Болезни и вредители
ВНИМАНИЕ! Этот сорт очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Но чтобы избежать заболеваний надо очень сильно постараться
Следует очень тщательно соблюдать условия выращивания, соблюдая режим полива, влажности и обогрева, если растение в теплице.
Бурая гниль плодов, частое заболевание этого вида. Все плохие заражённые плоды нужно обязательно срывать, а также сократить внесение азотных удобрений. Закрепляют результат препаратом «Хом».
Из насекомых-вредителей часто подвергается нападению бахчевой тли, против неё садоводы эффективно применяют препарат «Зубр». Также в открытом грунте подвергается огородной совке.
С этим коварным насекомым борются путём удаления сорняков, на которых она может активно развиваться. Также следует применить средство «Зубр». Совка подгрызающая тоже наносит ощутимый вред. Против неё используют препарат «Стрела».
В средней полосе слизни могут нанести большой урон этим кустам. С ними борются удаляя лишнюю ботву и золируя почву, создавая невыносимую среду для их обитания. Также хорошей мерой защиты будет крупный песок, перемолотая скорлупа орехов или яиц, их необходимо рассыпать вокруг растений, чтобы создать нужный барьер.
Сорта томатов для открытого грунта
Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:
Золотая королева и Неждана. Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.
Балерина. Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.
Кемеровец. Малиново — розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.
Дядя Стёпа. Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.
Алый Мустанг. Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.
Лаура. Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.
З
Плодовые овощные культуры
К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).
Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству пасленовых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.
История культуры
Томат, или помидор (род Lycopersicon Tourn) семейства пасленовых.(Solanaceae) происходит из Южной или Центральной Америки, где ацтеки (жители Мексики), называли его «цитотомат». Впервые описал это растение, предположительно привезенное Колумбом, итальянский ботаник П.Маттиолив 1554 г, назвав плоды его «золотые яблоки» (помидори). Название томат дал ему итальянский ученый М.Гиландини в 1572 г. Этот род делят на три вида: перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид включает в себя почти все возделываемые сорта томата.
Культура томата распространилась в Европе прежде всего в средиземноморских странах, где эту теплолюбивую культуру можно выращивать в открытом грунте. Под стеклом начали выращивать (Англия и др. страны) в 19 в. В 80-х годах 19 века культуру томата начали возделывать вокруг Москвы, Петербург и в других районах средней полосы России. С середины 20 в. томат – одна из самсых расппространенных, после капусты, картофеля и огурца, овощных культур в большинстве стран мира.
Source: www.liveinternet.ru
Особенности ухода
Кусты растения начинают цвести уже спустя несколько дней после посадки. Первые плоды вырастают через пару месяцев. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать перечень стандартных правил ухода за культурой. В ходе роста гибрида необходимо:
- Периодически рыхлить землю.
- Визуально осматривать грядки и убирать все обнаруженные сорняки.
- Поливать культуру, не допуская засуху. Частота и обилие поливов зависит от климатических условий.
- Применять удобрения, подходящие для картофеля и помидоров.
- В случае обнаружения гнили на листьях кустов — обработать их поверхность обеззараживающими удобрениями.
При высадке растения в землю в весенний период не нужно сразу его поливать, так как почва будет насыщена влагой. Переизбыток влаги или застой талых вод может привести к гниению корней и увяданию саженцев.
Описание и характеристика сорта
Томат Картофельный малиновый создан в России в 1999 году, а уже через год был внесен в Госреестр. Записан он там как сорт для открытого и закрытого грунта. Лучше всего растет в южных регионах на огородах под открытым небом, а вот в средней полосе и более прохладных областях предпочитает укрытия. Самые благоприятные для него условия – в Крыму, Донецке, Астрахани, Белгороде, Волгограде и на Кубани.
Растение очень теплолюбиво, поэтому на севере оно будет плохо себя чувствовать даже в теплице.
Томат Картофельный малиновый «Сибирский сад» – среднерослый индетерминантный куст, вырастающий до 100-120 см. Растение штамбовое. Листья, как у картофеля. Плоды начинают созревать к 100-105 дню с момента прорастания семян. Они растут на кистях по 3-6 штук. Помидоры очень крупные – на нижних кистях могут достигать 800 г, остальные весят по 600-700 г. Они плоскоокруглой формы, ярко-малиновые или красные, со слабой ребристостью. В плоде 6-7 камер с семенами. Сухих веществ в мякоти 3-4%, мякоть сочная, имеет сахаристый вкус.
Сорт используется в основном для салатов, переработки на соки и другие томатопродукты, а также добавления в овощные блюда и нарезки. А вот для консервации не подходит из-за размеров.
Какие сорта картофеля выбрать для хранения
Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.
От чего зависит лежкость
Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.
Запасы картофеля на зиму
НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.
А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:
- особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
- способ хранения (контейнер, закром, навалом);
- условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
- характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).
Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.
А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.
Мокрая гниль может уничтожить весь запас картошки
Какая картошка дольше хранится, красная или белая
На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.
Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.
Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.
Выращивание
Посадить на участке Помидофель семенами невозможно, так как гибрид выращивается только прививочным путем. Когда стебли картофеля и помидорной рассады достигают толщины 0,5 см можно осуществлять прививку. Длина срезов должна превышать толщину стеблей более чем в 4 раза. Прививать нужно каждый побег, сделав на срезах стеблей расщепы, и соединив их друг с другом, не допуская временного засыхания. Затем побеги нужно обвязать в местах соединения бактерицидным пластырем и оставить в темном месте на несколько дней.
Перед высадкой саженцев нужно предварительно увлажнить почву и сами растения. Через 7–9 суток после прививания стеблей нужно посадить культуру в землю под укрывной материал или мешки. Еще через неделю можно убрать повязку с места соединения стеблей. Если саженцы плохо срослись между собой, следует оставить обвязочный материал еще на несколько дней.
Другие факторы
Окраска плодов
«Традиционный» цвет томатов – красный. Окраска плодов обусловлена наличием в их тканях ликопина – вещества, необходимого для здоровья человека. Мало того: помидоры можно считать одними из немногих овощей, которые при тепловой обработке становятся только полезнее. В соке и томатной пасте гораздо больше ликопина и других биологически активных веществ, чем в аналогичном количестве свежих томатов.
Впрочем, за столетия культурного использования «цветовая гамма» плодов значительно расширилась. Благодаря усилиям селекционеров сегодня существуют томаты розовой, малиновой, оранжевой, желтой, золотистой, белой, черной, фиолетовой и зеленой окраски. Они не просто украшают участки и столы огородников: плоды различного цвета имеют неодинаковый химический состав, что в отдельных случаях помогает решить серьезные проблемы. Например, белые, зеленые и желтые помидоры можно есть людям, страдающим непереносимостью красного и фиолетовых пигментов (ликопина и антоцианов). Наконец, существуют сорта томатов, имеющие плоды полосатой окраски. Большинство таких растений выведены иностранными производителями, но есть и отечественные. В качестве примера можно назвать сорта «» (фирмы «Гавриш») и «» (фирмы «СеДеК»).
Отдельно стоит упомянуть о группах родственных сортов, не отличающихся друг от друга ничем, кроме окраски плодов. Например, плоды сортов группы «» бывают красными, розовыми, оранжевыми, желтыми и черными, а группы «» – черными, оранжевыми и желтыми.
Интересно что, белые, зеленые и желтые помидоры можно есть людям, страдающим непереносимостью красного и фиолетового пигментов (ликопина и антоцианов)
Срок хранения плодов
Большинство владельцев участков потребляют урожай помидоров в свежем виде, либо используют плоды для домашних заготовок. Однако мало кто из дачников отказался бы вырастить томаты, которые предназначены для длительного хранения. Ни для кого не секрет, что в нашей стране свежие помидоры (как и другие овощи) перестали быть сезонным товаром: даже под Новый год они продаются практически в любом магазине. Правда, по вкусовым качествам эта продукция сильно проигрывает не только летним грунтовым помидорам, но и плодам, выращенным огородниками в личных теплицах. Сегодня у каждого дачника есть возможность приобрести семена томатов, которые характеризуются растянутым периодом дозревания. Плоды срывают зелеными или бурыми, и они доходят до состояния биологической спелости к декабрю-январю. В качестве примера можно привести сорт «».
Сегодня есть возможность приобрести семена томатов, которые характеризуются растянутым периодом дозревания. Плоды срывают зелеными или бурыми, и они поспевают к декабрю-январю
Возможность возделывания в открытом грунте
Существуют сорта томатов, предназначенные для возделывания в открытом грунте и разновидности, которые рекомендуется выращивать в теплицах. Такое разделение нельзя считать строгим. В данном случае речь идет, скорее, о создании оптимальных агротехнических условий, при которых конкретные растения лучше развиваются и плодоносят. Недаром во многих описаниях сортов можно прочитать, что они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта. Как правило, этими свойствами обладают сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температур (например, гибриды «» , сорта «», «», «» и др.). Таким образом, огородники, пока не имеющие возможности установить на своих участках теплицы, сегодня тоже могут выбрать растения, которые порадуют урожаем вкусных плодов даже при выращивании в климатических условиях, традиционно не слишком комфортных для томатов.
Характеристики
Помидор «Картофельный Малиновый» — это результат трудов селекционеров из России, он был выведен в 1999 году. Государственную регистрацию как сорт для теплиц и открытого грунта получил в 2000. С того времени имеет своих поклонников среди дачников. Фермеры не очень активно выращивают данный сорт из-за плохой лёжкости спелых плодов.
Наилучшие результаты способен дать в открытом грунте на юге страны. В регионах центральной России выращивается под плёночными укрытиями. Оптимально подойдёт Астрахань, Волгоград, Белгород, Донецк, Крым и Кубань. В других южных регионах тоже растёт хорошо. В более северных областях вырастить такой сорт довольно сложно, растение любит солнце и южный климат.
Томаты «Картофельного Малинового» очень больших размеров и поэтому для цельноплодных сборных консерваций не подойдут, их можно использовать в бочковых засолках.
Многие высоко ценят их вкусовые качества и сладкий вкус, они прекрасны в свежих летних салатах, первых и вторых блюдах и займут достойное место на столе. Соки, кетчупы и пасты получаются очень вкусными благодаря сбалансированному составу и высокому содержанию сахаров.
При должном подходе к делу с одного куста можно получить до 4-6 кг плодов. При плотности посадки 2-3 куста на кв. м, а именно такая схема считается оптимальной выходит до 18 кг. Это отличный показатель урожайности, особенно для такого невысокого куста.
Название сорта | Урожайность |
Картофельный малиновый | до 18 кг с кв.метра |
Лентяйка | 15 кг с кв.метра |
Медовое сердце | 8,5 кг с кв.метра |
Дачник | 4 кг с куста |
Банан красный | 3 кг с куста |
Кукла | 8-9 кг с кв.метра |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Оля ля | 20-22 кг с кв.метра |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.метра |
Классификации ранних сортов
Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.
Ранний картофель
Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.
Одни только ранние имеют несколько подразделений:
- ультраранний 45-55 дней;
- скороспелый 50-60 дней;
- среднеранний 60-85 дней.
В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель
В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.
Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:
- столовый – применяют для приготовления блюд;
- технический – из него производят крахмал и спирт;
- кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
- универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.
Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.
Ультраранние
Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.
Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.
Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.
Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».
Скороспелые
Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.
Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.
Жуковский раннийПреимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.
Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.
Среднеранние
Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.
Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.
Томат «Картофельный Малиновый»: описание сорта
Название сорта | Картофельный малиновый |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 100-105 дней |
Форма | Приплюснуто-округлая |
Цвет | Малиновый |
Средняя масса томатов | 600-700 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | до 18 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Кусты нуждаются в подвязывании |
Устойчивость к болезням | Подвержен бурой гнили |
Это среднеспелый сорт томатов, после того как рассада была высажена в грунт до конечного созревания нужно ждать 100-105 дней. Куст индетерминантный, штамбовый. Выведен для культивирования в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Растение среднего роста до 100 см, в южных регионах может достигать 120 см. Листья полностью повторяют форму картофельных.
Имеет устойчивость к ВТМ, кладоспориозу, альтернариозной пятнистости листьев.
Томаты сортовой зрелости ярко-красного или малинового цвета, округлой формы, приплюснутые со слабой ребристостью. Плоды крупные, тяжёлые. Первые плоды могут достигать веса 800 гр, в дальнейшем 600-700 гр.
Количество камер 6-7, содержание сухих веществ 3-4%. Вкус яркий, насыщенный, сахаристый. Собранные плоды не могут долго храниться и плохо переносят транспортировку. Их лучше сразу употреблять в пищу или переработать на сок или пасту.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Картофельный малиновый | 600-700 грамм |
Желтый гигант | 400 грамм |
Метелица | 60-100 грамм |
Розовый Царь | 300 грамм |
Чудо сада | 500-1500 грамм |
Сосулька Черная | 80-100 грамм |
Чибис | 50-70 грамм |
Шоколадка | 30-40 грамм |
Желтая груша | 100 грамм |
Жигало | 100-130 грамм |
Новичок | 85-150 грамм |
Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов.
Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.
Описание томата Картофельный малиновый и агротехника выращивания
Томат Картофельный малиновый принадлежит селекции российских агробиологов, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды томата отличаются интенсивным ароматом, вкусовыми качествами, сбалансированным составом и высоким содержанием сахаров.
Преимущества сорта
Среди томатов различают обыкновенные, штамбовые и картофельные разновидности. У растений картофельного типа листья такие же, как у картофеля: у них отсутствуют промежуточные листочки.
Характеристика и описание сорта Картофельный малиновый относит растение к детерминантному типу. В течение вегетационного периода высота куста достигает 100-120 см.
Существуют помидоры сорт Большая малина с созвучным названием, но эти томаты отличаются от описанных формой. Томат со средним сроком созревания (100-105 дней) предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте.
Помидоры сорта Картофельный малиновый в фазе спелости приобретают малиновую окраску. Масса плодов достигает 600-800 г. Урожайность с куста составляет 4-6 кг.
Томаты плоской округлой формы, со слабой ребристостью, ярким вкусом, с сахаристой структурой на изломе. При горизонтальном срезе наблюдается 6-7 камер с семенами. сухих веществ достигает 3-4 %.
В кулинарии томаты используются для потребления в свежем виде. Из-за крупных размеров плоды перерабатывают в сок и пасту.
Агротехника культивирования
Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Перед посевом семена дезинфицируют водным раствором перманганата калия или перекиси водорода.
Для ускорения процесса всхожести семена обрабатывают стимуляторами роста. Для этого в контейнер с подготовленной грунтовой смесью закладывают семена на глубину 1 см.
После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают пленкой до момента появления ростков.
Выращивание рассады требует поддержания оптимальной температуры на уровне +23…+25 °C, своевременного полива и внесения подкормки. В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным торфяным горшкам, с которыми переносят саженцы на постоянное место.
Для стимулирования роста корневой системы немного укорачивают основной корень. При высадке саженцев в грунт на 1 м² располагают 3-5 кустов. Сорт хорошо реагирует на умеренный полив теплой водой, подкормки комплексными удобрениями.
Для повышения отдачи с куста растение ведут в 2-3 стебля, оставляют главный побег и пасынок в верхней пазухе с левой или правой стороны. Культура светолюбивая, поэтому в северных районах существуют определенные трудности выращивания сорта.
Ветки растения склонны к деформации, поэтому требуется обязательная подвязка к шпалерам или опоре. Уход за культурой предусматривает выполнение системы агротехнических мероприятий. Для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы проводят рыхление почвы.
В течение сезона под корень вносят органические и комплексные удобрения. Поливать растение нужно умеренно, 2 раза в неделю. Избыток влаги может привести к гниению корней, при дефиците воды разрастаются побеги.
Хотя сорт Картофельный малиновый отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, в профилактических целях проводят обработку препаратами. Борьба с биологическими вредителями предусматривает использование препаратов и вспомогательных средств.
Для получения высокого урожая под кусты вносят удобрения на основе морских водорослей, опрыскивают водным раствором йода. Азотные удобрения вносят при появлении желтизны на листьях.
При избытке азота наблюдается интенсивный рост культуры и слабое образование завязей. Наличие фиолетового оттенка на листьях свидетельствует о дефиците фосфора, отвечающего за формирование плодов.
Растение нужно прореживать, для улучшения доступа света удалять нижние листья, кисти с крупными плодами подпирать рогатками.
Для хорошего развития растения, равномерного распределения влаги, предотвращения роста сорняков проводят мульчирование с помощью нетканого волокна. Использование в качестве мульчи органического материала (ветки, опилки, солома, листья) обеспечивает дополнительное питание для томатов.
Для разных географических мест
Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.
Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.
Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».
Славянка
Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».
Луговской
Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».
Детерминантные (низкорослые) сорта
Детерминантные сорта томатов хороши для получения урожая в небольших объемах. Если планируется выращивание на продажу, лучше выбрать высокорослые сорта. Основная особенность таких растений – остановка их роста после появления определенного количества цветочных кистей.
Основным урожаем являются плоды первых 3-соцветий, поэтому ненужные и препятствующие их развитию мелкие побеги прищипывают, а пасынки удаляют. Уход за детерминантными сортами томатов состоит в:
- своевременном рыхлении почвы,
- удалении сорных растений,
- регулярном поливе и удобрении.
Внимание! Не стоит забывать о профилактических мерах борьбы с вредителями и болезнями, атакующими низкорослые кустики с земли
Ранние сорта картофеля для длительного хранения
Не смотря на то, что ранняя картошка создана для получения быстрого урожая и длительному хранению не подлежит, встречаются и исключения.
Ред Скарлет (Голландия)
Голландский овощ, прижившийся на территории России благодаря своим вкусовым качествам, относится к раннеспелым. Молодой картофель начинают подкапывать уже через 45 дней, а полное созревание происходит через 70-80 дней.
Внешние признаки Рэд Скарлет:
- форма — удлиненная, овальная;
- цвет кожуры — розовый;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- фактура кожуры — бархатистая;
- глазки мелкие, неглубокие, желтого цвета.
Содержание крахмала 10-15%.
При варке овощ слегка рассыпается, но не разваривается, при этом сохраняет форму. Для приготовления пюре не подходит, зато идеален для картофеля фри, жарки, изготовления чипсов.
Сорт обладает устойчивостью к гнили, благодаря чему хорошо храниться. Длительное зимнее хранение возможно при благоприятных условиях:
- температура воздуха +1..+5°C;
- полное отсутствие солнечного света;
- утепленное помещение;
- хорошее проветривание со всех сторон.
Удача (Россия)
Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.
Характеристики клубней:
- форма — округлая;
- размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
- цвет кожуры — светло-коричневый;
- фактура кожуры — гладкая, тонкая;
- глазки мелкие, неглубокие, редкие;
- цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.
Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.
Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.
Розара (Германия)
Ультраранний сорт, достигающий спелости уже через 65-70 дней.
Описание:
- форма — продолговато-овальная, иногда каплевидная;
- размер — одномерные, массой до 110 грамм;
- цвет кожуры — красно-розовый;
- фактура кожуры — слегка шершавая;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- глазки мелкие, неглубокие.
Содержание крахмала — 12-14%. Розара не разваривается, используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров. При жарке остается твердой.
Картофель Розара
Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
Сроки созревания картофеля важный показатель при выборе сорта для хранения. Дольше всего хранится картофель со средними или поздними сроками созревания.
У ранних сортов слишком тонкая кожура, не способная долго хранить картофель
У клубней ранних сортов кожура очень тонкая и клубни быстро становятся вялыми и теряют вкус. Они пролежат в погребе 1-2 месяца и даже при идеальных условиях сохранятся в лучшем случае до ноября.
Средние сорта, у которых срок созревания до 100 дней, выращиваются для зимнего хранения, картофель обладает лежкостью и не прорастает до весны.
Зимние сорта картофеля, растущие до 140 дней, содержат наибольшее количество углеводов и полезных веществ. Они реже подвергаются заболеваниям, лучше других хранятся до следующего урожая без прорастания.
Каждый сорт картошки обладает своими признаками и свойствами, ознакомление с которыми поможет сделать правильный выбор.
Подверженность заболеваниям
У сорта хороший иммунитет к грибкам, ВТМ, альтернариозу и кладоспориозу. Однако он часто подвергается бурой гнили плодов. Пораженные завязи необходимо устранять, а посадки опрыскивать препаратом «Хом». Кроме того, бурая гниль означает, что кусты получают избыток азотных удобрений.
Из паразитов томаты часто атакует тля, с которой борются «Зубром» или мыльным раствором. Поможет «Зубр» и против огородной совки. Также в средней полосе помидорам угрожают слизни. Их поможет устранить пересыпание почвы золой, песком, измельченной яичной скорлупой.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Картофельный малиновый стоит посадить, чтобы наслаждаться невероятно вкусными и крупными плодами. Их хватит и на салат, и на сок, и на овощное рагу.
Общая оценка сорта4
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Антонина
24.10.2018, 18:33
Проверенный
Город: Новороссийск
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Сибирский сад
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Помидоры с картофельными листьями: сорта, названия, описание, агротехника
Картофельные томатыОбращали ли вы внимание на листья томатов? Тип листа у разных сортов может быть очень различным. Например, различают обыкновенный лист, картофельный тип и промежуточный (характерен для штамбовых сортов)
Обыкновенный лист характеризуется узкими ланцетовидными долями. Особенно узкие доли листа наблюдаются у сортов типа Чемпион Бурятии и Аргентинское чудо. Бывают даже сильнорассеченные, почти нитевидные листья, что ярко видно на примере сорта Тайяна. Листья этого сорта похожи на листья моркови, что выглядит весьма необычно. Обыкновенная форма листа характерна для подавляющего большинства сортов. Кратофельный тип листа (фото 1), с сердцевидной формой листовых долей (как у картофеля) определяется слабым — рецессивным геном, поэтому таких сортов очень мало. И о них мы сегодня и поговорим.
Американские ученые доказали, что сорта с картофельным типом листа более устойчивы к грибковым заболеваниям. Хотя, справедливости ради отмечу, что и среди картофельнолистных сортов знаю очень неустойчивые формы (сорт Лотос, который вообще плохо плодоносит в открытом грунте, но ради необычного белого цвета и сладкого вкуса плодов я его все же выращиваю) и массу сортов с обычным типом листа, которые высокоустойчивы к фитофторе (например, всем знакомый Де Барао). Однако, в большинстве своем, сорта картофельного типа не только более устойчивы, но и часто высокоурожайны. Также считается, что сорта с обыкновенными листьями пропускают больше света к плодам и их плоды от этого быстрее созревают. Однако это в наших знойных условиях последних лет тоже большой минус, поскольку плоды и так сильно подвергаются солнечным ожогам.
Первым среди всех сортов с картофельным листом, сразу вспоминается сорт Винтейдж Вайн, уже упоминавшийся ранее в статье о полосатых томатах. Сам не знаю, почему он стал моим фаворитом, но сажаю его каждый год. Видимо из – за необычности в сочетании с крупноплодностью. Ведь других крупноплодных (350-400г), с плоскими розовыми полосатыми плодами, да еще и чтобы листья были картофельного типа, у меня больше нет.Другой очень хороший и долгоживущий в моей коллекции картофелелистный сорт, — это Ранняя любовь. Конечно, он отнюдь не самый ранний, но созревает по раньше других гигантов. По типу куста он среднерослый (от 70 – до 100 см – максимум). Плоды этого сорта исключительно ровные, плоско-округлые, розовые, до 400 г, отличного сладкого вкуса. Высокоурожайный.Еще один сорт с картофельным листом, к слову – очень популярный среди огородников, называется Зоржа. Это сорт из той же группы, что и Ранняя любовь. Он скороспелый, дает очень обильный урожай Плоды нежно-розовые, округло-плоской формы, без зелёного пятна у плодоножки, массой 200-300 г, одномерные, вкусные, транспортабельные, не трескаются. Высота куста 50-70 см, из – за обилия плодов куст ложиться на землю, поэтому грядки должны быть обязательно замульчированы, или чтобы не загрязнялись и не загнивали плоды – подвяжите их.Следующий сорт, также заслуживает наивысшей оценки и носит название – Denis. Только не путайте его с низкорослым розовоплодным сортом моей селекции. Этот Denis родом из США. Он низкорослый. Плодоношение у него кистевого типа – плоды собраны в среднем по 8 штук в кисти. Они идеально ровные, равномерно красные, без пятен и ожогов, сочные, хорошего вкуса, массой по 80-100 г. несмотря на то, что этот сорт суперранний, плодоношение его продолжается в течении всего периода вегетации – до самых заморозков. Листья у него крупные, картофельные, изумрадного цвета. Сорт широко используется в селекции как донор устойчивости и интенсивного плодоношения.
http://7ogorod.ru/pomidory/sorta-s-kartofelnym-listom.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-kartofelnyj-malinovyj.htmlhttp://vk.com/topic-20013202_24509332
Проращивание семян
Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт. Оптимальной температурой проращивания семян является 23–25° С тепла.
Этапы работы:
- для замачивания семян используют соляной раствор (1 ложку соли растворяют в 1 л воды), все семечки, всплывшие на поверхность следует удалить;
- перед посадкой, за 3–5 дней, нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода в течение получаса и просушить;
- для сокращения вегетационного периода до 75 суток, предварительно замачивают семена в растворе стимулятора роста или соке алоэ;
- можно прорастить семена перед посадкой, так как потом будет легче ухаживать за растением.
Для справки! Для сбора хорошего урожая, желательно согласовывать все посадочные работы с лунным посевным календарем.