Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики
Груша Краснобокая: фото сорта
- Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
- Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
- Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
- В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
- Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.
В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.
История развития сорта груши Краснобокая
Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.
Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.
Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.
Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».
Характеристика груши Краснобокая
- Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
- Маленькие кустарники максимально быстро растут.
- Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
- Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
- Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
- По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
- Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
- Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
- При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
- Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
- Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.
По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».
Описание сорта груши Краснобокая
- Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
- Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
- После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
- Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.
В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.
Зимние
Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.
Саратовка
Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.
К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.
Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.
Кондратьевка
Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.
Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.
Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.
Пасс-Красан
Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.
Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.
Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.
Первомайская
Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.
Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.
Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.
Лира
Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.
В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.
По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.
Отечественная
Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.
Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.
Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.
Описание и характеристика сорта
Российские селекционеры в 1993 году вывели новый сорт груши, полученный в результате скрещивания двух сортов — Желтоплодная и Нежность. Новый сорт назван Краснобокая. Рекомендованные регионы выращивания — Волго-Вятский, Урал, Алтай и Западная Сибирь. Краснобокая — высокорослый сорт, с высотой ствола до 4 м. Крона груши имеет форму овала, ветки расположены под прямым углом по отношению к стволу и постепенно поднимаются вертикально вверх. Кора на грушевом дереве грубая, склонная к шелушению. Листья шероховатые, без гладкости, овальные, с острым концом.
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком. Плоды крупные, средняя масса плода достигает 130–160 г, не редкость и более крупные фрукты, вес которых достигает 180 г. Форма плода — классическая груша. Кожура плотная, гладкая, светло-зелёная, в полной спелости приобретает кирпичный румянец. Груши обладают белой, мелкозернистой мякотью и приятным запахом. Плоды сочные и сладкие, с чуть ощущаемой кислинкой. В зрелом виде плоды слегка терпкие, у спелых фруктов терпкость исчезает.
Знаете ли вы? В Древней Греции мякоть груши считалась отличным средством от укачивания на море. Моряки использовали твёрдые кусочки грушевой мякоти как леденцы, держа их за щекой во время качки.
В некоторых садоводческих каталогах сорт упоминается как зимняя груша. Но это не так, Краснобокая принадлежит к поздним осенним сортам, и урожай созревает в конце первого осеннего месяца. Плодоношение сорта начинается примерно на пятый год после высадки саженца, сроки получения первого урожая зависят от здоровья посадочного материала и качества ухода за молодым деревом. Взрослое здоровое дерево выдерживает значительные минусовые температуры (до –32°C) без ущерба для древесины и корневой системы.
Сорт груши Краснобокая
Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.
Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.
Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.
Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.
Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.
Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).
Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.
К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.
Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.
Уход за грушей
Под кроной молодого саженца груши и впоследствии под взрослым деревом необходимо постоянно поддерживать почву чистой от сорняков. Лучшим соседом для груши является яблоня. Нежелательно располагать рядом с грушей посадки рябины, так как они поражаются одними и теми же видами вредителей.
Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.
Посадка грушевого дерева. ventrue21
Полив груши
В первый год полив груши проводят один раз в неделю. Достаточно 1-2 ведра на растение. В последующие годы норму воды увеличивают, а сроки полива сокращают до 1-2-х в месяц. Вокруг деревца прокапывают 1-2 канавки, которые заливают из шланга водой. Взрослые груши предпочтительнее поливать дождеванием. После полива обязательно рыхление и мульчирование. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.
Подкормки груши
Груша не любит повышенных количеств азота. Поэтому азотные туки вносят ежегодно в незначительных дозах в первые 2-4 года при распускании листьев. В дальнейшем азотные подкормки проводят только при явном азотном голодании, когда дерево отстает в росте, годовые приросты незначительны, листья осветленные (исключение составляет сортовая окраска груши), листовая пластика недостаточно развита.
Для подкормок груши органику вносят один раз в 3-4-5 лет в зависимости от плодородия почвы. Минеральные подкормки, в том числе микроудобрениями, культуре необходимы ежегодно в связи с большим выносом питательных веществ урожаем.
Рациональнее всего органические и минеральные удобрения не разбрасывать по поверхности почвы, а вносить в неглубокие траншеи выкопанные вокруг кроны дерева. В год внесения органики вначале вносят фосфорно-калийную смесь в траншею соответственно по 40 и 20 или 60 и 30 г на погонный метр, в зависимости от возраста груши, перемешивают ее с почвой, чтобы не обжечь корни, затем сверху засыпают перегноем или компостом (0,5 ведра) и закрывают слоем почвы. В остальные годы можно ограничиться внесением полного комплексного удобрения с минимальным содержанием азота.
Садоводы часто используют нитрофоску или кемиру, которая в составе имеет и ряд микроэлементов. Вместо микроэлементов можно в начале фазы разрастания плодов внести под рыхление по 1-2-3 стакана древесной золы под дерево по окружности кроны. Под осеннее перекапывание вносят полное минеральное удобрение, можно добавлять перегной или использовать индивидуальные рекомендации к конкретному сорту культуры.
Хорошо использовать в садовых посадках сидераты на зеленое удобрение. Сидераты можно высеять в междурядьях и скосить или оставить до весны под перекопку.
Ботаническая характеристика
Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.
Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.
Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.
Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.
Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.
Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний
В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.
Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.
Общая характеристика сорта
Груша «Краснобокая» занесена в Госреестр селекционных достижений по РФ как сорт, подходящий для культивирования в следующих регионах: в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском и Западно-Сибирском.
Съемная зрелость плодов приходится на середину сентября. В процессе хранения через 1-2 недели груши полностью созревают. При соблюдении правил хранения потребительские качества сохраняются до трех месяцев.
Характеристика деревьев
Активный рост наблюдается в первые годы жизни деревьев, до момента вступления их в плодоношение. К пятилетнему возрасту груши достигают в высоту около четырех метров. Далее рост заметно замедляется, а груша всю энергию направляет на формирование плодов.
Крона взрослых деревьев имеет слабоветвистую, овальную форму. Скелетные ветви расположены довольно редко относительно друг друга и почти под прямым углом к основному стволу, от чего внешне дерево смотрится очень воздушно. Кора ствола и побегов груши имеет поверхность с ярко выраженным шелушением и окрашена в коричневый цвет. Для сорта характерны круглые почки большого размера. Листья «Краснобокой» довольно крупные и имеют удлиненную форму с верхушкой, закрученной в спираль. Поверхность листовых пластин шероховатая, с едва заметной волнистостью на краях и окрашена в изумрудный цвет. Цветет дерево чашеобразными крупными цветами с удлиненными лепестками нежно-розового цвета.
Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная морозоустойчивость. Они отлично переносят заморозки до -35 градусов. Селекционеры отмечают, что даже при частичном вымерзании груша быстро восстанавливает утраченные побеги.
Важно! «Краснобокая» — самобесплодный сорт груш. Плодоношение возможно только при опылении грушами с теми же сроками цветения и сортовыми характеристиками
Самыми подходящими сортами в этом отношении для «Краснобокой» являются «Северянка» и «Миф».
Описание плодов
Плоды «Краснобокой» наливаются до средних габаритов. Масса одной груши варьируется от 130 до 180 граммов. По форме плоды классические грушевидные. Кожица внешне гладкая и слегка маслянистая на ощупь. Окрас недоспелых плодов зеленый, по мере созревания цвет груш становится теплым желто-зеленым с янтарным румянцем.
Мякоть кремового цвета очень сочная и ароматная, по структуре мелкозернистая и маслянистая. Вкус только что сорванных плодов чуть терпкий, кисло-сладкий. Через несколько дней после сбора терпкость уходит и вкус раскрывается в полную силу. Садоводы оценивают вкусовые качества сорта как отличные, а по оценке специалистов дегустационный бал «Краснобокой» составил 4,5 единицы из пяти возможных.
Назначение сорта
Сорт по назначению относится к десертным. Плоды с такими отменными вкусовыми качествами потребляются, преимущественно, в свежем виде. Отлично идут груши и для домашних сладких заготовок. Хорошая лежкость позволят лакомится фруктами в разгар зимнего сезона. А способность хорошо переносить перевозки на дальние расстояния, без потери характеристик, садоводами используется в коммерческих целях.
Урожайность
Показатели урожайности сорта очень высокие. Так с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов. При хорошем уходе фермерам с одного гектара удается получить более 100 центнеров плодов товарного вида.
Ботанические характеристики и описание сорта
Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.
Важно! Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка. Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м
Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка
Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.
Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.
По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.
Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия. Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.
Правила подготовки и непосредственная посадка
Подготовка и процесс высадки плодового дерева на выбранном участке имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для получения обильного урожая в будущем.
Оптимальные сроки для высадки
Сроки высадки груши Стрийская напрямую зависят от региона выращивания растения. В центральных и северных областях предпочтительной считается весенняя посадка, а вот на южных территориях допускается и осеннее выполнение процедуры (до середины октября).
Последнее решение — всегда риск, ведь никогда точно неизвестно, как быстро наступят морозные дни, и успеет ли саженец адаптироваться к новым условиям до этого момента. По этой причине желательно не тянуть с посадкой груши и заняться ею уже в конце апреля.
Выбор качественного саженца при покупке
Отличительной характеристикой молодых саженцев груши сорта Стрийская является слаборазвитая корневая система, поэтому при покупке молодого растения важно уделить внимание не длине корешков, а их состоянию
Повреждённые, засохшие или поражённые болезнями корневища не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, а значит, высаженный саженец вскоре погибнет.
Побеги и листья надземной части также должны иметь здоровый внешний вид и достаточную упругость, без морщинистой кожицы, пятен и отверстий в листовых пластинах.
Важно! Медленный рост деревца в первые два года после его посадки — естественное явление, и паниковать не стоит. При хорошем уходе и достаточном удобрении, к третьему году выращивания темпы роста повысятся.
Выбор места для посадки груши
Сорт требователен к условиям произрастания, поэтому для посадки саженца стоит выбирать только ровные, хорошо освещённые территории, максимально защищённые от холодных порывов ветра.
Кроме того, для обильного плодоношения дерева придётся позаботиться и об отсутствии резких температурных колебаний, чередований морозных дней и оттепелей (набухшие почки груши гибнут при снижении температурных показателей до –4°C и ниже).
Хорошо, если для растения найдётся место в южной стороне приусадебного участка, с расположенным на нём хозяйственным сооружением или высоким забором, способным закрыть дерево от морозного ветра. Что касается состава почвы, то оптимальным решением для посадки груши Стрийская являются рыхлые, влажные и питательные чернозёмные грунты, с небольшим количеством примеси глины.
Технология посадки
Схема посадки описанных плодовых деревьев — 4×4 м (расстояние между растениями в ряду и самими рядами), а это означает, что площадь питания одной груши должна соответствовать 16 м². Наметив места будущих лунок, можете смело переходить к их организации.
При весенней посадке ямы выкапывают ещё с осени или же за 2-3 недели до выполнения процедуры, предварительно избавив участок от растительных остатков и крупных земельных комков. Размеры посадочной лунки выбирают с учётом объёма корневища саженца, но в среднем это 100 см в диаметре и не менее 45–55 см в глубину.
Изъятый из ямы грунт смешивают с плодородной почвой, добавляют два ведра перегноя и 50–100 г суперфосфата, особенно если речь идёт об обеднённой почве. Готовую почвенную смесь возвращают в лунку, предварительно сформировав небольшой холмик. Именно на него в дальнейшем и будет высаживаться растение.
Знаете ли вы? Было время, когда листья груши использовались для курения вместо табака, причём разница между растениями в этом плане практически незаметна.
Процесс посадки предусматривает выполнение следующих действий:
- В центр насыпанного почвенного холма вбивают деревянный кол (его верхняя часть должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 60 см).
- Рядом с ним размещают саженец и аккуратно расправляют все его корешки.
- Засыпают лунку оставшимся субстратом и подвязывают ствол саженца к опорному колу, для чего используют только мягкие верёвки.
По завершении посадочного процесса, корневая шейка саженца должна находиться выше линии грунта, минимум на 3 см.
Посадка груши сорта Конференция
Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0—6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2—4,4.
Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5—6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3—4 метра и расстоянием между рядами 5—6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3—3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.
Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым — с апреля по октябрь.
Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:
Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:
Роют яму глубиной 70—80 сантиметров и таким же диаметром. На песчаных грунтах объём ямы делают в пределах 1—1,5 м3.
Если грунт тяжёлый — на дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа. В его качестве могут выступать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный, то на дно ямы укладывают такой же по толщине слой глины.
После этого готовят питательную смесь в количестве, достаточном для заполнения ямы доверху. Состоит такая смесь из равных частей торфа, перегноя, чернозёма и песка с добавлением 300—400 грамм суперфосфата и трёх-четырёх литров древесной золы.
Заполняют яму полученной смесью, поливают водой и оставляют для усадки почвы. Если яма готовится осенью для весенней посадки, то на зиму следует накрыть её рубероидом, плёнкой, шифером и т. п.
Непосредственно перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в воде. Можно при этом добавить какой-либо стимулятор роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
В яме делают лунку размером, достаточным для размещения в неё корневой системы саженца. В центре лунки насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10—15 сантиметров от его вершины забивают деревянный кол высотой 100—120 сантиметров от уровня земли. В случае выращивания на шпалере кол не нужен.
Саженец помещают корневой шейкой на вершину холмика, расправляют корни и засыпают землёй доверху
Делают это равномерно, слоями, хорошо уплотняя каждый.
Выполняя этот этап важно следить за расположением корневой шейки — в итоге она должна оказаться примерно на уровне утрамбованной почвы.
Саженец подвязывают к колу эластичным материалом. Если выбран вариант с применением шпалеры — натягивают несколько рядов стальной проволоки с интервалом 30—50 сантиметров, после чего саженцы подвязывают к этим проволокам.
Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы и хорошо поливают водой
В результате почва должна быть обильно увлажнена и прилегать к корням саженца.
Через некоторое время поверхность приствольного круга рыхлят и мульчируют.
Саженец обрезают на высоту 60—80 сантиметров, ветки укорачивают вдвое.