Крушина — несъедобная ягода
Крушина — растение в виде дерева или кустарника высотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвести начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. Поэтому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несведущий человек сразу поймет — это крушина.
Ягоды крушины несъедобны
Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не собирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количестве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.
Крушина как лекарственное растение
Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры крушины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабительного чая.
Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлетнего хранения.
Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промышленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
Применение в народной медицине
В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.
Примеры народных средств на основе можжевельника:
- средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
- желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
- при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
- для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день — одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня — уменьшают на одну единицу);
- средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).
Сбор можжевеловых ягод
Сбор можжевеловых ягод проводят в осенний период, после полного их созревания, путем встряхивания растения или нанесения палками незначительных ударов по ветвям (сбор руками затруднителен вследствие колючести хвои).
С целью предохранения можжевеловых ягод от загрязнений при сборе под плодоносящим растением рекомендуется разостлать подручный материал (рогожи, полотнища и пр.). После сбора плоды надо немедленно направлять для технической переработки.
Одним из наиболее доступных и распространенных способов консервирования сырья при заготовке, ставящим целью сохранить можжевеловые ягоды продолжительный период без порчи в обычных условиях, является сушка их на воздухе, но без доступа солнечного света
Последний оказывает отрицательное влияние на некоторые вещества, имеющие особо важное значение при использовании ягод в лечебных целях
Высушенные плоды должны иметь чернобурую или черную окраску, быть гладкими, блестящими или матовыми, обладать своеобразным смолистым, ароматическим запахом, сладковатым вкусом, влажность их не должна быть больше 20%, зеленых ягод в них не должно содержаться больше 0,5%, бурых недозрелых сильно сморщенных и мятых 6%, частей других растений и минеральной примеси 0,5% (ГОСТ 2802—45).
Ароматические вещества, содержащиеся в плодах, обладают антисептическими (консервирующими) свойствами, поэтому они характеризуются относительно высокой лежкоспособностью.
В лечебных целях используют вполне зрелые ягоды можжевельника обыкновенного в виде соков, настоев, мазей, эфирного масла, а также и сушеные.
Можжевеловые ягоды, вследствие повышенного содержания эфирных масел, оказывает возбуждающее действие на организм, подобно сильным пряностям.
В русских печах можжевеловые ягоды сушить не следует во избежание потери качества, плоды приобретают морщинистый вид.
Из свежих плодов можжевельника обыкновенного приготовляют эссенции, которые используют в гомеопатии.
Из древесины ветвей и листьев можжевельника путем перегонки их водяным паром получают эфирное масло, схожее со скипидаром, но, в отличие от него, обладающее более приятным ароматом. Эфирное масло из этих частей растения представляет собой бесцветную жидкость удельного веса 0,830—0,840. В древесине его содержится от 0,5 до 0,9%.
При сжигании древесины ствола и корней можжевельника появляется приятно-бальзамичный аромат.
Можжевельник дает «пахучую» хорошо полирующуюся твердую, плотную, но легкую древесину (удельный вес в сухом состоянии 0,62), мелкого сложения, красивого рисунка, слегка лоснящуюся с красновато-желтым ядром. Используют древесину для производства мелких токарных, столярных изделий и поделки молочной посуды.
Вследствие того что древесина можжевельника обладает «ароматом» (запахом), ее применяют для «окуривания» и дезинфекции тары (бочек и другой посуды), помещений и т. п. Хвою и ягоды используют для приготовления ароматических ванн. Древесину, хвою и ягоды также применяют при копчении мясных и рыбных продуктов.
Ствол и старые ветви можжевельника дают смолу, которая выступает из образовавшихся трещин в виде небольших капель или комочков. Смолу используют для производства сандрака, который применяют в лако-красочной промышленности для выработки превосходного качества белого лака.
Сухой перегонкой из древесины можжевельника красного, произрастающего на Кавказе и в Крыму, можно получать можжевеловый деготь, или так называемое «пригорелое масло можжевельника», которое используют в технике и в медицине.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/vyraschivanie-mozhzhevelnika/15640-sbor-urozhaya-mozhzhevelnika.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-kusty/agody-mozzevelnika.htmlhttp://www.activestudy.info/sbor-mozhzhevelovyx-yagod/
Использование в косметологии
В косметологии широко применяются экстракт можжевельника, эфирные масла, отвары. Приготовленные на основе можжевельника маски благотворно влияют на проблемную кожу. Эфирное масло, имеющее огромное количество положительных характеристик, является отличным косметическим средством и благотворное влияет на кожу и волосы, а несколько капель, добавленные в массажные смеси, помогут избавиться от целлюлита.
Средство от прыщей
Смешать 1 ч. ложку можжевелового масла и нескольких капель лимонного сока. Полученной смесью обрабатывать пораженные участки. Процедуру очищения проводить аккуратно, стараясь не затронуть кожу вокруг высыпания.
Выпадение волос
Листья березы и ветки можжевельника взять в равных пропорциях. Горсть смеси 20 минут прокипятить в 3 литрах воды и настоять 1 час. Такой отвар полезен при мытье и ополаскивании головы.
Тонус для кожи
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты
0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.
В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:
- бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
- антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
- тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.
Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.
В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.
Эфирное масло можжевельника, применение
Путём водно-паровой дистилляции из можжевеловых плодов добывают жирную зеленовато-жёлтую субстанцию. Её аромат напоминает запах скипидара с хвойными и ореховыми оттенками.
Можжевеловое масло содержит высокий процент терпенов, органических кислот и флавоноидов. Они придают продукту бактерицидные, болеутоляющие, мочегонные, тонизирующие и регенерирующие свойства. Масло находит множество применений в медицине, включая:
- облегчение кашля при бронхитах и трахеитах;
- устранение суставных, головных и зубных болей;
- дезинфекция мочеполовой системы;
- растворение камней в почках и мочевом пузыре;
- лечение кожных болезней — псориаза, экземы, дерматитов;
- нормализация женских циклов;
- предупреждение простудных заболеваний;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление стенок сосудов.
Кроме того, эфирное масло используется для тонизирующих ванн и оздоровления волос.
Народные средства с маслом можжевельника
Против кожных болезней удобно использовать аптечный масляный субстрат. Так, от экземы, лишая, аллергической и угревой сыпи эффективен состав из 3 масел. Берут 1 ст. ложку кокосового масла, добавляют по 4 капли масла можжевельника и тимьяна.
Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.
Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.
Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:
- Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
- Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
- Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
- Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону — зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при отите. Тампоны снимают боль и воспаление.
Водные процедуры с эфирным маслом
При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.
Продолжительность аромаванны — не дольше 15 мин. Проводить её нужно вечером, за час до сна.
Раствор можжевелового масла в тёплой воде используют для спринцеваний. Они эффективно уничтожают патогенную флору и снимают воспаления при кольпитах и аднекситах.
Для раствора смешивают 5 капель масла с 1,5 л тёплой воды. Выполняют орошения утром и вечером в течение недели.
Масло применяют также для очистительных клизм – растворяют 5-6 капель в стакане тёплой воды, добавив 0,5 ч. ложки мёда. Вводят в прямую кишку на 10 мин. Процедура помогает от хронических запоров и метеоризма.
Полезные свойства ягод в лукошке
Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:
- органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
- эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
- пектины;
- смолы;
-
дубильные вещества;
- сахара (углеводы);
- витамин С – единственный витамин;
- микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).
Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.
Основные лечебные свойства можжевельника:
- Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
- Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
- Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
- Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
- Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
- Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
- Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
- Противоспазматическое свойство.
-
Поддержание работы поджелудочной железы.
- Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
- Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
- Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
- Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
- Устраняют нервные расстройства, стрессы.
Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.
Описание
Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.
Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:
- вкус – пряный, немного сладковатый;
- внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
- запах – насыщенный и своеобразный;
- окрас мякоти – зеленоватый;
- оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
- цвет семян – желто-бурый.
https://www.youtube.com/watch?v=oVQ-oCFvAP8
Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.
Ягоды можжевельника применение в кулинарии
Плоды можжевельника — пряность, которая придает особый аромат мясу, птице, рыбным блюдам. Добавляют в тесто. Готовят сироп, варят джем, желе. Делают мармелад, ароматизируют напитки. Хорошо подходят для приготовления пикантных блюд.
В основном используются в качестве приправы, обеспечивая отличный вкус пищи. Внешняя кожица не содержат никакого аромата. Поэтому она удаляется при измельчении семени.
Используется в свежем или сушеном виде. Наиболее пахучие свежие плоды. Поэтому лучше использовать сразу после сбора.
Хорошо сочетается с телятиной, олениной, уткой, свининой, дичью. Из-за специфического вкуса и аромата главное не переборщить. Поэтому добавляйте понемногу.
Ценилась когда-то на Руси можжевеловая водка. В Англии, Америке и некоторых других странах ароматизируют джин.
Заменить в рецепте чем-то другим практически невозможно. Нет таких специй.
Купить можно в отделах специй или специализированных магазинах, аптеке.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Характеристика плодов можжевельника
Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.
Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.
Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.
Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. Мякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.
Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.
По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.
Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.
Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.
Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.
Применение ягод можжевельника в кулинарии
Плоды можжевельника используются в кулинарной сфере в качестве приправы. Однако следует помнить, что если шишка ягоды используется в кулинарных целях, их избыток может привести к передозировке данным продуктом. Таким образом, на 1 кг любого продукта, будь то мясо или рыба, достаточно использовать не более 7 плодов этого растения. При этом плоды вереса помещают на марлю и добавляют в блюдо за 20 минут до окончания готовки. Когда все готово, мешочек с ягодками извлекают из кастрюли.
Из плодов можжевельника можно также получить вытяжку, которая применяется в производстве ликероводочного напитка. К примеру, всем известный напиток джин готовится на основе настойки можжевеловых ягод. Более того, в качестве приправы ягоды добавляются в колбасные изделия, придавая им пикантность и насыщенность вкуса.
Например, можно приготовить запеченный окорок. Из ингредиентов понадобится 4 ст.л. соуса соевого, пучок тимьяна и шалфея, щепотка зиры, небольшое количество маринованных луковиц, свиной окорок, весом 3 кг, а также головка чеснока.
Для рассола необходимо подготовить 1 ст.л. майорана, такое же количество можжевеловых плодов, 0,5 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. черного перца горошком, несколько лавровых листьев, стакан соли и 1 ч.л. сухого розмарина.
Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого вскипятить смесь, состоящую из 3 л воды, сахара, трав и специй. Раствор должен полностью остыть. Остывшую жидкость перелить в большую емкость и долить еще 4 л кипяченой воды.
С окорока снять шкурку, при этом слой сала должен составлять не более 1,5 см. Мясо поместить в рассол на 10–12 часов, после чего перевернуть, посолить снова и выдержать еще столько же времени в холодном месте. В окорке сделать глубокие надрезы и начинить его маринованным лучком и чесноком. Далее окорок полить соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольгированный бумаги и выпекать в духовке при 180 градусах.
Можно ли есть ягоды
Съедобными считаются только ягоды можжевельника обыкновенного. Плоды других видов содержат в своем составе токсические вещества, которые опасны для здоровья человека. Съедобные шишки имеют шаровидную форму, диаметр их составляет до 9 мм. В верхней части находится борозда с 3 лучами. Плоды темно-синего цвета, мякоть имеет буро-зеленую окраску. Они имеют яркий и приятный аромат, сладковато-терпкий вкус. Наблюдается хвойное послевкусие.
Поскольку шишки обогащены эфирами и смолами, бесконтрольное их употребление опасно для здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6–7 сырых ягод.