые заразы предпочитают прятаться — чтобы вам было труднее их найти.

Также крайне активными и вредоносными переносчиками вреда являются сорные растения, справится с которыми вам отчасти поможет качественное мульчирование, которое попросту не позволит всякому сору получать солнечную энергию, необходимую для роста.

Также, безусловно, при появлении большого количества сорняков нужно будет проводить прополки, которые также позволят вам избавится от насекомых, которые очень любят залегать под землей.

Если же вы хотите обеспечит свое дерево не просто хорошей защитой от какого-либо конкретного заболевания, но в целом более сильным иммунитетом, то вам в этом может помочь мочевина. Одно опрыскивание самой ранней весной может стать вам отличным помощником в борьбе с заболеваниями.

Также мочевина является невероятно полезной потому, что убивает насекомых, которые скопились в древесной коре и, разумеется, под ней за предыдущий год. Проснувшись после долгой спячки, они смогли бы принести огромный ущерб вашему дереву, а потому обработка мочевиной просто необходима.

Нельзя не забывать и о том, что чаще всего такие крупные плодовые деревья поражает обыкновенная садовая тля, которая, будьте уверены, водится и у вас, а потому, если вы хотите защитится от нее, всегда проверяйте нижние стороны листков на ее наличие, а также в случае обнаружения немедленно готовьте мыльный раствор. В случае маленького вторжения он прогонит тлю, а если насекомых накопилась масса, то придется воспользоваться инсектицидами.

Зелёные сорта

Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.

Гренни Смит

Сорт был выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, в 1976 году – в США и Канаде. Селекционной работой занималась Мэри Энн Смит – народный селекционер, ей удалось получить сорт путём опыления австралийской яблони с дикой французской.

Дерево среднерослое, является естественным полукарликом, обладает раскидистой кроной. Плоды созревают крупными, их вес достигает до 300 г. Кожура насыщенного зелёного цвета, яблоки круглые или немного овальные. Имеются коричнево-красные вкрапления. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.

Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий – вплоть до следующего урожая. Уход заключается в регулярной обрезке и внесении подкормок.

Голден Делишес

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Сеянец был случайно найден в Южной Вирджинии более сотни лет назад. После этого его признали по всему миру. Садоводам нравится этот сорт за лёгкость и простоту в выращивании и уходе.

У растения крона имеет форму конуса, по мере взросления она расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зелёного цвета. Плоды вытянутые, крупные, весят до 200 г. В момент технической зрелости кожура светло-зелёного оттенка, в период полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яблоки ровные, вытянутые, почти всегда одинаковой формы. Имеются мелкие подкожные точки чёрного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Фрукты приятно пахнут.

В плодоношение растение вступает на второй или третий год после посадки. Урожай начинают собирать с середины до конца сентября. Характеризуется сорт высокой урожайностью. Семилетние деревья могут давать 250-300 центнеров с одного гектара.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Недаром наиболее ценными и полезными для здоровья считаются зелёные яблоки. Ведь они обогащены витаминами С, А, В1, В2, гипоаллергенны и не содержат много сахара, как в других сортах. Яблоки Семеренко считаются диетическим продуктом, так как в них содержится много воды и пектинов, а это способствует похудению.

Яблочная и винная кислота, содержащаяся в плодах, нормализует работу пищеварительных органов. Включение в рацион хотя бы одного яблока в день положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, повысит уровень гемоглобина в крови. Семеренко — сорт яблок, который выводит из организма щавелевую кислоту, тем самым нормализуя работу печени.

О том, насколько велика польза яблок Семеренко, можно говорить очень долго. При регулярном употреблении данного продукта получается достичь следующих положительных эффектов для здоровья и самочувствия:

  • активизируется жировой обмен, что, в свою очередь, способствует сбрасыванию лишних кило;
  • поддерживается здоровье сердца, сосудов, нервной системы;
  • нормализуются иммунные функции организма;
  • стимулируется выработка гемоглобина;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • улучшаются внешний вид и здоровье ногтей, кожи, волос;
  • низкая калорийность яблок Семеренко позволяет использовать их во всех диетах;
  • содержащийся в яблоках пектин обеспечивает выведение из печени излишков холестерина, а также чистит организм от соединений тяжелых металлов;
  • обогащение фрукта клетчаткой делает его эффективным средством для борьбы с запорами;
  • яблочные кислоты очень полезны больным сахарным диабетом, стимулируют кровоток в деснах;
  • исследования американских ученых показали, что выпиваемый ежедневно 1 стакан яблочного сока снижает в разы риск развития возрастного слабоумия.

Опылители

Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.

Болезни

Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – “Фитоспорин”. Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.

Польза

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

Описание культуры

Сегодня уже не так важно, как и кто вывел яблоки Семеренко, важны преимущества и недостатки сорта. Зная их, садоводы смогут правильно высаживать деревья, ухаживать за ними, вовремя поливать и подкармливать, снимать урожай и хранить плоды

Семеренко яблоки –  достоинства:

  • плоды крупные, скороспелые и вкусные;
  • урожай длительно хранится;
  • культура устойчива к жаре и засухе;
  • деревья несложно выращивать.

Яблоки Симиренко – недостатки:

  • зимостойкость низкая;
  • культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, паршой;
  • сильно загущается крона;
  • взрослое растение плодоносит периодически.

Рекомендуется высаживать сорт яблок Симиренко в тех климатических зонах, где мягкая и теплая зима. А именно: в Краснодарском Крае, Ставропольском Крае, Северной Осетии, Грузии, Абхазии, Украине, республике Адыгея.

Яблоня Семеренко – высокорослое дерево, крона у него раскидистая и широкоокруглая. Ветви и ствол покрыт серой корой, но с солнечной стороны она имеет оранжевый оттенок. Зелено-бурого цвета побеги средней толщины растут прямо. На них есть редкие мелкие чечевички. Ежегодно молодые побеги увеличиваются на 50-60 см, взрослые – на 45-55 см. Листья имеют удлиненную яйцевидную пластинку, она загибается лодочкой под углом до 90°, кончик пластинки скручивается. По окрасу пластинка светло-зеленая, блестящая, а по краям – мелкопильчатая.

Яблоки Семеренко (фото) имеют правильную форму, гладкую и ровную поверхность зеленого окраса. Иногда плоды бывают ассиметричными, приплюснутыми с наличием множества светлых точек под кожицей, размером диаметра до 2-3 мм. Кожица с солнечной стороны покрыта слабым малиновым румянцем.

При длительном хранении плоды становятся желтыми. Они имеют массу – 150-180 г или 200 г. У кремово-белой, сочной и нежной мякоти сладкий вкус и привкус пряностей. Одно взрослое дерево может дать 140-170 кг плодов, в 8-летнем возрасте – 12-15 кг.

Мякоть содержит:

  • сахар – 8-12%;
  • кислоты – 0,4-0,7%;
  • аскорбиновую кислоту – 8 мг/100 г;
  • оценка дегустационная – 4,4-4,7 баллов.

Первые урожаи дерево дает на 4-5 год после высадки саженцев. Бутоны распускаются со второй половины мая. Плоды созревают после второй половины сентября до середины октября.

Нужно помнить. При низкой зимостойкости до 20-25° мороза деревья нужно укрывать специальными материалами по жердям, приствольные круги – мульчей. От грызунов и вредителей стволы следует белить известью или мелом.

Яблоня Симиренко не способна качественно самоопыляться. Ее нужно высаживать рядом с опылителями: Голден Делишес, Кубань Спур, Памяти Сергееву, Корей и Айдаред.

Базовые характеристики яблони Семеренко

Указав причины по которым мой выбор пал именно на этот сорт, следует подробнее рассказать о его базовых характеристиках, перечень которых указан ниже:

  1. Яблоня является самобесплодной, а значит для получения урожая нужно её опылить пыльцой от яблони другого сорта. Данную проблема меня обошла, так как за оградой произрастают несколько соседских яблонь сорта Голден-Делишес. В целом, лучшими опылителями для Семеренко станут яблони Голден-Делишес, Айдоред, Корей, Память Сергееву, а также Кубань-Спур. Именно опыление с помощью данных сортов позволит получить максимальный урожай, с вероятностью в 95%;
  2. Яблоня возрастом до 10 лет, будет плодоносить каждый год, а после 10 лет, порядком 1 раза в 2-3 года. Дело в том, что взрослое дерево дает очень большое количество урожая, а восстановление жизненной энергии затраченной на его восстановление требует более длительного времени;
  3. Цветение яблони характеризуется среднего размера цветами белого цвета, форма которых напоминает блюдце. Само цветение является среднепоздним;
  4. Сорт имеет высокие показатели засухоустойчивости, но при этом достаточно чувствителен к морозу. При длительных заморозках до -30°C, плодоношения можно ждать спустя 2-3 года. С другой стороны, убить дерево могут лишь морозы свыше -35°C;
  5. Яблоня Семеренко не переносит близкого расположения грунтовых вод, которые приведут к загниванию корневой системы. Оптимальная глубина грунтовых вод не должна быть менее полутора метров от поверхности.

Отдельно стоит упомянуть такие весомые недостатки данного сорта как:

  1. Подверженность заболеванию паршей и мучнистой росой, так как сорт является довольно старым, и не имеет иммунитета к данным заболеваниям подобно современным гибридным сортам;
  2. Необходимость часто формировать крону путем обрезки лишних побегов, так как дерево данного сорта склонно к чрезмерному «загущению» кроны, что негативно сказывается на урожайности и декоративных качествах растения.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Знаете ли вы? Свежие яблоки сорта Ренет Симиренко направляются космонавтам на борт космической станции и используются для приготовления питания космонавтов. Поэтому их называют космическими.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Виды яблок Семеренко, внешний вид

Сегодня яблоки сорта Семеренко относят к группе Ренет, иногда встречается название «Ранет». Начальное происхождение неизвестно, сорт найден российским садоводом Симиренко в 40-х годах прошлого столетия. Назван Ренетом Платона Симиренко в честь отца помолога.

Основные характеристики сорта:

  • Сорт относится к зимним, частично самоплодным, от самоопыления образуется 3-11% полноценной завязи. Степень самоплодности невысока, поэтому сорт яблок Семеренко высаживают рядом с другими сортами. Яблони начинают плодоношение на 4-6 год (зависит от подвоя), дают высокие урожаи, к примеру, на Кубани они достигают 400 центнеров с гектара сада. Молодые деревья плодоносят каждый год.
  • Дерево редко растет выше 5 метров, образует раскидистую, густую, округлую крону. Выглядит дерево очень привлекательно. В возрасте 1 года яблоня Семеренко вырастает до высоты 1,8-1,9 м. Цвет коры ствола, ветвей – коричневый, с темным серым оттенком на затененной и с красно-оранжевым на освещенной стороне.
  • Побеги прямой или немного изогнутой формы имеют среднюю толщину, коленчатые, сильно разветвленные. Цвет колеблется от зеленого до бурого, побеги опушены, покрыты реденькими небольшими чечевичками.
  • Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, белого цвета, серединка и кончики лепестков бывают розовыми. Время цветения – средне-позднее.
  • Гладкокожие плоды окрашены в приятный зеленый цвет, форма несколько асимметричная, немного приплюснутая, плоско-округлая. Под тонкой кожицей хорошо видны светлые точки (диаметр 2-5 мм). Могут иметь румянец с солнечной стороны. Вес плодов от 150 г до 200 г. Мякоть яблок плотная, бело-зеленоватая, вкус приятный – яблоки кислые и сладкие одновременно, с сильным ярким ароматом. Яблоки Семеренко (фото описание смотрите в разделе ниже) хорошо держатся на ветках до самого сбора. Товарность яблок составляет около 90%.

Достоинства сорта яблоко Семеренко в следующем:

  • простота, неприхотливость выращивания;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошая «лежкость» яблок (долгий период хранения);
  • достаточно раннее начало плодоношения.

У вида есть и минусы, к главным недостаткам сорта относят:

  • низкую морозостойкость;
  • необходимость посадок в непосредственной близости другого сорта-опылителя;
  • потребность в частом прореживании кроны;
  • довольно низкая устойчивость к болезням (мучнистая роса, парша).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий