Индийский огурец – сводный брат кабачка
На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.
Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».
Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.
Факт! Индийский огурец очень популярен в азиатской кухне. Причем в блюда употребляют не только плоды, но и стебли. Из последних готовят специи, которые придают пище пикантный горьковатый вкус. Часто приправой заменяют черный молотый перец.
Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.
Окучивание и подкормка
Окучивание — это рыхление, а также создание условий для формирования дополнительных корней. К этой процедуре обычно прибегают в том случае, если почва за день сильно перегревается, а за ночь переохлаждается. Тогда не мешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Такая процедура позволяет задержать влагу в почве, что актуально для южных широт.
Подкормку использовать очень важно. Вносить нужно не только органику, но и минеральные удобрения
Это обеспечивает быстрый рост и набор зеленой массы. Из органики лучше всего использовать настой коровяка, помета курицы или травы. Из минеральных можно выбрать «Акварин», «Аммофос», «Стимул», «Азофоску». Заделку удобрений проводят каждые 10 дней, причем органика чередуется с минералкой. Не забывайте, что избыток питательных веществ — это еще хуже, чем их нехватка. Здесь очень важным понятием является норма.
Болезни и вредители
В начальный период роста (июль-август) основной задачей агронома является контроль за развитием сосательных вредителей, поскольку они являются наиболее угрожающими, а также могут стать носителями вирусных заболеваний.
Как правило, после зимне-весенней культуры теплицы обрабатываются пестицидами, количество вредителей значительно снижается, поэтому энтомофаги:
Они дают хорошие результаты в этот период, если наблюдается микроклимат. Благодаря их своевременному урегулированию химические методы лечения можно полностью избежать до конца сезона, поскольку в начале сентября интенсивность развития вредителей значительно снижается.
Всегда ли вы поддерживаете микроклимат в теплице?
ДаНет
К этому времени грибковые заболевания начинают прогрессировать:
- Основными факторами развития большинства заболеваний являются значительное падение температуры и высокая влажность воздуха.
- Меры по предотвращению развития патогенов — создание активного микроклимата, своевременный уход за растениями, соблюдение режима орошения.
Микроклимат в теплице должен быть направлен на поддержание относительной влажности воздуха на уровне 70-75%, что достигается путем своевременного включения нижних регистров нагрева в ночное время уже в середине августа. Высокие концентрации солей в посевном растворе и высокое удельное содержание калия повышают концентрацию клеточного сока, что, в свою очередь, также повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Особенности выращивания
Как и все корнишоны фирмы Rijk Zwaan F1, Компонист не требует специального труда для посадки растения, так как период выращивания корнишонов мал:
- Большая часть урожая собирается из основного побега. Центральный стебель ведут до шпалеры без боковых побегов, удаляя завязи в нижних узлах на высоту 40-50 см, в зависимости от периода посева. В будущем количество завязей не нормируется. Основной побег прищипывается под шпалерой, и остаются 2-3 боковых побега, которые высаживаются вдоль шпалеры.
- Оставленные побеги 1-го и 2-го порядка прищипываются над 4-м листом. Растение регулирует количество завязей на боковых побегах самостоятельно. У гибридов с «букетом» расположения завязей (6-8 штук и более) существует сильная конкуренция за питательные вещества, некоторые из завязей погибают.
- Небольшое количество завязей в каждой пазухе листа Компонист F1 предлагает некоторые преимущества, связанные с тем, что завязи сильны с высокой вероятностью интенсивного налива плодов и меньшим повреждением грибковых заболеваний.
Безрассадный метод
Летом рекомендуется безрассадный способ выращивания огурца, то есть прямой посев сухими семенами в почву. Важным моментом в этом методе является влажность верхнего слоя грунта, и его нельзя допускать пересыхать. На практике с этой проблемой достаточно хорошо справляется верхнее дождевание. Высокий процент прорастания семян (до 99%) позволяет избежать затрат на ремонт и подсадку рассады, консистенция побегов зависит от однородности увлажнения почвы.
Преимущества этого метода посева снижают затраты на рабочую силу для выращивания рассады, ускоренные периоды вступления в плодоношение.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Степень повреждения растений прикорневыми гнилями значительно снижается, у растений не повреждается корневая система и корневая шейка, не существует периода «выживания». Обязательным приемом для летне-осеннего выращивания является забеливание теплиц
Особенно важно проводить этот метод и избегать интенсивного облучения во время прорастания и первоначального роста растений.
Сбор урожая
Рекомендуется собирать этот гибрид каждый день. Рост плода в длину останавливается, когда он достигает размера 11-12 см, и начинается интенсивное утолщение. Оптимальным для коллекции будет диаметр плода 3-3,5 см. Если растение зарастает, заполнение следующих плодов значительно ослабляется, а общий урожай также снижается.
Описание кивано, назначение плодов
Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.
Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям
Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.
Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.
Только начавшая расти завязь кивано
Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).
На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть
Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.
Пустые половинки кивано используют для оформления блюд
Плюсы и минусы
Гибрид Конни наделен преимуществами, которые по сердцу многим овощеводам:
- Низкая чувствительность к резким перепадам температуры;
- Консервированные плоды не образуют пустот;
- В заготовках сохраняется плотность плода;
- Повышенная устойчивость в отношении ко многим болезням;
- Длительность плодоношения;
- Сочность и приятный вкус мякоти.
Недостатки у огурцов Конни всего два, и то их можно назвать, скорее всего, относительными. Они более подчеркивают характерные отличия гибрида от иных видов, чем указывают на его недостатки.
- Некоторые огородники скептически рассматривают структуру огурца, который покрыт мелкими бугорками. Сама форма для них, привыкших к более стандартному виду, считается неприемлемой.
- Иные садоводы сомневаются в урожайности Конни из-за его мелкокалиберных плодов. Сформировавшиеся стереотипы не позволяют правильно разглядеть и оценить эту особенность культуры.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Характеристики, особенности и описание африканского огурца
Выращивание в России возможно, но только там, где морозы растению не угрожают, так как растение их не переносит. Даже на самый короткий срок подвергать лиану отрицательным или близким к 0 температурам нельзя, она погибнет.
Снаружи плод напоминает дыню с колючками, так как кожура имеет яркий сочно-желтый цвет. Внутри зеленая мякоть с такими же мелкими семечками, как у огурца. Шипы толстые и мягкие, как у незрелой оболочки конского каштана. Кожица плодов достаточно толстая, прокусить ее затруднительно. Кисло-сладкий вкус африканского огурца кивано специфичен, не похож на другие фрукты или ягоды, поэтому сравнивать его с чем-либо трудно.
Кивано в разрезе
Удивительно, но всходы кивано больше всего похожи на всходы самого обыкновенного огурца, и только настоящие листья вырастают большими светло-зелеными и сердцевидной формы. Плети нуждаются в опоре. Учитывая это свойство на месте высадки нужно установить шпалеру, натянуть проволоку или сетку.
Полезные свойства мелотрии
Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.
- В плодах содержится много клетчатки.В принципе, это, конечно, не новость. Клетчатка содержится в любом продукте растительного происхождения. Но в мелотрии этого вещества довольно много — больше, чем в некоторых других, более привычных для нас овощах и фруктах. В первую очередь, клетчатка полезна для органов ЖКТ. Она нормализует работу пищеварительной системы и помогает пользе усваиваться, а вреду выходить наружу.
- Мелотрия полезна для иммунитета.Благодаря повышенному содержанию витаминов (в том числе, витамина С), мелотрия положительно влияет на работу защитной системы нашего организма.
- В плодах много витамина B9. Этот витамин полезен и нужен всем. Но особенно — будущим мамам, так как он участвует в формировании зачатков нервной системы у малыша, развивающегося в материнской утробе.
Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.
Уход и пересадка в открытый грунт
Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:
- поддерживайте температуру в 25 градусов;
- обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
- защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
- поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.
Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.
Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.
Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.
Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.
Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.
Как выращивать кивано из семян
Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.
Посев семян африканского огурца на рассаду
Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:
- обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
- проращивают в течение 2-3 дней в тепле.
Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.
Полив и подкормка
Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.
Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:
- разводят коровяк в пропорции 1:5;
- настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
- применяют внекорневые подкормки для овощей;
- используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».
Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.
Прищипывание
Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:
- подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпалерам;
- обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.
Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.
Защита от болезней и вредителей
Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.
Посев семян
Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.
Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.
Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.
Полезные и вкусные рецепты
Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.
Крем из кивано
Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- кивано — 2 штуки;
- натуральный йогурт — 2 чашки;
- мед — 2 ложки;
- мороженое — 4 столовые ложки.
Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.
Вкусный напиток
Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.
Ингредиенты:
- кивано — 1 штука;
- лимон — 0,5 штуки;
- сахарный песок по вкусу.
Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Тирами кивано
Ингредиенты:
- готовый бисквит;
- кивано — 2 штуки;
- взбитые сливки — 6 столовых ложек;
- бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
- кофейный ликер — 5 чайных ложки;
- мягкий сыр — 300 г;
- ваниль, сахарный песок по вкусу.
Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.
Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем. Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:
- закуску — морепродукты, сыр и кивано как украшение;
- салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.
Компонист огурец: описание
В гибридном огурце Компонист все экономически важные функции прекрасно соединены, к которым производители и потребители огурцов предъявляют претензии.
Также вам будет интересно знать:
- Растения энергичные, характеризующиеся хорошей регенерирующей способностью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, толерантностью к пероноспорозу и вирусу мозаики огурца.
- Плоды 10-12 см длиной, темно-зеленый цвет с короткими световыми полосками. Поверхность плода крупнобугорчатая, шипы белые.
- Привлекательный внешний вид и универсальность использования плодов позволяют выращивать гибрид Компонист F1 как на рынок свежих продуктов, так и для переработки. Следует отметить очень высокие засолочные качества плодов этого гибрида.
Вкусовые качества
Конечно, именно это волнует потребителя больше всего. Будет ли недешевый фрукт вкусным и понравится ли он родным? Рогатый огурец для наших мест является экзотикой, которую покупают больше для развлечения, чем для еды. Но если вы решили выращивать его самостоятельно, то будете приятно удивлены. При правильном уходе растение не занимает много места, а вы соберете довольно много фруктов.
Отдельно нужно сказать про вкус рогатой дыни. Он довольно специфический, его очень сложно отождествлять с каким-либо привычным вкусом. Плоды очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Они в меру освежающие и прекрасно утоляют жажду. Попробовав вкусную мякоть впервые, вы можете сравнить плод с огурцом, дыней или папайей. Кто-то находит, что он похож на банан и лайм. Но тут у каждого возникает своя аналогия, поэтому в данном случае можно списать все на субъективное мнение.
Полезные свойства
Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.
Кивано полезен:
- для восполнения потерь жидкости в организме;
- как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
- для укрепления иммунитета;
- для выведения радионуклидов, токсинов из организма;
- при похудении.
Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.