Особенности ухода за яблоней
Растение неприхотливое и не требует особого ухода. Саженцы можно высаживать весной и осенью. Допускается посадка саженцев в летнее время, но только в дождливые дни. При этом нужно знать, что при высадке летом саженцы требуют больше ухода и намного труднее приживаются. Наиболее благоприятный период для посадки саженцев – середина осени. Именно в этот период растение лучше всего приживается.
За 1-2 месяца перед посадкой нужно выкопать лунку. Это делают для того, чтобы земля просела. Глубина и ширина лунки определяется развитостью корневой системы саженца. Приблизительные размеры лунки – глубина 60 см и ширина 80 см. В лунку нужно засыпать удобрения и только после высаживать яблоневый саженец.
Важно! Цветение саженцев не допускается. Если дерево все же зацвело, то нужно избавиться от всех цветов
Такая радикальная мера нужна для того, чтобы все силы саженца были направлены на укрепление корня.
С наступлением весны саженцы нужно часто поливать (не меньше 2 ведер воды за один раз). Чтобы растение быстрее прижилось, желательно удобрять и обогащать почву. Лучшими средствами для обогащения почвы являются азотные удобрения.
Эта разновидность яблонь относиться к самобесплодным сортам, поэтому нужно создать условия для опыления цветов другими яблонями.
Внимание! Весной и летом следует проводить профилактические мероприятия, обрабатывая растения от вредителей и болезней. Это необходимо делать несмотря на то, что растение достаточно устойчиво к заболеваниям
Также рекомендуется периодически наносить средний слой извести на нижнюю часть ствола.
В летнее время весь уход сводиться к частому поливу. Если ветви яблони повредятся или начнут засыхать, то их желательно обрезать.
Полив яблони
В осенний период почву следует обогатить минеральными удобрениями. В конце осени, корни дерева нужно утеплить. Для этого землю вокруг следует накрыть любыми утеплительными материалами.
Перед наступлением зимы нужно защитить ствол растения от вредителей. Для этого вокруг ствола нужно постелить торф и компост. Также стволы нужно плотно обвязать лапником. В таком случае грызуны не смогут добраться до дерева и повредить ему кору и ствол.
Если уход будет правильным, то яблоня начнет плодоносить на 3-5 год после окулировки, или на 6-7 год после посадки новой яблони.
Внимание! В первый год дерево дает небольшой урожай. Однако с каждым годом урожайность будет увеличиваться
Сбор урожая желательно производить аккуратно, не повреждая ветки и плоды. Перевозить и хранить спелые яблоки следует в ящиках или коробках. Вкусовые качества позволяют использовать плоды для разных целей. Яблоки сорта Экранное можно:
- употреблять в свежем виде;
- сушить;
- замораживать;
- производить из них джемы и варенья;
- выжимать сок;
- готовить сидр.
Для длительного хранения требуется собирать недозревшие плоды. Хранить урожай нужно в прохладном темном месте, желательно в погребе или холодильнике. При правильном хранении плоды могут сохранять свой товарный вид в течение 5 месяцев.
Хранение яблок
Агротехника выращивания
Посадка
Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.
Яблоня Юнга
Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.
Несколько важных замечаний:
- Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
- Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
- Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
- Азотные удобрения понизят приживаемость.
- Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.
Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.
Плодоношение
Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.
Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.
Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».
Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ
Общие сведения о яблоне домашней
Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.
К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.
Агротехника выращивания
Сажать яблоню Орлинка рекомендуется на солнечных участках сада, с хорошей освещенностью. Почвы должны быть плодородные, желательно суглинки или супесчанники. Корневая система дерева быстро гибнет от избытка влаги, поэтому необходимо высаживать их на возвышенностях (около 0,6 метров в высоту и не меньше пары метров по окружности) во избежание застоя воды. Если почвы на участке глинистые, следует обеспечить качественное их дренирование.
Обратите внимание! Горизонт грунтовых вод под яблоневыми посадками не должен быть выше 2,5 метров. Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы
Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально
Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы. Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально.
Размножение культуры производится саженцами, достигшими двухлетнего возраста и имеющими как минимум три разветвления у корневой системы, развитые почки, штамб двухсантиметровой толщины и больше трех полуметровых веточек, а также сделанные и зажившие прививки.
Важно! Следует сразу забраковать посадочный материал с испорченными корнями или стволом. Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек
При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка
Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек. При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка.
Саженец также нуждается в подготовке: у него обрывается большая часть листьев с таким расчетом, чтобы на каждой ветке осталось по нескольку листков. Тщательно осматриваются корни, обрезаются поврежденные участки. За несколько часов до высадки желательно поместить корни растения в ведро с водой, это поможет расправиться и напитаться даже тонким корневым отросткам.
Посадка яблони
Молодое деревце помещается на подготовленный холмик, при этом корневая шейка должна располагаться на 5-6 сантиметров выше почвы. Саженец подвязывается мягкой веревкой к вбитому колышку. Почва вокруг ствола уплотняется, формируется лунка, куда вливается пара ведер чистой теплой воды. Следует хорошо замульчировать (толщина слоя – примерно пять сантиметров) место посадки почвой с перегноем во избежание испарения влаги и размывания грунта.
Полив осуществляется в двухразовом режиме, каждый день в течение первых пары недель, после чего переходят на одноразовый полив. По достижении взрослого возраста яблоню Орлинку поливают уже 3-4 раза в 30 дней с учетом погодных особенностей.
Уход за деревом также включает в себя регулярную прополку прикорневой зоны и подкормку органическими и минеральными удобрениями в весенний период (осенью можно дать безазотную комплексную смесь). Зимой следует защищать корни деревца мульчей, а ствол – сеткой от грызунов.
В середине весны рекомендуется осуществлять обрезку слабых и кривых, а также загущенных ветвей, чтобы правильно сформировать крону и увеличить сбор урожая яблок.
Обрезка яблони весной
Хорошими соседями для Орлинки будут другие сорта яблонь: Мельба, Память воину или Орловское полосатое.
Обработка от болезней и вредителей яблони
Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:
- Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
- Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
- Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
- Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
- Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
- Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
- Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
- Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
- Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
- Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.
Вредители яблони:
- жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
- личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
- шелкопряд: прячется в коре;
- заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
- короед: селится под корой;
- зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
- казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
- клещ и листоблошка: живут в коре;
- яблоневая моль;
- листовертка;
- яблоневый цветоед;
- плодожорка.
Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:
- Обрезка ветвей и порослей.
- Очистка ствола.
- Обработка фунгицидами.
- Побелка.
- Уборка листьев и падалки.
- Перекопка грунта.
- Мульчирование околоствольного круга.
- Обвязка штамба.
Обработка деревьев осенью поможет избавиться и защитит от грибковых и гнилостных инфекций. Уничтожит насекомых, которые наносят вред яблоням. Осеннее опрыскивание помогает предотвратить грибковые и гнилостные инфекции, а также уничтожить вредителей, затаившихся в кроне, коре и почве.
Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.
Описание яблони Строевское
Несмотря на то, что сорт был открыт всего несколько десятков лет назад и считается довольно молодым, новая селекционная культура заметно и выгодно отличается от других своих собратьев:
- деревья отличает средняя высота (максимум 3 м);
- листья по размерам большие, светлые (зеленые с желтым оттенком), форму имеют продолговатую, по краям волнистые;
- цветы выглядят как белые бутоны с розоватым оттенком и приятным ароматом, в каждом соцветии от 4 до 6 цветов с округлыми лепестками;
- кора дерева серого цвета, имеет гладкую поверхность;
- крона не очень густая, пирамидальной формы.
Плод, который принесет этот зимний сорт, обычно вырастает среднего размера, иногда может быть и достаточно крупным. Яблоко, как правило, имеет вес 110-120 гр, можно найти и крупные экземпляры, вес которых достигает 170-180 гр. Форму плод имеет округлую, свойственную ему подобным, но слегка скошенную, с едва заметной ребристостью. Кожицу яблока отличает глянцевый отлив, гладкость и отсутствие воскового налета.
Сбор урожая обычно начинается во второй половине сентября, когда яблоки еще зеленоватые, с чуть видимой желтинкой.
Обратите внимание! Сразу после снятия урожая с веток употреблять их в пищу рано. Пробовать на вкус плоды яблони Строевское можно примерно через месяц, не раньше
Именно тогда они достигают своей спелости, яблоко становится золотистого цвета и переливается малиновым румянцем.
На вкус плоды сочные, кисло-сладкие, но сладость все-таки ощущается в большей степени. Отличить спелые от тех, которым еще стоит повисеть, можно по мякоти — у спелых она белого цвета, а у недозрелых есть зеленоватый оттенок.
На заметку! Плоды содержат много пектина — полисахариды, которые очищают организм и нормализуют работу кишечника.
Срок хранения яблок долгий. Даже если не соблюдать особых условий, радовать себя и свою семью наливными яблочками можно вплоть до конца февраля. Именно поэтому этот сорт и считается зимним.
Характеристики и особенности сорта
Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.
Яблоня Орлинка
Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.
Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя
Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.
Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.
Яблоки Орлинка
Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.
Уход
Для нормального развития яблоня Женева нуждается в правильном, стабильном, полноценном уходе. От такой заботы яблоня станет только краше, вкус плодов будет более насыщенный и сочный.
Полив
Хотя сорт яблок отличается устойчивостью к засухе, лучше своевременно её поливать. Достаточное количество влаги будет положительно влиять на состояние фруктов, вид плодов и вкус яблок, они будут крупнее и более сочные.
Процесс полива яблони.
Схема полива такова:
- в процессе формирования побегов и распускания почек;
- во время цветения;
- поливы в период созревания фруктов;
- по завершении сбора урожая, перед наступлением холодов.
Молодой яблоне один раз нужно вносить 10-15 литров воды. Взрослым нужно будет в два раза больше.
Подкормка
В течение сезона плодовые деревья подкармливают регулярно. Не вносят их только в первый год после посадки.
График такой:
первое внесение проводится после распускания почек. Потребуется нитроаммофоска, мочевина или перегной. В процессе цветения проводят комплексное удобрение. До начала налива фруктов, летом, необходимо внести калий и немного азота
Важно проводить подкормку под корень вечером, когда спадёт жара. Осенью в приствольный круг вносят калий, который поможет яблоне подготовиться к зиме
Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона.
Обрезка и формирование кроны
Процесс обрезки яблони. Для того чтобы взрослое дерево нормально развивалось, а всем яблоням хватало солнца и ветви проветривались, удалять нужно будет те побеги, что растут внутрь, загущают крону и не несут пользы.
В санитарных целях убирают все те ветви, что повреждены холодами и насекомыми. Все подмёрзшие и повреждённые побеги убирают, чтобы иммунитет яблони не пострадал.
Подготовка к зиме
Хотя устойчивый сорт может переносить низкие температуры, его нужно укрывать и защищать. Приствольный круг рыхлят и укрывают лапником, а ствол яблони забеливают. Если саженцы ещё молодые и невысокого роста, то их укрыть нужно полностью агроволокном или мешковиной. Весной укрытие снимают и убирают всё с приствольного круга, чтобы грунт быстрее оттаял.
Рыхление и мульчирование
После полива приствольный круг обязательно рыхлить
Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки, которые могут быть расположены близко к земле. Это делается, чтобы к корням был доступ влаги и воды
Мульчирование упростит уход за приствольным кругом. Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки.
Мульчирование приствольного круга яблони.
История сорта
Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.
Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.
Плод сорта
В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.
Немного истории
Начиная описание яблони Горнист, следует сразу отметить, что это дерево относится к культурам с летним периодом созревания. Этот сорт стал результатом работы селекционера Котова Л.А., работающего на Свердловской опытной станции. Получение нового сорта яблоня Горнист выполнялась в 2 этапа:
- Сначала дерево сорта Коричное полосатое было опылено смесью пыльцы уральских яблонь. Результатом стал гибрид №2-8-2;
- Полученный гибрид прошел свободное опыление.
Пройдя успешно все испытания, вид показал хорошие характеристики прорастания в Уральском регионе. По этой причине растение было включено в 2002 году в Госреестр для выращивания в Уральской области, но сегодня эта разновидность распространилась во многие другие области и радует своих хозяев. Благодаря хорошим показателям зимоустойчивости и поражения грибковыми заболеваниями, деревья этой разновидности яблонь прекрасно будут расти в местах, где наблюдается сырой и прохладный климат.
Описание и характеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:
- крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
- благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
- листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
- цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
- сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
- культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
- яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
- отличаются регулярным плодоношением;
- плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
- время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
- дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
- продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.
Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.
Достоинства и недостатки
- Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
- скороплодность;
- красивые внешние характеристики яблок;
- фрукты рано и неодномоментно поспевают;
- регулярность урожаев;
- высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
- Минусами этих яблонь можно назвать:
- при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
- невысокие транспортабельные качества;
- короткие сроки лёжкости продукции.
Урожайность
Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.
Опылители
Подходящими культурами для опыления служат:
- Голден Делишес;
- Джеймс Грив;
- Деликатес;
- Дискавери;
- Селесте;
- Эльстар;
- Айдаред;
- Амбасси;
- Глостер.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Фруктовые растения сорта Женева обладают высокой степенью устойчивости к морозам, но переувлажнённый почвенный покров и произрастание в низине способствуют повреждению молодых веток морозами. Присутствует хорошая засухоустойчивость, благодаря чему культура может достаточно безболезненно переносить длительное воздействие горячих воздушных масс..
Транспортабельность сорта
Транспортировочные свойства и лёжкость фруктов Женева невысокие — плоды могут храниться в подходящих условиях всего 20 дней.
Как правильно посадить дерево
Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение
Когда нужно сажать
Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.
Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.
Выбор участка и подготовка к посадке
Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.
Схема посадки
Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:
- Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
- На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
- Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
- В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
- Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
- Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
- Дерево поставить в яму и закопать почвой.
- Грунт вокруг ствола утрамбовать.
- Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.
Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.
Яблоня Эрли Женева. Описание
Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.
Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.
Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами этого сорта является:
- красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
- кисло-сладкий вкус;
- хороший аромат;
- раннее созревание;
- регулярный урожай.
Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.
Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.
Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров
Побеги отличаются средней скоростью роста.
Первый урожай формируется рано.
Урожайность и дегустационные качества
Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Яблоки сорта Эрли Женева.
Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.
За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.
Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.
Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.
Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.
Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»
Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»
Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»
Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»