Место для посадки
Яблоня Эрли Женева по характеристике любит солнечные места. Возможен рост и в затененных местах, не реагирует остро на ветра и засуху. Дерево любит плодородную почву, легкую и влажную. Довольно легко переносит летнюю засуху. Этот самый ранний сорт яблок употребляют в сыром виде или используют для приготовления компотов, соков, варенья, из него варят кисель и делают вино и сидр. Содержит много пектина, поэтому отлично подходит для приготовления джемов, муссов и желе. Также можно изготавливать из плодов сухофрукты. Отлично подходит людям с нарушенным обменом веществ.
Для яблони Эрли Женева нужен уход. Перед посадкой почва должна быть подготовлена, все сорняки удалены. Желательно перекопать грунт с добавлением зеленого навоза или компоста, чтобы обогатить землю питательными элементами. Яма должна быть не меньше 60 см в диаметре и глубиной 30 см, нужно смотреть на размер саженца. При пересаживании не стоит разрушать земляной ком вокруг корней. Корни опускаются в яму для посадки и засыпаются плодородным грунтом, сверху можно слегка притоптать. Чем лучше этот слой, тем меньше придется потом удобрять. Далее нужно сделать небольшой валик вокруг ствола для природного сбора воды и наполнить его жидкостью.
Яблоня Эрли Женева лучше растет и цветет на богатых почвах. Если на участке бедные песчаные почвы, то дерево нужно подсыпать перепревшим органическим гумусом. Если научиться правильно использовать растительные отходы, то можно будет легко отказаться от дорогостоящих удобрений.
Яблоня морозостойкая, ее не нужно на зиму укрывать.
Молодую яблоню Эрли Женева нужно поливать, чтобы не допустить пересыхания земли. Недостаток влаги может негативно отразиться на будущих побегах и, соответственно, на будущем урожае. В конце июля полив лучше прекратить, чтобы дерево могло подготовиться к зиме. Если грунтовые воды находятся близко к корням, то полив следует уменьшить.
Заниматься обрезкой лучше на следующий год после посадки, до начала вегетационного периода. Обрезку выполняют формирующую: обрезаются отмерзшие ветки, слишком густая крона. Нужно внимательно обрезать ветки, чтобы случайно не удалить те, на которых уже есть плодовые образования. Ведь таким образом может значительно уменьшиться количество будущего урожая. Деревце, которое еще не имеет ветвей, обрезается на 20 см выше будущего ветвления. Ветви, которые расположены слишком низко, обрезаются полностью.
Требования к почве
Лучше всего для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой желательно внести в почву органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной.
«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 других сортов только приветствуется и значительно повышает урожайность дерева.
Морозостойкость
Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.
Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.
Химический состав плодов:
- сахара – 11,4%,
- титруемые кислоты – 0,8%,
- Р-активные вещества-200мг на 100г.
Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.
Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.
Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.
Урожайность
Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Примерно через 10 лет после посадки урожайность возрастает до 25-30 кг.
Важно! Для того чтобы урожай был стабильным и радовал своими объёмами, дерево нуждается в правильной обрезке, слишком густые части кроны рекомендуется прореживать, чтобы плоды и листья получали достаточное количество солнечных лучей
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня отличается высокой устойчивостью к парше и другим болезням. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению вредителей, то вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.
К таким процедурам относят побелку стволов, сбор яблок и опавшей листвы осенью, а также опрыскивание дерева специальными препаратами во время цветения и завязи плодов.
Морозоустойчивость
Морозостойкость сорта «Юнга» оценивается как средняя. При слишком низких температурах отдельные части древа могут подмерзать, но опытные садоводы подчеркивают то, что растение быстро после этого восстанавливаются.
Для того чтобы защитить корневую систему яблоньки, необходимо мульчировать землю вокруг нее поздней осенью.
Использование плодов
Не стоит расстраиваться из-за того, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно приготовить прекрасные соки и пюре. Также их используют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.
Достоинства и недостатки
Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют свои преимущества и недостатки.
- Хорошая урожайность.
- Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
- Крупные и красивые плоды.
- Растение нормально переносит даже сильные морозы.
- Прекрасные вкусовые качества фруктов.
- Универсальность плодов.
- Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
- Не терпят близкое расположение грунтовых вод, посадка в таких местах — исключается.
- Деревья этого сорта плохо переносят засуху.
Яблони «Юнга» или как их еще называют «Белоснежка», прекрасно подойдут для посадки на садовом участке. Из-за того, что растение относится к полукультурным, его редко выращивают в промышленных масштабах. Уход за таким плодовым деревцем не отнимет много времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.
Была ли эта статья полезна?
Агротехника выращивания
Посадка
Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.
Яблоня Юнга
Яблоня Строевское
Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.
Несколько важных замечаний:
- Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
- Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
- Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
- Азотные удобрения понизят приживаемость.
- Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.
Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.
Плодоношение
Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.
Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.
Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».
Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ
Созревание и плодоношение яблони Юнга
Начало плодоношения
Считается, что все полукультурки начинают плодоносить довольно рано. Белоснежка приносит первые несколько яблок уже к третьему году, но урожай собрать можно только на 4-5. При этом получить можно немного, всего несколько килограммов ароматных наливных плодов.
Сроки цветения
Зацветает юнга в первой половине мая, приблизительно в десятых числах. Но в зависимости от погоды она может задержаться до середины или даже конца месяца. Потому и опылителей для нее лучше выбрать с таким же сроком цветения. Бутоны у нее крупные, они густо осыпают ветки, довольно сильно благоухают.
Плодоношение и прирост
Яблони этого сорта, как уже упоминалось, наращивают урожайность постепенно, от года к году давая все больше яблок, пока не достигнут своего максимума. При этом прирост самого дерева очень незначительный, не более 5-20 сантиметров за один сезон.
Плоды поспевают в середине августа, и их тут же лучше снять с веток, так как они могут просто осыпаться на землю. Тут нужно очень тщательно ловить момент в ожидании, когда же нальются фрукты, потому что, к примеру, в дождливое лето они могут поспеть только к середине сентября. Лежкость плодов невелика, не более 30-40 дней в подходящих условиях. К этому времени их лучше полностью переработать на компоты, джемы, варенье или другие блюда.
Подкормка
- Суперфосфат.
- Минеральные комплексы.
- Сульфат аммония.
- Калийные удобрения.
- Торф.
- Компост.
- Навоз.
- Перегной.
- Мочевина.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
- Переизбыток влаги.
Оставляйте собственные отзывы о сорте Джонатан, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Солнцедар: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Глостер: особенности сорта и ухода
Дополнительные характеристики
Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.
Достоинства и недостатки
Преимуществами нового сорта называют:
- Зимостойкость;
- Скороплодность;
- Высокие регулярные урожаи;
- Хорошую сопротивляемость парше;
- Отличный вкус;
- Транспортабельность и лежкость;
- Универсальность применения.
Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.
Недостатками сибирской яблони считают:
- Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
- Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.
Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:
Периодичность плодоношения
Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.
Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.
Урожайность
В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.
Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.
Дегустационная оценка
Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.
Плоды яблони Горный Синап.
Зимостойкость
К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.
ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале.
Устойчивость к болезням
Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.
Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.
Особенности и правила посадки
Посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков, в питомнике. Саженец, приобретённый у случайного продавца на стихийном рынке, может быть некачественным.
Важно! Нежелательно близкое соседство яблони с облепихой: это агрессивное дерево будет угнетать яблоневую корневую систему.
Благоприятные условия для выращивания
Посадкой занимаются ранней весной или в осенний период, когда начинается листопад. Для яблони подбирают место в южном направлении участка, закрытое от ветров и открытое солнцу большую часть дня. Грунт предпочтительнее плодородный, с нейтральной реакцией кислотности, дренированный. Расположение подземных источников должно быть на расстоянии 1,5 м от поверхности. Расстояние до других деревьев — 5–7 м.
Этапы посадки
Размеры посадочной лунки для Рихарда — 80×80×100 см. Технология посадки:
- На дно ямы кладут осколки кирпича, как дренаж.
- Сверху насыпают часть грунта, смешанного с ведром перегноя.
- Устанавливают опорный колышек.
- Помещают саженец так, чтобы точка роста находилась над верхним уровнем края ямы.
- Присыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не было воздушных пустот.
- Поливают, расходуя 20 л воды, и мульчируют торфом или соломой.
В каких регионах выращивают
Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.
Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.
Юнга — единственный сорт, который смогла вырастить у себя на даче без особых хлопот, муж купил саженцы в «Зеленом Дворе». Мне больше по душе 2-ое название сорта — Белоснежка, потому что яблочки в спелом виде бледно-желтого цвета, с мраморным оттенком. Этот сорт полукультурный, если зима была теплая и лето хорошее, то урожай начинаем снимать в июле. Если зима морозная и лето подводит, то только в конце августа-сентябре. При сборе яблоки не опадают, крепко сидят. Но собирать их удобно, на одной ветке сразу до 10 плодов, причем они располагаются все рядом, немного напоминая колоновидный сорт. По размеру 6-8 см в диаметре. Когда откусываешь, сок так и бежит, кислинка отсутствует. Что еще очень нравится, так это одновременность созревания. Можно все дерево обобрать практически в один день, не приходится по полмесяца лазить. Дерево не особо высокое (этот сорт считается карликовым), раскидистое, за счет массивной кроны и кажется огромным, ствол коричневый, листья небольшие, продолговатой формы, имеют светло-зеленый окрас. Не нравится, что на листве часто появляются коричневатые пятна, но они не поражают всю крону. Кора часто трескается, но это не губительно для дерева. Особенность сорта в том, что плодоносит по-разному, 1 год много яблок, на следующий в 2 раза может быть меньше, на 3-й год опять большой урожай. Но совсем передышек дерево не делает.
При посадке саженца «Юнга» отвел, как и указано, много места. Яблоня раскидывает ветви на ширину около 2-х метров. Они идут параллельно земле, становятся почти такими же, как ствол. Высота ствола около 2-х метров. Чтобы яблони хороший давали урожай, нужно посадить не меньше 2-3. Посадил 2 и очень доволен! Пусть под ними больше ничего не будет расти, они занимают много места, но сад выглядит с ними интересным. Весьма декоративное дерево. Яблок дождались на 4-й год. Их было много! Теперь яблоня дает очень богатый урожай. Правда, много яблок опадает с ветви, но их поднимаем и в переработку или для еды. Вкус превосходный! Цвет — белый, вкус кисло-сладкий. Когда яблоко полностью созреет, то становится совсем без кислоты, сочным, ароматное, мягкое. Уход за яблоней нужен. Прежде всего, опрыскивание от вредителей: боярышниц, плодожорки, паутинного клеща, тли. Огромная яблоня должна получать хороший полив, особенно когда наливаются плоды.
Сорт яблони Юнга получен в НИИСС имени Лисавенко и у нас, в Барнауле продается в плодопитомниках. За белые плоды его называют еще «Белоснежка». Я в восторге от самих яблок! Они созревают рано, с начала августа, висят кучками. Когда яблоко полностью созреет, то становится прозрачным! Но не полностью, разумеется, а частями. Какое же оно сочное, мягкое и сладкое! Собираем по несколько ведер. К сожалению, различные червячки и бабочки тоже любят лакомиться такими вкусными плодами и приходится хорошенько ухаживать за яблоней: постоянно опрыскивать в самом начале образования почек, потом осенью. У нас на участке есть молодое деревце и старое, ему лет 15. Оно не очень высокое, но скелетные ветви отходят от ствола на 90 градусов, поэтому места яблоня занимает много. Под ней, естественно, ничего не растет, только трава и та плохо. Зимой яблоня не подмерзает, какими бы сильными не были морозы. Даже если где-то лопнула кора, то яблоне все нипочем. Восстанавливается легко. Паршой не болеет! Летом любит полив, я всегда ее с удовольствием поливаю: кладу шланги на несколько часов. Чудесная яблоня!
Подробное ботаническое описание
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого.
Знаете ли вы? Яблоня Недзвецкого в естественном виде произрастает в Дагестане. Её мелкие красные плоды были отправлены ботаником Недзвецким немецкому коллеге Георгу Дику, вырастившему впоследствии из их семян новые растения, введённые в культуру как декоративные.
Морфология дерева
Яблоня сорта Байя Мариса имеет средние размеры и формирует компактное дерево с раскидистой среднегустой кроной. Высота дерева — в среднем 2,5–3,5 м. Цветёт и пускает побеги несколько позже обычных сортов яблонь. Сами побеги имеют при разрезе внутри розовый оттенок. Листья окрашены в зелёный цвет. Более позднее цветение в апреле-мае позволяет дереву уйти от морозов.
Цветки имеют красивый розовый цвет и раскрываются не одновременно, приятно пахнут. Раньше всех распускаются бутоны нижних ветвей, потом цветут более верхние. Растянутое по времени цветение способствует тому, что при неблагоприятной погоде хотя бы какая-то часть ветвей, расцветших до или после неё, даст плоды. Дерево требует перекрёстного опыления. У молодых саженцев Байя Мариса сначала развиваются только корни, что не мешает яблоням этого сорта рано вступать в плодоношение. Они могут плодоносить уже со второго года жизни.
Видео: Цветение яблони Байя Мариса
Это раннезимний сорт, плоды с которого собирают в конце сентября и хранят до Нового года. Дерево отличается высокой морозостойкостью (до -29°С) и средней устойчивостью к парше, может поражаться мучнистой росой.
Знаете ли вы? В зёрнышках одного яблока содержится дневная доза йода. В них же находится и синильная кислота, которая для людей является ядом, но употребление 3–5 семечек не принесёт вреда.
Химический состав
В отличие от обычных яблок, плоды данного сорта содержат большое количество антоцианов, которые окрасили в яркий красный цвет не только кожуру, но и мякоть. Как и другие плоды яблони, плоды данного сорта содержат витамины группы В, С, E, K, PP, A и каротиноиды.
В них есть минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Кроме витаминно-минерального комплекса, есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пищевые волокна, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, кверцетин.
Вкус и полезные свойства
Яблоки сорта Байя Мариса на вкус кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью и тонким ароматом. Соотношение кислоты и сладости гармоничное. Этот сорт считается самым вкусным среди яблок с мякотью, окрашенной в красный цвет. Их можно не только хранить до января и есть свежими, но и заготавливать сушку, делать варенья, мармелад и пастилу, обладающую ярким сочным цветом.
Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Отжатый сок из них имеет красный цвет. Даже замороженный продукт не теряет красивый красный оттенок. Благодаря плотной структуре мякоти, в блюдах эти плоды сохраняют свою форму.
Большая концентрация антоцианов в плодах этой яблони делает их полезнее обычных яблок.
- Антоцианы являются сильными антиоксидантами и оказывают на организм человека следующие свойства:
- защищают от свободных радикалов и замедляют процессы старения;
- снижают риск возникновения рака;
- выводят радионуклиды;
- улучшают зрение;
- уменьшают воспаления;
- нормализуют давление и поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- повышают барьерные функции кишечника.
Как и все яблоки, плоды содержат необходимые для человека минералы, которые способствуют пищеварению и улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина. Пектин выводит токсичные вещества.
Юный натуралист на низкорослом подвое
Особую популярность в настоящее время получили деревья на карликовом или полукарликовом подвое высотой 2 и 3 м соответственно.
Такие деревья обладают рядом преимуществ:
- Благодаря поверхностному росту корневой системы их можно высаживать в местах с близким расположением грунтовых вод;
- Допускается высокая плотность посадки, что позволяет экономить место в саду;
- За деревьями легко ухаживать и собирать урожай.
У молодых полукарликовых деревьев рост такой же быстрый как и сильнорослых, но постепенно он ослабевает. Таким образом только улучшается характеристика сорта.
В дальнейшем при обильных урожаях прирост следует сильно обрезать. Это продлит период плодоношения дерева и позволит избежать мельчания плодов.
Описание и характеристики сорта
В отличие от большинства самобесплодных сортов яблонь, Рихард частично самоплоден. Это значит, что нуждаясь в опылителях, он и сам послужит таковым для других сортов.
Описание дерева и плодов
Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы. Побеги толстые, крепкие, покрыты серой, ровной корой. Листва тёмно-зелёная, с гладкой поверхностью, средних размеров. Крупные, от 180 до 230 г, конусообразные плоды обладают лёгкой ребристостью в области верхней ямки. Окрас яблока бордово-красный практически по всей поверхности, в области верхней ямки может присутствовать жёлтый цвет. Под блестящей кожицей хорошо просматриваются светлые точки. Цвет мякоти жёлто-сливочный, консистенция плотная, вкус сладкий, сочный, с небольшой долей кислоты.
Опыление, плодоношение и период созревания
Рихард зацветает в начале мая, цветёт долго. Лучшими сортами для перекрёстного опыления со сходными сроками цветения являются Айдаред и Джонатан. Плодоносить яблоня начинает на 3–4 год жизни, созревают яблоки в конце сентября или в начале октября.
Урожайность сорта
Дерево плодоносит стабильно, ежегодно. С одного дерева обирают 70–90 кг фруктов.
Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:
Зимостойкость
Устойчивость у сорта к морозам относительная, растение не способно выдерживать длительные морозы. Критической считают температуру ниже -28°С. Для нормального развития яблоне нужно длинное, тёплое лето.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Иммунитет к основным заболеваниям и вредителям находится на среднем уровне. Без профилактических обработок садоводу не обойтись.
Плюсы и минусы сорта Рихард
- К достоинствам сорта относят такие характеристики:
- высокая и стабильная урожайность;
- длительный срок хранения;
- сорт-опылитель;
- прекрасный вкус и товарный вид;
- переносит перевозки на большие расстояния;
- универсален в применении.
К недостаткам Рихарда относят низкую зимостойкость и слабую способность восстанавливаться после возвратных заморозков.