Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях
В пищевых целях растение используют для приготовления:
Напитков. В каждой южной стране, где выращивается hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.
Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.
Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.
Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.
Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.
Сушеные соцветия каркаде (фото)
Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.
Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.
Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.
Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Обладает жаропонижающими свойствами
- Укрепляет организм после заболеваний
- Имеет слабительный эффект
Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.
Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Як приготувати смачний і корисний чай каркаде
Гібіскус є абсолютно універсальною. З нього можна приготувати абсолютно все. Гібіскус чудово доповнює рецепти багатьох салатів. Його насіння застосовуються для приготування смачної кави або додаються в суп для більшого смаку та пікантності. Тільки їх потрібно попередньо обсмажити. На пелюстках роблять вина і настоянки, варять солодкі сиропи, пудинги і смачні маринади. Чашечки самого квітки підходять для приготування щербету, тістечка, морозиво або желе. А з самого кореня примудряються створити дудки.
Знахарі і лікарі з Судану майже при будь-яких захворюваннях радили чай, в який додають гібіскус. А сучасні відкриття і дослідження тільки в черговий раз переконують нас у правоті знахарів і силі каркаде.
Правда, щоб гібіскус не втратив своїх лікувальних якостей і властивостей його слід готувати особливим способом, дотримуючись деяких правил. Суданську троянду не в якому разі не можна доводити до кипіння і кип’ятити. Якщо каркаде переварити, то напій втратить свій привабливий колір і стане сірувато-брудного відтінку.
В принципі, каркаде можна заварювати як звичайний чай, просто залив гарячою водою трохи сухого листя гибискуса. Тільки не використовуйте посуд, зроблений з металу, так як вона просто знищить і колір, і смак чаю. Правильно заварений каркаде має бути обов’язково рубінового, яскраво-червоного відтінку.
Подають каркаде зазвичай з цукром. Так набагато смачніше. Заїдати його рекомендується тими ж кольорами, які до цього заваривались. Зберігати сухі квіти гибискуса слід подалі від вологи і світла, в непроникною ємності.
Суданська роза дозволяє приготувати кілька варіантів чаю та напоїв.
Як ми вже говорили вище, подавати чай каркаде можна як в гарячому, так і в холодному вигляді.
Чай каркаде в медицине
Средства народной медицины, несомненно, помогают при решении проблем со здоровьем. Но когда дело касается серьезных заболеваний крови и внутренних органов, без рекомендаций и советов лечащего доктора не обойтись.
По составу и полезности отвар лепестков гибискуса превосходит зеленый чай. Воздействуя на клеточном уровне на органы, сосуды, центральную нервную систему, чай из каркаде благотворно влияет на организм. Напиток имеет ряд положительных свойств, что применимо и в медицинских целях.
При сахарном диабете
Сахарный диабет – «тихий убийца», недуг, который встречается у людей по всему миру. В запущенном состоянии и при позднем выявлении он вызывает необратимые последствия. В зависимости от типа диабета, назначается лечение и поддержка в виде инсулина. Болезнь можно контролировать, если она была выявлена рано. Соблюдая диету, исполняя рекомендации врача, больной может жить долго, быть активным и энергичным.
Принимая каркаде в виде профилактики и лечения, надо учитывать следующие его свойства:
- Содержит в натуральном виде каптоприл, биологически активное вещество, снижающее уровень сахара в крови.
- Снижает и выводит вредный холестерин из крови.
- Положительно влияет на работу сердца, состояние сосудов.
- Снимает раздражительность, успокаивает нервы, улучшает сон.
- Повышает сопротивляемость организма бактериям, грибкам, паразитам, которым подвержены диабетики.
- Быстро выводит из организма остатки и продукты распада лекарственных препаратов, которые принимает пациент с диабетом.
- Облегчает работу поджелудочной железы, помогая обмену веществ, активизируя обменные реакции.
- Снижает вес.
- Стимулирует работу печени.
Каркаде при сахарном диабете можно рекомендовать как профилактическое средство, помогающее лучшему прохождению лечения и поддержанию работоспособности пациента. Чай не может заменить собой полноценное лечение. В день 2–3 стакана по 200 мл в горячем или в холодном виде могут поддерживать организм и помогать процессу оздоровления.
Важно: гликемический индекс каркаде — 0 единиц
При панкреатите
При остром панкреатите в организме возникает воспалительный процесс, сопровождаемый расстройством пищеварения, нередко бывают рвота и тошнота, понос, общая слабость и вялость. Они являются причиной обезвоживания организма и потери полезных минералов и солей, поддерживающих организм в рабочем состоянии. При данной стадии можно принимать чай каркаде, но только в свежезаваренном и остывшем виде, что поможет восстановить водно-солевой баланс организма.
Каркаде влияет на поджелудочную железу, вводя ее в работоспособное состояние для восстановления обмена веществ
Стоит обратить внимание, что в стадии обострения не следует принимать кислые и горькие продукты, поэтому количество напитка лучше ограничить 1–2 стаканами в день
При гастрите
Повышая уровень кислотности в желудке, каркаде может спровоцировать язвенную болезнь и гастрит. Для улучшения общего состояния и восстановления сил, которые могли уйти на бессонную ночь из-за болезни, можно выпить свежезаваренный и остуженный стакан каркаде. Постоянный прием в больших количествах следует ограничить.
При запорах
Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу.
При подагре
Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу из организма мочевой кислоты, образующейся при распаде пурина. Он снимает отеки, нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс. Для положительного воздействия на организм красного чая надо принимать его регулярно, 3 раза в день.
Для печени
Для очищения печени и вывода из нее вредных токсинов следует принимать свежезаваренный гибискус с листьями мяты, остудив и добавив чуть меда или сахара. Для профилактики достаточно пить 1 чашку в день в течение 10 дней, для снятия интоксикации – 10 дней по 2–3 стакана в день. Нужно отменить прием каркаде в стадии обострения хронического заболевания печени. При желчекаменной болезни прием красной розы запрещен.
Видео: оздоровление организма при помощи чая каркаде
Характеристика и описание
Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями. Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.
Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета. Листья слегка шероховатые, по краям зубчатые, в верхней части кроны заостренные, в нижней части – овальные. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), яркого, темно-красного цвета, крепятся на стебле при помощи короткой цветоножки. Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.
Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.
Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.
От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.
Болезни и вредители
Чтобы получить минимум двадцать цветов ежедневно на кусте гибискуса, имеющем средние размеры, необходимо также позаботиться о защите растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискусы подвергаются атаке оранжерейной тли, щитовки и паутинного клещика. Бороться с оранжерейной тлей – наиболее простая задача. Достаточно применить опрыскивание с помощью актеллика. Со щитовкой и паутинным клещиком бороться труднее. Вредителей необходимо смыть с растения, применяя для этой цели мыльный раствор. Затем, так же, как и в случае с оранжерейной тлей, опрыскать раствором актеллика.
Заболевание, известное как сосудистое увядание, не оставляет практически ни одного шанса заболевшему растению. Вызывается сосудистое увядание грибами Fusarium и Verticillium. Название рода грибов дало название заболеваниям — фузариоз и вертициллез. Можно продлить жизнь растению, заболевшему сосудистым увяданием, с помощью обрезки больных веток. Но, к сожалению, существенно повлиять на процесс гибели гибискуса не удастся.
Особенности посадки и ухода за каркаде
Выращивание в квартире
Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.
Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.
Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.
В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.
Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.
Растение можно выращивать в квартире, в горшке
В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.
Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.
Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.
В полуденные часы растение следует притенять.
Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.
Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.
Суданская роза или каркаде:
В открытом грунте
Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.
Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.
Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.
После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.
После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.
Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.
Растение можно выращивать в открытом грунте в качестве однолетника
Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.
В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.
После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.
Применение гибискуса в кулинарии и медицине
В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.
Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются
, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.
Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:
чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.
И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза
Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:
- распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
- при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
- проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.
Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.
Польза каркаде
- Помогает укрепить иммунитет, защитные функции каркаде способны противостоять различным инфекциям.
- При простудных заболеваниях суданская роза снижает температуру тела.
- Чай из суданской розы обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Это делает его очень полезным и популярным среди желающих похудеть.
- Гибискус является сильным антиоксидантом. Его применяют, чтобы замедлить процесс старения. Регулярный прием напитка придает молодость и здоровье Вашей коже.
- Прием чая из цветков суданской розы очищает и укрепляет сосуды. Каркаде необходимо ввести в свой рацион людям с заболеваниями сердца. Он хорошо очищает сосуды от холестерина, предупреждает образование бляшек и закупорку сосудов.
- Польза чая заключается в спазмолитическом действии. Он способствует выработке желчи, нормализует работу печени и мочеполовой системы. Также улучшает обмен веществ, приводит в норму поджелудочной железу.
- Чай из гибискуса абсолютно безвреден для мужского пола, потому что повышает потенцию.
- Приносит пользу чай из гибискуса, выпитый натощак. Он борется с паразитами в организме. Также хорошо помогает при похмельном синдроме. Две чашки с утра помогут избавиться от продуктов алкоголя.
- Пользу также приносят заваренные цветки суданской розы, их можно кушать. Наличие большого количества пектина в составе каркаде очищает внутренние органы от накопившихся вредных токсинов.
- Высокое содержание антиоксидантов в составе каркаде предотвращает возникновения онкологических опухолей.
- Большую пользу приносит каркаде для профилактики и устранения заболеваний желудочно – кишечного тракта. Чай помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение.
- Кверцитин содержащийся в напитке улучшает зрение и помогает при заболеваниях глаз.
- Каркаде также обладает слабительным эффектом. При регулярном употреблении приносит пользу людям, страдающим запорами.
Вред каркаде
Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.
Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:
С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая.
У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.
В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.
Освещение:
Место для Суданской розы следует подобрать такое, где освещение будет достаточным, но не в избытке. От сильно яркого солнечного освещения растение будет не в восторге, поэтому лучше создать легкую полутень. При этом следует учесть, что если освещения для Суданской розы будет не хватать, то растение не сможет полноценно цвести. В летний период, можно Суданскую розу выставлять на улицу, это пойдет на пользу растению.
Температура:
Суданская роза относится к теплолюбивым растениям. Для этого растения следует обеспечить температуру в летний период от восемнадцати до двадцати пяти градусов. В зимнее время лучше всего температуру слегка снизить, это будет способствовать тому, что на кусте образуется большее количество бутонов. Температурный режим в это время должен варьироваться от шестнадцати до восемнадцати градусов, но не ниже десяти градусов. При более прохладной температуре растение может сбросить свою листву.
Полив:
Прежде чем поливать Суданскую розу нужно убедиться в том, что небольшой верхний слой почвы просох. Полив Суданская роза предпочитает обильный. Во время прохладных дней, зимой, растению обеспечивают умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Воду для полива обязательно следует отстоять.
Влажность:
Если растение чувствует недостаток влаги, то кончики листьев подсыхают. Чтобы избежать этой проблемы нужно опрыскивать растение водой.
Подкормка:
Подкормки Суданской розы производят в период активного роста, а так же во время цветения с некоторой периодичностью во времени. Удобрение при этом подбирают такое как для цветущих растений. Можно чередовать комплексные минеральные удобрения с органическими удобрениями, что хорошо будет действовать на процесс цветения.
Пересадка:
Процесс пересадки производят обычно весной. Молодое растение пересаживают один раз в год, более зрелое растение нуждается в пересадках каждые три года. Горшок следует подобрать по размерам. На дно горшка укладывают керамзит. В почвенную смесь обязательно добавляют листовую и дерновую землю, перегной и песок.
Размножение:
Наиболее простой и надежный способ размножения Суданской розы методом черенкования. Можно так же размножать Суданскую розу и семенами.
Некоторые особенности:
Суданскую розу обычно прищипывают для формирования красивого куста. А так же следует периодически обрезать слабые и больные ветви растения.
Как ухаживать?
Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.
Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.
- Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.
Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.
Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.
Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.
Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.
Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.
Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!
- Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
- Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
- Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.
Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.
Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.
Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.
Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.
Суданская роза или Розелла
Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.
В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.
В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.
Выращивание суданской розы из семян
Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков.
Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.
Выращивание из черенков
Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),
выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.
Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.
Грунт для суданской розы
Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.
Полезные свойства каркаде
Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?
- Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
- Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
- Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
- Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
- Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
- Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.
Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.