Предшественники овощных культур
Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай.
Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре.
В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.
Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.
Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте
Культура | Перерыв, лет |
Горох, лук репчатый | 4-5 |
Капустные, томаты, перец | 3-4 |
Картофель | 2-3 |
Козелец-сладкий корень | 3 |
Морковь, сельдерей, огурец | 3 |
Лук-порей, цикорий | 2-3 |
Салат кочанный | 1-2 |
Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него
Допустимое чередование
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, фасоль, бобы | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная | Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы |
Капуста цветная и кочанный салат | Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные |
Лук | Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень |
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей |
Редис, репа, брюква | Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей |
Огурец | Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей |
Зеленые | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис |
Чеснок | Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые |
Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.
Предшественники свеклы
Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.
Недопустимое чередование
Культурв | Недопустимые предшественники |
Брюква | Огурец, капусты |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свекла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томаты |
Огурец и другие тыквенные | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби |
Салат | Кольраби, шпинат |
Свекла столовая | Томаты, шпинат |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель |
Томаты, перец | Огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая |
Болезни растений, борьба с вредителями
Фитофтора — плоды помидор гниют (от частых дождей и резких температурных перепадах). Средство — настой чеснока (200 грамм на ведро). Обработку проводить несколько раз (2-3), через пять дней. Удалить нижние листья, чтоб они не касались земли. Обеспечить стабильную температуру (если в парнике). Поворачивать плоды к солнцу. Сптыснуть томаты настоем золы — 300 г на ведро воды (заливается кипятком или кипятить золу 10-15 минут).
или раствором 1 г. борной кислоты на ведро воды
или раствором марганцовки 1 г. на ведро воды (нельзя на почвах с повышенной кислотностью)
Подкормка — 40 г суперфосфата на ведро.
Если растения болеют ежегодно, значит заражена почва или неправильно вносятся удобрения (особенно сказывается избыток азота, внесение свежего навоза).
Профилактика фитофтороза у картофеля — за две недели перед копкой надо скосить и убрать с участка ботву (это поможет и при болезни «чёрная ножка»). После копки хорошенько просушить клубни на солнце, в проветриваемом месте.
Чёрная ножка у картофеля. Средство — опрыскивание хлорокисью меди. Место, где посажен клубень, надо посыпать гашеной известью. Если болезнь повторяется из года в год — сменить место посадки и сажать только устойчивые к болезни сорта (Хибинский ранний, Идеал).
Вершинная гниль. Средство — 100 г мела на ведро воды
Если помидоры на участке болеют ежегодно, независимо от погодных условий, причиной может быть зараженная почва или свежий навоз (избыток азота нейтрализуют древесными опилками). Так же — внести в почву золу.
Бобовая зерновка. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает их повреждение.
Мучнистая роса на огурцах. Развивается на старых, плохо проветриваемых участках. Средство — опрыскивание зольным раствором или опыление листьев сухой золой. Прыскать настоем сена или раствором кальцинированной соды с хоз. мылом (по 40г на ведро воды).
Против парши, от фитофтороза и колорадского жука (убивает личинки, а жука отпугивает) — раствор полихома (40 г на ведро воды).
Белая пятнистость. Средство — вырезка и уничтожение.
Саженцы малины, перед посадкой, обработать раствором медного купороса (100 г на ведро воды) в течение пяти минут, после чего прополоскать в холодной воде. Вносить в почву калий (золу или калийные удобрения)
Белокрылка (насекомое питается на томатах, огурцах и других овощных). Средство — желтые клеевые ловушки на бумажной основе, покрытые клеем «липофикс».
Защитить растения от вредителей-насекомых, можно посадив рядом помидоры, чеснок, календулу. Эти растения — репелленты, отпугивающие вредителей. Или опрыскивать настоем из трав: одуванчик, щавель, хрен — на треть ведра, залить водой, добавить 40 г мыла, накрыть плёнкой и настаивать неделю. Опрыскивать вечером.
Слизни, улитки, объедающие помидоры, капусту, ягоды клубники. Средство — доски или листы фанеры, которые раскладывают в месте их скопления. Под этими укрытиями они прячутся в дневное время. Там их и ловят.
Мыши, крысы и прочие вредители полей и огородов. Средство для борьбы с грызунами — растение чернокорень лекарственный. На сотку — четыре куста. Осенью их выдёргивают или срезают вместе с созревшими, раскрывшимися семенами-колючками, и раскладывают под деревьями и на подходах к амбарам, привязывают к стволу (до высоты выпадения снега). Пучки этой травы развешивают и на кустарниках. Кротов тоже надо выводить (даже при том, что они успешно уничтожают медведку и различных слизней), чтобы эти землекопы-вредители не повреждали корни растений и не ели дождевых червей. К тому же, по их норам, потом, полезут мыши.
Универсальное средство для опрыскивания и полива — настой чеснока и лука, их отходов и старой ботвы, прошлогодних оставшихся запасов. Заливают кипяткоми и настаивают сутки-двое. Обрабатывают сад до и после цветения. Остатки выливают под деревья.
Профилактика нематоды и колорадского жука:
— мульча из ржаной соломы;
— посадка рядом календулы, бархатцев.
От колорадского жука:
— прикопать поллитровую стеклянную банку вровень с землёй и положить в неё разрезанный клубень картофеля;
— высаживать рядом чёрные бобы;
— опрыскивание, вечером, раствором древесной золы 1:20 с добавлением мыла (30 г на ведро воды)
Как сажать баклажаны
Нельзя затягивать с посевом баклажанов, посадка на рассаду семян начинается в одно время с посевом томатов.
Сроки рассчитывают так, чтобы при высадке в грунт рассаде было 2 месяца.
Семена высевают во влажную почвенную смесь и заделывают на глубину 1 сантиметр, помня о том, что при мелкой заделке появившиеся всходы выносят на поверхность семенную кожуру, что в значительно степени сдерживает рост листочков, и они длительное время находится в вертикальном положении.
Баклажаны лучше растут, если их семена прошли обработку, заключающуюся в обеззараживании и стимуляции роста. В качестве стимулятора можно взять янтарную кислоту, Silk, Эпин, сок домашнего алоэ. Обработанные семена дружно всходят и быстро растут, рассада получается более выносливая.
Всхожесть необработанных семян хуже и кроме того они всходят недружно — часть на 5 день, а некоторые и на 25. Невыровненные растения труднее выращивать, в итоге это влияет на величину урожая.
Уход за сеянцами несложен — нужно поддерживать температуру не менее 23 градусов, поливать и проветривать помещение. Проветривание предохраняет рассаду от черной ножки.
Баклажаны пикируют по схеме 7 на 7 в отдельные емкости. После пикировки их хорошо проливают — это увлажняет почву и уплотняет ее вокруг корневой системы, что будет способствовать хорошей приживаемости распикированных растений.
Дальнейшее выращивание заключается в поливах и проветривании помещения. Подкармливать можно раствором любого комплексного удобрение (их сейчас много в продаже). Перед подкормкой необходимо не забыть полить растения чистой водой.
Рассаду постепенно закаливают и высаживают в теплицу или под пленку. В южных регионах посадка баклажан начинается уже в апреле, причем садят их просто в открытый грунт.
Овощ плохо переносит пересадку и долго приживается. Чтобы растения прижились быстрее их нужно поуютнее устроить — лунку делают просторной, хорошо распределяются в ней корни, засыпают их компостом и только затем землей.
Чаще всего рассаду высаживают однострочной лентой, оставляя в ряду 50 сантиметров, между рядами 90 сантиметров. Стебель только слегка заглубляют в почву. После высадки рассаду обязательно поливают, затем несколько дней ее нужно закрывать от прямого солнечного света.
Почему важно подобрать правильное соседство
Конечно, в идеальной ситуации лучше всего отвести под баклажаны отдельную теплицу, но чаще всего так не получается, поэтому приходится подбирать культуры, высаживаемые рядом
При посадке разных овощей нужно учитывать следующие факторы:
- Требования к поливу и влажности. Если одно растение любит частые обильные поливы и влажный воздух, а второе наоборот, предпочитает небольшую влажность, то культуры плохо уживутся вместе. Необходимо подбирать варианты со схожими предпочтениями в поливе, тогда оба растения будут чувствовать себя хорошо.
- Размер растений и особенности их формирования. Если одна культура занимает очень много места, то это может создавать проблемы соседним растениям. Им может быть мало места для роста и развития или же у них будет дефицит солнечного освещения, что крайне нежелательно. Всегда нужно продумывать правильное расположение растений, чтобы каждое из них росло в оптимальных условиях и не страдало от недостатка солнца.
Наши огородники часто сажают баклажаны и томаты рядом, но это нежелательное соседство в первую очередь из-за разных требований к поливу и влажности воздуха
- Температурные предпочтения. У каждой культуры есть свои требования по оптимальной температуре для нормального роста и развития. Чтобы обеспечить максимальную урожайность и быстрые темпы созревания плодов нужно поддерживать нормальный температурный режим. Баклажаны – очень требовательная культура в этом плане и любые отклонения очень плохо сказываются на их развитии.
- Вегетационный период. Очень многие культуры созревают достаточно быстро, что позволяет соседним растениям расти и развиваться лучше, так как в период созревания плодов сосед уже отплодоносил. Если же периоды схожие, то главное, чтобы особенности ухода в период созревания овощей были примерно одинаковыми.
При выращивании в открытом грунте требования намного мягче, так как растения располагаются не в замкнутом пространстве
Автор видео отмечает, что для хорошего урожая следует высаживать баклажаны на рассаду в феврале в торфяных стаканчиках. В них потом растения и высаживают в теплицу, лучше всего уживаются с перцами.
Особенности посева семян: пошаговая инструкция
Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).
Выбор семян
В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.
Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются
Емкости: какие лучше
Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит
Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки
Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.
Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.
Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.
Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.
Готовим грунт
Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).
Примерный состав почвенной смеси:
- садовая земля (2 части);
- перегной (2 части);
- торф (1 часть);
- прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
- зола (литр на ведро смеси).
Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.
Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).
Предпосевная обработка семян
Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.
Этапы обработки:
- прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
- обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
- замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут «Эпин», «Циркон», «Микровит»;
- проращивание во влажной ткани.
Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.
Посев
После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.
Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.
Что можно посадить после баклажанов на следующий год
Варианты культур, которые можно высадить после баклажанов, можно разделить на несколько групп:
- хорошая замена:
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- свёкла и другие корнеплоды;
- зеленные культуры;
- пряности;
- бобовые;
- нейтральная замена:
- капуста;
- тыквенные (огурцы, кабачки, тыква);
- полезный сосед: фасоль — отпугивает колорадского жука.
Если вы выращиваете баклажаны в теплице и места в ней немного, чтобы сменить паслёновые на более рекомендованную по нормам севооборота культуру, можно чередовать их с огурцами.
Живя на Северо-Западе, который не очень щедр на тепло, знаю, что не стоит даже пытаться выращивать теплолюбивые баклажаны в открытом грунте. Значит, они (а их совсем немножко) растут в теплице. Там же растут перцы, томаты — а они все паслёновые! Какой же выход? Ведь на следующий год всё повторится. Используем либо перенос теплицы на другое место (у нас это перемещение предусмотрено). Либо меняем грунт в теплице на новый. И тогда возможно высаживание паслёновых на этом же месте через год.
Хочется ещё обратить внимание на тот факт, что в теплице баклажаны хорошо уживаются с перцами. Они не только являются представителями одного семейства, но и требуют схожих условий произрастания:
- любят тепло;
- не угнетают друг друга, так как имеют одинаковую высоту кустов;
- нуждаются в обильном поливе.
Если вы придерживаетесь системы севооборота, то, формируя год за годом свой порядок размещения овощей, обязательно придёте к максимально продуманному варианту посадок.
После чего сажать дыни и арбузы и что сажать после дыни и арбуза, и почему?
Арбузы и дыни хорошо растут только в том случае если для них созданы все условия. Первым правилом, конечно же, является хорошо удобрений грунт. Проводить данную процедуру желательно не перед самой посадкой, а поздней осенью перед самыми заморозками
Также надо уметь правильно выбирать место, в котором они будет расти. Недопустимо чтобы эти культуры недополучали света и тепла. Это может оказать негативное влияние и на их вид, и на их вкус
Также крайне важно все время внимательно относится к севообороту
Ведь сажать эти бахчевые культуры на грядку, на которой ранее росли кабачки или дыни категорически запрещено. Лучшими предшественниками арбузов и дынь считаются редис, укроп, базилик, томаты и сельдерей
После того как урожай будет собран посадите на этот участок горох, стручковую фасоль или чеснок
Уход за синенькими
Синенькие – именно так называют баклажаны в южных областях России и Украины, но уход за культурой остается неизменным, несмотря на район произрастания.
Подготовка грядок под посадку баклажанов должна производиться осенью, примерно в октябре грунт перекапывается на глубину лопаты. В зиму полезно оставить на грядках крупные комья, так земля сможет накопить и удержать больше влаги.
Подготовьте грядку под баклажаны с осени
В осеннее время вносят в грядки под баклажаны органические удобрения – по земле разбрасывают навоз, исходя из расчета 4 кг на 1м2. Двойной суперфосфат, калийную селитру и мочевину вносят с осени в соотношении 2:1:0,5.
Весной (примерно в конце марта) грядки разравнивают, подготавливая под выращивание баклажан. После посадки баклажаны стоит обильно полить, вообще эта культура очень любит свет и влагу.
Растение нуждается в период вегетации в регулярных поливах, удалении сорняков, осторожном рыхлении слежавшейся земляной корки, подкормках и защитных мероприятиях от вредителей, которых у семейства пасленовых множество. Очень стимулирует урожайность правильная прищипка и пасынкование баклажанных кустов
Пасынкование растений, которые высажены в открытый грунт, стимулирует отдачу урожая
Очень стимулирует урожайность правильная прищипка и пасынкование баклажанных кустов. Пасынкование растений, которые высажены в открытый грунт, стимулирует отдачу урожая.
Важно! Допускается начинать пасынкование баклажанов после начала цветения, как только проведена первая подкормка растений.
Этапы работ при пасынковании баклажанов, если куст достиг 30 см:
- Удаляется верхушка центрального стебля, дождаться образования боковых побегов. Удалить все пасынки на кустах баклажанов, кроме 4-5 штук.
Сбор урожая
Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина. Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца. Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см. В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!
Благоприятные условия для посадки баклажанов
При выращивании саженцев необходимо чётко соблюдать «заводские» инструкции, указанные на упаковке с семенами, так как условия для взращивания могут сильно разниться в зависимости от сорта и при нарушении условий, всхожесть семян может отложиться на длительное время.
До выхода ростков из грунта необходимо поместить землю с семенами в тёплое место, полить и накрыть их плёнкой или стеклом
Важно давать растениям много света, если с естественными источниками возникают трудности, стоит позаботиться об их искусственных аналогах, однако не стоит делать длину светового дня более 12 часов
Учтите! При посадке баклажанов температура окружающей среды является одним из главных условий. При посадке в открытом грунте необходимо подготавливать рассаду заранее, так как температура воздуха днём может существенно отличаться от ночной (разниться в 10 и более градусов).
Чтобы избежать гибели саженцев в открытом грунте, необходимо «тренировать» рассаду в помещении до посадки
При появлении первых ростков, днём важно выдерживать среднюю дневную температуру по региону (для центральной России это 20-25 °C), а ночью – опускать её на пять градусов (15-20 °C соответственно). Это способствует развитию корневой системы, помогает растению привыкнуть к температурным перепадам в течение суток
Важно! Резкое снижение температуры и её опускание ниже 10 °C может погубить еще не окрепшие растения. На стадии выхода саженцев из грунта тоже важно следить за соблюдением температурного режима, так в благоприятных условиях пробивание семян из земли может произойти уже на вторую неделю, а при неблагоприятных – этот временной промежуток увеличивается в 2-3 раза, если семена не погибнут и вообще взойдут
На стадии выхода саженцев из грунта тоже важно следить за соблюдением температурного режима, так в благоприятных условиях пробивание семян из земли может произойти уже на вторую неделю, а при неблагоприятных – этот временной промежуток увеличивается в 2-3 раза, если семена не погибнут и вообще взойдут
Обратите внимание! Для полива подходит отстоянная дождевая вода. Для её сбора рекомендуется устанавливать бочки
Если нет возможности подготовить дождевую воду, подойдет и вода из-под крана, не ее тоже нужно отстоять. Так как баклажаны – теплолюбивые растения, вода не должна быть холодной.
Нельзя выбирать в качестве места для посадки этой ягоды теневые стороны участков (под деревьями и вблизи них, около строений и заборов), так как это не даст растению достаточно солнечного света, и оно не будет плодоносить слаборазвитыми плодами.
Баклажаны
Особенности культуры
Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдениям агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.
Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.
Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян
К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:
- ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
- среднеспелки созревают через 115-130 суток;
- поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.
Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.
Немного ботаники
Баклажан — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной — средне- и позднеспелые.
Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 — 60 см), среднерослые (60 — 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
Плод баклажана — ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные — длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.
Зонирование
Идеальным вариантом для выращивания разных культур являются несколько теплиц. Но не всегда есть возможность поставить на даче больше одной теплицы. Эту проблему решает зонирование.
Варианты зонирования:
- Перегородка из стекла или поликарбонатного листа плюс дополнительный вход. Таким образом вы получите 2 теплицы в одной;
- Пленочное отделение зоны с синенькими на южной стороне;
- Высадка каждой культуры в отдельные ящики. Между ящиками сделайте дорожки, дополнительно отделив ими овощи друг от друга;
- В небольшом пространстве несколько зон можно организовать с помощью этажерок. Например низкорослые сорта баклажан можно разместить на втором этаже. Для этого подойдут сорта Черная луна и Софья.
Совмещенные посадки овощей в теплице:
Баклажаны хорошо соседствуют со многими культурами, главное правильно подобрать место посадки для каждого овоща и зонировать при необходимости теплицу с помощью различных технологических приемов.
Как влиют культуры друг на друга
Как появилось само понятие севооборота среди огородных и агропромышленных культур? Опытным путём было замечено, что некоторые растения благоприятно действуют друг на друга, а другие угнетают. Выращивание рассады должно проводиться по правилам, с учетом позитивного и негативного влияния растений на баклажаны. Чем объясняется такое влияние овощей и зелени друг на друга? У одних растений образуется глубокая корневая система (более метра в глубину, это баклажаны, бобы, помидоры и др.), у других мелкая (до 50-90 см у кукурузы, кольраби, картофеля и пр.), поэтому если их посадить рядом, они не будут мешать друг другу, например, картофель и фасоль. Если сажать баклажаны, то с кем? Они будут отлично себя чувствовать, если их посадки уплотнить фасолью, чабером, луком и зелёными культурам. Говоря другими словами, необходимо чередовать рассады корнеплодов и растений с надземными плодами, «корешки» и «вершки». Фасоль способствует накоплению в грунте азотных соединений, в которых нуждаются не только баклажаны, но и картофель с томатами и другими овощами. Кроме того, кустовая фасоль отлично отпугнет от баклажанов его злейшего врага – колорадского жука.
Зачем ещё делается севооборот? Если после растений, уязвимых к определённым вредителям и болезням, посадить рассады устойчивых к ним культур, последние будут прекрасно себя чувствовать и хорошо расти.
У каждого растения есть особые фитонциды, биологически активные вещества, которые они выделяют в почву и воздух. Это отпугивает вредных и привлекает полезных для данного растения насекомых. С чем можно сажать баклажаны, если на вашем участке появились кроты? Посадите фасоль, и вы больше не увидите ни одного крота.
Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте
- Король севера. Ранний сорт с устойчивостью к заморозкам, однако побеги нужно закалять. С куста получается 3-4 кг урожая. При максимальной зрелости в плодах почти нет пустот. При правильном хранении не теряет свою привлекательность до 2 месяцев. Подходит для заготовок.
- Бибо. Суперранний неприхотливый сорт. Плоды белые, могу достигать веса в полкилограмма.
- Черный красавец. Небольшие плоды (до 200 г) темного, почти черного цвета. С куста получается до 3 кг урожая. Сорт боится заморозков.
- Альбатрос. Каплевидные мясистые плоды без пустот. Подходит для заготовок и длительного хранения. Прекрасно транспортируется без повреждений.
- Алмаз. Настоящее украшение огорода. Миниатюрные шаровидные кусты часто используют в декоративных целях. При этом с одного куста можно собрать до 8 кг урожая. Вес одного плода – 180 г.
- Марципан. Плоды в форме груш, цвет у них глубокий, фиолетовый. Главное преимущество сорта – нежный вкус плодов.
- Вакула. Сорт неприхотливый, терпелив к переменам температуры. С одного куста получается до 8 кг урожая.