Чеснок яровой: выращивание и уход, посадка весной, сорта

Чеснок яровой В чем разница между чесноком яровым и озимым? Все очень просто: весной сажают яровой чеснок, а осенью – озимый.


чеснок яровой выращивание и уход


Яровой чеснок: выращивание и уход

1.Чеснок яровой и озимый в чем отличия

2. Особенности культуры

3. Посадка ярового чеснока весной

4. Сорта ярового чеснока

5. Полезные свойства чеснока

6. Блюда из чеснока

Чеснок яровой и озимый в чем отличия

Все очень просто: весной сажают яровой чеснок, а осенью – озимый. Кроме различного периода посадки у них есть разница и в морозоустойчивости: озимый прекрасно себя чувствует при легком морозе, в то время как яровой морозостойким не является, но хорошо растет при небольшом понижении температуры.

С озимого чеснока получается больший урожай, в то время как яровой лучше подходит для хранения зимой.

Что касается размеров, то зубки озимого несколько больше, чем ярового. Отличия наблюдаются и в сортах. Среди сортов ярового чеснока первенство принадлежит нестрелкующимся сортам, а у озимого – стрелкующимся.

 чеснок яровой выращивание и уход

У стрелкующихся в луковице 2-6 больших зубка и стрелка с воздушными луковичками-бульбочками. Нестрелкующиеся же образуют луковицу с множеством зубков. Сорта ярового чеснока имеют плотную луковицу, в которой находится 15-20 зубков. Ее можно успешно хранить на протяжении длительного времени.

Особенности культуры

В результате многочисленных эволюционных преобразований чеснок стал сельскохозяйственной культурой и лишился возможности размножаться с помощью семян и делает это исключительно вегетативным способом.

Весь ассортимент чеснока делится на чеснок озимый и яровой. Сорт получил свое название благодаря срокам посадки. Яровой чеснок выращивают весной практически повсеместно, где наблюдаются хорошие для его произрастания показатели температуры и влажности.

Стоит отметить, что большинству сортов чеснока присуща ограниченность ареала. В связи с этим, при переносе определенного сорта в другой климат, который резко отличается от привычного ему, может наблюдаться резкое снижение количества урожая.

 чеснок яровой выращивание и уход

Разнообразие форм и сортов чеснока, выведенных в процессе селекции, позволило ему распространиться по всему земному шару, не пропуская самых отдаленных уголков нашей планеты.

В последнее время наблюдается резкое увеличение спроса на чеснок. Это связано с тем, что помимо привычного употребления его в пищу, он стал применяться для изготовления многочисленных лекарственных препаратов, лечащих, в том числе и онкологические заболевания.

По статистике FAO, валовое производство чеснока преодолело барьер в 10 миллионов тонн в год по всему миру. А площадь, занятая под выращивание этой культуры составила 981000 га при урожайности в 10,2 т/га. Лидером по количеству урожая чеснока является Китай (с площади посева 483000 га собирается урожай в 6,5 млн. тонн с показателем урожайности 13,4 т/га).

Выращивание чеснока в России и наполнение им потребительского рынка на данный момент находится на очень низком уровне. Так, в 1990 году общая площадь посева занимала 1130 гектаров при урожайности 2,6 т/га, а валовой сбор – 2938 тонн, то к 1998 году эти показатели изменились на 300 га, 1,5 т/га и 450 тонн соответственно.

На сегодняшний день потребительский рынок заполнен чесноком, привезенным из Китая, Индии, Египта, Средне Азии. Он плохо переносит длительное хранение и обладает низкими вкусовыми качествами.

Большая доля нынешнего производства чеснока в России приходится на приусадебное хозяйство, при этом значительную часть посевных площадей получил чеснок озимый. Он быстрее созревает, имеет больший урожай, но плохо переносит хранение. Преимущественно его потребляют осенью и в начале зимы, а также при консервировании.

 чеснок яровой выращивание и уход

Яровой чеснок обладает меньшим урожаем, но гораздо лучше хранится. Некоторые луковицы могут пролежать более двух лет и при этом хорошо сохраниться.

Его употребление припадает на зиму, весну и лето, что обеспечивает круглогодичное применение свежего чеснока для питания.

Яровой чеснок сажают с ранней весны как однолетнюю луковичную культуру. Корни у зубка появляются при минимальной положительной температуре, поэтому наиболее благоприятна ранняя посадка, которая обеспечивает более быстрый рост зелени в первый период.

У ярового чеснока плоские листья. Сверху имеет желоб, снизу – киль. Окраска варьируется от светло - до темно-зеленой с меняющимся уровнем воскового налета. Лист имеет ширину около 1 см. Влагалища листьев создают ложный стебель. Количество листьев у каждой особи сугубо индивидуально. Оно варьируется от 8 до 15. Все зависит от сорта и условий выращивания.

У ярового чеснока при созревании в пазухах листьев появляются зубки, которые образуют луковицу.

Зубки начинают закладываться за 5-6 листом и по спирали до окончания вегетации. Луковица ребристой формы и меняется от плоской до округло-овальной.

Кроющая чешуя сухая и обладает различной окраской для каждого сорта. Она бывает белой, с розовым, фиолетовым или коричневым оттенком с расплывающимися темными полосами этих же цветов. Наружная чешуя имеет более светлый цвет. Сухая чешуя, покрывающая непосредственно зубок, имеет более плотную, толстую структуру темно-коричневой или фиолетовой окраски.

Съедобная часть зубка ярового чеснока белого цвета, хотя у сортов с острым вкусом она желтовато-кремовая.

Посадка ярового чеснока весной

посадка ярового чеснока весной

Сроки посадки ярового чеснока

Посадку ярового чеснока производят в апреле – мае, после полного схождения снега. Температура почвы при этом не должна быть менее 5-6 градусов.

Оптимальной для роста и полноценного развития чеснока в период посадки является температура в 10-15 градусов, при формировании зубков – 15-20 градусов, при созревании – 20-25 градусов.

Подготовка грядки для ярового чеснока

Для посадки ярового чеснока, выращиваемого для сбора луковиц, предпочтительнее солнечные места. На тенистых грядках луковицы будут меньше, но зелень будет пригодна для приготовления салатов, так как чеснок будет иметь более нежную зелень, которая не загрубеет.

В соответствии с правилами севооборота для выращивания ярового чеснока вполне подойдут грядки, на которых до этого росли огурцы, капуста, томаты, картофель или бобовые.

Яровой чеснок имеет маломощную корневую систему и поэтому очень требователен к плодородию почвы. Именно поэтому наиболее подходящими для выращивания чеснока являются суглинистые или супесчаные.

Чтобы максимально обеспечить выполнение вышеуказанных норм, в почву нужно внести удобрения.

  • На 1 м2 суглинистой почвы потребуется 3-4 кг перегноя, 1 ч.л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата.
  • На 1 м2 супесчаной почвы вносят смесь перегноя или компоста и глинистой или суглинистой почвы в пропорции 1:2, а также суперфосфата и мочевины в соотношении 3:1.
  • Для выращивания чеснока на глинистых почвах необходимо на 1 м2 внести перегноя - 5-6 кг, речного песка - 8-10 кг, торфа - 5-6 кг, суперфосфата - 2 ст. л. и мочевины - 1 ч. л.
  • Чтобы вырастить чеснок на торфяной почве, в нее нужно внести перегноя - 6 кг, речного песка - 8-10 кг, мочевины - 1 ч. л. и суперфосфата - 2 ст. л.

После того, как все удобрения будут внесены, почву нужно перекопать и разровнять граблями.

посадка ярового чеснока весной

При весенней посадке чеснока подготовку грядок лучше производить с осени.

Подготовка посадочного материала

Прежде, чем осуществлять посадку, посадочный материал необходимо перебрать и отбраковать больные и поврежденные зубки. Сдвоенные зубки и зубки с двумя вершинками указывают на вырождение – их тоже отбраковывают.

Отобранный для посадки материал нужно разделить на три группы: мелкие, средние и крупные.

Для получения крупного урожая используются крупные зубки.

Мелкие зубки можно посадить на зелень и использовать ее для приготовления салатов. Также мелкие зубки можно сажать между рядами других культур, так как чеснок отпугивает вредителей.

Прежде чем посадить, зубки чеснока необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут и завернуть их в увлажненную ткань до момента высадки. За это время зубки успеют пустить корешки. К посадке также пригоден и не пророщенный чеснок.

При посадке земля должна быть влажной, поэтому при необходимости ее нужно полить. Расстояние в ряду должно быть около 6-8 см., между рядами – 20-25 см. Верхняя часть зубка должна находиться на глубине около 2 см. от поверхности почвы. При более глубокой посадке увеличится срок созревания чеснока.

Не нужно вдавливать зубки в почву, так как это вызовет задержку в образовании корней.

Появление всходов ярового чеснока

Всходы чеснока не боятся весенних заморозков и начинают появляться даже при 3-4 градусах.

посадка ярового чеснока весной

В первый месяц корневая система чеснока еще не очень развита, поэтому он растет медленно, но по мере развития корней рост ускоряется.

Нарастание зубков длится 3-4 недели от момента окончания роста зелени.

Подкормка ярового чеснока

После появления всходов яровой чеснок требует подкормки азотными удобрениями. Через десять дней после первой подкормки производят вторую.

Когда начнут формироваться луковицы, чеснок нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Ее тоже нужно повторить через 10 дней.

Уход за яровым чесноком

В уходе за яровым чесноком нет ничего сложного: нужно лишь своевременно пропалывать и рыхлить почву.

В засушливую погоду в мае - июне необходимо производить полив через каждые 5-6 дней. Если же полив будет недостаточным, то развитие листьев будет слабое, что непременно отразится на размере луковиц.

В период развития луковиц ярового чеснока полив необходимо сократить, так как чрезмерное увлажнение может вызвать их загнивание и выпревание.

Уборка ярового чеснока

Когда у ярового чеснока начнут засыхать нижние листья, а также желтеть и полегать листья верхнего яруса, чеснок можно убирать.

Примерный срок уборки чеснока – конец августа – начало сентября.

В это время чеснок нужно выкопать и разложить на грядке для просушивания. После этого у него обрезаются листья на расстоянии около 4-5 см. от шейки.

Яровой чеснок хорошо сохраняется как при температуре 17-18 градусов, так и при температуре 1-3 градуса.

Сорта ярового чеснока

Чеснок важный продукт в рационе человека. В нем много полезных веществ. К тому же он служит профилактическим средством от многих простудных заболеваний. Чтобы его выращивать желательно знать сорта, их особенности. Давайте познакомимся с некоторыми сортами ярового чеснока.

Алейский – этот сорт был выведен на опытной станции ВНИИО. Он не пускает стрелки, имеет зеленые листья средней длины (до 30 см). От полных всходов до сбора урожая проходит 105-121 дней. Луковица округло-плоская белого цвета. В ней находится от 15 до 18 зубчиков. Масса луковицы до 17 г. Она прекрасно сохраняется до мая месяца. Урожайность этого сорта составляет 0,8 кг с квадратного метра. В течении 8 месяцев сохраняется до 88% заложенных на хранение луковиц.

Гулливер – создан на Пензенском опытном пункте. Этот чеснок относится к сортам универсального использования. Листья темно-зеленого цвета, длиной достигаю полуметрового размера. Округло-плоские луковицы могут вырастать до 120 г. Зубчики, с белой мякотью, крупные, поэтому в луковице их всего 3-5 штук. Урожайность достигается около 1 кг с квадратного метра. Чеснок этого сорта легко выдерживает хранение в течение 8 месяцев.

Еленовский – сорт создан в Краснодаре, на опытной станции овощного и картофельного хозяйства. Сорт среднеспелый, не образует стрелки. Лист зеленого цвета с восковым налетом, длина составляет до 35 см. Округлая луковица достигает массы до 23 г., имеет сложное строение. Зубчиков в одной луковице до 16 штук. Имеет полуострый вкус. Урожайность до 400 г. с кв. метра.

Сочинский 56 – этот среднеспелый сорт также выведен в Краснодаре. Луковица, имеющие округлую форму, достигает массы до 50 граммов. В ее состав входят розово-коричневые или розово-фиолетовые зубчики, в количестве 15-30 штук. Прекрасно выдерживает хранение.

Абрек – этот среднеспелый сорт получили относительно недавно. Только в 2003 году он был включен в Госреестр и рекомендован для выращивания на приусадебных участках. От полных всходов до созревания готовой луковицы проходит около 115 дней. Имеет зеленые, с небольшим восковым налетом листья, длинно до 58 см. округло-плоская луковица весит в среднем 25 граммов. Окрас сухих чешуек – белый. Зубчики острые на вкус имеют также белый окрас. В одной луковице их число от 12 до 21. Урожайность может достигать до 900 граммов с квадратного метра. Обладает хорошей лежкостью. В течении 8 месяцев сохраняется до 81 % заложенных луковиц.

Полезные свойства чеснока

Несомненно, каждый человек, живущий в наших широтах, знаком с таким растением как чеснок. Это растение активно применяется, в пищу. Выступает приправой и лекарственным средством одновременно. Кроме того о чесноке сложено немало легенд и приданий, взять хотя бы утверждение о том что он способен отпугнуть от человека вампира.

Конечно, на деле чеснок используется не для борьбы с нежитью, но его положительные свойства действительно сложно переоценить. Впрочем, чеснок содержит в себе ряд биоактивных веществ, которые могут быть как полезны, так и вредны. Также он имеет в своём составе некоторое количество токсинов, что значительно ограничивает допустимые объёмы его приёма в пищу.

Рассматривая полезные свойства этого продукта следует отметить что, он богат тиамином, он же витамин В1. Это вещество очень важно для правильной работы нервной системы. Он обеспечивает энергетические процессы внутри клетки и стимулирует переработку глюкозы. Тиамин разлагается при воздействии высоких температур, потому желательно для его получения есть чеснок сырым.

За счёт содержания в чесноке: растительных агентов, эфирных масел и фитонцида. Чеснок столь полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Фитонцид, кстати говоря, уничтожает болезнетворные бактерии, и даже вирусы. Также чеснок способен бороться с кишечной инфекцией. Достаточно перед приёмом сомнительной пищи или воды съесть зубчик чеснока, чтобы нивелировать опасные последствия.

Сера также содержится в чесноке. Она помогает синтезу метионина. Эта аминокислота, являющаяся мощным гепатопротекторы, способствует правильной работе хрящей в суставах. Также этот продукт способствует выделению желчи. А это помогает пищеварению, к примеру, при питании жирной и тяжелой пищей.

Чеснок имеет хром, железо, медь, магний, мышьяк, бета-каротин и витамина С. Таким образом он выступает богатым источником витаминов и иных веществ которые требуются организму особенно, осенью зимой и весной.

Это растение может стимулировать расширение сосудов, тем самым снижая давление. Кроме того он уменьшает вероятность появление тромбов, так как кровь под его воздействием становится менее вязкой. Как следствие вероятность инфарктов и инсультов при его приёме снижается.

Бытует мнение, что чеснок оказывает положительное влияние на мужскую половую силу.

Важно помнить, что ряд болезней не позволяют принимать чеснок в пищу, так же как и аллергия на этот продукт. Также в употреблении чеснока следует знать меру.

Блюда из чеснока

Блюда из чеснока - острые, пряные и крайне аппетитные, их едят с удовольствием и дети и взрослые. Чеснок считается символом здоровой пищи и употребляется в кулинарии как самостоятельно или как ароматная приправа. Он входит в состав отдельных медицинских средств. А любителям острых вкусовых ощущений предлагаем рецепты вкуснейших блюд из этого замечательного продукта.

Маринованный чеснок со специями

Можно сохранить запах чеснока на всю зиму, если замариновать его со специями. Маринованный чеснок необыкновенно нежен, и его тонкий вкус сохраняется долгое время. Употреблять в пищу его можно как отдельное блюдо или добавлять к соусам и мясу.

Состав:

  • чеснок - неполная пол-литровая банка;
  • набор специй (лист лавровый, гвоздика, корица, перец - по 3 штуки);
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 2 чайн. ложки;
  • соль - 1 чайн. ложка;
  • уксус - 1 чайн. ложка.

Приготовление: сначала чеснок необходимо помыть холодной водой. Дальше надо приготовить маринад. Для этого в подогретую воду всыпать соль, уксус, сахар, специи и немного прокипятить. Залить чеснок полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить банку стерилизоваться 5-6 минут. Потом плотно закрыть банку, дать остыть и все готово!

Розовый чеснок

Это оригинальное блюдо из маринованного чеснока с добавлением свеклы. Такой чеснок особенно хорош в салатах и других блюдах, а также как самостоятельная закуска.

Состав:

  • чеснок;
  • вода;
  • сахар - 5 стол. ложек;
  • соль - 5 стол. ложек;
  • свекла - 1 штука;
  • уксус яблочный - пол стакана;
  • перец душистый горошек.

Приготовление: нужно подготовить маринад из одного литра воды, уксуса и соли. Проварить его на небольшом огне около пяти минут. Чеснок очистить на зубчики и ошпарить крутым кипятком. Свеклу нарезать соломкой и уложить на дно банки, засыпать перец и дольки чеснока. Сделать заливку горячим маринадом и затем стерилизовать 5 минут. Банку закатать и опрокинуть крышкой вниз до абсолютного остывания. Чесночок получается очень пикантным.

Классический соус АЙОЛИ

Это довольно острый соус, который прост в приготовлении и весьма подходит к запеченному или жареному мясу.

Состав:

  • майонез (желательно домашний) - 250 мл;
  • черный молотый перец - 2 грамма;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • вода - 1 стол. ложка.

Приготовление: чеснок мелко порезать или потереть на терке. В майонез добавить молотый перец и нарезанный чеснок, а также ложку воды и все хорошо размешать. В случае если соус получился чрезмерно густым, можно влить еще 1-2 ложки воды.