Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. Jessica
Шаги
Метод 1
Использование бумажного пакета
-
1
Возьмите бумажный пакет. Пакеты из коричневой упаковочной бумаги отлично подходят для вызревание персиков. Фрукт естественным образом производит этиленовый газ без потери влаги. Использование пластиковых пакетов приводит к слишком быстрому созреванию персиков, которые тут же загнивают.
-
2
Положите персики в пакет. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.
-
3
Дайте персикам вызреть. Оставьте персики в сухом месте при комнатной температуре на 24 часа. Количество персиков и изначальная степень их вызревания определят конечное количество времени, которое потребуется на полное созревание
-
4
Проверьте персики.
Если персики не созрели, оставьте их еще на 12-24 часа.
После истечения 24 часов проверьте насколько созрели персики. Если они испускают приятный аромат, стали мягкими, они созрели и их уже можно есть. Если же нет, заново поместите их в пакет и оставьте еще на 24 часа. Повторяйте процесс, пока персики не созреют.
-
5
Насладитесь персиками. Когда персики созрели, их можно начинать есть! Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, но дольше всего они хранятся в холодильнике.
Метод 2
Использование льняной ткани
1
Разложите льняную салфетку. Выберите чистое сухое место (на кухонной столешнице) и разложите льняную или хлопчатобумажную салфетку. Для оптимального использования пространства она должна лежать абсолютно ровно.
2
Разложите персики. Разложите персики местами крепления черенков вниз на льняной салфетке. Расстояние между персиками должно быть одинаковым, при этом ни одни из них не должен касаться другого персика (если конечно у вас не море персиков).
3
Прикройте персики. Накройте персики второй льняной салфеткой. Прикройте их полностью, если возможно, подоткните салфетку по сторонам, чтобы не поступал свежий воздух.
4
Дождитесь созревания. Вызревание персиков в льняной ткани может занять несколько дней, но при этом получится более сочный результат
Проверьте состояние своих персиков через 2-3 дня, обратив внимание на их мягкость и аромат. Если они не совсем дозрели, поместите их обратно и проверьте на следующий день.
5
Наслаждайтесь вызревшими персиками
Когда ваши персики станут мягкими на ощупь и приобретут прекрасный аромат, они могут быть съедены! Съешьте их сразу или поместите на хранение в холодильник, если вам необходимо иметь запас на будущее.
Советы
- Когда берете персики в руки, не трите их слишком сильно, иначе на персике появится отметина, которая, в отличие от других фруктов, продолжит разрастаться и фрукт испортится за день или два.
- Вышеупомянутые способы вызревания персиков также работают для нектаринов, абрикосов, киви, манго, груш, слив, бананов, авокадо.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Подготовительные работы перед высадкой персиков
Предварительные работы начинаются за 4 – 6 месяцев до даты посадки. Вырываются посадочные ямы параметрами 400 х 400 х 400 мм. Размеры могут варьироваться в зависимости от размеров корней приобретенного саженца. Расстояние между ними не должно быть менее 3 метров. В зависимости от сорта оно может достигать 5 метров. В противном случае урожайность будет низкой и вкусовые качества плодов нехорошие. Более того, высаженные густо деревья начинают часто болеть.
Для персиков почва важна, однако произрастают они на любом грунте, за исключением закисленного и засоленного. Если грунт слишком тяжелый, необходимо внести в него 2 ведра перегноя либо 1 ведро вызревшего компоста. Улучшит состояние почвы 100 г нитрофоски либо иной комплексной минеральной подкормки, в которой содержание азота минимальное. Подкормка перегноем сделает суглинистую почву более воздушной и водопроницаемой. При наличии легкой почвы используют перегной в количестве 1 ведра либо различные минеральные удобрения.
Желательно в середину посадочной ямы вбить ровную деревянную доску шириной до 2 сантиметров. Молодой саженец высаживается таким образом, чтобы деревянная опора уберегала его от прямых солнечных лучей в течение всего дня. Дно ямы выкладывают щебнем, песком и иным мелким материалом. Получается дренажный 15-сантиметровый слой. Он необходим для того, чтобы вода не могла застаиваться в районе корневой системы. Сверху засыпается небольшой земляной холмик.
Весенняя посадка персика заканчивается набуханием почек в течение 30 дней после высадки, а также появлением новых листиков. Бывают случаи, когда молодое деревце весной не просыпается, листики не появляются, однако ствол своего окраса не меняет и остается таким же упругим. Это не повод избавляться от посаженного деревца. Следующей весной начнется его развитие.
Вредоносные насекомые и болезни персика
Персиковое дерево очень чувствительно ко всяким вредителям и болезням. Необходимо постоянно следить за развитием растения, убеждаться в его здоровье, а при выявлении болезнетворных насекомых немедленно приступать к его лечению.
Болезнь | Проявление | Профилактика и лечение |
---|---|---|
Курчавость | На листиках появляются красноватые вздутия. Листики со временем набухают, появляется белый налет, после они опадают. Результат – гибель дерева. | В начале весны дерево опрыскивается медным купоросом (1%). Через 5 дней опрыскивание повторяется. Эффективные средства – бордосская жидкость (3%), Раек, Скор, Хом. С наступлением осени поврежденные ветви обрезаются и обрабатываются раствором медного купороса. Поврежденные листья и ветви удаляются и сжигаются. |
Монилиоз | Появление на плодах сероватый спор в виде колец. Отмирает завязь и цветы, древесина подсыхает. Грибок поражает веточки и побеги, которые впоследствии отмирают. | Как только почки набухли, деревце обрабатывается бордосской жидкостью (3%). Пораженные участки дерева, а также плоды удаляются и сжигаются. |
Клястероспориоз | На листовых пластинках появляются бурые пятна, которые превращаются в дырки. Может образоваться несколько пятен, которые соединяясь между собой, образуют большую дыру в листе, полностью уничтожая его. Болезнь может поразить почки и побеги. Пораженные места становятся со временем темными и отмирают. | При первых симптомах поможет обработка бордосской жидкостью (3%), когда еще почки не набухли и цветочки не распустились. С наступлением осени пораженные участки обрезают и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом либо известью. |
Парша | Ее появлению способствует чрезмерная влажность воздуха. Болезнь поражает плоды, которые меняют свой внешний вид и растрескиваются. Их поверхность поражается черными, корочкообразными пятнышками. Листья покрываются бледно-зелеными пятнами. Дерево становится болезненным, урожайность практически отсутствует. Молодые побеги поражаются бугорками, которые приводят к разрыву коры и появлению трещин. | Эффективные средства – специализированный препарат «Делан», «ТОПСИН М», хлорокись меди. С наступлением осени листья собираются и уничтожаются. Поврежденные веточки обрезаются. |
Тля | Поражаются листики и побеги. На листьях появляются красные пятнышки, они сворачиваются и деформируются. Поражение происходит с июля по август. | Действенное средство – карбофос, который применяется в течение вегетационного периода. Подойдет хозяйственное мыло, растворенное в воде в соотношении 1 кусок на 10л чистой воды. Небольшое количество тли можно удалить вручную. |
Щитовка | Повреждается кора. Образуются твердые щитки до 3мм в длину. Как только щитовка откладывает яйца под щитками, она погибает. С мая личинки могут распространиться по всему растению, питаясь ним. | Эффективное мероприятие – обработка минеральными маслами в консистенции эмульсий. В вегетационный период стоит применить карбофос. |
Поздние, морозоустойчивые сорта
Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.
Джаминат
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шарообразное;
- ветвистое;
- густая листва.
Характеристика плодов:
- вытянутые, овальные;
- вес не более 160 г;
- желтоватого оттенка с багровым румянцем;
- мякоть бледно-оранжевого оттенка;
- прочная кожура;
- терпко-сладкий вкус.
Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.
Эльберта
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шарообразное;
- ветвистое;
- листья оливкового цвета;
- цветки в виде колокольчиков.
Характеристика плодов:
- масса до 150 г;
- шаровидные, слегка вытянутые;
- ярко-оранжевые с розоватым румянцем;
- бледно-бежевая мякоть;
- волокнистая текстура;
- вкусные и ароматные;
- легко отделяемая крупная косточка.
Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.
Иранский поздний
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шарообразное;
- густая листва.
Характеристика плодов:
- плохо отделяемая косточка;
- желтоватого оттенка кожура с розовым румянцем;
- нежнейшая волокнистая текстура;
- не ярко выраженный сладкий вкус.
Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.
Фьюри
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- ветвистое;
- густая, неаккуратная крона;
- бледно-зелёные листья.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- вес от 250 до 450 г;
- красного оттенка кожура;
- нежная и сахаристая мякоть;
- небольшого размера косточка, легко отделяется.
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.
Фрост
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- не ветвистое;
- шарообразное;
- листья продолговатой формы.
Характеристика плодов:
- терпкая и сладкая мякоть;
- желтовато-оранжевого оттенка;
- послевкусие с ноткой кислинки;
- вес достигает 200 г;
- плохо отделяемая косточка.
Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.
Ветеран
Описание дерева:
- шарообразное;
- листья овальное формы;
- высота не более 4 м;
- густая листва;
- ветвистое.
Характеристика плодов:
- шаровидные;
- масса достигает 180 г;
- жёлтого оттенка;
- водянистая мякоть;
- сахаристый вкус с ноткой кислинки.
Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.
Овощи и фрукты в августе
Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год… ))
Список августовских овощей
- Салат зелёный (римский)
- Брокколи
- Стручковая фасоль зелёная
- Цуккини
- Фенхель
- Огурцы
- Молодой зелёный лук
- Красный перец
- Зелёный перец
- Красный лук
- Тыква (летняя)
- Репа
13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.
Список августовских фруктов и ягод
- Малина – продолжение сезона
- Виноград — начинается сезон!
- Нектарины
- Инжир
- Персик — самый пик сезона!
- Дыня
- Абрикосы — самые лучшие!
- Слива
- Арбуз
И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!
Список сентябрьских овощей
Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым на сезонные продукты из всех двенадцати
Рестораторы и диетологи на сентябрь обращают Ваше внимание на такие продукты питания, как:
Овощи в сентябре
- Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
- Зелёный салат – продолжается сезон
- Брокколи – самый сезон
- Савойская капуста – сезон
- Капуста белокочанная – уборка урожая
- Цветная капуста – начало сезона
- Мангольд
- Лук-порей – сезон
- Фенхель
- Огурцы – продолжается сезон
- Цуккини – продолжается сезон
- Красный перец – самый сезон
- Репа
- Тыква (летняя) – продолжается сезон
- Чеснок
- Петрушка – продолжается сезон
- Сельдерей – начало сезона
- Пастернак – сезон
- Картофель – уборка урожая
- Хрен
Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.
Список сентябрьских фруктов
К сентябрю вызревают многие , которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:
Фрукты и ягоды в сентябре
- Виноград – сезон
- Нектарины – пик сезона
- Персик — сезон
- Слива – начало сезона
- Инжир – начало сезона
- Арбуз – самый сезон
- Дыня – сезон всех летних сортов
- Айва – сезон
- – продолжение сезона
- Клюква – начало сезона
- Персики – продолжение сезона
- Брусника – сезон
- Голубика – сезон
- Черноплодная рябина – начало сезона
- Облепиха – начало сезона
- Бузина – сезон
- Барбарис – сезон
Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.
Какие бобовые есть в сентябре?
Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.
Список сентябрьских бобовых культур и орехов
- Фасоль
- Нут
- Лесной орех
- Подсолнух
- Грецкий орех
В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.
Грибы в сентябре
Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:
- Осенние опята
- Грузди
- Волнушки
- Маслята
- Моховики
- Подосиновики
- Подберёзовики
Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.
Сентябрьская дичь и морепродукты
Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.
У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.
Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.
Время и условия созревания для абрикосов
Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.
Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.
Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.
Урожай абрикос
Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:
- Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
- Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
- Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
- Поздние. Зреют в конце июля.
Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.
Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше
Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:
- способом удобрений;
- видом грунта;
- погодными условиями;
- географическим расположением;
- системой орошения.
Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:
- возраста;
- наличия болезней;
- силы роста;
- урожайности.
Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения
Как ухаживать и чем удобрять
Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.
При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.
Деревья нужно регулярно обрезать
На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.
Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:
- Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
- Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
- Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
- Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.
Плод персика
Полезные свойства персиков
Персик любят все. И это не случайность! Ведь, кроме аппетитного внешнего вида, великолепных вкусовых качеств его мякоти и совершенно непередаваемого аромата, плоды данного растения обладают также и свойствами, пользу которых переоценить невозможно. Китайцы, к примеру, во все времена считали персик сосудом эликсира молодости и долголетия, и не напрасно.
Чем же полезен персик? В нем содержится целая кладовая микроэлементов, эфирных масел, кислот и витаминов — все, что необходимо человеку, для укрепления организма, восстановления иммунитета и обмена веществ. Кроме того, в мякоти фруктов содержится каротин, который способен предотвратить разрушение клеток органов.
Калий и фосфор, входящие в состав данного фрукта, при регулярном употреблении, улучшают работоспособность, память, укрепляют сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение. Соли железа и калия дают возможность восстановиться организму человека при анемии. Мимо этого в персике находятся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, марганец и магний, которые также способствуют восстановлению правильной работы всего организма. Не стоит забывать о клетчатке, которая улучшает процесс пищеварения и нормализует деятельность кишечника.
Считается, что лечебные свойства персиков способны предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Натуральный сок персика оказывает кроветворное и слабительное действие. Многие врачи рекомендуют персики при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при запорах, некоторых заболеваниях желудка, малокровии. В меньших количествах, чем соли и микроэлементы, в персиках также присутствуют витамины K, C, B, E, PP. Кроме этого, имеется также провитамин А.
Какие лучшие ранние сорта?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Чем кормить телят с первых дней жизни
-
Способы посадки картофеля
-
Почему не несутся перепелки
-
Ахалтекинская лошадь
Лучшие ранние сорта персика 1
Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.
- «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
-
«Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
- «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
-
«Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.
- «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.
Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.