Породы курдючных овец
Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.
Эдильбаевские овцы
Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.
Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков.
Параметры оценки | Подробные отличия |
---|---|
Высота в холке | Достигают роста 85-90 см. |
Телосложение и масть | Длина тела 80-90 см, объем грудной клетки – до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая. |
Вес | Бараны весят до 110 кг, самки – до 70 кг. При качественном уходе показатели растут. |
Продуктивность | Самый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно. |
Преимущества перед другими породами | Основным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг. |
Пара эдильбаевских овец
Калмыцкие овцы
Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.
Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа.
Параметры оценки | Подробные отличия |
---|---|
Высота в холке | Взрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке. |
Телосложение и масть | Объемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета. |
Вес | Самцы откармливаются до 110-115 кг, самки – до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России. |
Продуктивность | Разводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти. |
Преимущества перед другими породами | Шерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды. |
Поголовье калмыцких овец
Гиссарские овцы
Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.
Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы.
Параметры оценки | Подробные отличия |
---|---|
Высота в холке | Невысокие: до 80 см в холке. |
Телосложение и масть | Тяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью. |
Вес | Средняя масса и самцов, и самок – 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями. |
Продуктивность | Самое качественное мясо – у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год. |
Преимущества перед другими породами | Рано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный – более 60%. |
Представитель гиссарской разновидности
Технология откорма свиней на бекон
Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.
Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.
Первый период откорма
Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.
В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.
В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.
Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:
•ячменя 45%;
•овса 15%;
•зернобобовых 20%;
•жмыха 5%;
•кукурузы 15%.
В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.
Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.
Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.
Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.
Второй период откорма
Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы
Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.
Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.
Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:
•ячмень 70%;
•зернобобовые 20%;
•отруби пшеничные тонкие 10%.
В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.
Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.
Об авитаминозах животных читайте здесь
Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах и как не ошибиться в выборе породы свиней?
Если главной целью содержания свиней является племенное разведение, опытные аграрии не рекомендуют приобретать травоядных поросят из одного опороса. Следует покупать у нескольких продавцов, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.
Если главной целью для вас является разведение, то поросят следует покупать у разных продавцов
Также следует уточнить вес малыша при рождении и каждом привесе с 10-дневным промежутком. По этим данным можно составить общую динамику привесов и вычислить соотношение заявленного веса поросенка и его возраста.
Всегда следует интересоваться возрастом поросенка
Не стесняйтесь проинспектировать родителей поросят. Например, если продавец говорит, что малышу 1 месяц, а вес составляет 3,5 кг, то у его мамы должны быть отчетливо видны обвисшие молочные доли, а сама она должна выглядеть худой, уставшей и изможденной. Если были выявлены хоть малейшие расхождения, следует отказаться от приобретения поросенка. Также необходимо остерегаться недобросовестных продавцов, которые могут показать свиноматку, не являющуюся матерью приобретаемых животных.
Породу свиней необходимо подбирать с учетом целей разведения и особенностей климатических условий
Желательно ознакомиться с составом смесей, на которых выращивался поросенок. Если принимается решение кардинально менять наполнение кормов, делать это надо постепенно: резкий переход может негативно отразиться на молодой поросли.
Чтобы не ошибиться в выборе, можно начать с универсальных, мясо-сальных пород. Среди популярных представителей этих разновидностей для разведения на территории России можно выделить:
-
беркширскую черную свинью;
-
крупную белую свинью.
Оснащение свинарника, особенности климатической зоны, финансовые возможности фермера — множество факторов оказывает влияние на конечный результат в разведении свиней. Немаловажным обстоятельством является и возраст свиней, в котором они готовы к убою.
В любом случае, проверенным и беспроигрышным вариантом будет покупка поросят крупной черной свиньи, поскольку эта порода считается универсальной для разведения на всей территории России, и позволяет достаточно быстро окупить первоначальные финансовые капиталовложения.
Корейская порода и российские холода
У взрослой корейской свиньи очень стойкий иммунитет. Она без особых сложностей адаптируется даже к сильным холодам. Как только наступает осень, свиньи покрываются более жестким и густым шерстяным покровом. Это не позволяет им замерзнуть. К тому же, они хорошо согреваются за счет своей подвижности. Некоторые фермеры выгуливают животных даже по снегу.
Впрочем, это не означает, что хлев не нужно утеплять. В зимнее время пол лучше обильно застелить соломой.
К тому же, в совсем юном возрасте корейская порода еще не может отрастить длинную шерсть. Поэтому ночью поросят нужно греть под специальной лампой. Днем их греет свиноматка. Также нужно следить, чтобы в хлеву не было сквозняков.
Несмотря на хороший иммунитет, корейскому хряку необходимо теплое жилище
Молочные породы овец
Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.
Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.
В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.
Восточно-фризская
Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.
Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.
За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.
Цигайская
Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.
Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.
Лакаюне
Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.
Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.
Особенности содержания и кормления
Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.
Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.
«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве
Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.
Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²
Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.
Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.
Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года
Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.
Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны
Кормление
Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.
Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки
Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.
Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры
В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.
Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур
Измельчитель зерна и семян Хрюша
Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:
Разновидность зерна | Процентное соотношение |
---|---|
Ячмень | 40% |
Пшеница | 30% |
Кукуруза | 10% |
Горох | 10% |
Овес | 10% |
Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».
Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом
Разведение породы
Корейское поголовье очень рано достигает половой зрелости. Самка — в возрасте 3 месяцев, а кабан — в 6 месяцев. Но для качественного выводка первое спаривание не рекомендуется делать раньше, чем паре исполнится 7-8 месяцев. При этом вес молодой свиньи должен составлять 30-35 кг, а хряка — 30 кг. Иначе поросята могут родиться слабыми и в дальнейшем будут плохо набирать вес. Существует несколько явных признаков, которые свидетельствуют о готовности животного к спариванию:
- в поведении появляется беспокойство,
- появляются выделения из влагалища,
- половая петля набухает.
Ранняя половозрелость не позволяет выносить здоровых поросят
Чтобы произошло спаривание, хряка подсаживают в загон к свиноматкам и оставляют его там на несколько дней. Беременность у корейской свиньи, как и у обычной, длится 3,5 — 4 месяца, то есть в пределах 115-120 суток. Как правило, период супоросности проходит без особых сложностей. Беременную самку в это время нужно кормить несколько интенсивнее. В рационе, помимо трав, обязательно должна быть пища, богатая витаминами. В поилке постоянно должно быть много питьевой воды. В распорядок дня следует добавить ежедневные прогулки под открытым небом.
Если свинья на первых стадиях беременности ведет себя беспокойно или отказывается от еды, необходимо пригласить ветеринара.
Лучше всего производить спаривание с боровами, завезенными с других областей. Это поможет избежать вырождения породы.
За неделю до родовой деятельности самка ведет себя неестественно. Она нервничает, не находит себе места и начинает обустраивать уголок, где в скором времени будет находиться потомство. В день родов животное полностью отказывается от еды, а из молочных желез вытекает жидкость белого цвета — молозиво.
Корейские поросята поддаются кормлению и без свиноматки
Перед родовым процессом хлев необходимо подготовить. Его следует вычистить от отходов, настелить свежую солому, налить воды.
Некоторые фермеры считают, что лучше не вмешиваться в естественный процесс родов. Однако зачастую во время опороса самке может понадобиться помощь человека. Поэтому под рукой нужно иметь йод, ножницы и вату. Опорос продолжается 3-5 часов. Верный признак того, что роды закончились — когда вышла плацента, в которой находилось потомство. Пуповину нужно перерезать и тщательно обработать антисептиком.
Обязательно нужно быстро убрать послед, так как свинья может его съесть, в это может вызвать проблемы со здоровьем.
Как только родовая деятельность закончится, рекомендуется пригласить ветеринара, чтобы он сделал новорожденным необходимые прививки. Чаще всего им сразу дают профилактические препараты против глистов.
За первую беременность свинья может выносить и родить 5-10 поросят. Чистопородная корейская свиноматка на 2 году жизни дает до 20-24 новорожденных. Средний помет составляет 12 голов. Одна свинья в год может дать 24-27 поросят, опорос — 3-4 раза в год.
Расплод корейской свиноматки
Обустройство жилища
Корейские свиньи любят гулять на свежем воздухе
Учитывая габариты корейских свиней, загон должен быть большого размера. Помещение для жилья лучше строить из газоблоков или из кирпича. Пол нужно забетонировать — так будет проще убирать в загоне. Впрочем, часть территории нужно покрыть деревянным настилом — животные используют его в качестве места для сна.
В хлеву должна быть обустроена хорошая вентиляционная система. Если туда не будет поступать свежий воздух, свинья может заболеть.
В зимнее время животноводы советуют утеплять помещение. Чтобы стало теплее, нужно обшить здание теплоизоляционным материалом и подстелить на пол сено.
Также в жилище свиней обустраивают слив. Он необходим для поддержания чистоты, что является очень важным фактом.
Слив в свинарнике
Лучше всего, если жилое помещение будет поделено на зоны. На каждом участке обустраивают кормушки, поилки и слив. Таким образом разделяются взрослые особи, свиноматки и новорожденные. На одного самца необходима территория не менее 3 метров. Для самки — от 4 метров.
Также на территории жилища стоит установить несколько деревянных столбов. Их нужно глубоко вкопать. С помощью столбцов животные смогут чесать себе спины, что доставляет им удовольствие.
Кроме этого, в загоне не обойтись без бассейна. Ведь это очень аккуратная порода. В качестве бассейна может послужить обычная яма, вырытая на 2 метра вглубь. Она необходима для купания. Таким образом представители породы смывают грязь, охлаждаются и избавляются от насекомых на теле.
В качестве бассейна подойдет и жестяное корыто
Порода мангал
В 21 веке специалисты вывели новую породу свиней мангал, имеющие отличительную черту – шерсть. Породу мангал сложно спутать с кем-то другим, ведь их волосяной покров густой с завитками как у барашков. Густые волосы позволяют животному без проблем выносить сильные заморозки, а в летнее время спасаться от надоедливых насекомых. По расцветке мангал можно разделить на четыре типа:
- черный;
- красный;
- белый;
- смешанный.
Черного типа мангала практически уже нет.
Существует множество видов свиней мясного направления, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Много пород можно легко разводить даже в домашних условиях не имея опыта. Выход мяса с таких пород около 80% с одной тушки. Если было решено заниматься определенной породой свиней, то следует сначала ознакомиться с ней, а потом приступать к содержанию и кормлению.
Продуктивность
Живой вес свиньи составляет до 200 килограмм, а кабана – до 300 килограмм, самый большой рекордный вес кабана был целых 500 килограмм. Мраморное мясо обладает высоким качеством и нежным вкусом, но у них также имеется и сало, толщина которого составляет 5 сантиметров, когда свинье 8 месяцев, а в 10 месячном возрасте слой сала достигает целых 10 сантиметров.
Достоинства и недостатки
У свиней породы мангал имеются следующие достоинства:
- высокая мясная продуктивность;
- неприхотливость в кормлении, они могут употреблять даже самые дешевые корма;
- простота в содержании;
- устойчивость к перепадам температуры;
- скороспелость.
А теперь о недостатках:
- порода является редкой;
- чтобы ее приобрести необходимо, иметь много денег.
Уход и содержание
Для выгула этим свиньям нужна свобода, причем место, где они будут пастись необходимо огородить прочным забором, чтобы к ним не могли пробраться собаки и другие хищные животные
Важно определить, что на территории отсутствуют ядовитые растения, поскольку они любят траву и едят ее без разбора. На время выгула на них не должны постоянно попадать солнечные лучи, поэтому следует сделать навес
Помимо травы, свиньям можно давать овощи, фрукты, пищевые отходы. В летнее время они могут щипать сочную траву, а зимой ее следует заменить качественным сеном. Новорожденных поросят начинают прикармливать на третьи сутки от рождения.
Разведение
Разводить этих свиней достаточно тяжело, поскольку мангалов очень мало. Поросят чистой породы найти довольно сложно, а нечистокровные, когда вырастут, обладают не такими хорошими качествами во всех смыслах. Если повезло приобрести мангалов, то случать их можно лишь, когда они, достигнут стокилограммового веса. Свиноматка может привести до 16 поросят за один раз.
Поведение
Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.
Дрессировка и особенности
Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.
Питание корейских хряков
Опытные животноводы классифицируют корейских свиней как травоядных. Большинство специалистов сходятся на мнении, что этот вид животных — вегетарианцы.
Всеядность представленной породы в разы облегчает и удешевляет ее содержание. В условиях села или фермы можно оставить свинью на пастбище, и она самостоятельно найдет себе пищу в виде травы. Она может есть различные сорняки, разнотравья, остатки фруктов и овощей.
Перечисленные ингредиенты настолько питательны для организма этого животного, что нет необходимости варить специальные сорта кормов. Впрочем, опытные специалисты советуют прикармливать молодняк комбикормами для лучшего эффекта. Подходящий комбикорм можно сделать самостоятельно.
Состав базового комбикорма для свиней
Важно следить, чтобы свинья не голодала. Она ест мало, но часто
Кормушка всегда должна быть полной, а в поилке должна быть чистая вода. Впрочем, и перекармливать нельзя. Если хряк будет переедать, есть риск ожирения, что приводит к сокращению продолжительности жизни.
Питание свиньи должно быть сбалансированным и полноценным. В пище должно быть много клетчатки. В период откармливания в питании может быть до 50% грубых сортов корма.
Корейские свиньи неприхотливы в еде
В летнее время основной рацион корейского борова составляет трава, кусты и различная растительность. Можно давать измельченную тыкву и кабачки. Подойдут также измельченные зерновые корма (отруби). Если необходимы особенно высокие приросты, можно использовать калифорнийских червей в качестве прикорма. Их нужно разводить в свином навозе. При таком кормлении молодняк набирает за месяц вес до 10 кг.
Зимой 70% рациона — это сено, измельченные стебли и кукурузные початки, корнеплоды и тыква. Еще 30% — зерновые отходы, каштаны, желуди, горох. Они служат для парнокопытных в качестве витаминов.
Единственная трава, которую не стоит давать в употребление — это клевер. Он плохо усваивается в организме.
Сено — важная часть рациона
Оптимальное количество поголовья для разведения породы — 3-4 свиноматки и 1-2 хряка.
Динамика набора веса корейского хряка.
Наименование | Самцы | Самки |
---|---|---|
Вес в период рождения (граммы) | 550-600 | 400-550 |
Вес взрослого животного (килограммы) | 120-150 | 100-140 |
Привес (грамм на сутки) | 350-550 | 350-550 |
Таким образом, корейских свиней содержать выгодно, так как не нужно тратить средства на закупку каких-либо специальных кормов. В качестве питания подойдут практически любые отходы. К тому же, они обладают достаточно хорошим иммунитетом, что избавляет от многих проблем в уходе.
Описание
Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.
Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.
Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.
Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.
Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.
В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.
Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.
Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.
Внешность породы
Корейского хряка легко опознать. У него специфический внешний вид, который отличает от прочих собратьев. Так, он значительно крупнее других. Телосложение беконного типа. Корейские поросята и взрослые хряки имеют следующие особенности:
- У новорожденных живот значительно провисает, а у взрослых — касается пола.
- Спина и грудная клетка расширенные.
- Длина туловища — 1 м-1,5 м.
- Морда приплюснутая, сморщенная.
- Лапы более короткие по сравнению с обычными степными животными.
- Кожа обладает черным окрасом или видоизмененным оттенком. Могут быть небольшие пятна на голове или возле копыт. В некоторых пометах встречается расцветка дикого кабана (темно-рыжий в полоску).
- Уши маленькие, торчат вверх.
- У таких кабанов большая, мопсовидная голова и крупные клыки. Во взрослом возрасте их длина достигает 10-15 см.
- На теле жесткий и длинный ворс длиной до 20 см. Особенно явная растительность прослеживается от шеи до крупа. В народе его называют «ирокез».
Новорожденный корейский хряк не больше щенка
Из-за коренастого телосложения и большого веса эти парнокопытные неуклюже передвигаются. Однако это не мешает им постоянно двигаться. Это еще одна отличительная особенность породы.
Корейский боров впечатляет своими размерами, но он не представляет угрозы для человека благодаря своему дружелюбному характеру.
Видео — Внешний вид корейской свиньи с поросятами
В данном видео можно увидеть на конкретном примере, чем отличается корейское поголовье от обычного.
Корейцы и вьетнамцы — в чем различие пород?
Многие животноводы путают эти две породы. Новорожденные животные действительно имеют внешние сходства. Это объясняется тем, что у них общая родина — Китай, а также общие предки.
Оба представителя в младенческом возрасте обладают темным окрасом и коренастым телом. Однако в процессе их роста различия становятся явными. Вьетнамцы не вырастают большими, в отличие от корейских представителей.
В детстве корейская и вьетнамская свиньи похожи
Не редко их скрещивают, и получают помесь с не самыми лучшими качествами
На этот факт стоит обратить особое внимание животноводам, которые всерьез решили заняться разведением корейских хряков. Ведь поместные животные не такие плодовитые, а их масса, как правило, не превышает 50 кг
И даже чистокровная вьетнамская порода не принесет значительного дохода фермерству. Она создана как декоративная, и не набирает большого веса. Таких свиней чаще используют в качестве питомцев или содержат в зоопарках и цирках. Они очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, поэтому их тяжело содержать в сельском хозяйстве.
Вьетнамская свинья имеет гладкий нос и уши как у домашней свиньи
Селекционеры нацелены усовершенствовать породу и создать более крупных особей, однако пока что их исследования не принесли значительных результатов.
Отличить корейских поросят от вьетнамских в первые несколько месяцев очень сложно. Чтобы не перепутать, эксперты советуют присматриваться к морде. Корейская особь будет более морщинистой, особенно у рыльца. Вьетнамские новорожденные имеют ровную морду и более узкий разрез глаз.
Крупные части лица и тела, а также морщинистый нос — отличительные особенности корейского поросенка
Правила кормления
Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!
В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.
Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.