Тонкости агротехники
Очень важно правильно выбрать место посадки. Обычно яблоню высаживают на участки, которые хорошо защищены от холодных северных ветров
Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений. Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности.
Еще одно немаловажное значение имеет то, что на участке не должна оставаться вода после дождей или скапливаться талая вода. Однако наличие большое количество снега на участке приветствуется
Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается. Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр.
Яблони «Айдаред» дают хорошие урожаи на черноземах и серой лесной почве.
Болезни и вредители
Для избежания возможных болезней и вредителей проводят обычные профилактические и санитарные мероприятия.
Возможные заболевания сорта
Садоводы в отзывах упоминают о частых поражениях яблони Айдаред паршой и мучнистой росой.
Парша
Проявляется эта грибковая болезнь весной в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. В дождливое лето поражение может достигать 100%. На листьях образуются небольшие пятна буро-оливкового цвета, затем парша переходит на плоды. Образует на них гнилостные пятна, трещины поверхности. Для экстренного лечения применяют фунгицид Строби, который не только быстро справляется с симптомами заболевания, но и блокирует распространение грибка, убивая его споры.
Парша на плодах образует гнилостные пятна и трещины
Мучнистая роса
Споры грибка погибают зимой при морозах ниже -20 °C. Поэтому мучнистая роса чаще поражает растения в южных регионах, где холодные зимы — редкость. В первую очередь споры прорастают на молодых листьях и побегах, покрывая их липким налётом грязно-белого цвета. Через время налёт темнеет, становится бурым, с точками. Летом он огрубевает, превращаясь в плодовое тело гриба чёрного цвета. Поражённые листья и побеги скручиваются, деформируются, прекращают рост и усыхают. Методы профилактики и борьбы такие же, как и при парше.
Споры мучнистой росы прорастают на молодых листьях и побегах, покрывая их грязно-белым липким налётом
Монилиоз
Различают две формы проявления болезни. Первая — монилиальный ожог. Весной поражает цветы, молодые листья и побеги, которые в результате увядают, буреют. Вторая форма болезни поражает яблони летом плодовой гнилью. А также возможно её появление при хранении яблок. Все поражённые части растения следует убирать и уничтожать, побеги вырезают с частью здоровой древесины. Современные фунгициды успешно справляются с проблемой.
Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью
Вероятные вредители
С вредными насекомыми следует бороться ещё до появления признаков нападения.
Яблонная плодожорка
Червивые яблоки — результат поражения дерева маленькой (1—2 сантиметра) ночной бабочкой коричневого цвета. Её лёт происходит в апреле — мае. Длительность этого периода — 1—1,5 месяца. Бабочка откладывает яйца в кроне яблони на верхнюю сторону листа. Это происходит через 7—10 дней после цветения. Выползшие из яиц, гусеницы проникают в плоды, выгрызают семечки. Эффективной будет обработка инсектицидами сразу после цветения, пока бабочка ещё не успела отложить яйца. Повторяют обработку ещё два раза с интервалом 1—2 недели.
Гусеницы яблонной плодожорки питаются семечками плодов
Яблонный цветоед
Небольшой жук-долгоносик тёмного цвета. Зимует в почве приствольных кругов, а ранней весной поднимается в крону. Самка откладывает по одному яйцу в цветочный бутон, появившаяся личинка поедает соцветие изнутри, после чего склеивает его своими выделениями. Эффективной профилактикой является использование ловчих поясов, стряхивание жуков на подстилку при низких (до -5 °C) температурах и обработки инсектицидами.
Личинка яблонного цветоеда выгрызает соцветие изнутри
Тля
Эти мелкие насекомые знакомы любому садоводу и огороднику. Обычно они попадают на дерево с помощью муравьёв, которые любят лакомиться сладкими выделениями тли. Ловчий пояс и известковая побелка уберегут от этой напасти. Если же тля всё-таки поселилась на листьях и побегах яблони, то обработка инсектицидами поможет от неё избавиться. Скрученные в трубочку, листья перед обработкой нужно оборвать и уничтожить, так как раствор при обработке туда не попадёт.
Тля располагается на внутренней стороне листьев
Посадка яблони
Подготовка почвы
Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.
Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.
Ямы для посадки яблонь
Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.
Расстояние при посадке яблонь
Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.
Технология посадки яблони
В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.
Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.
Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.
После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.
Повторный полив производят через неделю.
Если близко грунтовые воды
Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.
Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого
сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).
Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.
Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.
Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.
После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.
Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.
Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.
Посадка и уход
Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.
Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.
В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.
Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.
Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.
Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.
Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.
Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.
Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.
Если посадка яблони происходит весной, то саженцы необходимо поливать длительное время, чтобы они хорошо прижились и не пострадали от жары.
Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.
Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.
Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.
После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.
Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.
На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.
Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.
На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.
Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.
Деревья подкармливают селитрой, мочевиной, а также сульфатом аммония. Нехватка в земле калия способна оказать сильное влияние на плоды, а именно на то, какой будет их цвет и размер.
Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.
Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.
Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.
Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.
Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.
Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.
Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.
Посадка и уход
Сажать молодые деревья можно как в осенний период, так и весной. Для саженцев все же лучше их сажать, начиная с конца сентября и по средину октября. За тот период, что остается до первых морозов, яблоня имеет возможность укорениться и приготовиться к зиме.
Ямы для посадки дерева выкапывают за шестьдесят дней до посадки. В яму вносят удобрения и дают время, чтобы они усвоились почвой. Процесс подготовки происходит следующим образом:
- Почву тщательно перекапывают и очищают от сорной травы;
- В это время в почву нужно внести торф, речной песок и перегной. Не стоит игнорировать совет перемешать торф и песком. В этом случае данная смесь будет лучше проводить лишнюю воду и подпитывать корни воздухом. Таким образом, корни яблони не будут гнить;
- Яма выкапывается размерами метр на метр с глубиной в восемьдесят сантиметров. Но глубина ямы может быть и другой. Это зависит от развитости корневой системы саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка была выше поверхности почвы.
Уход
Во время работы по посадке дерева нужно внимательно следить за тем, чтобы корни были равномерно расправлены по дну ямы. Ствол дерева нужно сажать таким образом, чтобы он рос строго вертикально в отношении поверхности почвы. Засыпав яму, землю нужно уплотнить, но при этом оставить небольшое отверстие возле корневой системы для того, чтобы была возможность совершать полив. Следует учесть то, что под одно дерево нужно выливать не менее трех ведер воды.
Важно! Подготовка ямы к весенней посадке должна осуществляться в осенние месяцы. При весенней посадке яблоневым саженцам трудно прижиться уже потому, что во время сильного потепления они не могут обойтись без своевременного полива
Молодые саженцы на протяжении первого года посадки не требуют подкормки. Ее лучше всего сделать на второй, а то и третий год. Подкормка растений совершается в области приствольной территории. В качестве удобрений для садового дерева следует взять:
При весенней посадке яблоневым саженцам трудно прижиться уже потому, что во время сильного потепления они не могут обойтись без своевременного полива. Молодые саженцы на протяжении первого года посадки не требуют подкормки. Ее лучше всего сделать на второй, а то и третий год. Подкормка растений совершается в области приствольной территории. В качестве удобрений для садового дерева следует взять:
- мочевину;
- сульфат калия;
- нитроаммофоску.
Кроме того, дерево нужно периодически подрезать. Это делают для того, чтобы сформировать крону. Кроме того, во время стрижки удаляются сухие и слабые ветви. Также нужно убрать сухие веточки. После стрижки дерево нужно полить. Молодой саженец пьет воду в размере двух-трех ведер воды.
Молодую яблоньку нужно полить за весь сезон не менее пяти раз. Позже полив делают редко – около двух-трех раз.
Сбор и хранение урожая
Айдаред — скороплодный сорт, первые яблоки снимают на 4–5 год после посадки. Средняя урожайность взрослого дерева — 40 кг. Яблоки созревают в конце сентября.
В урожайные годы на ветвях могут образовываться целые «гирлянды» плодов
При искусственном охлаждении яблоки хранятся на протяжении 150–180 дней. Рекомендуемая температура — +2…+5 оС, влажность — 85%. Для хранения можно использовать подвал, погреб или застеклённый балкон. Лучшая тара — пластиковые либо деревянные ящики объёмом не более 10 кг.
Яблоки сорта Айдаред универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления консервации. После тепловой обработки плоды сохраняют вкус и аромат. Свежие яблоки используют в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий.
Из яблок сорта Айдаред получаются вкусные зимние заготовки
Характеристики яблони Айдаред
Описание сорта:
Строение растения
1. Плодовое дерево — средней силы роста. Достигает высоты 4–5 м. 2. Крона — округлой формы, густая. 3. Скелетные ветви — отрастают от штамба наклонно (угол 45º). При этом они чуть поднимаются наверх в основании. 4. Кора главных сучьев — коричнево-серая, сглаженная. 5. Побеги второго порядка — среднего диаметра и длины. В большинстве случаев они пряморастущие, немного коленчатые, круглые в сечении, коричневато-серые, чуть опушенные. На них расположены яркие, удлиненные, слабо штрихованные чечевички. 6. Листва — темно-зеленая, продолговато-овальная либо удлиненно-яйцеобразная. У нее острое или скругленное основание и явно заметный кончик. Чуть глянцевые пластины относительно ровные, сложены посередине совочком, внизу густо опушены. Их кромки двоякозубчатые, волнообразные. 7. Листовые черенки — короткие и тонкие. 8. Прилистники — ланцетообразные, чуть гнутые. 9. Цвет — беловато-розовый, среднего размера. 10. Венчик — блюдцеобразный, колонка пестиков короткая, неопушенная. 11. Рыльца — расположены вровень с пыльниками. 12. Цветки — собраны в крупные щитки-соцветия. 13. Корневая система — стержневого и мочковатого типа мощная, разветвленная, поверхностная. В глубину уходит до 1 м, в ширину достигает 6,5 м |
|
Плоды
1. Яблоки — одномерные и крупные, уплощенно-округлые, гладкие. Очень большие экземпляры вверху немного конические, угловато или тупо оребрены. Средняя масса плодов составляет 130–190 г. 2. Шкурка — тонкая, сглаженная, часто ее покрывает сизый восковой налет. 3. Подкожные точечки — большие, немногочисленные. Они образуют сливающиеся беловатые полоски, формирующие мраморный рисунок яблок. 4. Основной окрас кожицы — бледно-зеленый. Покровный румянец ярко-малиновый либо насыщенно-карминовый. Он перемежается густыми полосками и штришками и покрывает большую часть яблока. 5. Блюдечко — узкое, но глубокое. Чашка небольшая, закрытого типа. Трубочка под ней широкая, цилиндрической формы. Вороночка глубокая, но узкая, шкурка вокруг нее оржавлена. Плодоножка средней величины. Сердечко компактное, репчатой формы. 6. Осевая полость — суженная. С семенными камерами треугольной формы она сопрягается щелью либо они закрытого типа |
|
Вызревание и хранение
Собирают плоды Айдареда, начиная с конца сентября. После сбора урожая: 1. В промышленном хранилище/погребе яблоки лежат свежими 150–180 суток (5–6 месяцев, до конца марта). 2. При хранении в холодильных камерах плоды сохраняют товарный вид плоть до июня |
|
Урожайность
На среднерослом и карликовом подвое Айдаред начинает плодоносить на 5–6 году жизни. Сорту свойственна стабильная и высокая урожайность:
|
|
Опылители
Культура частично самобесплодная. Лучше всего подходит для опыления Айдареда другое яблоневое дерево:
|
|
Предназначение
Яблоки Айдаред едят в свежем виде, а также:
Яблоки очень полезны. Их низкую калорийность ценят при похудении и оздоровительных диетах |
|
Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть кремового тона, сочная, в момент съема и в первое время хранения она плотная. Затем становится мелкозернистой, а в последние недели хранения рыхлой. 2. Вкус яблок хороший либо средний. Он сладкий с заметной кислинкой. Ароматность плодов слабая. 3. Сахаристость яблок составляет 11%, насыщенность органическими кислотами равна 0,68%. В 100 граммах плодов содержится 14 г сухих полезных веществ. При дегустационной оценке специалисты отдают вкусовым качествам Айдареда 4,2 очка из 5 |
|
Устойчивость
1. У сорта низкая морозостойкость. Деревья без утепления выдерживают до -20 ºС. 2. Айдаред стоек к плодовой гнили и бурой пятнистости. Может поражаться паршой, мучнистой росой и насекомыми-вредителями |
Уход за деревом
Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.
Обрезка
Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).
- В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
- После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
- Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.
Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмёрзших зимой веток, для формирования кроны и повышения урожайности
Весенняя обрезка яблони — видео
Полив
Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.
Периоды орошения:
- первая декада июня (цветение);
- первая декада июля (налив плодов);
- третья декада октября (подзимний полив).
Внесение удобрений
Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:
- Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
- Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
- После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
- В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.
Подготовка к зиме
Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:
- Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
- Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
- Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
- Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
- Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
- При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.
Побелка деревьев осенью не только повысит урожайность на следующий сезон, но и защитит сад от многих неприятностей в холодное время года
Описание сорта
Сорт из США позднезимнего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1973 года, в Госреестре с 1986 года по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Северо-Западному регионам. В Украине выращивается повсеместно. Зоной промышленного выращивания в России является Кубань. У Айдареда среднерослое — до 3,5 м — дерево с широкопирамидальной, среднезагущенной (иногда редкой) кроной. Дерево может вырасти и до шести метров, если саженец был привит на сильнорослом семечковом подвое. Ствол и скелетные ветви мощные, крупные, прямые. Сорт смешанного типа плодоношения, наблюдающегося по всей длине веток без оголения. Обычно к съёму на кольчатках остаётся по два — три яблока. На двух — трёхлетних ветвях в урожайные годы образуются плотные гирлянды плодов. Высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. В Краснодарском крае наблюдают ежегодную продуктивность на уровне 300—400 ц/га, которая иногда достигает 500 ц/га. Одно дерево шести — семилетнего возраста обычно даёт до 30 килограммов яблок. После достижения возраста 10—13 лет этот показатель возрастает до 90—100 килограмм. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на 5—6-й год. Сорт самобесплодный. На Кубани опылителями являются сорта яблонь Ред Делишес, Вагнер и Кубань спур. В южных условиях обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает иммунитетом к бурой пятнистости, средне поражается мучнистой росой и также паршой. Сроки цветения ранние — конец апреля—начало мая. Иногда это становится причиной гибели цветов от возвратных заморозков.
Ствол и скелетные ветви яблони Айдаред мощные, крупные, прямые
Плоды имеют среднюю массу 140 грамм, максимальную — 170 грамм. Форма округлая, уплощённая, поверхность гладкая, покрытая восковым налётом. Кожица тонкая, светло-зелёная с ярким карминовым или малиновым сплошным румянцем. Мякоть имеет кремовый цвет, сочная и плотная при съёме, к концу срока хранения становится мелкозернистой и рыхлеет. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса за историю сорта упала с 4,5 до 4,0 баллов.
Яблоки хорошо держатся на ветках не осыпаясь. Плоды обычно собирают в конце сентября и хранят до нового урожая в холодильных камерах. Хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции — 88—92%. Назначение — универсальное, но в основном — десертное.