Модельный ряд инкубатора Золушка
Одна из самых простых и дешевых моделей — с ручным переворотом яиц. Цена на них зависит от объема, на который рассчитан аппарат, и начинается от 1900 рублей. Все яйца переворачиваются каждые 3-4 часа вручную. Механический переворот отличается тем, что проходит без участия человека. Но нуждается в контроле: лоток может повернуться неравномерно. Автопереворот — происходит без контроля и участия владельца. Поворот инкубационных решеток выполняется через заданный промежуток времени.
Инкубаторы различаются еще по вместимости:
- Минимальный объем — 28 яичек,
- 45 яиц (только для куриных яиц),
- 70 яиц (для выведения цыплят, утят, гусят),
- 98 яиц (для всех видов птицы).
Инкубатор на 98 яиц
Аппарат рассчитан на работу с куриными, утиными и гусиными яйцами. Инкубатор Золушка 98 яиц 220в может иметь как автоматический, так и ручной тип переворота лотка. Самые распространенные из них — с автопереворотом и гигрометром. Камера устройства отличается хорошей герметичностью, и сохраняет заданную температуру на протяжении всего периода инкубации. Большая площадь нагревательного элемента обеспечивает равномерный прогрев даже без вентилятора.
Вместимость:
- 98 куриных яиц,
- 60 утиных,
- 50 гусиных,
- 120 перепелиных.
Точность поддержания температуры: 0,2 ⁰С. Частота переворота лотков — до 10 раз за 24 часа. В комплекте — электронный термометр высокой точности, полиэтиленовые ванночки для воды. Масса модели в полном сборе — 5,3 кг.
Инкубатор на 70 яиц
Аппарат одинаково хорошо работает от электричества и аккумулятора. Переход на резервное питание при отключении электроэнергии происходит в автоматическом режиме. Таким образом сводятся к минимуму все риски нарушения температурного режима. Модели данного объема выпускаются со всеми тремя типами переворота лотков. В стандартную комплектацию входят решетки для куриных и гусиных яиц, гигрометр и термометр.
Вместимость:
- 70 куриных яиц,
- 40 гусиных,
- 50 утиных.
Точность:
- Измерения температуры — 0,1⁰С,
- Поддержания температуры — 0,2⁰С.
Диапазон измерения и поддержания температуры: от 32 до 42⁰С. Возможная частота переворота лотков в автоматических моделях — до 10 раз за 24 часа. Две емкости для воды по литру каждая. Масса модели в полной комплектации — 4 кг.
Инкубатор на 45 яиц
Выпускается модель только с ручным типом переворота лотков. Используется чаще всего в небольших хозяйствах для пополнения поголовья, или выращивания мясного молодняка. При отключении электроэнергии заданная температура поддерживается подливанием в емкости горячей воды. Вместимость моделей — 45 куриных яиц. Точность поддержания температуры — 0,2⁰С. Масса в полном сборе — 2,5 кг.
Инкубатор на 28 яиц
Используется для работы с куриными или гусиными яйцами.
Инкубатор Золушка на 28 яиц имеет прочный и надежный корпус, специальную конструкцию крышки и нагревательного элемента. Даже без вентилятора тепло внутри рабочей камеры распределяется равномерно. Выпускаются модели с ручным и автоматическим переворотом лотков. За сутки максимально автоматизированная система может перевернуть решетку с яичками до 10 раз. Во всех моделях предусмотрено подключение аппарата к аккумулятору, а также долив горячей воды для поддержания заданных условий.
Достоинства и недостатки инкубатора Золушка
Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция. В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели. Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.
Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне. При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе. Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.
Правила использования
При покупке обязательно проверьте комплектацию инкубатора
Дома необходимо собрать устройство, подготовить его к работе и протестировать показания, которые показывают измерительные приборы, отдельное внимание следует уделить показателям температурного режима. Проверьте термометром, которому доверяете
Инкубатор бытовой «Золушка» согласно инструкции должен размещаться в таком месте, где ему гарантирован приток свежего воздуха, свободный доступ к вентиляционным отверстиям и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С
Важно!Использовать инкубатор, не наполнив емкости нагревательных элементов водой, категорически запрещено! При этом не допускается размещение устройства на сквозняке, в месте прямого попадания солнечных лучей, с температурными показателями ниже +15°С и выше +35°С
Подготовка инкубатора
Перед использованием устройства необходимо ознакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все необходимые подготовительные работы:
- поверхность, на которой будет находиться инкубатор, должна быть ровной,
- дезинфицирующим средством необходимо обработать все съемные детали агрегата, его внутреннюю часть. Данные работы необходимо повторять перед каждой закладкой яиц, после появления птенцов,
- на днище аппарата помещают пластиковые баночки — их количество напрямую зависит от уровня влажности в помещении: чем суше, тем больше емкостей,
- емкости наполняются водой. Во время инкубации необходимо следить за уровнем воды, нельзя допускать ситуации, при которой вода полностью испарится,
- устанавливается пластиковая решетка,
- желательно вместе с устройством приобрести аккумулятор на 12V, если он не входит в комплект, подключите. При отключении электричества аппарат автоматически переходит на резервное питание, а это дополнительные сутки работы.
Проведение инкубации
В устройство закладывают яйца, которым не более 10 дней, которые хранились в помещении при температуре +12°С с уровнем влажности до 80%. Для закладки яйца отбираются чистые, с ровной скорлупой, без изъянов и наростов. При помощи овоскопа отбраковываются яйца с двумя желтками, с ярко выраженным желтком
Важно!Каждый раз, закрывая крышку инкубатора, обращайте внимание на положение датчика и термодатчика. Для удобства за контролем переворота яиц необходимо пометить скорлупу двумя символами с разных сторон, сразу будут видны отклонения в работе переворота
Процесс инкубации состоит:
- Инкубатор «Золушка» отключается от сети.
- Крышка аппарата снимается, из нагревателей выливается вода, которая использовалась в подготовительных работах.
- Выкладываются яйца на решетку одинаковыми символами наверх.
- Крышка возвращается на место, производится корректировка термодатчика (он должен располагаться строго вертикально).
- В нагреватели заливается горячая вода (+90°С), в каждый по одному литру, крышки плотно завинчиваются.
- Согласно инструкции по эксплуатации фиксируется термодатчик и термометр.
- Если есть поворотное устройство —подключите к сети.
- Через 30 минут подключите к сети инкубатор.
Переворот яиц необходимо осуществлять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За два дня до предполагаемой даты появления птенцов —перевороты прекращают. Секреты инкубации перепелиных яиц.
Условия хранения
Перед тем как определить устройство на хранение следует демонтировать поворотное устройство. Следующим шагом будет слив воды из нагревателей, для этого необходимо перевернуть крышку, открыть заливные отверстия и в таком положении просушить нагреватели несколько суток. Знаете ли вы?Если отключили электроэнергию на длительный период времени, а в инкубаторе находится закладка яиц, необходимо обложить корпус бутылками с горячей жидкостью. Такая нехитрая процедура позволит поддержать необходимую температуру в инкубаторе. Инкубатор можно хранить в любом помещении при температуре от +5°С до +40°С при влажности воздуха не более 80%.
Полуавтоматический и автоматический прибор
Полуавтоматический инкубатор имеет регулятор влажности и температуры, самостоятельно переворачивает яйца и практически не требует вмешательства человека. Инкубатор автоматический еще более совершенен – сюда человек вообще может не заглядывать на протяжении всей инкубации. Такое совершенство вмещает в себя до 500 яиц, но и стоит от 40 000 рублей.
Для тех, кто ведет собственное небольшое хозяйство, наверняка подойдет небольшой автоматический кувез, который имеет все необходимые функции, но стоит всего 2000 рублей. Яиц в него помещается, конечно, очень мало, но для некоторых он является приемлемым вариантом.
Как регулировать уровень?
- Если на протяжении всей инкубации сохраняется влажность 60%, водородный показатель белка снижается, в то время как идет интенсивное увеличение желтка, поэтому такой показатель уровня влаги в воздухе считается одним из наиболее приемлемых.
- В первые дни нахождения яиц в инкубаторе рекомендуется повышать влажность, так как при низком коэффициенте может произойти голодание эмбриона, ведь нарушается процесс перехода растворимых веществ из белка и желток.
- После того, как аллантоис (это сосудистая сетка) охватывает яйцо частично или полностью, низкая влажность менее опасна – вода испаряется из аллантоисной жидкости. Тем не менее, противопоказано слишком сильно повышать влажность – это может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности яйца.
- При влажности до 70% (а выше – тем более) биохимические процессы происходят медленнее. Некоторые снижают влажность в инкубаторе, начиная с 19 дня, но исследования показывают, что увеличение уровня влаги в воздухе с 7-го и 16-го дня ведут к увеличению интенсивности роста зародыша. Лучше начинать с 7-го дня инкубации, так как это ускорит рост зародыша более эффективно.
- А вот в конце инкубации влажность рекомендуется несколько понижать, что связано с отсутствием испарения нужного количества белка – влага остается, а цыпленок нередко не может проклюнуть скорлупу из-за нее, вследствие чего погибает. К тому же, повышенная вызывает ускоренное развитие различных грибков и микробов в инкубаторе, а также на яичной скорлупе.
Каковы признаки повышенной влажности в яйце:
- В скорлупе яйца можно увидеть много околоплодой жидкости клейкой консистенции.
- Наклев запаздывает, как и вывод, и происходит долго и не синхронно.
- После того как, цыпленок проклюнулся, из скорлупы вытекает клейкая жидкость. Густея и засыхая, она затрудняет выход из яйца цыпленка, нередко вообще затрудняя его выход.
Признаки пониженного количества влаги в воздухе :
- Молодняк выводится долго, но при этом начинает проклевываться раньше срока.
- Выведенные цыплята отличаются небольшим размером и подвижностью.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Виды инкубаторов «Золушка»
Перед покупкой, вам следует взвесить свои потребности и возможности. Определитесь, с какой целью вы приобретаете устройство, и на какое количество яиц оно должно быть рассчитано:
- на рынке представлены инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 яиц;
- переворот яиц. Автоматический и ручной;
- питание может быть от сети, но есть смысл в установке дополнительного аккумулятора на 12В.
Инкубатор Золушка с автоматическим переворотом яиц
Инструкция по инкубированию яиц (основано на отзывах пользователей).
Установите инкубатор. Если требуется дополнительная сборка – проведите.
На дно установите емкости, не закрывая воздухопроводных отверстий.
Установить специальную решетку и прикрепить к ней проволоки для переворота.
В отверстие рядом возле терморегулятора крепится градусник. Проследите, чтобы капля термометра была на одном уровне с корзинкой терморегулятора. На этом этапе вы видите уже собранный инкубатор.
Для оптимального притока воздуха, постарайтесь установить устройство на рейки и ничем не загораживать.
Для проверки градусника налейте в емкость теплой воды и измерьте температуру одновременно несколькими приборами.
В емкости на дне налейте теплой воды. В крышку, через заливные отверстия также налейте воды.
Закройте крышку и включите инкубатор.
Следите за тем, как поднимается и устанавливается температура примерно сутки
Важно, чтобы не было скачков!
Как выбрать яйцо для вывода в бытовом инкубаторе?
Прежде всего, это должны быть яйца полностью здоровых кур. Собирайте их еще теплыми, так как если они будут подвергаться переохлаждению, то впоследствии не будут развиваться.
Созревание куриных яиц в инкубаторе
Условия хранения для инкубирования: сухое и темное помещение, влажность воздуха 72-79%, температура от 8 до 12. Яйца нужно периодически переворачивать.
Отбирать нужно только яйца с правильной формой. Скорлупа должна быть гладкой и не очень толстой. Хорошо, если у вас будет овоскоп и сможете проверить их перед отбором. Подбирайте яйца среднего размера и без наростов на скорлупе.
Подготовка к инкубации
Закладывайте яйца в инкубатор, когда они прогреются до комнатной температуры. В непосредственной близости от яйца закрепите корзинку терморегулятора и термометр.
Переворачивать материал следует нечетное количество раз. Не меньше трех в 24 часа. За четыре дня до выводе перестаньте переворачивать. Температура при инкубации должна быть 38 – 38,3 °C. Если начнутся скачки – приподнимите крышку. Регулируйте влажность, следите за тем, чтобы емкости на дне были всегда с водой.
Удачный вывод цыплят зависит только от вас и от соблюдения всех правил инкубирования. Отзывы об инкубаторах «Золушка» показывают, что достигнуть вывода 95% достаточно просто.
Как регулировать влажность в инкубаторе
Исходя из полученных от гигрометра данных, птицеводом принимается окончательное решение — продолжать контроль этих показателей или начинать предпринимать конкретные действия для достижения необходимых значений нормы.
Как это сделать и что для этого понадобится, зависит от повышения либо понижения имеющихся цифр, поэтому предлагаем рассмотреть следующие возможные варианты.
Как повысить
Увеличить влажность внутри камеры инкубатора с помощью подручных средств можно двумя способами: с применением ванночки и тэна или путём впрыска. В первом случае в металлическую посудину нужно вмонтировать тэн (200 Ватт) и, залив ёмкость водой, поместить её в инкубатор, под лоток с яйцами.
Испаряясь, вода будет повышать влажность, а как только жидкость закончится, её доливают.
Повышение показателей с помощью насоса предусматривает попадание воды во внутреннее пространство инкубатора сверху, а всё, что требуется для изготовления такого приспособления, — насадка-распылитель от бытовых чистящих средств и насос с ванночкой.
Из ёмкости вода будет подаваться насосом в распрыскиватель, а тот, в свою очередь, разнесёт мелкие капли по всему инкубатору.
Важно! Устанавливать подобный распрыскиватель можно не ближе чем за 20 см от поверхности лотка с яйцами, что обеспечит равномерное распределение жидкости по его поверхности.
Иногда птицеводы пользуются покупным оборудованием для повышения влажности, самыми популярными из которых выступает ультразвуковой увлажнитель, например, АС100 на 240V и Туман Maker 16 мм Fogger.
Как понизить
Для понижения уровня влажности в инкубаторе нужно выполнить практически все те же действия, что и в предыдущем случае, только с точностью до наоборот. Поскольку у большинства моделей таких машин в нижнем отсеке имеется ванночка с водой, то для понижения значений нужно лишь снизить уровень воды в таком резервуаре, предварительно отключив инкубатор от сети питания.
Если показатель влажности при инкубации куриных яиц достигает 80% и никак не снижается с помощью регулятора, тогда придётся действовать радикально, на время извлекая из прибора лоток с водой. Если же в силу конструкционных особенностей инкубатора сделать это невозможно, придётся откачивать воду.
В крайнем случае, внутри машины размещают влаговпитывающие материалы в виде мочалки или ткани, которые помогут избавиться от лишней влаги. Время их нахождения в инкубаторе — 30–40 минут.
Из готовых приборов для понижения указанных значений, птицеводы рекомендуют регуляторы ВРД-1 и РВ-16/П, которые также нужно будет разместить внутри прибора.
Подготовка к процессу инкубации
Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца от своих несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не рекомендуется закладывать в инкубатор: они могут заразить грибком и плесенью всю ставку. От легких же загрязнений скорлупу можно протереть отрезом мягкой тряпочки, смоченной в растворе марганцовки. Слишком крупные и мелкие яйца, а также те, что имеют неправильную форму также недопустимы для инкубации.
Перед закладкой каждое яйцо просвечивают на овоскопе для выявления скрытых дефектов. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться простых правил:
- Тщательно отбирать материал для закладки,
- Соблюдать режим инкубации,
- Срок хранения яиц перед закладкой не должен превышать 10 дней,
- Перед закладкой все яйца помечают карандашом для лучшего контроля за поворотом.
Не рекомендуется помечать скорлупу фломастерами, маркерами или другими красящими веществами.
Токсичные составляющие проникают через скорлупу внутрь яйца, и могут нанести вред эмбриону.
Подготовка аппарата
Для обеспечения нужной влажности в инкубаторе в ванночки заливают теплую воду. Оптимальная температура +37 + 40 градусов. При сухом воздухе заливают водой все ванночки, при влажном — достаточно одной. Повышать уровень влажности в инкубационной камере можно добавлением емкостей. Чтобы включить терморегулятор, нужно вынуть все пробки на крышке, и в каждый нагреватель залить по 500 мл горячей воды. Датчик с проводом опустить внутрь камеры. Во время работы инкубатора нельзя перемещать датчик, прямой провод должен оставаться в таком положении все рабочее время.
Отобранные яйца укладывают на решетку. После чего решетки устанавливаются в специальные лотки. Для настройки и регулировки температуры используют соответствующие кнопки. На протяжении всего инкубационного периода фермер должен постоянно следить за температурой, и корректировать ее показатели при необходимости.
В руководстве инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно прописаны все нюансы подготовки и включения аппарата.
Особенности и модели инкубатора Золушка
Инкубатор бытовой Золушка имеет ряд особенностей:
- Он изготовлен из пенополистирола, пропитанного специальным составом. Благодаря этому аппарат отличается лучшими термодинамическими качествами,
- Вес многих моделей не превышает 5 кг,
- Нагревательные элементы имеют форму пластины, что позволяет увеличить площадь нагрева до 1500 кв.см.
Выпускается 12 разных вариантов инкубатора в трех основных моделях, которые различаются способом переворота яиц:
- Ручной переворот лотка (самые простые и недорогие инкубаторы),
- Автоматический переворот лотка.
В моделях с ручным механизмом роль человека заключается в контроле за равномерностью прогрева и поворота яиц. Решетку переворачивают каждые 4-6 часов в зависимости от типа яиц и периода инкубации.
Модели инкубаторов Золушка отличаются вместимостью. Есть модели, рассчитанные на 70 куриных или 40 утиных яиц, с механическим или автоматическим узлом. Размеры этого устройства уже больше: 0,66*0,55*0,27 м. Аппарат, вместимостью 98 яиц, выпускается только в автоматическом варианте, а самый большой инкубатор на 100 цыплят, оснащен ручным поворотом сетки. Размеры его 0,55*0,67*0,28 м. Самый маленький аппарат рассчитан всего на 28 куриных яиц.
Вне зависимости от вместимости, каждая из машин для инкубации может работать от аккумулятора на 12 v в отсутствии электроэнергии.
Описание инкубатора
Работает устройство от обычной электрической сети в 220 В. В случае отсутствия электроэнергии есть возможность подключить источник альтернативного питания — аккумулятор на 12v. Прибор рассчитан и на поддержание тепла от горячей воды: она подливается каждые 3-4 часа в специальную емкость. Поддерживать заданную температуру в таком режиме аппарат может до 10 часов.
Корпус инкубационного устройства выполнен из прочного пенопласта, и обладает отличными термоизоляционными свойствами.
Нагревательный элемент встроен в крышку, и занимает большую площадь. Это обеспечивает равномерный прогрев всей рабочей камеры. Для прогрева внутренней части используются встроенные металлические тэны.
Каждая модель инкубатора оснащена устройством поворота лотка. Это может быть механический, ручной или автоматический переворот. В течение дня в автоматическом режиме можно сделать до 10 поворачиваний на 180⁰. Также устройство имеет встроенный температурный датчик, термометр и контроллер влажности. Датчик расположен на крышке, и отвечает за включение нагревателя в случае понижения температуры внутри камеры. Термометр, который также крепится к крышке аппарата, в комплекте имеет запасные батарейки.
Подготовка к работе
Собрать устройство поможет инструкция по эксплуатации инкубатора «Золушка». Если верить отзывам покупателей, она написана доступным языком, справится даже человек, не обладающий специальными знаниями в области техники.
Сначала устанавливаются опоры для решетки, между ними помещаются емкости с водой. Они нужны, чтобы не допускать снижения влажности (яйцам вредит сухой воздух). Сверху кладутся пластиковые сетки, на которые уже помещается решетка. Выводить можно любую птицу:
- перепелов;
- уток;
- индюков;
- кур;
- гусей.
Нежелательно закладывать разные яйца одновременно. Ведь для каждого вида птицы необходима разная длительность инкубации и температурный режим. Уткам нужна повышенная влажность.
Но до того как будет заложена партия яиц, необходимо завершить подготовку инкубатора «Золушка» к эксплуатации. Ставится выбранная решетка, подключается к поворотному механизму. Все технические подробности есть в инструкции.
Устанавливается электронный градусник, емкости заполняются горячей водой. Она нагревает термоэлементы. Особенность данной модели — равномерный прогрев всей камеры, отсутствие резких перепадов температуры. За нее отвечает термостат, который необходимо выставить на нужную температуру. В течение нескольких часов аппарат должен нагреваться, лишь потом можно производить закладку яиц.
Если возникает необходимость открыть инкубатор «Золушка», предварительно надо отключить его от сети, чтобы не сгорел терморегулятор. Проветривание производится в течение 3-5 мин. Также периодически нужно доливать воду в емкости, она будет испаряться.
Автоматический переворот
Чтобы развитие птенцов шло правильно, яйца надо переворачивать. В природе это делают наседки. При искусственном выведении поворот делается вручную либо как в данном случае, при помощи механического устройства. Оно подсоединяется к решетке при помощи металлического стержня. Срабатывает механизм 10 раз в сутки, этого достаточно. Но участие человека все же необходимо. Ведь при отключении электричества вращать придется вручную.
Обогрев
В экстренных ситуациях инкубатор может обогреваться при помощи горячей воды, которая заливается в специальные емкости. Они сделаны из прочного герметичного материала, вода не подтекает. Каждые 3 часа потребуется сливать остывшую и наливать подогретую воду (300 мл.), что поддержит необходимую температуру. Судя по отзывам, пользователи, живущие в сельской местности, высоко оценили возможность сберечь яйца во время отключений электроэнергии. Ведь там они случаются чаще, чем в городе.
Также на крышке есть зажимы, при помощи которых инкубатор можно подключить к автомобильному аккумулятору. Если такой возможности нет, производитель предлагает еще один способ. Надо обложить корпус бутылками с горячей водой. Благодаря прекрасным термоизоляционным свойствам пенополистирола, это поможет долгое время обогревать камеру.
Когда время пришло
Инкубатор «Золушка» имеет прекрасный обзор благодаря окошкам. Хозяин всегда сможет заметить, начался ли вывод птенцов. Первые сутки им стоит провести в инкубаторе, чтобы тщательно просохнуть. Затем надо достать малышей и перенести в брудер или коробку. В первые дни обязательно соблюдать температурный режим, тщательно следить за питанием, дать необходимые витамины.
Нет нужды сразу доставать каждого цыпленка. Присутствие уже вылупившегося малыша стимулирует к появлению остальных птенцов. Выйдя из скорлупы, они сбиваются в кучу, чтобы согреться. Поначалу пух будет влажным, но вскоре обсохнет и станет пушистым. Если птички встают на ноги, начинают ходить, то пора их перемещать. Следует убрать скорлупу, протереть инкубатор мягким дезинфицирующим средством, если он испачкан.
Достоинства и недостатки
Только опробовав устройство в своем хозяйстве можно понять недостатки и преимущества того или иного бытового инкубатора.
По отзывам владельцев, среди плюсов «Золушки» можно выделить:
- небольшой вес и компактность,
- достаточно простое устройство,
- возможность питаться от аккумуляторной батареи,
- хорошее поддержание влажности и температуры,
- автоматический переворот яиц,
- возможность обслуживать небольшой объем — всего 28 яиц,
- ценовая доступность.
По отзывам, это устройство подходит для начинающих птицеводов, не требует подготовки, но у него есть и минусы:
- Периодический контроль — механизм переворота не слишком надежный, и иногда может не перевернуть яйца.
- Обязательная дезинфекция — пористый и дешевый материал корпуса склонен к размножению в нем бактерий.
- Агрегат нужно постоянно дезинфицировать.
- Появление плесени так же обусловлено материалом. Из-за влажности и тепла внутри устройства легко образуется плесень.
- Ненадежность внутреннего наполнения. Электроника «Золушки» иногда дает сбои: может неправильно регулироваться температура или плохо работать датчик.
В целом, по отзывам обладателей инкубатора «Золушка», это неплохое устройство. Но оно все таки требует внимания владельца. С такой моделью может возникнуть проблема с поддержанием чистоты и контролем температурного режима, но свою задачу «Золушка» определенно выполняет.
В этом видео владелец «Золушки» рассказывает о своих впечатлениях после длительного использования:
Правила пользования инкубатором
Прежде чем начать закладку яиц, необходимо подготовить термостат к работе. К каждому инкубатору Золушка приложена инструкция. Необходимо проверить комплект поставки, пользуясь перечнем.
Материал для получения выводка укладывается в нагретый инкубатор, собранный по руководству.
Поворотное устройство включается в сеть при достижении в камере рабочей температуры. Заложенные яйца должны быть помечены для контроля равномерного переворота. Наблюдение ведется через смотровое окно. Имеется вентиляционное отверстие в корпусе. Открывать крышку для манипуляций можно не более чем на 5 минут.
В конце инкубации изменяется режим температуры, влажности. Убирается металлическая сетка сверху и отключается устройство для переворота. Цыплята проклевываются в тишине, слышно попискивание. От наклева до полного выхода может пройти около суток. После этого птенцам дают просохнуть и переносят в брудер.
Инструкция для инкубатора Золушка не дает сведений об изменении температуры, влажности, необходимости проветривания по неделям развития эмбриона. Для разных птиц режим и сроки вывода отличаются. Соблюдение требований инкубации определяет процент выхода.
Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка
Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.
Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.
Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:
- За счет материала достаточно лёгкий;
- По той же причине цена на него очень демократичная;
- Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
- Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
- Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.
Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус. Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить
К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.
на инкубаторе золушка автомат на 28 яиц .я бы производителям посоветовал на крышке под залив воды где находятся нагреватели писать ,вода, другим цветом ,а то я очень долго искал заливное отверстие ,хорошо жена увидела