Описание и виды устройств
Инкубатор «Идеальная наседка» представляет собой устройство, которое предназначено для выведения птенцов следующих видов птицы:
- куры всех направлений,
- утки,
- гуси,
- индюшки,
- цесарки,
- перепела,
- фазаны,
- куропатки,
- лебеди,
- индоутки,
- голуби,
- попугаи.
В зависимости от модели инкубатор может заменить до 8 крупных наседок, под каждую из которых удаётся положить максимум 13-15 яиц.
Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола повышенной прочности, что делает устройство лёгким. Даже самые большие модели весят не более 4,5 кг. Также данный материал позволяет легко поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру, необходимую для полноценного развития птенцов. В дне сделаны специальные углубления для воды с объёмом, которой обычно бывает достаточен для всего периода инкубации. Сверху над водой устанавливается специальный пластиковый сетчатый коврик-подложка, на котором и будет лежать инкубационный материал. Для вентиляции в дне и крышке есть несколько отверстий.
В моделях, которые оснащены автоматическим поворотом, также в комплекте, кроме приспособления для переворота, идут и особые сетки, которые устанавливаются на коврик- подложку. Они позволяют обеспечивать яйцам движение, необходимое, чтобы эмбрион не прилип к стенке. Если это произойдёт, то эмбрион погибнет.
Устройство есть двух типов – эконом вариант и стандартный. В первом случае в комплектацию не входят решетки и поворотное устройство. При желании в дальнейшем их можно купить отдельно. В стандартной комплектации такое оборудование предусмотрено.
Не стоит экономить и выбирать устройство, в котором нет автоматического переворота. Без него придётся быть постоянно привязанным к агрегату и затрачивать много времени на процедуру, которую надо повторять через каждые 3-4 часа.
Также разделяются инкубаторы и по видам. Всего их выпускается 4 конструкции.
ИБ2НБ. Этот агрегат рассчитан на 63 куриных яйца и весит 4 кг. Он компактен и не занимает много места. При его работе не появляется неприятного запаха или шумов, из-за чего установить инкубатор можно даже в спальне, а не только в нежилых комнатах
Инфракрасный нагреватель обеспечивает мягкий и равномерный прогрев, что важно для правильного развития птенцов. Поворот яиц автоматический
Размер устройства 58Х54Х30. Подходит для инкубирования любых яиц. При необходимости можно переключить инкубатор от сети на питание от аккумулятора.
ИБ1НБ. Прибор вмещает 35 куриных яиц, и является универсальным, рассчитанным на выведение птенцов любых домашних птиц. При надлежащем качестве яиц выводимость 100%. Переворот их автоматический.
ИБ1НБ№2. Также вмещает 35 куриных яиц. Вес устройство 1 кг. Переворот осуществляется вручную.
ИБ3НБ-3Ц. Вместимость инкубатора 104 яйца. Контроль температуры внутри устройства проводится при помощи градусника. Поворот яиц ручной при помощи входящей в комплект решётки для яиц, которую сдвигают. При необходимости может быть куплен отдельно прибор для автоматического переворота яиц. Есть возможность, когда понадобится, переключить модель на питание от аккумулятора, а не от сети.
Правила и процесс инкубации
На протяжении всего процесса инкубации птицеводу нужно наблюдать за прибором. Производя любые действия внутри инкубатора, нужно отключить из сети вилки электрического питания и температурного регулятора.
Какие мероприятия возможно придется проводить:
- по мере необходимости доливать теплую воду в специально предусмотренные для нее углубления (воду в инкубатор подливают, не вынимая заложенных в него яиц, через решетчатый поддон),
- менять температурный режим в соответствии с температурным графиком инкубации,
- если в приборе не предусмотрена функция автоматического переворота, то птицевод делает это вручную или с помощью механического устройства.
Ручной переворот
Для того чтобы яйца не повреждались в процессе переворачивания, их рекомендуют поворачивать методом сдвига — на ряд яиц накладываются ладони и одним скользящим движением производят сдвиг, в результате которого вместо цифры «1» становится видна цифра «2».
Механический переворот
В моделях с механическим переворотом — яйца укладываются в ячейки металлической решетки. Для того чтобы их перевернуть, решетку сдвигают на несколько сантиметров, до тех пор, пока яйца не совершат полный оборот и цифра «1» не сменится цифрой «2».
Автоматический переворот
В моделях с автоматическим переворотом закладка переворачивается без участия человека. Такое действие прибор производит шесть раз в сутки. Промежутки между переворотами составляют 4 часа. Рекомендуется вручную один раз в сутки доставать яйца из центральных рядов и менять их местами с находящимися в крайних рядах. Категорически не допускается переохлаждение заложенных яиц. Когда процедура ручного переворота окончена, прибор закрывают крышкой и включают в сеть. Через 10-15 минут температура восстанавливается до заданной на дисплее.
Важно!По окончании 15-го дня инкубации яйца не переворачиваются! Утром 16-го дня нужно отключить поворотное устройство в тех приборах, где оно предусмотрено автоматически. Развитие зародышей проверяют на овоскопе дважды за время инкубации:
Развитие зародышей проверяют на овоскопе дважды за время инкубации:
- После недели инкубации материал просвечивают на овоскопе, в это время должен быть хорошо виден темный участок в желтке — это развивающийся зародыш.
- Вторую процедуру проводят через 12-13 дней от начала закладки, овоскоп должен показать полное затемнение в пределах скорлупы — это значит, что птенец нормально развивается.
- Яйца, в развитии которых что-то пошло не так — при просвечивании на овоскопе останутся светлыми, их называют «болтунами». Из них не вылупится цыпленок, их удаляют из инкубатора.
- Разрушение скорлупы птенцов происходит в более толстой (тупой) части яйца — там, где начинается воздушная камера.
- Если, нарушая временной режим инкубации, птенцы вылупились на один день раньше положенного, то владельцу данного прибора нужно установить температуру инкубации ниже на 0,5 °С для следующей партии инкубации. Если птенцы вылупились на день позже, то температуру нужно повысить на 0,5 °С.
Почему вылупились больные цыплята:
- причиной выведения нежизнеспособных, слабых цыплят являются некачественные яйца,
- в случае, если не соблюдался температурный режим инкубации, то вылупившиеся цыплята будут «грязными», при температуре ниже полагающейся — внутренние органы и пупок птиц будут зеленого цвета.
- если с 10 по 21 день внутри прибора была повышенная влажность — цыплята начинают проклевываться в середине скорлупки.
Важно!Для утиных и гусиных яиц (из-за грубой и твердой скорлупы) требуется ежедневное двукратное опрыскивание водой. В случае отсутствия электричества:
В случае отсутствия электричества:
- приборы, где предусмотрен 12В терморегулятор, подключаются к аккумулятору,
- инкубаторы без подключения к аккумулятору нужно закутать в несколько теплых одеял и установить в теплом помещении.
Руководство по эксплуатации
Общие рекомендации
Подбирайте чистые, без следов повреждения яйца среднего размера возрастом не более 10 дней. В слишком крупных может быть два желтка, а из мелких получится слабое потомство. Приобретайте инкубационное яйцо у проверенных продавцов. Желательно посмотреть на маточное поголовье птицы и условия его содержания. Убедитесь, что в хозяйстве разводится птица как минимум из двух разных семейств.
Ухоженное и здоровое поголовье маточных кур в хорошо оборудованном курятнике
В начальный период инкубации нельзя допускать перегрев яиц. Даже непродолжительное повышение температуры до 39,5°C приводит к массовой гибели эмбрионов из-за разрыва сосудов и кровоизлияния
Важно, в каком помещении расположен инкубатор. Температура окружающего пространства должна находиться в диапазоне от 20-25°C, понижение до 15°C или повышение до 35°C являются критическими
Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период
Не устанавливайте прибор на полу и под воздействием прямых солнечных лучей. При отключении электроэнергии на срок до 5 часов накройте прибор теплыми вещами для предотвращения переохлаждения. При более длительном отключении необходимо предусмотреть альтернативные способы подогрева яиц. Например, бутылками с нагретой водой.
Способ обогрева яиц бутылками с водой при временном отсутствии электричества
На 9-10 день осмотрите яйца в овоскоп или через источник яркого света. Неоплодотворенные яйца прозрачные. Такие экземпляры нужно удалить из инкубатора, чтобы не началось гниение и бактериальное заражение полноценных яиц.
Яйца куриные в овоскопе с 3-19 день инкубации
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Если птенцы начинают проклевываться раньше окончания инкубационного периода, снизьте температуру в инкубаторе при последующем выведении на полградуса. При более позднем проклевывании поднимите на такую же величину.
Отсутствие поворотов в начальную стадию инкубации грозит неправильным развитием и врожденными уродствами. Перерыв между поворотами не должен превышать 8 часов, оптимальная частота каждые 3-4 часа. В последнюю неделю инкубации повороты следует прекратить. Для контроля пометьте противоположные стенки яйца мягким карандашом, например, символами «Х» и «О». Также ежедневно производите ротацию яиц – перемещение крайних в центр, и наоборот.
Пометка яиц для контроля за регулярным переворачиванием
При недостаточном воздухообмене также отмечаются нарушения в развитии зародыша, вплоть до удушья. Если помещение душное, то расширьте диаметр отверстий для вентиляции. Не допускайте их закрытия посторонними предметами, забивки пылью. Для моделей, не оборудованных вентилятором, рекомендуется открывать крышку на 10-15 минут 1-2 раза в день для проветривания.
Способ повышения влажности в инкубаторе
К нежелательным последствиям также приводит недостаток или избыток влаги. Слишком высокий ее уровень в середине инкубации приводит к появлению на свет слабых, недоразвитых птенцов. Влажность корректируется теплой водой, подливаемой в ячейки на дне корпуса. Гусиные и утиные яйца в начальный период желательно дополнительно сбрызгивать теплой водой 1-2 раза в день. Такую же процедуру проводят для всех видов птицы к началу проклевывания.
Подготовка к закладке яиц
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Соберите устройство согласно инструкции. Установите на ровную поверхность, оставляя зазор между дном прибора для доступа воздуха через вентиляционные отверстия. |
2 | Налейте подогретую до 35°C воду в резервуары на дне корпуса. Если в помещении влажно, заполните 2 ячейки, если сухо, то 4. |
3 | Разместите сверху пластиковый коврик. |
4 | При наличии решетки установите ее на подложку. Подвигайте ей и убедитесь, что ее перемещению по поверхности ничто не препятствует. |
5 | Отрегулируйте положение провода-термодатчика. Он должен свисать вертикально до крайнего верхнего уровня расположения яиц. Допускается его прикасание к яйцу. |
6 | Закройте крышку и включите устройство, а также подключите электропривод, если он предусмотрен в комплекте. |
7 | Выставите температуру на термостате. Для куриных яиц это значение составляет 37,9°C в первый день. |
8 | После термостабилизации (около 30 минут) и достижения нужного температурного режима отключите устройство и аккуратно выложите яйца, прогретые естественным путем до комнатной температуры. |
9 | Закройте крышку и включите прибор. Далее необходимо контролировать влажность, температуру и следить за переворотом яиц. |
Подготовка к закладке яиц в инкубатор «Идеальная наседка»
Выбор температуры в инкубаторе «Идеальная наседка»
Закладка яиц в инкубатор «Идеальная наседка»
Инкубатор Идеальная наседка: особенности
Оборудование имеет такие отличительные особенности, как:
- Инкубатор полностью выполнен из пенопласта;
- В крышке встроен нагреватель распределенного типа, благодаря чему равномерное тепло проникает во все точки;
- В крышке находится и окно для контроля за процессом;
- На дне оборудованы удобные углубления, чтобы в них наливать жидкость;
- Агрегат отличает точность показаний, колебания мизерны, всего 0,1 градус;
Переворот яиц, скорее всего, полуавтоматический. Происходит он так: чтобы перевернуть весь поддон с инкубационным материалом, нужно потянуть за рычаг, таким образом, фермер избавлен от необходимости поворачивать каждое яйцо; - Оборудование расходует минимальное количество электроэнергии.
Достоинства и недостатки инкубатора «Идеальная наседка»
Достоинства
- Демократичная цена. Несмотря на свою низкую цену, «Идеальная наседка» прекрасно справляется с основными функциями инкубатора. Эта модель удачно сочетает в себе цену и качество.
- Интуитивно понятное управление. Система рассчитана на новичков, потому вам легко будет разобраться, что и когда надо нажимать.
- Долговечность. Инкубатор способен проработать без сбоев 6 лет.
- Безопасные нагреватели. Элементы способны не только прогреть воздух внутри камеры до нужной температуры, но и сохранить при этом надёжность конструкции.
Недостатки
- Пенопластовое дно плохо поддаётся очищению в случае загрязнения, ввиду отсутствия пластикового поддона
- Амплитуда. По краям и в центре температура может отличаться. Так амплитуда может составлять до 1,5 градусов по Цельсию
- После короткого замыкания, вам придётся заново настраивать температурный режим
- Нет возможности подключиться к аккумулятору
- Низкий уровень вентиляции
- Низкая влажность внутри камеры
Загрузка …
Плюсы и минусы «Идеальной наседки»
К основным преимуществам инкубатора бытового «Идеальная наседка» можно отнести:
малый вес прибора: его легко можно переставлять и переносить одному человеку без посторонней помощи;
корпус изготовлен из плотного пенопласта, обладает высокой прочностью и выдерживает механическое давление до 100 кг;
равномерное распределение тепла, которое происходит благодаря широким нагревательным пластинам, укрепленным на крышке инкубатора;
малое потребление электроэнергии;
постоянный контроль и поддержание заданной температуры терморегулятором;
возможность подключения прибора как от сети, так и от аккумулятора (что важно при перебоях с электроэнергией);
наличие автоматического переворота инкубационной закладки;
возможность визуально осматривать закладку без открывания инкубатора (в окошко);
удобный регулятор температуры, находящийся на внешней стороне крышки прибора.
Недостатков в «Идеальной наседке» немного:
- окрашенные в черный цвет цифры на электронном табло плохо видно ночью: нужна или дополнительная подсветка окошка, или другая окраска цифр (зеленый, красный цвет);
- инкубатор нужно устанавливать в таком месте, чтобы в нижней части прибора беспрепятственно проходила циркуляция воздуха (стол, стул);
- пенопластовый корпус плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей.
Знаете ли вы? Угол обзора у цыпленка гораздо шире, чем у человека — ведь глаза у него расположены на боковых сторонах головы! Цыпленок видит то, что происходит не только впереди него, но и сзади. Но в таком особом зрении есть и свои минусы: для цыпленка остаются зоны, которые он не может видеть. Для того чтобы увидеть недостающую часть картинки, цыплята часто вскидывают голову в бок и вверх.
Закладываем яйца
Как правило, для инкубации отбирают свежие яйца, снесенные не более 10 дней назад. Яйца, приобретенные в магазине, для этого не подходят. Все это время яйца должны были находиться при температуре +10 градусов, но перед закладкой их согревают до комнатной температуры.
Скорлупа должна быть целой, без трещин и повреждений
Яйца осматривают с помощью овоскопа, обращая внимание на форму и расположение воздушной камеры. Она должна находиться на тупом конце яйца, иметь небольшие размеры и округлую форму
Одну из сторон яиц помечают любой меткой, чтобы можно было определить, какие из них повернуты, какие – еще нет.
Инструкция по эксплуатации
Перед тем как начать пользоваться прибором, нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Какие условия нужны, чтобы использовать прибор «Идеальная наседка»? Инкубаторы можно ставить как на стол или тумбу, так и на пол. Обеспечьте нормальный доступ воздуха к устройству.
Для нормальной работы инкубатора необходимо обеспечить в помещении температуру 20-25 градусов. Ни в коем случае она не должна опускаться ниже 15 градусов или подниматься выше 35. Устройство нельзя размещать под прямыми солнечными лучами или близко к источникам тепла.
Перед использованием можно протереть инкубатор мягким дезинфицирующим средством и тщательно вытереть. До того, как вложить яйца, стенки и крышку устройства нужно обязательно протереть теплой чистой водой. Обязательно протестируйте устройство до использования. Включите его и прогрейте до рабочей температуры.
Во время инкубации можно контролировать процесс с помощью термометра и корректировать терморегулятором. Развитие эмбрионов в яйцах можно наблюдать и контролировать на всех этапах, используя овоскоп. На просвет будет видно, если яйцо является неоплодотворенным или зародыш замер в развитии.
Если произошло кратковременное, на 15-20 минут, отключение электричества, то эмбрионам не угрожает переохлаждение. Если тока нет несколько часов, то нужно подключить инкубатор к аккумулятору или закрыть его одеялом.
После использования прибор нужно аккуратно вымыть щадящими средствами без абразива. Хранить инкубатор нужно в чистом сухом помещении. При должном уходе инкубатор прослужит более 10 лет.
Инкубатор «Идеальная наседка»
Первый инкубатор был спроектирован в 1988 году в Новосибирске. «Идеальная наседка» — современное устройство, полностью заменяющее наседку и позволяющее вывести здоровый молодняк птиц. Процент выведенных птенцов достигает 92, что является очень высоким показателем. Инкубатор обладает механической или автоматической системой переворота яиц, электронным терморегулятором, системой обогрева и многими другими полезными опциями. Более новые модификации оснащены нагревательными элементами нового поколения — РЭНами, которые обладают высокой степенью теплоотдачи. Тепло внутрь инкубатора поступает сверху, так как обогреватель расположен на крышке устройства. РЭН не сушит воздух и не сжигает необходимый кислород. Для удобства наблюдения на крышке имеется смотровое окошко.
Инкубатор можно использовать в течение всего года. Стоит лишь помнить,что летом его загружают не более, чем на 80% от его максимальной вместимости. «Идеальную наседку» выпускают для следующего количества яиц:
- 35;
- 63;
- более 100.
Схема устройства «Идеальной наседки»
Термостат и регулятор температуры вмонтированы непосредственно в крышку. На внешней стороне можно заметить смотровое тепллоизоляционное стекло и табло, отражающее текущую температуру внутри камеры и относительную влажность воздуха. В некоторых моделях вмонтированы специальные решётки и лотки для яиц, а также поворотные механизмы. В бюджетных вариантах таковые отсутствуют, но их при желании можно приобрести отдельно. Поэтому для желающих купить инкубатор, особенно для новичков, предпочтительнее будет модель с автоматической системой поворота яиц.
Поскольку яйца отличаются в размерах, количество предельно вместимых яиц варьируется. Например, в инкубатор, в который помещается 40 гусиных яиц, вместится 143 перепелиных.
Переворот яиц, в зависимости от модели, может осуществляться вручную, или автоматически. Решётки в назначенное время перемещаются по коврику-подложке и осуществляют переворот каждые 4 часа.
Модели инкубаторов отличаются высокой экономичностью. Так, самый большой инкубатор за весь период выведения птенцов потребляет около 100 киловатт электроэнергии.
Выведение птенцов при помощи инкубатора
Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.
Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.
Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день. Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.
При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.
В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:
- 21 день для куриных яиц;
- 28 -30 дней для утиных и гусиных;
- 14 дней для голубей;
- 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
- 23 дня для фазаньих яиц;
- 30-37 дней для лебединых яиц;
- 32-35 дня для мускусных уток;
- 17 дней для яичек перепелов.
Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться — температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть — животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.
Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.
Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.
Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились, инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.
Модификации инкубатора
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как укрыть розы на зиму?
-
Как прорастить пшеницу для кур
-
Сорт огурцов Дальневосточный 27
-
Цветок Анемона
Существует три основных модификации инкубатора Идеальная наседка, которые также подразделяются на несколько видов. Все они имеют несколько одинаковых качеств. Так, например, стенки делаются из прессованного пенопласта, внутри содержится емкость для воды, чтобы поддерживать правильную влажность. Но кроме этого есть и различия.
Фото инкубатора модели ИБ2НБ
Важно!
Все современные модели инкубатора Наседка, являются довольно точными. Несоответствия в плане температурных показателей колеблются в пределах ± 0,1°C, не более.
- Модель ИБ1НБ – это небольшой инкубатор, который выделяется тем, что вмещает очень мало яиц. Подходит для нужд заводчиков, которые разводят птицу в малых количествах. За один раз можно уложить до 35 куриных яиц. Процент выведения молодняка до 100%. Вес – 1 кг. Технически этот прибор минимально оснащен. Тут есть механический переворот яичек, система, защищающая их от перегрева, простой терморегулятор. Питание осуществляется от сети или от аккумулятора. Чтобы проверить температуру необходимо использовать простой ртутный термометр, зато цена низкая.
- Модель ИБ2НБ включает серию из 3 видов инкубаторов, вместительностью на 63 яйца или на 100. Вес у разных видов может быть от 4 до 5 кг. Прибор имеет механический или автоматический переворот яиц, оснащен аналоговым или цифровым термометром. Система резервного питания имеется не всегда. Габариты таких инкубаторов – 59х54х32 см. К прибору обязательно присылается инструкция по эксплуатации. Чаще всего приобретают вариант на 63 яйца, по отзывам он, и работает лучше, и выведение молодняка выше.
- Модель ИБ3НБ-1Ц практически идентична с предыдущей, но она может вместить за один раз 104 яйца, что удобно для больших ферм. Имеется механический поворот решетки, цифровой терморегулятор. Выводимость в пределах 90%. Вес – 3,5 кг, габариты – 80х60,5х22 см.
Фото инкубатора модели ИБ3НБ-1Ц
Модификации
На данный момент в ассортименте имеются 15 вариантов от трёх моделей бытового инкубатора «Идеальная наседка», которые предназначены для вывода цыплят, утят, гусят, перепелов, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.
У всех приборов стенки изготовлены из лёгкого пенопласта, а в самой крышке вмонтированы обогреватели распределённого типа РЭНы, что обеспечивает равномерный и хороший обогрев внутри конструкции. В крышке также есть удобное смотровое окошко. Точность поддержания температуры до ±0,1° C. Для поддержания влажности на дне есть специальные углубления для залива воды.
Механический поворот заключается в том, что человек одним движением смещает решётку и все яйца перекатываются на другую сторону. Это всё же лучше, чем переворачивать каждое яйцо отдельно. Режим с автоматическим переворотом – он происходит через каждые 4 часа, в нём участие человека не нужно. Ещё одно преимущество этой серии – это низкий уровень потребления электроэнергии.
ИБ1НБ
Первая модель ИБ1НБ «Идеальная наседка» — это самый маленький, простой и дешёвый инкубатор из всей серии. У него маленький внутренний объём, соответственно, максимальная вместительность составляет 35 куриных яиц. Вес составляет около 1 кг, и он имеет компактные габариты 45х28х30 см.
Механизмов для переворота яиц нет, это придётся проделывать вручную. Терморегулятор у него аналоговый. Также не предусмотрена система резервного питания от аккумулятора.
ИБ1НБ №2
Вторая модификация — ИБ1НБ №2, которая имеет такую же вместительность в количестве 35 яиц и прочие параметры, но ее единственное отличие – это наличие уже цифрового терморегулятора, благодаря которому можно точнее устанавливать температуру и поддерживать режим, как показано на видео.
ИБ2НБ
Дальше идёт серия вместительностью на 63 куриных яйца. Отличаются они между собой наличием аналогового или цифрового термометра, механическим или автоматическим поворотом, наличием или отсутствием возможности подключения резервного питания. Вес их достигает до 4 кг, изготовлены также из пенопласта. Бытовые варианты ИБ2НБ «Идеальная наседка» на 63 куриных яйца представлены в таблице ниже.
Название | Тип терморегулятора | Система переворота | Подключение аккумулятора |
ИБ2НБ №1 А (63 шт.) | аналоговый | механическая | — |
ИБ2НБ №1 Ц | цифровой | механическая | — |
ИБ2НБ №2 А (63 яйца) | аналоговый | механическая | + |
ИБ2НБ №2 Ц | цифровой | механическая | + |
ИБ2НБ №3 А (63 шт.) | аналоговый | автоматическая | — |
ИБ2НБ №3 Ц | цифровой | автоматическая | — |
ИБ2НБ №4 А (63 яйца) | аналоговый | автоматическая | + |
Вместительность может быть увеличена с 63 до 90 в моделях с механическим переворотом. Если изъять решётку для механического поворота, то поместится до 90 куриных яиц (хоть 65), но в таком случае переворачивать придётся вручную. Точно такие же варианты, как с механическим, так и с автоматическим режимом переворота, есть и в моделях с вместительностью на 90 куриных яиц. В среднем их вес составляет 2,3-2,7 кг, а размеры 59х54х32 см. Для такой ёмкости это очень компактные размеры, что делает данные инкубаторы очень удобны для транспортировки и хранения.
ИБ3НБ-3Ц
Новинкой стала модель ИБ3НБ-3Ц, в которую можно положить до 104 куриных яиц. Это аппарат с цифровым регулятором температуры и автоматическим режимом переворота.