Кормление и содержание
Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.
Мясные и пуховые козы
Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.
В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.
Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.
Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.
Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.
Кормление в зимний период:
- в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
- 8-9 – кормление силосом;
- 13-14 – концентраты;
- 17-18 – сено и солома.
Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.
Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.
Молочные козы
В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.
Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.
Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.
- мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
- параллель и елочка – на 100-500 голов;
- карусель – от 500 дойных коз.
Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.
Разведение коз в домашних условиях
Для начала необходимо определиться, для каких целей они вам понадобятся. Исходя из целей, и определяемся с выбором категории. Помимо этого, при выборе определенной породы козы, необходимо учитывать ее размер и требования к содержанию. К примеру, если Вы решили разводить коз молочной породы, то наиболее популярными являются: «Alpine» и «Sable», «Нубии» и «Toggenburg», «LaMancha» и «Oberhasli», «Зааненская». Среди мясных пород особое место занимают: «Texmaster» и «Бур», «Испанская» и «Кико», «Genemaster» и «Саванна». Для шерсти в домашнем хозяйстве идеально подойдут «Кашемир» и «Ангора», «Нигора» и «Pygora». Среди декоративных пород выделяются «Kinder» и «Нигерийский гном».
Определившись с целями разведения коз, выбрав нужную породу, необходимо решить еще один вопрос, связанный с местом содержания. Помимо места с крышей, где козы смогут укрыться от непогоды и хищников, кормиться и отдыхать, нужно подумать и об открытом вольере. По общему правилу открытого пространства, где одна коза сможет резвиться, необходимо 3-4 квадратных метра. Для декоративных пород пространства нужно значительно меньше. Основным правилом при разведении и содержании коз является содержание их постоянно в закрытом пространстве, в противном случае козы могут начать болеть, что доставит дополнительные хлопоты хозяину. Закрытое помещение не должно быть большим, так как козы любят спать небольшими группами. Необходимо позаботиться и об отдельном помещении (небольшом закутке), куда можно поместить больных или беременных коз. В обязательном порядке помещение должно быть сухим и без сквозняков. Пол устилаем подстилкой, слой которой должен быть достаточно толстым. Как правило, используется отходы сена или соломы, нередко применяют и древесную стружку. Нельзя использовать в качестве подстила древесную кедровую стружку.
Немного остановимся на выгуле коз. Это животное может лазить по деревьям, перепрыгивать через заборы, любит жевать веревку. Обустраивая место выгула, необходимо возвести хороший и достаточно высокий забор. Высота забора должна быть от 1,5 метров. В качестве забора можно использовать изгородь проволочную электрифицированную
Помимо этого необходимо обратить внимание на жерди внутри забора и отсутствия выходов на крышу. Козы едят не только траву, но и любят полакомиться ветками и сорняками, листьями
Они не конкурируют в пище с овцами и лошадьми, кровами, что позволяет их содержать вместе. Благодаря их любви к поеданию сорняков, коз можно использовать в качестве помощников для очистки земли от нежелательной растительности. Всю необходимую для себя пищу, козы не могут взять с поля. В обязательном порядке необходимо позаботиться о большом запасе сена, причем сено должно быть хорошего качества. При беременности, а так же молочные породы коз остро нуждаются в дополнительном белке. В связи с этим им необходимо ежедневно давать зерно. Помимо вышесказанного в рацион коз добавляем минеральные смеси. Их можно легко приобрести в любом кормовом магазине. Так же в качестве питания коз можно использовать фрукты (яблоки и персики, бананы и груши, арбузы) и овощи. Немаловажным является при содержании коз и обеспечение их постоянным притоком пресной воды. Особенно это актуально жаркую или сухую погоды. Идеально, если на территории хозяйства есть ручей или даже небольшой пруд.
Примерно в полугодовалом возрасте козы созревают полностью и готовы к размножению. Цикл размножения приходится на август или сентябрь месяц. Если у нас нет козла, то козу можно отвести, например, на ферму для случки. Основным признаком, по которому можно определить беременности у козы, является белые выделения из половых органов. Период беременности продолжается 5 месяцев или 150 дней. Как правило, рождается 2 козленка, но нередко их может быть 3 и даже 4.
Как и чем кормить коз?
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.
Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы)
Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!
Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток
Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде)
В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается
Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.
В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.
Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.
Нашим читателям понравились статьи: Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka Разведение коз как бизнес — преимущества и недостатки. Как правильно раздоить козу после первого окота и чем кормить козлят с первых дней жизни |
Анализ рынка и положения в отрасли
Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.
Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.
Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли
Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.
Кавказ – оптимальный регион для разведения овец
Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.
Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.
Выпас овец на Кавказе
Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.
Какую породу коз лучше выбрать
Выбирать породу стоит, опираясь на наличие финансов, то есть, какое количество денег вы можете потратить на коз. Приобретать их необходимо в местах, где представляют документы, подтверждающие, что коза действительно принадлежит той или иной породе, и что она привита.
Наибольшим спросом пользуются русские, горьковские, зааненские, тенбургские козы. После того, как выбрали необходимую вам породу, займитесь обустройством помещения, в котором будете их разводить.
Как разводить коз в домашних условиях
Разводить коз не так уж и просто, если вы новичок в этом деле, и не имеете понятия с чего начать. В этом вам поможет некоторая литература и консультация специалиста. После подробного ознакомления с информацией вы можете приступать к работе.
Как содержать коз
Лучше всего найти и арендовать помещение для козоводства, так как строить его достаточно дорого. Создайте благоприятные условия для содержания коз. Территория для выгула коз должна быть довольно большой, где они и будут питаться травой.
Помещение для разведения
Козы должны находиться в тепле, не допускайте холодов в помещении. Также внутри здания не должно быть сквозняка и повышенной влажности. Было бы неплохо провести в помещения воду и канализацию. Также рядом соорудить цех, где будет перерабатываться молоко, и позаботьтесь о месте хранения корма для коз. Обеспечьте каждое животное территорией в четыре квадратных метра и постелите на пол сухую солому. Это положительно повлияет на их рост. Не забывайте выводить их на свежий воздух.
Питание, чем лучше кормить
Вы не должны экономить на кормах для животного, это плохо повлияет на молоко, которое оно дает. Летом козы едят практически одну зеленую траву или сено, можно давать и комбикорм. Неплохо бы добавлять различные добавки.
На зиму вы должны запастись сеном, так как кроме него, и комбикорма козам будет нечего есть. Сена вам понадобиться немало, так как одно животное есть до двух килограмм сена в день. Самостоятельно управлять хозяйством вам вряд ли удастся, поэтому пара лишних рук вам не помешает. И обязательно наймите ветеринара.
Разведение коз как бизнес, рентабельность
Главный источник дохода, это козье молоко, которое обладает полезными свойствами, а также такие продукты как масло, сыр, сливки, которые изготавливают из молока. Определенная порода козы может давать определенное количество молока в день, поэтому от вашего выбора и зависит прибыль. Продавать молоко можно в пункты приема, или самому заняться изготовлением сыра или масла.
Продажа коз
Когда вы будете уже крепко держаться на плаву, то сможете продавать молодняк начинающим бизнесменам. Если вы найдет постоянных покупателей на ваш товар, то будете получать стабильный доход. Покупателями могут быть, как небольшие магазины, так и супермаркеты.
Основные этапы разведения
Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.
- Покупка первых особей на развод.
- Проведение случки.
- Выхаживание беременной самки.
- Выкармливание новорождённых.
Приобретение
Есть несколько возможностей:
- приобрести молодняк, способный к спариванию;
- купить сукозную козу;
- стать владельцем небольшого родительского стада.
При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.
Случка
При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:
- по поведению козы — она становится беспокойной;
- по состоянию её половых органов — они припухают.
Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.
Повторная вязка может потребоваться через три недели
Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.
Уход за беременной козой
Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.
Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.
Выкармливание
Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.
- Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
- Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.
Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.
При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.
При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.
До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко
В каком виде едят козлятину: рецепты
Козий жир тугоплавкий, поэтому блюда из него нельзя запивать холодным – водой, соком, любым другим напитком. При попадании холодной жидкости козий жир твердеет и склеивает весь пищевой ком в желудке человека. Это может вызвать резкие и сильные боли в желудке и кишечнике, вплоть до непроходимости и заворота. Запивать козье мясо нужно чем-то горячим – например, чаем, бульоном, компотом.
Козлятина на пару с зеленью
Мясо некастрированного козлика или от старой козы перед приготовлением лучше несколько часов вымачивать в сыворотке (после сыра или творога), чтобы избавиться от характерного запаха. С этой же целью вместо сыворотки можно сначала обжарить мясо в животном жиру (смальце) и только после этого тушить или жарить.
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины
Вам потребуется:
- 2 кг свежей козлятины (задняя часть, балык);
- 3-4 больших луковицы (0,6 кг);
- два стакана (0,5 л) свежей подсырной сыворотки;
- соль и перец по вкусу;
- молотый фенугрек (его еще называют чаман или пажитник) – 1 ч.л.;
- масло растительное и яблочный уксус – по 1 ст.л.
Шаг 1. Порежьте мясо на куски среднего размера.
Шаг 2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите в кастрюлю, выложите туда мясо и смешайте с луком.
Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыворотки и масла, и перемешайте.
Шаг 4. Последними влейте масло и сыворотку, перемешайте и поставьте под гнет на 6 ч в помещение.
Шаг 5. Уберите в холодильник на 6 ч.
Паштет
Паштет из козлятины в духовке
Шаг 1. Отварите козье мясо до мягкости, пока не начнет само отделяться от кости.
Шаг 2. Прокрутите его в мясорубке, там же прокрутите сырые морковку и лук.
Шаг 3. Положите соль, кориандр, молотый черный перец по вкусу.
Шаг 4. Положите в фарш 2 яйца, небольшой кусок сливочного масла.
Шаг 5. Размешайте, скатайте в колбаску и разложите на 2 пакета.
Шаг 6. Обе порции положите в большую кастрюлю и варите полтора часа на небольшом огне.
Шаг 7. Когда приготовится, дайте охладиться, затем вытащите из пакетов.
Историческая справка
Конечно, человечество не могло пройти мимо подобной находки и коза стала одним из первых одомашненных животных. Причем настолько давно, что летописи об этом умалчивают, признавая факт одомашнивания коз, как давно свершившийся.
Нашли данные животные отражение и в мифологии — древние греки считали, что сам Зевс был выкормлен козой Амальтеей, всем известен Козерог — один из знаков Зодиака, фавн — древнеримское божество, ответственное за поля, луга, стада и плодородие, как таковое — имеет явные внешние признаки козла.
В более позднее время козы и козлы перекочевали в геральдику и увековечены на гербах городов разных стран. В частности в России — на гербе Самары.
В чем сложности ухода за козами
Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.
Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.
Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.
Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.
За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.
Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.
Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.
Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.
Коза Машка, которая не подпускала нас к себе
Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.
До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.
После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут
Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя
Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.
Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.
Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.
Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.
Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.
Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.
Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
Мясные породы
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.
Таблица 1
Порода |
Направление |
Описание |
Бурская |
мясное |
Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. |
Горьковские |
мясное |
Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. |
Зааненские |
молочное |
Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. |
Тоггенбургские |
молочное |
Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. |
Оренбургские |
пуховые |
Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. |
Придонские |
пуховые |
Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью. |