Уход за яблоней
Сорт яблок с розовой мякотью Розовый жемчуг требует более пристального ухода в первые годы своего развития.
Подкормка
В первый год для полноценного развития саженца достаточно удобрений, которые вносились во время посадки. В последующие годы яблоню нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:
Истощенные за зиму почвы не дают необходимое для плодового дерева питания
В весенний период особенно важно внесение азотистых удобрений в фазу набухания почек. Их вносят в прикорневой круг, предварительно прикопав грунт в глубину до 10 см
Для весенней подкормки подойдут:
- мочевина (500 г), разведенная в воде (50 л);
- раствор навоза и воды 1 : 8;
- птичий помет, разведенный в воде 1 : 15.
Расход на одну яблоню составляет 15 литров.
Вторую подкормку делают в фазу завязывания первых плодов с натриевыми удобрениями. Для этого нужно 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия развести в 200 литрах воды. Получившимся питательным раствором проливают околоствольную зону, расходуя на каждую яблоню по 3 ведра.
Яблоко Розовый жемчуг
Для молодых деревьев, которые еще не плодоносят, важна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят во влажную почву во время перекопки или разводят по 2 ст. л. в 10 л воды и проливают грунт вокруг ствола, расходуя 2 ведра на одну яблоню.
Полив
Молодые яблони нуждаются в частом поливе, не менее 4 раз за сезон. Воду равномерно распределяют на почве в приствольной области дерева.
Сформированные вокруг яблони лунки для воды глубиной 10-15 см помогут избегать нежелательного обнажения корней во время полива
Важно, чтобы влага достигала до глубины залегания активных корней, у яблони сорта Розовый жемчуг это 60-70 см
В зависимости от возраста дерево нуждается в разных объемах воды:
- однолетние саженцы 2-3 ведра;
- двухлетние яблони 4-5 ведер;
- трехлетние и более деревья не менее 5-8 ведер.
Сроки полива полностью зависят от климатических условий. Первое увлажнение осуществляется перед распусканием почек. Если устанавливается жаркая и засушливая погода, деревья до пяти лет нужно поливать не менее одного раза в две недели. Для взрослых деревьев второе орошение проводится после фазы цветения, в период массового завязывания плодов.
При длительной засушливой погоде яблони сорта Розовый жемчуг следует полить в фазу разрастания плодов. Отсутствие влаги может привести к измельчению яблок и активному опадению до созревания.
Последний полив проводится в период созревания яблок за 2 недели до уборки урожая. Орошать во время сбора плодов и после этого не следует, это может привести к активному развитию молодых побегов и к ослаблению дерева перед зимним периодом.
Нарезка из яблок сорта Розовый жемчуг
Обрезка
Правильно сформированная крона яблонь — залог качества плодов и количество урожая. Деревья сортов яблонь Розовый жемчуг начинают обрезать в первый же год после посадки. Оптимальное время для обрезки — период покоя саженца.
Для этого выбирают позднюю осень, важно чтобы температура воздуха была не менее -10°С. Обрезка при сильных морозах приводит к хрупкости и уязвимости яблони к болезням
При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви.
Удаляются деформированные, засохшие и замершие ветки. Обрезку яблонь делают каждый год, не допуская чрезмерного развития боковых ветвей и верхушки дерева.
Подготовка к зиме
Известковый раствор применяется для побелки нижней части ствола яблони. Это защитит дерево от появления морозобоин во время перепадов температуры, которые являются причиной образования гнили. Известковый слой предотвратит возможные солнечные ожоги зимой и весной, защитит от грызунов.
Добавление в раствор инсектицидов — хорошая профилактика от вредителей, остающихся зимовать в коре. Молодые яблони белят без подготовки, а у взрослых деревьев удаляется отмершая кора, лишайники и мох. Лучшее время для побелки третья декада осени, когда прекращаются проливные дожди и устанавливается стабильная минусовая температура.
Утепление слоем мульчи предотвратит перемерзание корней дерева. Для этого проводят окучивание приствольного круга на высоту 30-40 см, и наносят слой торфа 5 см. Чтобы избежать поломок боковых ветвей под тяжестью снега их подвязывают к стволу.
Обработка саженца яблони и подготовка к зиме
Подготовка яблони к зиме
Поздней осенью деревья Розовый жемчуг готовят к наступлению холодов. Для этого проводят следующие мероприятия:
- убирают в приствольном круге опавшие листья и перекапывают грунт не глубже 15 см;
- с коры взрослых деревьев счищают мох, лишайник и обрабатывают ствол раствором медного купороса;
- если погод сухая – яблоню поливают, затем насыпают на приствольный круг слой торфа;
- дерево подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растение было устойчивым к низким температурам;
- удаляют сухие ветки и обрабатывают спилы варом;
- покрывают ствол извёсткой: она защищает от грибковых инфекций, солнечных ожогов, насекомых-вредителей, яблоня меньше растрескивается из-за перепада температур.
В регионах, где зима суровая, укрывают ствол лапником или тканью. Ветви яблони подвязывают к опоре, чтобы они не обломились под тяжестью снега.
Преимущества сорта
У «Розового налива» преимуществ в несколько раз больше, чем недостатков. К достоинствам можно причислить:
Яблоня «Чомпу» довольно зимостойкая
- Исключительную засухоустойчивость. «Розовый налив» прекрасно переносит летний зной +40 градусов, плодоносит даже при дефиците влаги.
- Морозостойкость. Описание сорта характеризует его как «достаточно зимостойкий». Яблоня выдерживает низкие температуры до -35 градусов без утепления.
- Растение нетребовательно к почве и удобрениям – нормально растет и плодоносит во влагоемком, суглинистом и песчаном грунте. Неприхотливость к почве еще не значит, что яблоню не нужно удобрять.
- Скороплодность. Садоводам известны случаи, когда розовое яблоко плодоносило на 2—3 году жизни.
- Обильное плодоношение для дерева небольшой высоты.
- Устойчивость к парше, грибковым инфекциям и другим заболеваниям, которым часто подвержены фруктовые деревья.
- Плоды плотно прикреплены к ветвям, не опадают при обильном урожае.
После суровых зим в период Второй мировой люди находили на склонах Волги эту яблоню, покрытую обилием плодов. Никаких следов обморожения на ветках и стволе не было.
Описание сорта яблони Розовый жемчуг
Яблоки: как это выглядит
Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
- Пектины – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.
Яблоня Розовый жемчуг: характеристики
Крона и корневая система
Яблоня считается полукарликом, потому даже без формирующей обрезки может вырасти не более чем на 4 метра. Однако садоводы предпочитают оставлять деревья не более 3.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за ними. Крона у дерева не слишком загущенная, побеги могут быть прямыми или коленчатыми, кора на них коричневого или коричнево-зеленого оттенка, с годами может побуреть, начать трескаться и осыпаться. Подкожные точки намного светлее кожицы, потому хорошо видны, многочисленные, достаточно крупные.
Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.
Урожайность и опыление
Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать
Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить»
Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.
Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам
Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше
Описание
Авторами являются селекционеры ВНИИС им. Мичурина.
Скрестив «Уэлси» и «Сигне Тиллине», был получен этот замечательный, летний гибрид.
Рекомендация! Гибрид районирован по Тамбовской области. Соответственно, лучшим местом для выращивания считается Центрально – Черноземный район.
Дерево вырастает небольшого размера, что доставляет удобство по уходу за яблонькой.
Крона округлая, даже слегка приплюснутая, незагущенная, но облиственная.
Плоды одномерные, достигающие 180 г.
Плоды яблони Жемчужное одномерные.
Окрас золотисто – желтый с небольшим покрывным румянцем и оржавленной воронкой.
Яблочки округлые и широкоребристые.
Яблоня красномясая: специфика сортов
Фото сорта «Бая Мариса»
Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют
Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам
По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.
Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)
Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-5 год | 5-6 | 70-90 | Конец июля – первая декада августа | 10-15 |
Характеристики
- Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
- цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
- сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
- об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
- на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;
- один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
- иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
- сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
- транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
- способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.
Вкусовые особенности
Яблоки «Розовый жемчуг» имеют мелкозернистую мякоть ярко-розового или красного цвета, в зависимости от степени зрелости плода. По своей структуре она немного напоминает мякоть арбуза.
Яблоко похоже на грейпфрут не только по внешнему виду, но и по вкусу. Только в отличие от цитрусового плода яблоки сладкие. Плоды также имеют легкий привкус малины и выраженный приятный аромат. На вкус яблоки сладкие, слегка терпкие, благодаря чему их часто используют для приготовления острой пищи, нарезанные ломтики «Розового жемчуга» будут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Благодаря тому, что яблоки не меняют свой окрас после тепловой обработки, они подходят для приготовления десертов и выпечки. Яблоки очень сочные, в них содержится большое количество воды и мало калорий, сорт относится к диетическим яблокам, которые разрешается без ограничения употреблять людям с повышенным сахаром и холестерином. Плоды имеют полупрозрачную кожу зеленого, желтого или сливового цвета. Красно-розовый цвет мякоти обеспечивается высоким содержанием актоцианов. Они характеризуются антиоксидантными свойствами и замедляют процесс старения организма. Это лишний раз подчеркивает пользу «жемчужных» яблок.
Плоды сорта «Розовый жемчуг» можно собирать с конца лета и до поздней осени
Сбор плодов начинается в конце лета и длится до поздней осени. Родиной сорта выступают США, там климатические условия позволяют яблокам дозревать до конца осени. В странах СНГ сбор урожая заканчивают немного раньше
Среди преимуществ сорта важно отметить устойчивость к окислению, что позволяет хранить плоды на протяжении длительного времени
Посадка
Сроки
Плоды имеют приятный аромат
Рекомендуется высаживать яблоню весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и развиться.
При покупке посадочного материала осенью, его можно временно прикопать и сохранить до весны. Когда снег полностью оттает, проводят высадку.
При осенней посадке нужно успеть за месяц до падения температуры ниже нуля.
Подготовка грунта
Для выращивания яблони подбирается хорошо освещенное место, без близкого залегания грунтовых вод (прохождение на глубине не ближе 2 м к поверхности).
Оптимальные почвы — нейтральные суглинистые и супесчаные, но допустим и грунт слабой кислотности. Глинистые и песчаные участки требуют дополнительной обработки.
Грунт готовят таким образом: плодородный слой тщательно перемешивают с перегноем или торфом, вносят минеральные удобрения и золу для понижения кислотности земли.
Подготовка саженца
Саженцы необходимо предохранять от пересыхания и длительного пребывания на воздухе без укрытия (лучше укрыть корни влажной соломой, мхом, опилками или прикопать).
Все подгнившие и засохшие корешки обрезают ножом с острым лезвием. Для лучшей приживаемости дерева можно окунуть корневую систему в «болтушку» из воды и питательной почвы, разведенной до консистенции сметаны.
Технология посадки
Посадка осуществляется по следующему плану:
- выкапывается яма глубиной и шириной 60-80 см и не более 1,2 м;
- на 1/3 получившейся лунки вносится приготовленная заранее почвосмесь;
- саженец размещается в центре и прикапывается;
- корневая шейка должна быть на высоте 5-6 см над утрамбованной землей;
- по окончании деревце нужно обязательно полить 2-3 ведрами воды;
- рекомендуется мульчировать приствольный круг опилками, навозом или торфом во избежание пересыхания почвы;
- саженец подвязывается к устойчивому столбику.
Расстояние между деревьями — до 4 м.
Яблоня Розовый Жемчуг
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.
Саженец и его посадка традиционные, то есть ничем не отличаются от посадки наших яблонь, от отечественных селекционеров. Конечно, такую диковинку я особенно холила и лелеяла — было бы жаль, если бы пропало, все-таки нет так дешев. В посадочную яму каких только удобрений не добавила! Органических и неорганических, компост, песок, опилки, золу, чтобы питание было хорошим. Садила на солнечном месте, с безветренной стороны. Хорошо, что опылителями могут быть любые яблони. Цветет красиво, ярко-розовыми цветами. Дерево очень крупное. 1-й урожай получили на 4-й год. Яблоки необычные: кожица желто-зеленая, а внутри мякоть розовая с серебристыми прожилками. Аромат также необычен: пахнет малиной. По вкусу кисло-сладкое и терпкое. На разрезе не темнеет и смотрится очень эффектно. Собираем в сентябре, очень сильно опадают. Лежат месяца 3. Вот тогда становятся сладкими и очень ароматными.
Необыкновенность этого сорта заключается в том, что мякоть яблока абсолютно розовая, сладкая и очень ароматная (пахнет больше малиной, чем яблоком). Вкус не спутать с другими сортами, он особенный и немного терпкий. Дерево само по себе весьма прихотливое и требует умелого ухода. Посадила я его 6 лет назад. Так как почва у нас глинистая, добавила песка. Покупала в Выксунском питомнике. Саженец высаживала по весне, за лето он прижился хорошо. В первые два года регулярно поливала молодое дерево. Первые яблоки появились уже на 2-й год, а нормальный урожай начала собирать через 4 года после посадки. Яблоня всего 3 метра высотой с круглой широкой кроной, которую я обязательно каждую осень подрезаю. Плоды созревают уже в августе, но лучше их собрать в октябре-ноябре, тогда они становятся более сладкими. Хранятся в холодной кладовой 3 месяца. К болезням Розовый Жемчуг не устойчив. Обработка от парши, плодовой гнили и мучнистой росы обязательна. Самобесплодный, но в большом саду это не проблема. А вот хорошая морозостойкость — несомненный плюс. Подкормку делать необходимо, но так как я сажала дерево в уже удобренную почву, то 3 года подкормку не производила, сейчас же каждую весну вношу удобрения.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Плодоношение наступает в возрасте 5 лет. На семечковом подвое — немного раньше.
Первые яблочки появляются через пять лет.
Сроки
Зацветает обильно в мае. Продолжительность цветения – 2-3 недели.
Цветение Ягодной.
Созревания плодов
Плоды созревают в сентябре и очень долгое время (даже зимой) могут сохраняться на дереве. Этому способствует их слишком маленький размер, около 1 см.
Плоды Ягодной не осыпаются до поздней зимы.
Химический состав и сроки хранения плодов
Яблочки этого сорта не пригодны в пищу в свежем виде, из – за кислоты и терпкости. Используется как декоративное растение, применяемое в основном в ландшафтном городском дизайне.
Некоторые любители готовят из яблочек превосходное варенье.
В плодах содержится большое количество:
- Органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.);
- Витаминных групп (С, А, В и др.);
- Дубильных и пектиновых веществ;
- Микроэлементов, эфирных масел и много других полезных веществ.
Особенности выращивания Розовый жемчуг
Посадка
Основные условия
Для сорта придется выбрать очень солнечные и наиболее безветренные участки. Яблоня не будет плодоносить в тени, а на ветре в зимний период просто погибнет
Потому высаживать ее можно под защитой более высоких деревьев, изгородей, стен строений.
Качество грунта не играет большой роли, это может быть супесчаный, суглинок или чернозем, главное, чтобы он не был чрезмерно кислым.
Необходимо обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2-2.5 метров, иначе дерево может начать подгнивать. Не лучшее соседство для Жемчуга также открытый водоем.
Ямы под высадки нужно обязательно готовить заранее, причем размер их будет напрямую зависеть от кома земли на корнях яблони
В среднем, при заготовке с осени можно выкопать лунки 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, этого точно хватит. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями, возвращают обратно и заливают большим количеством воды (2-3 ведра).
Оптимальное расстояние между ямами должно достигать 3.5-4 метра, а между рядами не меньше, чем 3 метра.
Сразу перед высадкой на дно лунок высыпают дренаж (10-15 сантиметров) и вкапывают колья для подвязки. Сделать его можно из вермикулита, гравия или битого кирпича.
Яблони ставят так, чтобы корневая шейка (место прививки) было над поверхностью грунта приблизительно на 8-10 сантиметров. Иначе есть риск укоренения выше, тогда все свойства подвоя будут утрачены, а ост и развитие дерева замедлится.
Присыпают яблони слоями, проливая небольшим количеством воды, слегка утаптывают почву, поливают сверху 10-20 литрами жидкости, пристволовой круг мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.
Сроки высадки
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетативного периода
Для таких деревьев совершенно не важно, есть на них листья или нет. В ином случае лучше выбрать осень или весну, когда завершится листопад или пока не распустятся почки
Защита от мороза и грызунов
Молоденькие деревья нужно обязательно защищать от мороза, даже если он небольшой и длится недолго, так как они уязвимы и нежны. Для этого рекомендуется забросать пристволовой круг еловым лапником, матами из соломы или сена. Стволы обматывают агроволокном, мешковиной или капроновыми колготками. При потребности можно укрыть Розовый жемчуг шатровым методом.
Чтобы насекомые не селились в пристволовой области на зиму, а потом не портили листья, плоды и древесину, нужно белить штамбы с осени известкой. От грызунов хорошо помогает смазывание ствола приблизительно на 0.5-1 метр топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства, которые легко купить в магазинах для садоводов. Не помешает регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Все растения любят воздушный, насыщенный кислородом грунт и этот сорт не исключение. Поэтому нужно периодически вскапывать пристволовую область, убирая из-под нее все лишнее (опавшую листву, сорняки, траву побеги кустарников и деревьев). Но делать это придется аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.
Полив для молодых деревьев необходим регулярный, приблизительно один раз в неделю. Воду льют в два приема, небольшими количествами (10-20 литров). Если идут дожди, то внесение влаги нужно прекратить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать только в том случае, когда дождя нет декаду
Взрослые деревья поливают с осторожностью, не допуская застоев влаги
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево не очень склонно к загущению кроны, поэтому обрезка будет стандартной. Центральный ствол нужно укоротить примерно на одну треть, а все скелетные ветви делать ниже и ниже ярусами. Располагать их изначально нужно далеко друг от друга.
Санитарные обрезки тоже необходимы, чтобы яблоня могла нормально развиваться. При них удаляют все сухие, больные или поврежденные ветки. Места срезов обязательно замазывать садовым варом или водоэмульсионной краской. После 10-15 года можно проводить омолаживание, срезая за год 2-3 старых ветви, чтобы дать простор молодым.
Болезни и вредители
- Парша.
- Мучнистая роса.
- Плодовая гниль.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Листовертка.
- Щитовка.
- Зеленая тля.
- Боярышница.
- Плодожорка.
- Цветоед.