Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи
Эта экзотическая разновидность отличается деликатесным мясом и салом. Большая плодовитость, отлично проявленный материнский инстинкт, мягкий и дружелюбный характер превращают представителей этой породы в выгодных для разведения даже в маленьких фермерских хозяйствах.
Вьетнамская вислобрюхая черная свинья
Свиноматки обладают уравновешенной психикой. Они не поедают малышей, хорошо за ними ухаживают и с удовольствием кормят. К тому же, самки не издают истошных визгов, столь свойственных другим породам свиней. Общение с ними превращается в приятный диалог хозяина с домашним питомцем. Однако порой они могут проявлять излишнюю обидчивость, связанную с недостатком внимания.
Свиноматки вьетнамской вислобрюхой черной породы отличаются высокой молочностью и ранним половым созреванием
Интересные факты о породе
Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.
-
Многие фермеры относят представителей этой породы к травоядным животным. Действительно, до 80% основу питания составляют сено и разнотравье. Однако держать свиней исключительно на подножном корме не рекомендуется, поскольку они не будут давать хороший привес и первоклассное потомство.
-
Следует помогать свиноматкам во время родов: у некоторых самок это процесс может затянуться до 8 часов! Чтобы поросенок выжил, его необходимо приложить к соску уже через час после появления на свет. Соответственно, личное присутствие увеличивает шансы получить здоровый помет.
-
Средний вес поросят в возрасте 1 месяца достигает 5 кг, некоторые малыши могут набирать и 6 кг. Каждый поросенок имеет собственную медицинскую карточку, в которой содержится информация о дате рождения, особых приметах, а также данные о приеме необходимых медикаментозных препаратов и контрольных взвешиваниях.
-
Свиньи этой породы достаточно редко болеют, поскольку обладают крепкой иммунной системой. Им свойственна отличная генетическая память, что дает возможность избегать поедания ядовитых растений.
-
Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью: в возрасте 5 месяцев свиней уже можно спаривать. В среднем за год они дают 2 опороса и около 12 поросят в одном помете. Чтобы получить качественное потомство следует пускать самок к самцам, когда они достигнут веса не менее 30 кг.
-
Мясо обладает бесподобными вкусовыми качествами: сочное и нежное. Сало в ширину составляет всего в 2 пальца.
-
Свиньи немного едят, что делает эту породу очень выгодной в разведении. Малыши и беременные самки выходят несколько дороже в содержании, чем зрелые особи, поскольку их питание более насыщенно концентрированными кормами и кормовыми добавками.
Достижение великолепных результатов в разведении свиней этой породы зависит непосредственно от качества молодняка, который был закуплен, и правильно организованной системы ухода и питания.
«Вьетнамцы» достаточно неприхотливы в содержании
Сальные породы
Крупная чёрная свинья
К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира — 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.
Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.
Вес хряка может достигать 360 кг, а самки — 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая — 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.
Миргородская свинья
Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.
Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.
Живой вес самцов — 280–330 кг, а самок — 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.
В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.
Беркширская свинья
Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.
Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.
Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.
Хряки достигают 250 кг, а свиноматки — 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.
Мангалицкая порода
Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.
Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости — 4–6 поросят, не более.
Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.
Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.
Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.
Мясные породы
Ландрас
Это порода элитная, полученная не так давно при скрещивании распространённой крупной белой свиньи и датской. Вышел отличный мясной гибрид с очень тонкой жировой прослойкой и диетическим мясом.
По конституции ландрас напоминает крупную белую, но с более выраженной мускулистостью. А ещё уши у датской породы больше и нависают над глазами.
Вес — 250–300 кг для хряков и 200–220 кг для свинок. Опорос даёт 10–12 поросят, которые могут достичь веса в 100 кг уже через 5–6 месяцев.
Отличием является необходимость в тщательном уходе. Ландрасу нужно тёплое, хорошо защищённое место, полноценное питание, которое обеспечит необходимыми питательными веществами да ещё и в нужных количествах. Но на то она и элитная порода. В результате такого ухода — сочное нежное мясо, низкокалорийное и весьма дорогое.
Дюрок
Представленная на фото свинка заметно отличается от своих сородичей ярким нехарактерным для свиней окрасом. Она получила его от своего гвинейского предка.
Эта мясная порода свиней характеризуется наличием крепкого массивного тела с небольшой лёгкой головой и высокими сильными ногами. В юном возрасте дюрок — любитель перепрыгивать через небольшие ограждения. Но со временем эта «изюминка» в поведении исчезает. Вес набирается очень быстро набирается до 350 кг и 250 кг, у хряков и свинок соответственно. На свет появляется до 8–10 поросят.
Мясо у дюрока отличное, но вот получить его много не удастся — плодовитость низкая. А ещё порода уязвима к болезням и нуждается в большом количестве белкового корма.
Вьетнамская вислобрюхая свинья
Этот мясной тип породы свиней получает всё больше любви в качестве домашнего питомца. Люди любят экзотику, но этот факт никак не отменяет прямого предназначения этой породы.
Это преимущественно травоядные животные, которые из-за подобного рациона обеспечивают хозяев качественным мясом и отсутствием больших хлопот с кормом. Внешность, о чём можно судить по фото и описанию, у этих свинок весьма специфическая. Они не очень большие в размерах, туловище низкое, на небольших коренастых ногах, спина вогнутая, а живот очень выпуклый. Голова весьма странная и отдалённо напоминает морду мопса за счёт своей выпуклости. Половая зрелость наступает рано, и в этот период у самцов вырастают клыки, которые в возрасте трёх лет уже достигают 10–15 см в длину.
Различия самцов и самок в весе небольшой — 160 кг и 100 кг соответственно. Свинка обычно даёт потомство дважды в год — до 12 поросят.
Эта беконная порода свиней также отличается общительностью и податливым характером, потому любители все чаще берут вьетнамских вислобрюхих в качестве домашних любимцев.
Черная свинья
В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:
- мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
- сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
- мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.
Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.
Черно-белая
Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.
В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.
Черно-пестрая
В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.
Внешний вид и плодовитость
Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.
Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:
- появляется грубая щетина;
- отвисание брюха до земли.
Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.
При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.
Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.
Разведение
Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.
Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.
Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.
Кемеровская
Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.
Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста
Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.
Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.
Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.
Разведение венгерской мангалицы
У венгерских лохматых свиней половое созревание приходится примерно на 12-й месяц жизни. Именно в таком возрасте тело животного полностью сформировано для спаривания и рождения потомства. В первый опорос самка, как правило, не приносит больше 6 детенышей. В дальнейшем в ходе взросления свиноматки количество малышей увеличивается до 10, реже 12. Стоит заметить, что изначально весь приплод рождается полосатым, чем поросята сильно похожи на диких родственников. И лишь через определенный промежуток времени они приобретают должный окрас.
Весь процесс опороса свиноматки и ухода за новорожденными поросятами заключается в таких моментах:
- Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
- После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
- Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
- После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
- Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
- Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
- Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.
2 Всемирно известные породы свиней
В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:
Фото и название | Описание | Плодовитость | Продуктивность |
Дюрок | Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая — до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятаком | Средняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросят | Животные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает |
Вьетнамская вислобрюхая | Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цвета | Высокая, в год самка способна родить до 24 поросят | Выход мяса при забое составляет порядка 100 кг |
Пьетрен | Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте | 8–10 поросят за один опорос | При весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30% |
Темворс | Свиньи с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливы | За один опорос рождается до 11 поросят | Выход мяса при забое — до 140 кг |
Эстонская | Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткий | На свет появляется до 12 поросят за один опорос | Выход мяса при забое — до 280–300 кг |
Йоркшир | Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточка | Высокая, до 14 поросят за один опорос | Выход мяса при забое составляет около 180 кг |
Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:
Фото и название | Описание | Плодовитость | Продуктивность |
Гемпширская | Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закручен | Средняя, до 12 поросят за один опорос | При забое дают до 280 кг мяса |
Мангалица (мангал) | Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 см | Половое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышей | Выход мяса до 300 кг, сала — до 20% |
Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.
Особенности породы
Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:
- Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
- Неприхотливость в еде.
- Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
- Обильно линяет.
- Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.
Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.
Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:
На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.
Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.
Полтавские свиньи
Чисто украинская порода мясных свиней. Кабан может иметь 300 килограмм веса, а свинья 240 килограмм живого веса. Ноги у них крепкие, внешне выглядят красиво.
Продуктивность
За один раз свиноматка может принести 10 поросят, но бывали случаи, когда число вырастало до 12 штук. Выживаемость молодняка составляет 95%. Выход мяса с одной тушки составляет 62%, которое имеет нежный вкус и приятный аромат, во время готовки потери очень мало. Сало имеет приятный вкус, оно является питательным.
Достоинства и недостатки
Полтавские свиньи имеют как положительные стороны, так и отрицательные:
- крепкое телосложение;
- хорошие мясистые формы;
- не прихотливы в питании;
- высокая плодовитость;
- высокий иммунитет;
- мясо и сало высокого качества.
Недостатки:
- хороший привес они имеют лишь на Украине;
- если климат жаркий или наоборот холодный, то их продуктивность портиться;
- повышенная чистоплотность.
Уход и содержание
В уходе и питании неприхотлива, будет, есть все, что предложат:
- корнеплоды;
- овощи;
- траву;
- фрукты;
- каши;
- пищевые отходы.
Свиньи, привыкшие лишь к украинскому климату, в данной стране они будут себя прекрасно чувствовать даже на постоянном пастбищном содержании. На продуктивность полностью влияет уход и содержание, если хозяин будет должным образом ухаживать, то свинья будет радовать вкусовыми качествами мяса и плодовитостью. Свинарник, как и у всех свиней должен быть чистым, без сквозняка, а также обязательное условие – это постоянное проветривание.
Разведение
Полтавских свиней редко скрещивают с другими породами, ведь они и чистокровные обладают хорошими показателями. Свиноматка готова к случке уже в 5 месяцев, а хряки в 6 месяцев. Спаривание лучше провести дважды в день для 100% результата.
Существует множество мясных пород свиней, каждая из них отличается внешностью, плодовитостью, прихотливостью в кормлении и содержании. Прежде чем приобрести свинью определенной породы необходимо узнать о ней все и потом только делать свой выбор. Некоторых свинок тяжело содержать в домашних условиях, а некоторые наоборот предназначены для домашнего содержания.
Описание и характеристики породы
Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.
Венгерская пуховая мангалица
По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:
- небольшие размеры;
- сбитое тело с крепким костяком;
- большой, чуть отвисший живот;
- прямая или немного прогнутая спина;
- короткие сильные конечности;
- широкая и глубокая грудь.
Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.
Окрас может быть четырех видов:
- белый;
- черный;
- красный;
- пестрый.
Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.
Продуктивность
Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.
Венгерская мангалица кормит поросят
Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.