Сорта картофеля для средней полосы России
Ранние и среднеспелые сорта картофеля для средней полосы России подходят лучше всего. Поздние просто не успевают созревать. Наиболее популярные и плодоносящие виды описаны ниже.
Ранние сорта картофеля
Популярные ранние сорта картофеля для культивирования в средней полосе России:
-
Дружный.
Урожайный, устойчив к раку, парше, вирусным болезням. Внешне выглядит, как светлый белый круглый клубень, приятен на вкус и имеет мало глазков. Средний вес – 100 гр.
-
Уральский ранний.
Раннеспелый, высокоурожайный. Неустойчив к инфекционным болезням, не пригоден для долгого хранения. Внешний вид — овальный, светлый, белый, глазки мелкие. Вес – 150 гр.
-
Удача.
Урожайный, устойчивый к мокрой гнили. Белого цвета, глазки мелкие, клубни овальные. Вес — 120 гр.
-
Сосновский.
Урожайный, розовые клубни круглой формы. Овальные розовые клубни с белой мякотью. Масса клубней 130 гр.
-
Белорусский.
Высокоурожайный, не болеет инфекционными заболеваниями. Очень крупный размер, белая кожура, белая мякоть. Вырастают клубни до 200 гр.
-
Домодедовский.
Урожайный, клубни некрупные. Почти не поражается бактериальными заболеваниями, не требовательный к составу почвы. Полностью белый, вес около 100 гр.
-
Славянка.
Сорт, не склонный к фитофторозу, не требовательный к поливу. Очень крупные клубни с розовой кожурой и светлой мякотью весом до 300 гр.
-
Вармас.
Картофель не рассыпается при термической обработке, не подвержен парше. Белые картофелины весом до 200 гр.
-
Вятка.
Урожайный сорт, с крупными белыми клубнями, устойчив к фитофторозу. Вес до 140 гр., белый внутри и снаружи.
Среднеранние сорта картофеля
Среднеранние сорта картофеля для средней полосы России культивируют для повседневного употребления. Наиболее распространены:
-
Любимец.
Устойчив к парше и фитофторе. Клубни крупные, овальные, белые, с мелкими глазками и весом около 120 гр.
-
Гала.
Относительно устойчивый сорт к заболеваниям, грибкам и микроорганизмам. Требует много удобрений. Клубни круглые и некрупные, весом около 100 гр., желтая кожица и желтая мякоть.
-
Латона.
Не боится фитофтороза и рака, не разваривается. Желтоватые круглые клубни 130 гр. веса.
-
Невский.
Стойкий к вирусным заболеваниям. Мякоть белая. Желтая кожица с красными глазками, белая внутри, масса 130 гр.
-
Кондор.
Клубни длинные, с розовой кожурой и желтые внутри, устойчив к вирусным заболеваниям. Масса клубней 200 гр.
-
Арина.
Среднеранний сорт, дающий хороший урожай. Клубни крупные, почти не рассыпаются во время варки. Вес — 130 гр., длинные белые картофелины.
-
Романо.
Крупноплодный, устойчивый к патогенным вирусам. Розовая кожура, белая мякоть внутри, вес плодов 150 гр.
-
Взрыв.
Высокоурожайный, устойчивый к парше. Вес клубней 150 гр., довольно крупные розовые с кремовой мякотью.
Сорта, устойчивые к фитофторе
Под данную классификацию подходят ранние сорта картофеля для средней полосы России: Волжанин, Явор, Весна, Санте, Адретта, Беллароза, Айдахо, Зарево, Орбита, Заря, Ароза, Тимо – достаточно устойчивые к поражению заболеванием.
Для тех, кто предпочитает картофель с желтой мякотью, стоит обратить внимание на иностранные ранние сорта:
- голландские – Мона Лиза, Дезире, Фреска;
- немецкие – Кардена, Каратон, Альвара, Розара, Фелокс;
- финские – Сату, Астерикс, Остара, Витал.
Вышеуказанные сорта имеют высокую урожайность, но не гарантируют рекордного урожая (по 500-800 ц с гектара). Для таких показателей приложите усилия: обеспечьте благоприятные условия для произрастания.
Вкус картошки зависит не только от сорта, но и других факторов. Например, недостаток влаги приведет к тому, что кожура клубней станет намного толще, мякоть – тверже. Идеально, когда клубни хорошо развариваются, мягкие и не образовывают комков в процессе термической обработки. Поэтому некоторые сорта картофеля нуждаются в дополнительном поливе.
Юлия Петриченко, эксперт
Бриз
Белорусский картофель Бриз относится к сортам среднераннего созревания. Характеризуется как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70–80 суток до уборки урожая.
Сорт картофеля Бриз
Из-за чего достигается рассыпчатость?
Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.
В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.
При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.
Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:
- при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
- при укрытии ранних посадок;
- при повышении плодородия грунта;
- внекорневыми подкормками;
- правильным внесением органических и минеральных удобрений.
Важно!Проверить рассыпчатый картофель или нет можно, разрезав клубень на две части, а затем потерев их друг об друга. Если половинки слипаются – сорт хорошо разваривается, значит в нем большое количество крахмала
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.
Рассыпчатый или плотный
Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:
- А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
- В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
- С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
- D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.
Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ
Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится
Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.
Содержание крахмала
Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:
- Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
- «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.
Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.
- молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
- в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
- в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.
Вкусовые качества
Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.
На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.
Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.
Химический состав во многом зависит от агротехники:
- Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
- Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.
Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:
- при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
- горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.
В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.
Красные сорта картофеля с белой мякотью
Ранние
Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.
Жуковский ранний
Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.
Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Урожайность — 400-450 кг на 100 кв.м.
- Клубни овально-круглой формы.
- Кожица гладкая, красная.
- Мякоть белая.
- Концентрация крахмала – 10-12%.
- В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.
Преимущества:
- Стабильная урожайность.
- Много клубней под кустом.
- Выпускает много побегов.
- Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
- Не повреждается нематодой и паршой.
- Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.
Алёна
Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.
Характеристика:
- Ранее созревание(70-80 дней).
- Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
- Клубни овальные.
- Концентрация крахмала – 15-17%.
- Кожура красная.
- Мякоть белая.
- В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
- Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.
Преимущества:
- Устойчив к засухе.
- Подходит для механизированного возделывания.
- Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
- Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
- Хорошо хранится.
Рокко (Роко)
Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает 95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.
Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.
Характеристика:
- Средний срок созревания (90-110 дней).
- Урожайность — 135-260 кг (максиму до 275 кг) на 100 кв. м.
- Клубни овальные.
- Концентрация крахмала – 12-14%.
- Кожица розовая.
- Мякоть кремово-белая.
- В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
Преимущества:
- Неприхотлив к климатическим условиям.
- Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
- Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
- Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.
Червона рута
Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.
Характеристика:
- Средний срок созревания (125-135 дней).
- Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
- Клубни овальные.
- Концентрация крахмала – 19-20%.
- Кожура розовая.
- Мякоть кремово-белая.
- В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
Преимущества:
- Хорошо растет в южных регионах.
- Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
- Хорошо хранится в прохладном месте.
Вредители
Вредители и болезни доставляют много хлопот, снижают они урожайность. Чтобы этого не допустить, регулярно нужно проводить профилактические мероприятия, направленные на растений защиту от повреждений и заболеваний.
Проволочник, живя в повреждает, земле корни и клубни. Его личинки окрашены ярко. Перекапывая почву, их нужно собрать и Этому. сжечь вредителю нравится трава пырей, в быстро он которой плодится. Поэтому нужно вести этим с борьбу сорняком. Для этого грядки с следует картошкой чаще полоть и рыхлить. После перекапывания каждого — известковать.
Колорадский жук приносит ботве вред и клубням. Жуки и личинки питаются молодыми и листьями побегами, а когда съедают всю переходят, зелень на клубни. Для борьбы с этим нужно вредителем собирать и уничтожать его. При распространении сильном жука растения опрыскивают хлорофосом технических для нужд. Любое опрыскивание прекращается за сбора до месяц урожая.
Какой сорт картошки самый вкусный? и где такая произрастает, в какой области?
lena
Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой — ассортимент сортов.
Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля.
Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах.
У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина — пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других — аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных — достигает 1,9…2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.
Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные — пальмитиновая, стеариновая и олеиновая — та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном — не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным.
Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля «фри», приготовленного в кипящем масле, — тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.
В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, — рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.
Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.
Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами — не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.
Виктор Виктор
Самая вкусная картошка которую ел была в Курской области. Вообще любая кеоторая выращена в черноземе по определению должна быть хорошей. Тамбоввская также например.
Ем только адретту, но она не подходит для жарки — разваривается
Хорошо храниться и маль подвержена болезням
Светлана Россель
Вкусная картоха растет в Коми, сорт «синеглазка» и красная такая, название забыла, вкусней картофеля я не ела нигде. В Питере, например, картошка отвратительная на вкус. Однозначно в Республике Коми, которую сажает мой отец на даче!
Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото
Итак, рассмотрим, какие сорта лучше хранятся зимой, а также устойчивы к гнили и другим болезням.
Славянка
Среднеспелый (время созревания 100-120 суток), столового назначения, выращивается практически повсеместно и отличается довольно высокой урожайностью (300-330 ц/га). На кусте вырастает до 12-15 крупных клубней массой 90-180 г. Благодаря своей неприхотливости этому сорту не страшна переменчивая погода.
На заметку
Славянка умеренно крахмалистая, поэтому сохраняет цвет и форму при тепловой обработке — идеальна для жарки, приготовления в запеченном или фаршированном виде.
Обладает высокой лежкостью (95%), в течение всего периода хранения сохраняет свой вкус и внешний вид. Славянка невосприимчива к картофельному раку, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде, среднеустойчива к фитофторозу.
Невский
Среднеспелый, высокоурожайный (380-500 ц/га), столовый. Считается лучшим из отечественных, по урожайности приближается к голландским. Время созревания — 70-85 дней. Каждое растение дает 9-15 клубней по 90-130 г. Лежкость — 92-95%. Выращивание предпочтительно в регионах с супесчаными почвами и легкими суглинками. Среднеустойчив к парше и фитофторозу.
Гатчинский
Среднеспелый столовый российский сорт с отличной урожайностью (400-450 ц/га) и лежкостью на уровне 94%. Предпочтительные регионы для выращивания — Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный.
Устойчив к раку картофеля, относительно стоек к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, черной ножке. Наличие крахмала на уровне 12-16%, универсален с точки зрения способов приготовления, так как подходит и для жарки, и для варки, запекания и приготовления пюре.
Сантэ
Среднеспелый, голландский, с урожайностью до 570 ц/га. Созревает за 85-90 дней, на каждом кусте спеет до 20 клубней массой 90-120 г. Лежкость чуть ниже перечисленных выше сортов — 92%.
Рекомендуется для выращивания в Средней полосе и на юге России. Иммунитет не отличается устойчивостью к фитофторозу и парше. В силу низкого содержания крахмала (10-14%) годится для жарки и приготовления картофеля фри.
Адретта
Среднеспелый, немецкой селекции (срок вегетации 70-105 дней) с урожайностью до 450 ц/га. Количество клубней на кусте — от 15 до 25 весом по 120-150 г. Обладает очень высоким уровнем лежкости — 98%.
Подходит для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах и в Крыму. Однако восприимчив к парше, ризоктониозу, фитофторозу. Процент крахмала повышен (13-18%), поэтому эта картошка подходит для подачи в виде пюре или целиком, для жарки.
Атлант
Позднеспелый зимний сорт белорусской селекции (зреет за 110-120 дней) с необычайной урожайностью (до 660 ц/га). Клубни по 90-120 г каждый созревают в количестве 7-11 штук с куста. Также обладает прекрасной лежкостью — 95%.
СправкаАтлант очень устойчив к фитофторозу, нематодам, мокрой гнили, слабо поражается колорадским жуком. Подходит для выращивания на всех типах почв.
Содержит много крахмала (15-21%), поэтому этот картофель сильно развариваемый и идеально подходит для пюре и запекания.
Явар
Еще один сорт белорусской селекции, относится к среднеспелому виду (спеет за 80-90 дней) с урожайностью до 680 ц/га. Высокоустойчив к раку картофеля, парше, черной ножке, но при этом среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Характеризуется хорошей лежкостью. В связи с довольно низким содержанием крахмала (10-14%) лучше всего подходит для жарки.
Колобок
Среднеспелый (вегетация 90-115 дней) с урожайностью в диапазоне 130-250 ц/га. На каждом кусте поспевает до 15-18 клубней весом 90-140 г. Обладает длительной сохранностью, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств долгое время. Наилучшие регионы для выращивания — Центральный и Центрально-Черноземный.
Колобок высокоустойчив к картофельному раку, парше, разнообразным вирусам, но может быть подвержен нематоде и фитофторозу. Уровень крахмала от 13% до 15% делает его наиболее пригодным для производства картофелепродуктов (чипсы, сублимированное пюре, овощные смеси, замороженный картофель фри).
Секреты выращивания картофеля — советы агрономов
Фермеры советуют не начинать посадку до тех пор, пока теплая погода не станет стабильной – перепады температуры отрицательно влияют на цветение и рост зеленой массы. При повышении температуры до +8 градусов прорастают клубни и, вместе с ними, – ботва. Но если в процессе роста случатся заморозки и температура опустится ниже нуля, то ботва картофеля погибнет. Наилучшей для роста и цветения является температура 17-23 градуса. В жаркую погоду рост клубней прекращается.
Для получения раннего урожая выбирайте клубни, на которых нет грибка (он же – спорынья или склероций), ризоктонии (маленькие, чёрные пятнышки). Иначе рискуете остаться с плохим урожаем.
Бывалые фермеры особенно выделяют для посадки голландские ранние сорта Аноста и Фреско. Они пригодны для приготовления чипсов и жарения, а клубни жёлтые.
Какие диетические сорта существуют
Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.
К таковым относятся:
-
Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.
-
Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.
-
Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).