Ромашка-аптека и ее полезные свойства.
Лечебное действие ромашки лекарственной связано с наличием эфирного масла. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, горечь, слизи и другие полезные вещества. Ромашка давно зарекомендовала себя как хорошее вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, регенерирующее средство. Обладает лечебным спазмолитическим, ветрогонным, антиаллергическим, потогонным свойствами. Оказывает обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов при метеоризме, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из отвара ромашки аптечной полезны грудным детям. Настой полезно пить пожилым людям. Она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.
Применяют ее, в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Или 2 ст.л. залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.
Соцветия ромашки лекарственной применяют как внутренне, так и наружно; в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла в виде примочек — при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание из ромашки или заваренная как чай, поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон, а с добавлением сахара и сливок, выпитый на ночь, вызывает крепкий и спокойный сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки — по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны — они помогают при подагрических и ревматических болях.
Специалисты утверждают, что ромашка лекарственная также имеет противопоказания: нельзя ею сильно злоупотреблять. Во всем должна быть мера. После чересчур длительного употребления ее препаратов, в том числе и наружного, могут проявляться раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др.
Настой ромашки (приготовление): 1 ст.л. соцветий лекарственной ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из аптечной ромашки: 2 ст.л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (при поносах, спазмах).
При пиелонефрите и цистите (хронических): 1 ст.л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простуде, ангине: 1 ст.л. цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать укутав 30 минут, процедить. Применять настой ромашки в виде полосканий. Одновременно принимать настой в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.
При нарывах, кожном зуде, фурункулезе: 2 ст.л. цветков ромашки залить 70% спиртом так, чтобы он лишь слегка покрывал цветки. Держать в темном месте неделю. Мазать пораженные участки кожи.
Помимо медицинских нужд, у ромашки аптечной есть масса других применений. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня. Получаемое эфирное масло применяют в производстве разнообразных ликеров, в парфюмерии — для производства духов и одекалонов, мыла, кремов. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий. Полезно держать ромашку лекарственную в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы. В местах, где разложено это растение, не заведутся мыши.
Целебные свойства ромашки пахучей
Ромашка пахучая обладает противовоспалительными, антибактериальными, потогонными свойствами. Также ромашка обладает успокоительными, противосудорожными, слабительными и другими лечебными действиями. Для оздоровления используются только соцветия этой ромашки.
Применяют ромашку как вовнутрь, так и наружно. Настой готовят по традиционному рецепту. На поллитра кипятка используют три столовые ложки соцветий, настаивают в течение получаса, а затем принимают по столовой ложке три или четыре раза в день до еды.
Очень хорошо настои и отвары ромашки помогают при борьбе с глистами. По этим свойствам ромашка пахучая является одним из лидеров в народной медицине. Население средней полосы России эффективно использовало это средство для выведения глистов. особенно у детей, путем применения клизм.
Также в народной медицине настои ромашки душистой использовали как желчегонное средство, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для снятия спазмов и других болевых ощущений в желудке и кишечнике.
Наряду с обезболивающими качествами настои ромашки хорошо работают и как ветрогонное средство при вздутии живота, метеоризме.
Как антибактериальное и обезболивающее средство в настои ромашки применяли для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Для наружного применения ромашка применяется в виде припарок, полосканий, компрессов. Водные вытяжки хорошо помогают при заживлении ран и язв на коже.
Отвары ромашки используются для общего оздоровления кожи, для улучшения и укрепления волос.
Ромашка пахучая хорошо сочетается с другими лекарственными растениями.
Ромашка пахучая
Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Семейство – астровые (сложноцветные).
Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны.
Цветки только трубчатые, зеленоватожелтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды – семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка. Цветет с мая по сентябрь.
Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки – Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.
Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.
С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках.
Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них.
Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.
Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.
Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами.
Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.
Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.
Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.
В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге.
Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.
Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.
Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:
- При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
- При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
- При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.
Использование ромашки пахучей
Впервые этот вид ромашки начал применяться коренными народами в Северной Америке и Северо-Восточной Азии. И за сотни лет растение нашло применение во многих сферах медицины, в основном ее применяют как чай, в свежем виде или как настойку. Применяется в этой траве вся надземная часть, но цветки обладают максимальной концентрацией полезных веществ.
Рецепт чая на ромашке пахучей
Сухие головки цветков 5-6 штук и 1-2 грамма травы лепидотеки смешивают с медом и заваривают кружкой кипятка, получается травяной ромашковый чай с нотками ананаса.
Наружное применение ромашки пахучей
Лепидотека содержит в себе большое количество эфирных масел и ее применяют наружно от раздражения кожи и боли в суставах.
Ее можно применять в свежем растертом виде, либо как густой отвар из сушеного растения. Используется в основном в виде местных примочек. Очень хорошо действуют на кожу и ванны с этой травой.
Применение в кулинарии ромашки пахучей
Так как трава, а особенно цветки травы очень питательны использование их в салаты и супы может не только придать оригинальный вкус блюду, но и придать сил и повысить тонус организма
Чрезмерное потребление может вызвать аллергические реакции, поэтому используйте ромашку с осторожностью, впрочем это касается и других трав
Репелент от насекомых их ромашки
Благодаря своему аромату, который не нравится насекомым, Хамомилла ароматная работает как очень эффективный репеллент, достаточно растереть это растение по коже как Вы заметите что интерес насекомых к Вам пропал. Сушеная трава ромашки пахучей часто хранится рядом с продуктами которые любит моль, таким образом можно избежать заражение продуктов питания и других трав личинками моли.
Это интересно: Ромашка садовая: передаем суть
Ромашка аптечная полезные свойства и противопоказания
—
маточная трава, немецкая ромашка, ромашка ободранная, румянок, камила, моргун, романова трава
- Растение обладает высоким противовоспалительным эффектом, активно борется со многими вирусами и бактериями.
- Оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, помогает вылечить язвы, гастриты и воспалительные процессы в ЖКТ.
- Аптечная ромашка производит успокоительное действие.
- Укрепляет нервную систему.
- Обладает сосудорасширяющим свойством.
- Помогает при мигренях, и головных болях иного характера.
- Лечебная ромашка снимает жар, лихорадку при простудах.
- Эффективна при многих женских заболеваниях.
- Улучшает работу желчного пузыря и печени.
- Снимает воспаления при цистите, уретрите.
- Лечит воспаления кожи (дерматиты, экземы, угри, нарывы).
- Оздоравливает кожу головы и способствует росту и укреплению волос.
Безъязычковая ромашка
— или пахучая ромашка
Если вы никогда не сталкивались с этим видом растения, то поначалу можете даже не понять, что это ромашка. У цветочков отсутствуют лепестки, вместо них образуются корзинки желтовато-зеленого цвета. Растение имеет более интенсивный аромат идентичный ромашке аптечной. Может расти в диких условиях, встречается на склонах гор, в лесах, полях, вблизи рек и озер.
Ее химический состав мало чем отличается от вышеописанного вида. Соответственно, пахучая (безъязычковая) ромашка обладает такими же целебными действиями. Для лекарственного применения собирают именно корзиночки. Их можно использовать в свежем виде или засушенном.
Нивяник
— полевая, луговая, дикая ромашка
У полевой (луговой) дикой ромашки листочки более длинные и крупные, а серединка плотная. По-другому она называется «нивяник». Химический состав растения несколько отличается от ромашки аптечной и пахучей. Лечебные свойства у такого вида цветков тоже иные. Используется оно в качестве настоек, отваров и в составе различных препаратов (лечебных мазей, кремов, гомеопатических сборов).
Ромашка желтая
— пупавка и она же полевые ноготки
Растение дикое и встречается вдоль оврагов, на лесных опушках, в зеленых долинах и полях, низинах гор и прочих природных неокультуренных зонах. Отличительная черта – лепестки не белые, а желтые.
По химическому составу трава приближена к аптечной ромашке, поэтому обладает идентичными действиями. Особенно хорошо себя зарекомендовала в лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
Описание вида
Латинское название этого представителя царства растений – Matricaria inodora L. В народе беленький цветочек называют ромашка собачья, ромашка дикая или матронка. Класс, к которому причисляют растение, – двудольные. Цветок относится к семейству астровые. Род растения – трехреберник.
Зрительно трудно представить, какое отношение к астровым может иметь ромашка непахучая. Семейство объединяет большую группу травянистых растений со сложным цветком, представляющим корзинку из мелких цветков. Они могут быть трубчатыми или язычковыми, а у некоторых представителей корзинка смешанная. У ромашки непахучей в корзинке сочетаются и трубчатые и язычковые цветки, что полностью соответствует заявленному семейству.
Стебель ромашки непахучей достаточно высокий, он может подниматься над землей до 70 см. Внутри стебель полый, снаружи – бороздчатый. Листья у нее перисто-рассеченные, состоящие из нитевидных долей. Тип соцветия – корзинка округлой формы. Располагается она на концах стеблей или разветвлений. Листочки, покрывающие корзинку, имеют тупую вытянутую форму, цветоложе слегка коническое. Краевые цветки корзинки язычковой формы белого цвета. Они длиннее покрывающих лепестков. Средняя часть соцветия состоит из желтых трубчатых цветков.
Ромашковый настой, отвар, настойка, чай
Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.
Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.
Настой
Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.
Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.
Отвар
Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.
Настойка
Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.
Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.
Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.
Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.
Ромашковый чай
Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.
Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.
Применение в медицине
Бессонница
Одним из старейших и наиболее надежных преимуществ использования травы ромашки голой является ее седативный эффект, который отлично подходит для людей страдающих от бессонницы и других расстройств сна. Если вы регулярно страдаете от прерывистого сна и бессоницы, попробуйте чашку чая с ромашкой пахучей перед сном!
Ромашка пахучая как анальгетик
Для облегчения боли, как местного, так и внутреннего происхождения можно пить чай с лепидотекой. Активные вещества из состава травы могут быстро ослабить хроническую или острую боли.
Здоровье кожи
Эта трава обладает определенными антимикробными и антибактериальными свойствами, а также антиоксидантами, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Применение настоя или экстрагированного масла из травы лепидотеки на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь свести к минимуму их появление и ускорить заживление.
Стресс и беспокойство
Эфирные масла найденные в ромашке безлепестков
ой действуют на центральную нервную систему и снижают тревожность. Вы можете выпить эту траву в форме чая или съесть высушенные головки цветка для того чтобы помочь сбалансировать ваше настроение и предотвратить резкие перепады настроения.
Лактогонная лепидотека
Лепидотека может помочь простимулировать продукцию грудного молока
Для молодых матерей это может быть важно, так как у многих женщин, особенно после первого ребенка производится не достаточно молока для ребенка. Хотя все мы знаем что материнское молоко незаменимо для грудного ребенка и если есть возможность кормить свое чадо молоком, то лучше не упускать ее
Важно помнить что принимать лепидотеку во время беременности нельзя!
Ромашка пахучая для пищеварения
Как и другие виды ромашки (например: ромашка аптечная и нивяник) положительно влияет на пищеварительную систему, балансирует микрофлору кишечника и успокаивает расстройство желудка, действует как слабое слабительное. Принимая эту траву внутрь можно одним разом избавится с большим количеством проблем пищеварения.
Заживление ссадин и ран
Нанесение настоя на лепидотеке или масла на раны может помочь ускорить процесс заживления и защитить травмы от инфекции. Помимо ускорения заживления, от ромашки можно получить обезболивающий и антисептический эффект.
Лихорадка
Первоначально лепидотека использовалась при лихорадке, ее способность лечить другие заболевания была открыта сравнительно недавно. Считается, что чай на ромашке пахучей может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет высвободить токсины из организма и стимулировать процесс восстановления.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 5.26. Ромашка пахучая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.
Цветки ромашки пахучей
— flores chamomillae discoideae
— Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. (= Chamomilla discoidea DC.; Matricaria suaveolens (Pursh) Buch.; M. matricarioides (Less.) Porter.)
Сем. сложноцветные
– Asteraceae (Compositae)
Другие названия:
ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая, ромашка американская.
Однолетнее растение
высотой 15-30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем.Листья
очередные, дважды перисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты.Корзинки
расположены на концах стеблей и ветвей на очень коротких цветоносах.Обертка корзинок
многорядная; ложе соцветия коническое, голое, полое.Все цветки в корзинке трубчатые
, мелкие, желто-зеленые, с 4-зубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют (рис. 5.26).Цветет
в июле – сентябре.
Ромашка пахучая – лечебные свойства и применение
Оглянемся назад: вспомним детство, когда мы гурьбой срывали ромашки и, отрывая лепестки, гадали – «любит», «не любит». У ромашки, о которой будет идти речь в этой статье на блоге “Narmedblog.ru”, этих лепестков нет, она дисковидная и называют ее душистой и пахучей.
Ромашка пахучая|Matricária discoidea|Семейство сложноцветных
● Если ромашка аптечная произрастает единично в средней полосе России и тяготеет к южным регионам (где большей частью культивируется), то ромашка пахучая растет повсеместно и в центральных, и в средних регионах России. В этом ее преимущество над другими видами ромашек: целебные свойства, доступность и дешевизна из-за массового произрастания.
● Однолетнее растение – ромашка пахучая – достигает в высоту до 30 сантиметров, стебель прямостоячий, листья перисто-рассечённые. В отличие от ромашки аптечной, ее запах довольно резкий и не очень приятный, хотя называют пахучей и душистой. Соцветия ромашки пахучей находятся на концах ветвей, размещаясь на коротких снизу и утолщенных сверху ножках. Погадать на ней невозможно, потому что соцветия зеленоватые, более мелкие, и, самое главное, без цветков язычковых. Зато лечиться ромашкой аптечной можно успешно.
● В народной медицине используются только соцветия ромашки пахучей. Испокон веков на Руси были известны ее противовоспалительные, потогонные, противосудорожные, успокаивающие и слабительные свойства. Русские травники и целители применяли как внутреннее средство настои соцветия ромашки пахучей: заваривали 3 столовые ложки сырья в 500 мл кипятка, настаивали 20 минут и поили больных до еды трижды в день по одной-две столовые ложки.
● Некоторые травники в настоящее время предпочитают использовать препараты ромашки пахучей только для наружного применения, хотя на практике было доказано, что глистогонным и слабительным (ветрогонным) действиям ромашка пахучая во много раз превосходит аптечную ромашку.
● Эффективное глистогонное свойство растения было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью соцветий ромашки пахучей сумел погасить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских солдат. В 50-е годы, когда не хватало противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий этой ромашки.
● Поступают многочисленные сведения с регионов о эффективном желчегонном свойстве ромашки пахучей. С помощью настоев этой ромашки у больных снимали спазмы в желудке и кишечнике. Ветрогонное свойство растения удачно сочетается с обезболивающим действием. В связи с тем, что она обладает противомикробным действием, при метеоризме (скоплении газов в кишечнике) и болезненном вздутии живота это одно из лучших лечебных трав.
● Перечисленные выше свойства ромашки пахучей позволяют применять ее при заболеваниях почек, она прекрасно сочетается в лечебных сборах с толокнянкой и брусникой. Соцветия растения наружно используются для припарок, полосканий как смягчающее средство при простуде и в виде компрессов при ревматизме, артритах.
● Ромашка пахучая способна регенерировать (восстанавливать) погибшие ткани, поэтому с помощью ее водных вытяжек (настоев, отваров) излечиваются язвы, пролежни и другие инфицированные поражения на кожных покровах. Чтобы предотвратить выпадение волос, достаточно несколько раз ополаскивать отваром ромашки голову после мытья: укрепляются волосяные луковицы.
● Как было отмечено выше, ромашка пахучая замечательно сочетается с другими лечебными травами. Поэтому фармацевтическая промышленность выпустила комплексный препарат ротокан, состоящий из ромашки, тысячелистника и календулы. Это мощное антимикробное средство, которое применяется для лечения различных кожных заболеваний, включая пролежни.
Ромашка пахучая – рецепты народной медицины
● Настой соцветий ромашки пахучей: 2-3 ст. л. на пол-литра кипятка, выдержать полчаса. Профильтровать. По 1-2 ложки столовой до еды 3 р. в день.
● Настой для наружного применения (полоскания полости рта): 2 ст. л. соцветий на 300 мл кипятка, утеплить на 30 минут, процедить.
● Отвар для лечения кожных заболеваний: кипятить полчаса на слабом огне 3 столовые ложки соцветий в 500 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить.
Лечение сальмонеллеза ромашкой описано на этой странице.
Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!
О ромашке пахучей можно еще почитать на сайте Википедии…
Как выращивать?
Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.
Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.
Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.
Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.
При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.
Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения:
найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома — в цветочный горшок.
Полезные свойства и применение сырья аптечной ромашки в народной медицине
Для применения в лекарственных целях используют соцветия (корзинки) и траву аптечной ромашки, которые собирают в начале цветения. Сушат сырье в сушилках (при температуре не выше 40 °С), под навесами или на чердаках, рассыпав слоем толщиной 2— 3 см и периодически вороша.
Препараты из аптечной ромашки обладают множеством лечебных свойств. Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, слабое обезболивающее, желчегонное, противоотечное и противоязвенное действие; ослабляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Настой ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. Как легкое седативное и антиспастическое средство его назначают больным бронхиальной астмой на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки.
Свойства ромашки аптечной позволяют сочетать это растение с другими лекарственными культурами, например с цветками липы (в равных частях) заваривают, как чай, и пьют горячим с медом в качестве потогонного средства. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки или смесь из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. В народной медицине ромашку аптечную включают в сборы, применяемые при хронических воспалениях органов мочевыделительной системы, особенно почечных клубочков и мочевого пузыря. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.
Наружно настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов, простатитах используют теплый настой ромашки или настой ромашки в смеси с календулой и тысячелистником.
Полезные свойства аптечной ромашки используют при воспаленных веках: настоем промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2—3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Препарат Ромазулон, содержащий экстракт и эфирное масло ромашки, применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инстилляций и спринцеваний раствор Ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.
Рецепты применения аптечной ромашки в народной медицине:
- Настой цветков. 10 г сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе, настоять 30 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Микроклизмы из настоя ромашки. 15—20 г цветков залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, подогреть до 38-40 °С. Вводить на ночь по 50-100 мл в прямую кишку.