Содержание и уход
Сколько даёт молока корова и насколько оно качественное, напрямую зависит от условий её проживания и корма, который ей предоставляют в зимнее и летнее время.
В этом разделе вы сможете ознакомиться с рекомендациями по содержанию представителей данной породы, выполняя которые можно добиться максимальной их продуктивности, продолжительной жизни и хорошего самочувствия.
Летняя площадка
Крупному рогатому скоту обязательно необходимо место для выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что в организме животного должным образом протекают обменные и пищеварительные процессы. Без выгула также невозможна высокая продуктивность.
Для безопасности КРС и защиты от солнечных лучей необходимо оборудовать летнюю площадку из расчёта 20 кв. м на 1 особь с навесом, где животные могут укрыться в случае неблагоприятных погодных условий. Перегрев грозит ухудшением аппетита, появлением агрессивности, замедлением роста. Летняя площадка позволит удобнее производить дойку. Она должна быть оборудована поилками, к которым у животных будет постоянный доступ. В осенне-весенний период в случае нехватки подножного корма потребуется также установка кормушек.
Гулять животных выпускают ежедневно минимум на 2–3 часа, кроме дней, когда наблюдается плохая погода либо гололедица. Выгул беременных коров прекращают за 2–3 дня до отёла.
Обустройство коровника
Лучшими материалами для постройки коровника являются кирпич или известняк. Деревянные стены — нежелательны. Необходимо позаботиться о его утеплении, поскольку замерзать коровам нельзя — это пагубно скажется на состоянии здоровья и в дальнейшем продуктивности. Необходимо контролировать, чтобы утеплитель был пожаробезопасным и устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам.
Размеры жилища для коров должны рассчитываться, исходя из нормы 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.
Также коровник должен быть хорошо вентилируемым. В противном случае возрастает риск возникновения частых болезней у животных.
На привязи эту породу не держат. Для неё нужны стойла либо боксы. Кроме того, в коровьем жилище должно быть место для отдыха, кормушки и поилки. Приспособления для корма и воды нужно приобретать либо изготавливать из качественных безопасных материалов. Хозяин должен иметь возможность беспрепятственно их помыть и продезинфицировать.
Обустройство пола будет зависеть от количества животных и того, каким способом планируется производить уборку — механическим либо автоматизированным. Для коров подойдёт деревянный настил, изготовленный из хороших долговечных пород и толстых досок. Пол из цемента либо бетона будет слишком холодным и травмоопасным для представителей данной породы. На такой пол нужно будет укладывать деревянные щиты. Также возможен вариант пола из обожжённого кирпича.
В качестве подстилки используют солому (толщиной 20 см), торф (10 см) либо сено (20 см). Такую подстилку нужно будет регулярно менять и подсыпать.
Желательно, чтобы в коровнике был оборудован сток либо канализация. Тогда пол нужно будет делать с небольшим наклоном.
Условия содержания
Оптимальная температура для содержания представителей данной породы — +5. +20 градусов. Летом в коровнике она не должна повышаться выше +22 градусов для дойных коров, нетелей и +27 градусов для телят. Опускание отметки термометра ниже +5 °C грозит прекращением продуктивности животных. Оптимальная влажность воздуха — 50–70%.
В коровнике должны присутствовать большие окна, которые могли бы обеспечивать в весенне-летний сезон продолжительный световой день. В идеале они должны быть расположены на восток и юг. В осенне-зимний период необходимо использовать дополнительные источники освещения.
Поскольку голштинские коровы восприимчивы к маститу, необходимо следить, чтобы в коровнике не гуляли сквозняки.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Среди преимуществ породы — чистоплотность. Эти коровы любят чистоту и плохо переносят проживание в антисанитарных условиях — мгновенно реагируют снижением удоев. В коровнике круглогодично должны поддерживаться сухость и чистота. Навоз нужно вычищать каждый день, в идеале — утром и вечером. Ежедневно нужно вымывать кормушки, поилки и используемый инвентарь. Подстилку меняют раз в месяц, подсыпают каждые 10 дней. Дезинфекцию и генеральную уборку проводят 1–2 раза в год.
Особенности содержания
Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.
Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.
Особенности содержания
Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания
По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища»
Особенности содержания коров голштинской породы
Уход за телятами
Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.
Разведение коров
Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.
В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.
Болезни
Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.
Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.
Как ухаживать
Коровы, относящиеся к голштино-фризской породе, в отличии от Красно-степной породы коров, довольно требовательны к условиям содержания. Молочная продуктивность напрямую связана с качеством питания. Эти животные придирчивы к корму. Зимой их нужно кормить сеном, полученным из бобовых трав.
Еще в рационе должен быть соевый шрот, кукуруза, выращенная по зерновой технологии. Перевод на зеленые корма должен происходить постепенно.
На видео – как ухаживать за животным:
Как только теленок появился на свет, то ему нужно обеспечить полноценную гигиену. Объясняется это тем, что в это время пуповина, дыхательные пути и пищеварительная система наиболее восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении 2 недель после рождения фермеры должны приспосабливать их к внешней среде.
Именно в месте, где происходил отел, теленок имеет все шансы подцепить инфекцию. Так что придется тщательно все продезинфицировать и почистить. Если телка Холмогорской породы, как и данной, должна отелиться летом, то отлично подходит для этого лужайка. А вот зимой стоит подготовить специальную комнату. В первые часы к новорожденному нельзя прикасаться, если не были продезинфицированы руки. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как правильно ухаживать за Айрширской коровой, а также что делать если появились телята.
Телята голштино фризской породы
Его организм ещё плохо справляется с температурными перепадами, так что содержать его лучше в специальном профилактории. В летнее время там должно быть прохладно, а зимой – тепло, для обогрева можно использовать инфракрасную лампу.
В профилактории фермер должен следить за показателями влажности и температуры. Тогда дыхательная система теленка будет функционировать нормально и отсеивать те частицы, которые содержат вредные микробы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит Костромская корова, и как её стоит выращивать.
Посещать профилакторий может только сам фермер и то после того, как примет меры по предотвращению распространения инфекции.
Каждый фермер захочет больше узнать о существующих инфекционных болезней свиней.
История возникновения породы
Родиной этих животных считается Голландия, хотя работа над созданием породы велась в разных странах, причем очень продолжительное время. Порода начала формироваться в начале 19 века. Ее основой стали черно-пестрые голландские коровы, которые имели достаточно высокие показатели молочной продуктивности. Народная селекция голландцев помогла закрепить характеристику на генном уровне. В середине 70-х годов 19 века началась активная работа по улучшению качества получаемой продукции, в том числе повышения жирности. Несмотря на то что черно-пестрый скот благодаря своим высоким показателям начал активно разводиться в Германии, Голландии, Бельгии и других странах Европы, все же дальнейшая работа над улучшением породы была по-настоящему продолжена на территории США и Канады.
Сюда эти животные были завезены мигрирующими голландцами в середине 19 века. Особую роль в деле улучшения породы отводят Уинсропу Ченери, который приобрел первое поголовье и начал работу над ней. Американские и канадские фермеры смогли в дальнейшем добиться значительного генетического прогресса животных. Для этого использовались технологии переноса эмбрионов самок, замораживание спермы, машинное доение, программы выкармливания молодняка и многое другое. Если европейские животноводы старались получить корову с , то американские и канадские фермеры были настроены на получение больших удоев и быстрый рост живой массы.
Благодаря активной работе над улучшением генофонда 15 марта 1871 года было организовано первое Общество селекционеров по разведению голштино-фризской породы коров в США. Уже через год эти животные были по достоинству оценены в 12 штатах. В это же время была впервые создана племенная книга. Начиная с 1983 года, животные с такими характеристиками стали известны повсеместно как голштинская порода коров. Телок во многих странах мира разводят для получения максимальных удоев, а быков интенсивно откармливают на убой.
Особенности содержания
Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.
Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.
Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой
Особенности отела
Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.
Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.
Уход за телятами
После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.
Теленок абердин-ангусской породы
Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.
Кормление
В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.
В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:
- 6,5 кг сухого овса;
- 32,5 кг свежей травы;
- 13 кг сена среднего качества.
Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Общая характеристика
КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины – безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.
Корова с теленком абердин-ангусской породы красного окраса
Происхождение и распространение
Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов – в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.
В каких странах выращивают абердин ангус
Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями – Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.
Разведение КРС абердин-ангусской породы
Правила разведения
В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции
Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.
После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:
- отсутствие сквозняков;
- показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
- расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.
Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.
Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.
Уход за телятами
В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.
Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.
Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.
В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы
Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.
Описание породы
Порода известна во многих странах мира среди крупных животноводческих и фермерских хозяйств. Голландско-немецкое происхождение стало хорошей базой для получения адаптированной для России скотины. Над улучшением племенных качеств занимались известные селекционеры Америки.
В настоящее время различается две разновидности Голштинов: красно-белые и чёрно-белые пёстрые животные.
История выведения
Создавались Голштины на территории США в середине 19 века. За основу селекционной работы были взяты бельгийские и голландские коровы (бычки), перевезённые переселенцами из европейских стран. Положил начало выведению породы фермер Уинсроп Ченери, который после закупки пёстрых коров отметил их высокую производительность молока, способность адаптироваться к климатическим условиям.
Справка! Полученный после скрещивания скот стали называть Голштино-фризами. С 1983 года бычки именуются, как Голштины без всяких приставок.
Как выглядит (+фото)
Бычки Голштинской породы характеризуются гармоничным крепким телосложением. Мощные рёбра, широкая и глубокая грудная клетка делают животное габаритным. Однако мускулатуру развитой не назовёшь. Живот выглядит подтянутым, в отличие от других молочных пород. Туловище вытянутое, голова средних размеров. Особенностью Голштинов является большое вымя, на котором хорошо просматриваются нити вен.
Справка! Масса взрослого бычка в среднем составляет 900 кг, бык-производитель завешивает около 1200 кг. Более крупные экземпляры являются скорее исключением, нежели правилом.
Пёстрый чёрно-белый окрас у каждого животного имеет индивидуальные пропорции контрастных цветов. У одних коров преобладают белые, у других – чёрные пятна. Исключение считается вариант однотонного окраса.
Телята Голштинской породы
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Продуктивность голштинских коров
Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев. Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы. К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.
Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам. Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.
Голштинов часто разводят и как мясную породу. Дело в том, что животные отличаются достаточно внушительным весом и без специального откормочного рациона, а если обеспечить им должное питание, вес взрослых особей будет превышать тысячу килограмм. При этом данная порода крупного рогатого скота отличается высокими вкусовыми качествами мяса с низким процентом жирности, однако следует учитывать, что убойный выход с одной туши будет составлять не более 55%.
Может показаться, что разводить голштинов на мясо не выгодно, однако в большинстве случаев молодых бычков не оставляют для племенной работы, а отправляют на убой, так как для них характерна скороспелость и быстрый набор веса.
Особенности кормления
В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.
Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы
Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности
При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.
Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.