Сорта гигантских томатов
Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастаться индетерминантные сорта – с неограниченным ростом и лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв.м вы можете получить около 15 кг плодов – правда, заманчиво?
Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей.
В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки на своем участке, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов
Томат Гигант красный
Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения.
Томат Гигант красный | |
Предназначен для открытого грунта и теплиц. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, хорошо переносит недостаток влаги. Куст мощный, сильноветвистый, высотой 1,8-2,5 м (при отсутствии ограничений в открытом грунте может достигать 5 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. В кисти 3-4 крупных красных плода плоскоокруглой формы весом 350-600 г. Кожица нежная, мякоть сочная, мясистая, сладкая, с ярко выраженным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, пасту, кетчуп. Непригоден для длительного хранения и консервирования целиком. |
Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)
Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт.
Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear) | |
Предназначен для парников и теплиц. Устойчив к стрессам. Куст мощный, высотой 1,5-2 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 или 3 стебля. В кисти 3-4 крупных красно-малиновых плода грушевидной, слегка ребристой формы весом 200-400 г. Мякоть плотная, малозернистая, сочная, сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса. |
Томат Гигантская роза
Детерминантный среднеспелый среднеурожайный сорт.
Томат Гигантская роза | |
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию плодов. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды округлой формы, малинового цвета с желтыми поперечными полосами, весом 350-400 г. Мякоть яркая, очень мясистая, сочная, сахаристая, с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения. |
Томат Гигантский перцевидный
Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт с обильным и продолжительным плодоношением.
Томат Гигантский перцевидный | |
Предназначен для парников и теплиц. Куст высотой до 1,5 м. Требуется подвязка к опоре и формирование. В кисти завязывается по 5-9 плодов. Плоды ярко-красные, перцевидной удлиненной формы, весом 200-350 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, малозернистая, мясистая, очень сахаристая, с отличным вкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки на сок, пасту, а также продукты детского питания. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен. |
Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)
В некоторых каталогах этот сорт может именоваться также как Изумрудный гигант, Гном изумрудный гигант.
Полудетерминантный среднеранний высокоурожайный сорт из серии «Проект Гном томатный»(Dwarf Tomato Project).
Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant) | |
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрессам. Куст компактный, крепкий, высотой около 1 м, с морщинистыми листьями. Можно не пасынковать и не прищипывать куст, но желательно привязать к опоре. Растения формируют в 2-3 стебля в открытом грунте и в 1-2 – в теплице. Плоды светло-зеленого цвета с желтым «румянцем», плоскоокруглой формы, весом 200-400 г. Мякоть сладкая, ароматная, с отчетливо заметной фруктовой ноткой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и соус. |
Самые вкусные и сладкие томаты
В состав томата входят шесть компонентов, которые влияют на вкусовые качества:
- сахар,
- каротиноиды,
- жирные кислоты,
- аминокислоты,
- полифенолы,
- органические кислоты.
Томаты с низким содержанием сахара и повышенным объемом кислот обладают кислым вкусом. Самыми вкусными считаются помидоры с высоким уровнем сахара, кислоты и каротиноидов.
Рома
Теплолюбивая томатная культура детерминантного типа с продолжительным периодом плодоношения. После высадки на грядку период созревания томатов длится от 105 до 125 дней. Высота стебля — в пределах 35—60 см. Сорт с высокой урожайностью, с 1 м2 получают до 10 кг помидоров весом до 80 г. Томаты насыщенного красного цвета, сливообразной формы, плотные, мясистые, отличаются отменным вкусом, пригодны для долгого хранения, отлично переносят транспортировку.
Сибирский козырь
Низкорослая культура с раскидистой формой, высотой стебля до 80 см. Срок созревания — 110 суток. Плоды красно-малинового оттенка, приплюснутой округлой формы со слегка выраженной ребристостью, массой до 700 г. Преимуществом этого крупноплодного сорта является стабильно высокая урожайность, с куста можно получить 5—7,5 кг. Сорт устойчив к погодным коллизиям, болезням.
Царь-колокол
Раннеспелый крупноплодный сорт томата с высокой урожайностью, относится к разряду полудетерминантных культур, максимальная высота стебля — 100 см. Вес созревших помидоров достигает 200—800 г, они красного цвета, с мясистой мякотью и сладким вкусом, гладкие, сердцевидной формы. Средняя урожайность — 8,6 кг с 1 м2, при правильном уходе может быть и до 18 кг.
Сладкое сердечко F1
Среднерослая культура гибридного происхождения, с ранним сроком плодоношения. Вегетационный период от 90 до 95 дней. Высота побегов достигает 90 см, на кистях завязывается от 4 до 6 ягод. Урожайность — до 10 кг с 1 м2 посевной площади. Томаты округлой формы с носиком на конце, насыщенно-красного цвета, весом до 150 г.
Розовый мед
Среднеранний сорт томата с крупными розовыми плодами. Срок вегетации составляет от 110 до 115 суток. На открытых посевных площадях высота стеблей доходит до 1м и более.
Плоды сердцеобразной формы, мякоть томатов сахаристая, на вкус очень сладкая. Средняя масса плода от 600 до 800 г, вес ягод на нижних первых кистях может достигать 1,5 кг. Плодовитость сорта до 6 кг с куста.
Аппетитный
Томат относится к овощным культурам детерминантного типа со средним сроком вегетации. Максимальная высота куста при посеве в открытый грунт — до 90 см, урожайность — до 5 кг с куста. Зрелые плоды винно-красного оттенка, сочные и плотные, весом до 500 г. Изначально селекционеры разрабатывали этот сорт в качестве салатной культуры, но благодаря отменным вкусовым свойствам его стали активно использовать для приготовления соусов.
Арбуз
Порадует отменной урожайностью томат Арбуз. Плоды его – ярко-красные, мясистые, имеют плоскоокруглую форму. По весу достигают примерно 400 граммов, мелких экземпляров почти нет.
Растения высотой до 1,8 метров, с красивыми «картофельными» листочками.
На заметку!
В теплице желательно выращивать Арбуз на шпалерах.
Томат требователен к подкормкам, поэтому со второй половины вегетации в обязательном порядке вносят калийные и фосфорные удобрения. Формируют в два ствола, своевременно удаляя все боковые побеги.
Использование:
- салаты;
- приготовление пасты;
- приготовление соков, соусов.
Сорт мало подвержен заболеваниям, но склонен к растрескиванию плодов.
Как выбрать лучшие сорта томатов для разных регионов России
Чтобы получить хороший урожай, не пустив свои труды в пустую, следует придерживаться простому правилу — выбирать сорта, подходящие для условий региона. Чем закаленней томаты для жаркого, засушливого климата, тем лучше приживутся на просторах южных регионов. То же самое касается морозостойких, способных пережить заморозки сортов в северных городах нашей страны.
Для Подмосковья
На сегодняшний день селекционеры успели вывести множество сортов томатов, хорошо приживающихся в центральной части России. Раннеспелые помидоры, лучше всего справляются с переменчивым климатом, допустимым в летний период: заморозками, засухой или сильными дождями. Кроме того, быстрорастущие сорта успевают вырасти до начала осени, позволяя своему владельцу оставить часть урожая на еду, а оставшуюся на заготовки.
Вырастить хороший урожай можно, посадив:
- Москвичка;
- Пингвин;
- Спринтер;
- Фермер;
- Снежная королева.
Выбирая для проращивания высокорослые кусты, стоит знать, что семена лучше взрастить в улитках, сделанных из подложки для ламината. По мере взросления, рассаду следует купировать, а после пересадки на открытый грунт, не забывать подвязывать по мере необходимости. Иначе, урожай получится слабым, хуже, чем в прошлые годы.
На томат можно выбирать сорта крупных помидор. Как вариант: Крепкий орешек, Малиновый гигант и Чибис.
Чёрный принц фото
Буденовка фото
Американский ребристый фото
Для Урала
К большому сожалению, холодный климат не позволяет садоводам выращивать многие овощные культуры на открытых грядках. Вот и томаты не являются исключением из заданных правил. При выборе лучшего сорта на посадку в 2020 году, следует помнить, что кустам для завязи необходимо дополнительное освещение и закрытый грунт. Самым оптимальным вариантом станет теплица.
Наиболее уживающимися разновидностями на Урале, считаются:
- Леля;
- Леди;
- Джина;
- Титаник;
- Алсу;
- Бердский томат.
После купирования рассады в теплицу, необходимо подождать, чтобы корневая система растения окрепла. На это обычно уходит не более 14 дней. Как только растение примется, стоит позаботиться о должном уходе, включающем в себя: подкормку, опрыскивание и подвязку.
Томат апельсин фото
Томат Столыпин фото
Арбузный сорт фото
Для Сибири
Ежегодно сорта томатов обновляются. Селекционеры заботятся не только о привычных видах, но и закалённых, способных выдержать суровые сибирские морозы, возможные даже в летний период. И если раньше таких не было, то сейчас можно найти гибриды на любой вкус. К примеру, сорт Акварель, разработанные в прошлом году, в 2020 наверняка сможет покорить многих. Ведь благодаря простому выращиваю в теплице, даже новичок, решивший заняться садоводством, сможет с легкостью вырастить томаты весом более 1 кг.
Выбирая из проверенных сортов, можно остановиться на Абаканском розовом или Король Сибири.
Банановые ноги фото 1
Банан красный томат фото
Весёлый сосед фото
Для средней полосы
Центральная и Северо-западная части России могут выбирать большинство сортов, подходящих для выращивания, как в открытом грунте, так и теплицы. Самое главное — выбирать только ранние и среднеспелые томаты, которые успеют вырасти до начала осени и не погибнуть.
Наиболее универсальными сортами являются:
- Джина;
- Красная стрела;
- Бочонок F1, относящийся к разряду гибридов;
- Ракета;
- Солнышко.
Волгоградский 5/95
Грибное лукошко фото 2
Гранадеро F1 фото
Томат дрова фото
Томат денежный мешок фото
Томат F1 Евпатор
Екатерина Великая F1
Елисей фото
Ёжик фото
Египетский фото
Дамский угодник фото
Фото жигало сорт томатов
Золотые купола фото
Изумрудное яблоко фото
Томат вишневый водопад
Высокорослые и крупноплодные сорта
Высокорослые пасленовые культуры относятся к растениям индетерминантного типа, длина стебля может достигать 1,5—4 м. Основное преимущество высокорослых сортов — высокая урожайность культуры при минимальных затратах грунта. За период вегетации на одном кусте образуется порядка 15 кистей, на каждой из которых образуются завязи с 6—8 плодами.
Важно: для высокого плодоношения кусты индетерминантных пасленовых культур обязательно формируют в 1—2 стебля. Уход за растениями требует регулярного проведения агротехнических манипуляций — пасынкования, подвязывания веток.
Достоинства высокорослых томатных культур:
- резистентность к гнилостным заболеваниям,
- долгий период плодоношения,
- компактные габариты куста.
Характерный признак крупноплодных сортов — большой вес плода, который может достигать 1 кг. Крупные томаты пользуются спросом благодаря своим вкусовым характеристикам.
Апельсин
Название сорт получил благодаря желто-оранжевой окраске созревшего плода. Апельсин относится к среднеспелым высокорослым сортам. Созревание томатов происходит на 95—110-й день со дня прорастания всходов. Высота стебля — до 1,5 м. Один куст дает до 4 кг помидоров. Томаты крупные, шарообразной конфигурации, масса их — 200—300 г, отдельные экземпляры могут быть и до 600 г.
Три толстяка
Томатная культура алтайской селекции со средним сроком созревания и крупными плодами. Спелый плод красного цвета, неординарной формы в виде сплюснутого сердца, масса его в среднем 600—800 г. В высоту растение достигает 1,5 м, в среднем на стебле образуется 6 кистей, в кисти формируется до 5 ягод. Первых созревших плодов ожидают на 120-й день после высадки, с одного куста можно получить до 3,5 кг.
Биг Биф
Гибридная пасленовая культура со среднеранним периодом созревания. Сорт выведен селекционерами из Голландии. Куст высотой до 1,8 м с большой облиственностью. Период вегетации — 100—110 дней. Сорт высокоурожайный, с одного куста снимают до 5 кг продукции с отменной резистентностью к различным заболеваниям, стойкостью к морозам. Зрелые ягоды красного цвета, округлые, с небольшой ребристостью, обладают ярким томатным вкусом. Средний вес плода — 300—600 г.
Пудовик
Представляет собой среднеранний салатный сорт с крупными ягодами. При культивации в открытом грунте куст вырастает до 1,3—1,5 м. Растение устойчиво к температурным перепадам и заболеваниям. Созревание томата наступает на 110-й день с момента высадки в грунт. Урожайность — до 5 кг с куста. Структура плода средней плотности, ягоды красно-малинового цвета, имеют удлиненную сердцеобразную форму и ребристую поверхность. Средний вес ягоды — 600—800 г.
Детерминантные сорта
Эта группа еще многочисленнее, чем высокорослые помидоры. Они не насколько урожайные, но огородники их любят больше, так как уход намного проще, не требуется бесконечное пасынкование. Но если его выполнять и формировать в 2-3 стебля, то томаты получатся покрупнее, чем без пасынкования.
Лучшими отечественными крупными сортами помидоров считаются Краснодарские любительские томаты:
- Малиновый гигант. Ранний, высокоурожайный (с куста до 12-15 кг), высота растения до 1 м, вес плодов – до 700 г. Устойчивый к большинству заболеваний.
- Ажур. Относится к универсальным детерминантным сортам высотой до 80 см. Среднеранний – 110 дней, вес томатов 400 г, стоек к жаре и недостатку влаги. При качественном уходе может дать до 30 кг в кв.м! Помидоры Ажур отлично хранятся и транспортируются, идеальный сорт для рынка.
- Пудовик – розовый сорт народной селекции. Мясистые и очень вкусные помидоры в ворме сердца достигают до 900 г, а отдельные могут потянуть и на 1,5 кг. Высота куста 1,2-1,5 м, в пасынковании не нуждается.
- Алсу – новый томат с самыми вкусными плодами красного цвета и сердцевидной формы. Вес от 300 до 700 г, урожайность – до 7 кг с куста. Кустик невысокий – около 70 см, не пасынкуется, созревает рано – через 90 дней от всходов.
Среди других штамбовых крупноплодных сортов стоит обратить внимание на такие: Аляска, Пародист, Бобкат, Бони-М, а для теплиц – Биф, Игранда, Мажор, Русская тройка. Марианна Павлей
Марианна Павлей
Ранние и суперранние сорта
К категории ранних и суперранних сортов относятся томатные культуры с периодом созревания плодов от 75 до 100 дней. Как правило, плоды рано созревающих культур небольшого размера, имеют тонкую кожицу и обладают сладковатым вкусом. Ранние и суперранние сорта характеризуются стабильным и высоким плодоношением.
Золотой поток
Раннеспелый томат Золотой поток представляет собой низкорослое раскидистое растение, высота куста достигает 70 см. Культура не требует пасынкования и формировочных работ. Золотой поток устойчив к температурным скачкам и заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью, производители семян гарантируют от 8 до 10 кг плодов с 1 м2. Период вегетации — 95 дней. Плоды продолговатой формы, мясистые, цветовая гамма — от золотистого до ярко-оранжевого цвета. Масса помидора небольшая — от 40 до 80 г. Томаты пригодны для использования в свежем виде и для консервации.
Дон Жуан
Неприхотливый в уходе, ранняя культура детерминантного типа, высота лозы не превышает 70 см. Сорт обладает достаточным иммунитетом против болезней, однако плохо переносит низкие температуры. Урожайность варьируется в диапазоне 6,5—8 кг с куста. Срок созревания томатов Дон Жуан — от 90 до 95 дней. Характерная особенность сорта — неординарная окраска плода: в незрелом состоянии томат похож на арбуз, при созревании приобретает малиновый или красный цвет, разбавленный желтыми продольными полосками. Помидоры сливообразной формы, средний вес плода — 80—100 г, мякоть сочная, с кисловато-сладким вкусом. Плоды универсальны в использовании.
Лабрадор
Низкорослый скороспелый сорт томатов, стебель растения прекращает свой рост при достижении 50—60 см. Не нуждается в пасынковании. Устойчив к заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Первые плоды начинают поспевать на 75—90-й день, массовое созревание наблюдается по истечении 105—115 суток. Ягоды округлой формы, красного цвета, средняя масса помидора от 80 до 150 г. С одного куста можно получить до 3 кг плодов. Томаты Лабрадор славятся своими вкусовыми качествами, мякоть сочная, мясистая, присутствует небольшая кислинка. Рекомендовано употреблять в свежем виде и для зимних заготовок. Не подлежат длительному хранению.
Снегирь
Высокоурожайный гибридный сорт томатов, устойчивый к заморозкам и заболеваниям. Сорт разработан селекционерами для выращивания в центральной и северной полосе. Культура неприхотлива в уходе, не требует формирования стебля. При высоте куста 35—50 см его урожайность при правильном соблюдении агротехнических мероприятий может достигать 6,5 кг с 1 м2. Зрелые ягоды красного цвета, округлой формы, вес томатов от 130 до 200 г. Созревание помидоров начинается на 85—90-й день после всходов ростков. Спелые помидоры отличаются сладковатым приятным вкусом, семена практически отсутствуют, мякоть средней плотности. Плоды универсальны в использовании, хорошо переносят транспортировку.
Афродита
Суперранний гибрид, первые плоды созревают на 80—100-й день после высадки на грядку. Высота растения при посадке на открытой местности — 50—70 см. Культура дает симметричные ягоды округлой формы с мясистой и плотной мякотью. Характерная особенность сорта — отсутствие зеленого пятна у основания плодоножки. На одной кисти завязывается от 4 до 8 помидоров, средняя масса зрелого плода — 100—115 г. При открытом способе посадки урожайность сорта достигает 10 кг с куста. Помидоры могут использоваться для консервирования, приготовления свежевыжатых соков и салатов. Зрелые томаты подлежат долгому хранению и транспортировке.
Микадо розовый
Еще один представитель группы розовоплодных помидоров, отличающийся отменными вкусовыми качествами, стойкостью к болезням. Микадо включен в Государственный реестр сортов РФ, выращивается в основном в теплицах.
Сроки сбора урожая – через 100-105 дней после всходов. Кусты мощные, неограниченного роста, в теплицах достигают примерно 1,6-,18 метров. Самые крупные плоды формируются в нижнем ярусе, при ведении куста в один стебель. По весу – до 600 граммов, средний вес помидоров – 250-300 граммов.
Плоды с мясистой мякотью, сочные, насыщенного розового цвета. Использование:
- в свежем виде;
- приготовление соусов, соков.
К болезням устойчив, хорошо плодоносит в зонах рискованного земледелия при условии полноценного ухода.
Сладкие сорта томатов для открытого грунта
«Камелия». Данный гибрид является среднеспелым и начинает плодоносить на 98-й день после перемещения рассады в почву. Куст «Камелии» вырастает до метра. Плоды растения очень крупные и могут достигать 800 грамм. Зрелые томаты имеют отличные вкусовые качества за счет высокой сахаристости. Многие садоводы отмечают, что сладкий вкус «Камелии», скорее, фруктовый, чем овощной. Гибрид имеет низкую устойчивость к болезням и часто страдает от фитофтороза и мозаики, однако, не заболевает альтернариозом.
«Аппетитный». Этот сорт помидор подходит только для открытого грунта. Это среднеранняя разновидность томата, куст которого вырастает до 80 см. Урожайность его также довольно высока. Плоды нередко достигают в весе 400 грамм. «Аппетитный» – один из самых сладких сортов, который с успехом употребляют в свежем виде и даже делают заготовки в виде варенья.
«Рома». Гибрид данного томата плодоносит очень долго. На его кустах растут помидоры сливовидной формы, вес которых всего 80 грамм. Но на одной кисти может образовываться одновременно около 20 плодов. Отличается сладким вкусом томатов, которые хорошо хранятся долгое время благодаря толстой коже. Плодоношение может длиться свыше двух месяцев, поэтому урожайность сорта высокая.
«Малиновый гигант». Сорт принадлежит к разряду среднеранних томатов. Его детерминантный куст в грунте открытом достигает метра, хотя в теплице может вырастать до 130 см. «Малиновый гигант» дает достаточно крупные, слегка приплюснутые розовые плоды весом до 700 грамм, хотя в среднем помидоры не вырастают более 300 грамм. Это один из самых популярных сортов который имеет очень сладкий вкус с еле ощутимой кислинкой, а потому выращивается для употребления в свежем виде. «Малиновый гигант» имеет урожайность около 20 кг с квадратного метра.
«Загадка». Этот ультраранний сладкий сорт помидор вырастает до 40 см в высоту и дает плоды массой до 100 грамм. В нем все гармонично: высота куста, форма и габариты томатов, урожайность и отменный вкус.
«Медовая капля». Это один из наиболее интересных сладких сортов. Помидоры черри имеют форму капли. Они гроздьями растут на кисти томата и отличаются очень высокой сахаристостью. Высокая урожайность получается благодаря большому количеству плодов, вес которых составляет около 30 грамм. На одной грозди может быть не менее 15-20 штук. Несмотря на небольшие габариты плодов, высота куста в незащищенном грунте составляет полтора метра, а в теплице – два метра. Это самая сладкая разновидность черри-томатов, из которых часто делают варенье.
«Вельможа».Данный сорт является не чем иным, как сортом «Буденовка». Плоды помидора имеют форму сердца, сочную и очень сладкую мякоть. Куст индетерминантный, вырастает до 130 см. Масса плодов составляет около 500 грамм. Сорт требует обильных поливов, устойчив ко многим заболеваниям.
«Царь-колокол». Среднеспелый сорт требует к себе большого внимания. Ему нужна подвязка и формирование куста, который по высоте достигает 70 см. С одного растения может получить порядка 6-9 кг. Плоды вытянутой формы весят около 700 грамм, в разрезе похожи на мякоть арбуза. Сорт отличается большой выносливостью и удачно культивируется в грунте даже в неблагоприятных условиях.
«Розовый мед». Название сорта говорит само за себя. Это очень сладкий помидор, плоды которого имеют тонкую кожу, а вес их составляет около полутора килограмм. Как следствие – высокая урожайность. Рост куста в теплице достигает метра, а в незащищенном грунте– 70 см. Сорт входит в тройку лидеров по урожайности и сахаристости. Является очень популярным среди помидор, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах. Может успешно развиваться даже на почвах засоленных. Единственный минус – подверженность заболеваниям помидорной культуры.
«Кенигсберг золотой». Сорт среднеспелый, плоды оранжевого цвета. Он считается лучшим среди томатов данного окраса, который можно культивировать в условиях открытого грунта. В его плодах, которые в среднем весят 300 грамм, содержится много каротина. На одной кисти может образоваться порядка пяти завязей, поэтому урожайность сорта высокая. Структура томатов плотная, поэтому хранятся они долго. Сорт отлично приживается даже в условиях сибирского климата. В теплице куст достигает практически двух метров, но в незащищенном грунте вырастает до 80 см.
Особенности, плюсы и минусы крупноплодных помидоров
Крупным считается помидор массой от 150 г, с мясистой, не слишком сочной, но вкусной мякотью.
Томат-гигант
Все крупноплодные сорта условно объединены в группу биф-томатов, и имеют салатное назначение. В мякоти биф-томатов самое высокое содержание сахаров, сухих веществ, провитамина А и ликопина. Разнообразие крупноплодных сортов просто невероятное: есть помидоры в форме груши, перца, цилиндрические, сливовидные, круглые, приплюснутые, ребристые, в форме сердца. Не менее разнообразен и окрас плодов: помимо всех оттенков красного и желтого встречаются сорта с белыми, зелеными, темно-коричневыми томатами.
Крупноплодный томат
Большинство биф-томатов высокорослые и давать полноценный урожай могут лишь в тепличных условиях
Отдельные индетерминантные сорта подходят для открытого грунта, но лишь на юге страны, поэтому следует обращать внимание больше на полудетерминантные и детерминантные томаты. Для холодных регионов отлично подходят ранние низкорослые сорта сибирской селекции, максимально адаптированные к неблагоприятным условиям
Для теплых областей выбор больше, там успевают вызревать среднеспелые и среднепоздние сорта.
Крупноплодные биф-томаты
Томаты биф
У крупноплодных томатов имеются свои особенности, которые следует учитывать в процессе выращивания. Во-первых, формирование больших плодов требует много питательных веществ, поэтому подкармливать растения придется чаще. Во вторых, большое количество завязей ухудшает качество урожая, и для получения однородных помидоров необходимо вовремя удалять лишние соцветия. Кроме того, побегам необходимы опоры, иначе от веса созревающих плодов они могут сломаться.
Опора для томатов
Преимущества крупноплодных сортов:
- очень вкусная, ароматная, сахаристая мякоть;
- крупные помидоры отлично подходят для запекания, переработки на сок (который получается очень насыщенным и густым), приготовления кетчупа;
- благодаря прочной кожице, такие томаты долго хранятся;
- при соответствующем уходе дают высокие урожаи.
Минусы:
- поспевают позже мелкоплодных сортов;
- более требовательны в уходе;
- нуждаются в защите от ветра и опорах в период плодоношения;
- не пригодны к цельноплодному консервированию.
Томаты для открытого грунта
Выбирая помидоры для грядок под открытым солнцем, стоит рассматривать сорта, представляющие собой небольшие по размеру кусты, не требующие еженедельного поправления подвязки. Лучшими сортами томатов на 2020 год считаются разновидности и гибриды, способные не погибнуть при резком спаде температуры до 10-12 градусов тепла. При сохранении на протяжение двух недель такой температуры, томаты не погибнут и смогут вновь развиваться, как только погода стабилизируется.
№1 — В десятку
Низкорослые кусты, доходящий в длину не более 60 см. Вес — варьируется от 80 до 190 г. Цвет и форма — без особенностей. Отличается от других разновидностей быстрым созреванием, сладкими ноткам и возможностью, стойко пройти испытания во время снижения температуры воздуха.
№2 — Айсберг
Небольшие кусты всегда выделялись крупными мясистыми плодами, идеально подходящими в пищу. Ежегодно этот сорт выбирают тысячи людей, ничуть не жалея о своем решении при сборе урожая.
№3 — Данко
При желании вырастить на своём огороде сердце, стоит присмотреться к сорту «Данко», представляющим собой сердцевидную форму крупного размера.
№4 — Весёлый гном
При выборе этого сорта, стоит рассаживать рассаду, как можно дальше друг от друга. Кусты этих томатов тянутся в ширь, становясь лиственной изгородью посреди дачного участка. Таким образом кусты защищают свои плоды от изнуряющего солнца и засухи.
Примерный вес — 80 г.
Ранние и супер-ранние сорта
Золотой поток
Малоизвестный, но крайне высокоурожайный сорт, который был выведен для выращивания в открытом грунте без пасынкования. Листья стандартного типа, а вот плоды овальной формы образуют целые грозди, из-за чего их рекомендуется снимать недозрелыми. Вес каждого помидора составляет от 90 до 120 грамм. Отличаются слабым ароматом, но довольно мясистой структурой. Томат подходит для переработки.
Дон Жуан
Один из самых неприхотливых томатов, срок созревания которого составляет от 80 до 95 дней. Куст достигает в высоту 50 сантиметров, а плоды округлой формы в целом весят по 45-60 грамм. Томат подходит для закрутки, поскольку отличается выраженным вкусом. Гибрид устойчив к суровым климатическим условиям, поэтому может выращиваться практически повсеместно.
Лабрадор
Отличительной особенностью этого сорта являются кусты штамбовой формы, достигающие в высоту от 0,5 до 0,7 метров. Собирать урожай придется примерно через 105 дней после всходов. Помидоры отличаются средним размером (от 80 до 150 грамм), а также кисло-сладким вкусом, благодаря чему сорт считается универсальным.
Снегирь
Один из самых ранних сортов (от 94 до 97 дней), не требующий за собой особого ухода. Крайне популярен среди садоводов, проживающих в средней полосе России. Высота куста составляет 45-50 сантиметров. Соцветия начинают закладываться уже под шестым листом. Ягода достигает массы 150-200 грамм и отлично подойдет для продажи.
Афродита
Рекордсмен среди ультраранних сортов (срок созревания от 75 до 80 дней), не требующий пасынкования, однако подвязка к опоре желательна. Отличается соцветием с 6-8 плодами, каждый из которых достигает от 110 до 115 грамм. Растения можно выращивать при тесной посадке (схема – 50 x 40 сантиметров).
Бакинские розовый
Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.
В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.
Преимущества выбора Зиринских томатов:
- Крупные;
- Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
- Сочные;
- Вкусные;
- Раннее созревание;
- Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).
Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.
Интересно!
Бакинские розовые помидоры редко консервируют в целом виде. Из них готовят аджику, морс для борща, добавляют в салаты из свежих овощей или используют для запекания мяса. В последнем случае помидоры выделяют сок и пропитывают им блюдо, придавая ему сочность и необычный вкус.