Поиск

Когда собирать крапиву для сушки

Как правильно сушить для заготовки на зиму

Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:

  1. Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
  2. Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
  3. Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
  4. Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.

Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.

Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.

Замораживание крапивы

Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:

  1. Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
  4. Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.

Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.

Соленая крапива

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • молодая крапива 1 кг;
  • поваренная соль 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
  2. Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
  3.  Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.

Смотрите видео о заготовке растения на зиму.

Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.

Квашеная крапива

Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • соль 20 грамм;
  • яблоко 2 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • ягоды клюквы;
  •  семена тмина.

Приготовление:

  1.  Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
  2. Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
  3. Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
  4. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.

Маринованное растение

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • уксус 3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.

  1. Промываем тщательно крапиву горячей водой.
  2. В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
  3. Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
  4. Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
  5. Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
  6. В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
  7. Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
  8. Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.

Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.

Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в . А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.

Соленая крапива на зиму

Для этого рецепта нужно оборвать листики крапивы, стебли в него не входят.

1. Промойте собранную крапиву и отделите листья.

2. Залейте крутым кипятком минут на 5. Отожмите лишнюю воду. Дайте немного остыть.

3. Мелко нашинкуйте, завесьте. Добавьте соли из расчета 4 ст. ложки на 0,5 кг крапивы.

4. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы соль разошлась.

5. Разложите по небольшим чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Из такой крапивы очень просто приготовить суп:

  1. Вскипятите 1,5 л воды.
  2. В это время поджарьте овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, что есть в доме на растительном масле.
  3. Нарежьте 1-2 картофелины и все вместе добавьте в кастрюлю.
  4. Положите соленую крапиву, солить суп не нужно.

Варите до готовности. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Как сушить сырье?

Способов сушки растения бывает несколько:

— воздушная теневая;

— тепловая;

— воздушная солнечная.

Воздушную теневую используют, когда нужно заготовить надземную часть крапивы. Для высушивания понадобится чердак, хорошо проветриваемое помещение. В ветреную и сухую погоду подойдет навес. Траву заносят в выбранное место на ночь.

Еще один способ высушить крапиву – воздушно солнечный вариант. Его используют  для заготовки корневища растения. Заготовки раскладывают на солнце. Если корни очень крупные, для лучшего испарения влаги, их режут на куски. Сырье размещают одним слоем и переворачивают каждые 24 часа не менее одного раза. На ночь лекарственный материал лучше занести в укрытие. Таким способом корни высушивают в течение 4-7 дней. Для сушки листьев понадобиться меньше времени. Окончание их заготовки узнают по внешнему виду материала и по легкости перетирания, когда можно будет легко поломать жилки.

Так же заготовить крапиву можно с помощью тепловой сушки. Нужно сказать, что такой способ используют для сохранения любого сырья. Понадобится только выставить необходимую температуру. Если траву хорошо высушить, она может храниться два года.

Полезные свойства крапивы

Наши бабушки, не располагающие возможностями современной медицины, умели использовать для лечения и поддержания тонуса практически любые растения. И крапива здесь занимала одно из первых мест. Ведь она имеет массу полезных для человеческого организма свойств:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • поливитаминное.

В составе крапивы витамина C больше, чем в ягодах красной смородины. Содержится витамин K, который регулирует вязкость кожи, витамины A и E, необходимые для женского организма. Кроме того, входящие в состав витамины группы B способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Отвар крапивы или чай с её содержанием улучшают сон.

Крапива содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов

Травники утверждают, что самыми сильными свойствами обладает крапива, собранная в мае. Собирать её нужно при растущей Луне.

Польза крапивы для женщин

Крапиву успешно применяют при внутренних кровотечениях

Это особенно важно для женщин, страдающих сильными обильными месячными. Кроме того, отвар крапивы очищает кровь и восстанавливает дефицит гемоглобина, который возникает у женщин во время менструации

Период климакса сопровождается частыми приливами и сильной потливостью. Крапива значительно понижает эти симптомы.

Крапива оказывает неоценимую услугу женскому здоровью

Женщины нередко сталкиваются с грибковыми заболеваниями половых органов, например, вагинитом. Большинство из них можно вылечить при помощи спринцевания настоем крапивы. Чтобы его приготовить, возьмите по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев крапивы, поместите в 0,5 л кипятка и настаивайте полчаса. Спринцевание нужно проводить 3 раза в день.

При эрозии матки смочите тампон в крапивном соке и введите во влагалище на 40 минут.

Польза крапивы для мужчин

Крапива давно и успешно используется для поддержания мужской потенции. Наибольший интерес в этом плане представляют её семена.

Для мужчин особенно полезны семена крапивы

  1. Приготовьте крапивный чай: 1 ч. л. семян заварите в 150 г кипятка, дайте настояться 5 минут. Пейте за 20 минут до еды или через час после.
  2. Возьмите в равных пропорциях семена крапивы, мёд и красное вино, смешайте. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке. Эта смесь повышает половое влечение.
  3. Повысить мужскую силу помогут крапивные корни. Измельчите их, возьмите 4 ч. л. и добавьте в 1 л водки. Настаивайте 21 день. Готовый настой принимайте ежедневно по 20 капель до приёма еды.
  4. Разомните очищенный банан и смешайте с 2 ч. л. семян крапивы. Употребляйте в течение всего дня.
  5. Для мужской мочеполовой системы полезным будет следующий отвар: поместите 1 ст. л. листьев или корней крапивы в 1 л кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по ½ стакана в день. Это средство является вспомогательным при лечении простатита и избавляет от раннего семяизвержения.

Противопоказания

Хотя у крапивы масса полезных свойств, всё же она имеет некоторые противопоказания, как и любые лекарственные средства. К ним относятся:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Полезные свойства

Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром. Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии. Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

Время сбора лекарственных растений по фазам Луны

Большим помощником в сборе лекарственных растений является лунный календарь. Заготовленные по фазам Луны лекарственные растения, имеют большее количество полезных веществ и более полно сохраняют лечебные свойства до окончания срока хранения.

Лунный месяц начинается с Новолуния, когда Луны на небе совсем не видно, затем наступает Первая четверть — Луна начинает расти, достигает спектра Первой четверти и переходит во Вторую четверть, в это время Луна достигает максимальной своей величины и вступает в свои права Полнолуние, после чего настает время Третьей четверти — Луна уменьшается, и приближается к спектру Последней четверти, пройдя который, лунный диск ещё сильнее уменьшается и приходит черёд Четвертой четверти, после которой вновь наступает период Новолуния.

Время перехода Луны по фазам указанно в календарях для огородников.

По правилам, посадку и сбор лекарственных растений не производят в Новолуние, Полнолуние и в Аспекте Первой четверти, не сажают в Аспекте Последней четверти, а также в течение 12 часов до и после всех этих событий.

Нижеприведённые данные по выращиванию и правилам сбора лекарственного сырья относятся только к растениям, предназначенным для лечения. У огородного календаря совсем другие временные сроки.

В Первой четверти месяца собираются фрукты, надземная часть однолетних целебных культур и вершки быстрорастущих растений, когда Луна находится в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.

По календарю сбора лекарственных трав в этих же знаках Зодиака, только во Второй четверти, начинают заготовку плодов вершков с сильной корневой системой и надземных частей многолетних целебных растений, а также их семян.

Период Третьей и Четвертой четвертей в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце – оптимальные сроки для сбора корней лекарственных растений и корнеплодов.

Самыми лучшими зодиакальными знаками в календаре сбора лекарственных растений являются Близнецы, Рак и Лев.

А когда собирают семена лекарственных трав? Это лучше делать, когда Луна находится в Весах и Стрельце.

Корнеплоды собирают в Весах.

Сбор корневищ

Подземные части можно заготавливать в дождливую погоду или при росе. Начинать сбор корневищ рекомендуется в конце лета или осенью — в период, когда растение готовится к зиме и верхние его части отмирают.

После сбора их необходимо тщательно вымыть. Корневища следует отряхнуть от комьев земли,  а затем промыть в ручье или проточной воде и просушить.

Хранение в домашних условиях

Как сохранить крапиву, чтобы ее полезные свойства не пострадали? Хранить сухие листья крапивы надо в банках или твердых ящиках, так как они очень хрупкие и легко искрошатся в мягкой таре. Место для хранения стоит выбрать в тени, подальше от солнечных лучей, так как на ярком свету листья быстро потеряют свою окраску.

Свежие листья – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В них содержатся: 

  • витамины: С, В2, Е, К, А, аскорбиновая кислота
  • микроэлементы: кальций, хром, барий, сера, молибден железо, медь, марганец, алюминий
  • органические кислоты: галуссовая, муравьиная
  • прочие полезные элементы: гистамин, гликозид, фитонциды, флавониды, танины, дубильные вещества, протеины, жир    

Можно ли замораживать крапиву? Для того чтобы полноценно использовать весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в крапиве, ее стоит заготавливать на зиму именно с помощью заморозки. Подготовка листьев крапивы к заморозке:

  1. Для очищения растений от песка, насекомых и вредных микроорганизмов, их следует поместить в солевой раствор на 30 минут, а затем тщательно промыть под краном холодной водой.
  2. Разложить стебли вместе с листьями тонким слоем (не больше 5 см) на доску, застеленную мягкой бумагой, полотенцем или марлей на 2 часа.
  3. Поставить доску с крапивой для окончательной просушки в затененное, хорошо проветриваемое место, переворачивая стебли каждые 15-20 минут.

Крапиву замороженную рекомендуют использовать для приготовления пищи и отваров сразу, как только ее вынули из морозильной камеры. Существует несколько методов заморозки травы, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  • ледяные кубики – листья разложить в ячейки формочки для коктейлей, залить холодной водой и поставить в морозилку. Готовые кубики используют для приготовления бульонов, в косметических целях – при сухой коже полезно протирать ими лицо вместо умывания. В формочках можно хранить сок или порционное пюре из смеси крапивы и растительного масла;
  • порционные пакеты – нарезанную крапиву разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам и заморозить;
  • раскладка на подносе – стебли вместе с листьями разложить на подносе, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру;
  • целые пучки – стебли и листья крапивы следует собрать в небольшие аккуратные пучки и хранить, обернув в пищевую пленку.

Применение крапивы 

Универсальные ее свойства позволили ей стать ценным пищевым продуктом, натуральным лекарством и действенным косметологическим средством.

Эффективна крапива от прыщей, особенно свежий сок из ее листьев. Благодаря хлорофиллу, содержащемуся в крапиве, она обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, помогая вылечить угри, опрелости и фурункулы на коже. Сок легко приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки, измельчив в них свежие листья, а затем разбавить смесь водой и отжать через марлю.

Для того чтобы избавиться от акне, следует прикладывать к проблемным участкам кожи ватные диски, смоченные в свежем соке крапивы, закрепляя их пластырем. Менять травяные компрессы нужно не реже 2-3 раз в день до полного заживления. Для усиления эффекта можно употреблять отвары внутрь.

В древности крапиву считали женским растением – с его помощью знахари лечили заболевания матки, использовали для нормализации менструального цикла. Но употреблять крапиву при беременности (особенно на сроке до 12 недель), специалисты не рекомендуют, так как она может спровоцировать спазм мышц матки, что грозит выкидышем.

Крапива – отличный помощник и лекарь, способный не только обжечь, но и подарить здоровье и красоту. Это доступная всем возможность обогатить свой организм витаминами и разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.

Делитесь своим опытом сбора и хранения крапивы в . А также смотрите видео о хранении измельченной крапивы.

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий. Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Хранение

Качество сырья зависит от того, когда собирать и как хранить крапиву. После высушивания следует найти удачное место для хранения, чтобы при необходимости сырье можно было легко использовать. Неправильное хранение снижает количество полезных веществ и делает траву непригодной к применению.

Обычно берут сухую тару или мешки из ткани или бумаги. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы предотвратить развитие плесени. Емкость следует промаркировать, достаточно указать и время сбора.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Как собирать надземную часть?

Очень много полезных лечебных веществ содержится в побегах, листьях и цветках растения, когда наступает время полноценного цветения. В этот период сбор дикой культуры для лечения и для укрепления волос более эффективен. Цветки крапивы формируются и полностью раскрываются, начиная с июня и заканчивая августом. Как раз в это время и заготовляют листья. Если делать заготовку позже указанного периода, верхние листья становятся жесткими и успевают пополниться вредными элементами жизнедеятельности культуры. Нижние пластинки листьев увядают и засыхают. Чтобы сухая трава была качественной и полезной, необходимо придерживаться условий, когда лучше собирать растение. Чаще крапиву срезают утром  в сухую погоду, когда высохнет роса. С учетом того, что растение нужно будет сушить, влага – не желательна.

Как сушить зверобой

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте

Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Противопоказаний для применения отваров из сушеной крапивы внутрь довольно много. И, чтобы не стать жертвой незнания, стоит изучить их.

  1. Отвар противопоказан больным таким сердечно-сосудистым заболеванием, как варикозное расширение вен.
  2. Тромбофлебит, как осложнение при варикозе вен на ногах, тоже является противопоказанием к лечению через питие ее отвара.
  3. Такая болезнь сосудов как атеросклероз, также, будет противопоказанием для ее применения.
  4. Гипертоникам противопоказано принимать траву внутрь.
  5. Беременность – противопоказание для лечения отваром из данной травы.
  6. Противопоказана при кровотечении из матки, несмотря на то, что при других кровотечениях ее, наоборот, применять очень полезно.
  7. Острые заболевания или периоды обострения хронических заболеваний мочевыводящей системы, также, являются противопоказаниями лечения посредством приема отвара.
  8. В преклонном возрасте жгучей травой лечиться нежелательно.

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Если ничего из списка у вас нет, то траву вполне можно применять внутрь в виде отваров. Однако, если есть сомнения насчет некоторых пунктов, то нужно обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить присутствие той или иной болезни.

Где и как применяется?

Благодаря невероятно хорошим свойствам, сушеная крапива снискала уважение во многих сферах человеческого бытия. И это растение в очень больших масштабах применяется в виде сырья для приготовления полезных настоев и отваров, а также чая.

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100°C – 400 мл.

Сушеное растение необходимо залить горячей водой и накрыть, оставив так на 5 часов. Затем получившийся отвар необходимо процедить. Пить 3 раза в день по 1 ч. л.

Такой отвар хорош для тех, кто страдает анемией, заболеваниями ЖКТ, болезнями желчевыводящих путей, сахарным диабетом. Такой отвар обладает мочегонными свойствами и способностью бороться с воспалительными процессами.

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву – 4 ст. л.;
  • водку – 200 мл.

Водку влить в чашку или банку с сырьем, накрыть посудину с настойкой крышкой и убрать в место потемнее для настаивания на 5 суток. По истечении этого срока настойку нужно процедить.

Такую настойку следует применять наружно. Она спасает тех, чьи суставы поражены какой-либо болезнью. Используют эту настойку для компрессов. От чего настойка крапивы с водкой поможет дополнительно? От акне, в том числе и перешедшего на шею, спину, грудь и т.д. Помимо этого, настойкой полезно обрабатывать загноившиеся раны.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива – 0,5 ст. л.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Заваривать крапивный чай просто. Для этого в керамический или стеклянный чайник нужно высыпать нужное количество сырья и залить его только что вскипяченной водой. Дать чаю настояться 5 минут. Теперь его можно пить. Чай из сушеного растения будет полезен людям с заболеваниями суставов. Но, как уже было сказано, крапиву используют во многих сферах жизнедеятельности человека. Показательным будет использование этой чудесной травы в индустрии красоты.

Отваром ополаскивают волосы после мыться. Для чего это делается? Дело в том, что такой отвар помогает избавиться от сухости кожи головы и остановить выпадение волос. Как следствие, волосы через несколько применений начинают выглядеть намного здоровее и ухоженнее.

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Растение необходимо высыпать в небольшую кастрюлю и залить ее кипятком. 15 минут все это поварить. Когда отвар будет готов, его необходимо процедить. Остывшим отваром необходимо ополаскивать волосы ежедневно после мытья.

Крапива – дар природы нам. И ее свойства и применение куда более обширно, чем можно рассказать в одной статье. Например, крапиву применяют в пищевой индустрии, причем активно. Она является как ингредиентом многих блюд, так и источником натурального и ценного красителя. Но, несмотря на всю ту пользу, которую можно получить, применяя это многолетнее растение, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. И если переусердствовать, даже с природными средствами, можно добиться прямо противоположного, а то и вовсе плачевного результата.

Делитесь своим опытом применения сушеной крапивы в . А также смотрите видео об ополаскивателе для волос из сушеной крапивы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий