японская айва выращивание и уход

Японская айва выращивается с давних времен. Айва росла изначально в Китае и Японии. Рассмотрим в статье фото японской айвы и основные принципы выращивания и ухода.


Японская айва выращивание и уход


Японская айва выращивание и уход

1. Описание японской айвы, характеристика

2. Выбор место для посадки японской айвы

3. Подготова почвы для посадки японской айвы

4. Способы размножения японской айвы

5. Уход за айвой, полив, подкормки

6. Борьба с вредителями и болезнями японской айвы

7. Сбор, хранение и использование урожая японской айвы

Описание японской айвы, характеристика

Японская айва выращивание и уход. Рассмотрим принципы выращивания и ухода за айвой. Поехали. Первоначально айва произрастала в Китае, Японии, на острове Сидон, в Греции. Это растение также именуют хеномелес.

Еще в мифологии древних греков встречалось упоминание о японской айве, там она именовалась золотым яблоком, и считалась символом плодородия и любви.

Хеномелес представляет собой небольшое (не выше трех метров) деревце, с большими розовыми цветами. Листва на кустарниках насыщенно зеленого цвета, по мере созревания плодов, она меняет окрас на темно-коричневый.

Плоды айвы имеют внешнюю схожесть с яблоком и грушей (их диаметр равен трем – четырем сантиметрам), внутри их есть немного семян коричневого цвета. Созревшие плоды имеют ярко-золотой цвет, а мякоть твердую и чуть кисловатую. Однако в приготовленном виде мякоть айвы становится сладкой и мягкой, и приобретает розоватый оттенок.

Японская айва выращивание и уход

Полезные свойства японской айвы:

  • высокое содержание рутина, который укрепляет сосудистые стенки, очень полезен при гипертонической болезни;
  • наличие железа;
  • эфирные масла, которыми богата айва, хорошо помогают в борьбе с бронхолегочными болезными;
  • пектин, присутствующий в айве, в большом количестве, благотворно воздействует на органы ЖКТ;
  • плоды айвы богаты клетчаткой, которая замечательно влияет на работу желудка и кишечника.

Плоды айвы полностью созревают к концу сентября.

Как правило, в средней полосе России, айва не успевает созреть полностью, поэтому ее убирают в комнату чуть недозревшей. При соблюдении всех тонкостей выращивания, с одного куста можно снять до трех килограммов плодов айвы.

Выбор место для посадки японской айвы

Важными требованиями для выращивания, активного роста и плодоношения японской айвы являются постоянное наличие солнечных лучей, потому что в тени она растет и развивается крайне слабо и любовь к увлажненной почве. Хотя айва и хорошо противостоит засухе, в молодом возрасте, когда она наращивает листву и корневую систему влага лишней не будет. Основываясь на этом и нужно выбирать правильное место для ее высаживания.

Японская айва выращивание и уход

Высаживая этот вид айвы на собственном участке, лучше выбрать место с южной стороны дома, которое будет защищено от сквозняков и холодных ветров. Почву айва предпочитает супесчаную и суглинистую. А вот на почвах, в которых большое количество торфа, этот кустарник растет не очень хорошо.

Подготова почвы для посадки японской айвы

Если айву планируется высаживать по весне, то почву нужно подготовить еще осенью. Для этого нужно тщательно убрать с выбранного участка все сорняки, грунт тщательно вскопать.

В ту почву, которая не отличается большим плодородием, имеет смысл добавить песок и листовую землю, навоз, а также удобрения на основе калия и фосфора. Все эти составляющие нужно внести в почву примерно на пятнадцать сантиметров вглубь, благодаря чему грунт будет богат кислородом и станет хорошо пропускать влагу.

После того, как земля подготовлена, почва оттаяла после зимних морозов, можно заняться высадкой кустарника. Лучше всего приживется на новом месте айва в возрасте одного-двух лет. Как правило, айву высаживают вдоль дорожек – небольшой группой, на расстоянии около метра друг от друга.

Корень айвы обязательно должен находиться под землей, но не должен быть закопан глубоко в грунт, так как это замедлит рост растения. Пересаживать растение не следует, потому что оно плохо переносит лишнее шевеление. Айву высаживают, предварительно выбрав место, один раз и надолго (как правило, она цветет и плодоносит в течение пятидесяти лет). А вот частых пересадок это растение не любит и плохо переносит.

Способы размножения японской айвы

Собрав плоды айвы не один раз, многие садоводы задумываются о том, чтобы заняться размножением этого чудесного растения.

Размножать японскую айву можно несколькими способами:

Размножение семенами – это один из самых простых способов.

Японская айва выращивание и уход

Для того чтобы получить семена айвы, нужно дождаться созревания ее плодов, из которых выбирают семена коричневого цвета. Их промывают и обязательно просушивают. А высаживают весной или осенью (что предпочтительнее) в горшочки, примерно по два–три семечка в один. Первое время грунт нужно слегка увлажнять, через пару недель нужно активно заливать их водой.

Весной, когда устанавливается теплая погода, взошедшие сеянцы высаживают на участке, на расстоянии друг от друга. Их нужно периодически прореживать, наиболее крепкие саженцы по осени можно пересадить на место, где они будут расти постоянно.

Размножение черенками.

Этот метод помогает сохранить особенности каждого сорта. В случае выбора этого вида размножения, нарезаются зеленые черенки, которые потом высаживаются в песок для дальнейшего выращивания.

Размножение отводками.

Это совсем не трудоемкий способ разведения японской айвы. Для его реализации в осенний период, следует надрезать молодые веточки, которые расположены внизу деревца, пригнуть их к земле. А затем уложить в приготовленные канавки, на глубину до восьми сантиметров и присыпать грунтом.

По весне уже появятся новые корешки, которые осенью можно отделить и отсадить, не забывая обильно поливать.

Размножение прививкой.

При этом методе чаще всего в качестве привоя берут айву обыкновенной, боярышник, некоторые сорта груши. Прививать лучше с язычком или почкой. Размножение отпрысками.

Поросль, которую дает деревце, имеющие толщину от одного сантиметра, отделяют по весне от куста и высаживают на расстоянии метра друг от друга. Эти отпрыски поливают и присыпают опилками или перегноем. Как правило, айва, полученная в результате такого размножения, дает мелкие плоды.

Уход за айвой, полив, подкормки

Основные методы ухода за японской айвой заключаются в регулярном рыхлении грунта, прополкой сорняков. Немаловажно использовать мульчу (это может быть торф или опилки), для присыпания ею основания кустарника.

В первый год своего роста, японская айва имеет очень нежные корни, которые совершенно не требует какой-либо подкормки. К тому же есть опасность их повредить. А двух-трех летнюю айву, в весенний периода, будет нелишним подкормить минеральными и органическими веществами (это может быть компост, суперфосфат, удобрения на основе калия).

Японская айва выращивание и уход

На зиму важно спрятать кустарник под опавшие листья или еловый лапник. Для совсем маленьких кустов неплохо будет сбить ящик из дерева, который можно утеплить лутрасилом.

Что касается полива, то в нем нет большой необходимости - японская айва довольно хорошо растет даже в условиях засухи. Важно поливать молодой куст, и то не реже одного раза в месяц, но зато достаточно обильно (примерно одно ведро на куст).

Борьба с вредителями и болезнями японской айвы

Как и другими плодовыми деревьями и кустарниками, айвой любят полакомиться не только люди, но и моль, плодожорка и тля. Для того чтобы растение и его плоды не было подпорчено этими вредителями следует заблаговременно проводить обработку специальными средствами.

Нелишними в борьбе с вредителями и болезнями японской айвы будут такие меры:

  • почву под деревьями нужно всегда держать чистой от сорняков, листьев и опавших плодов;
  • неплохо зарекомендовали себя ловчие пояса, которые придерживают вредителей;
  • перед зимой нужно обязательно поливать и обрабатывать деревья;
  • ранней весной нужно обрезать скелетные ветви и штамб, для того, чтобы удалить зимовавших на них вредителей;
  • все поврежденные ветви и побеги должны удаляться своевременно.

Японская айва чаще всего поражается грибковыми болезнями, чтобы избежать заражения ими, растение нужно регулярно обрабатывать фунгицидами. А лучше всего в весенний и осенний периоды обработать весь сад.

Сбор, хранение и использование урожая японской айвы

Собирают японскую айву ближе к середине осени (в период с конца сентября до начала ноября). В тех регионах, где климат мягче и теплее, она может созревать на ветвях до наступления первых морозов.

Японская айва выращивание и уход

Для того чтобы сорванная айва хорошо сохранялась, нужно соблюсти следующие условия при ее сборе:

  • спелые плоды нужно снимать с веток очень бережно, чтобы не допустить их повреждения;
  • снятые плоды нужно укладывать в мягкую корзину или коробку с нетвердыми стенками;
  • лучше всего собирать урожай утром, либо в другое время, но важно, чтобы плоды были сухими;
  • плоды, которые созрев, упали на землю, долго храниться не будут, поэтому из них нужно сразу делать варенье или компоты.

Отлично сохранить айву можно, либо в холодильнике (предварительно нужно обернуть фрукт в плотную бумагу), либо в морозилке (здесь айва может храниться до года и совсем не потеряет своего вкуса) или подвальном помещении (здесь важно соблюсти температурный режим на уровне нуля градусов, проветривание и периодическую работу кварца).

Для того чтобы плоды айвы хранились долгое время, их нужно перебрать (не стоит оставлять поврежденные плоды), подсушить с помощью ткани. Для хранения фрукты складывают в деревянные ящики, желательно пересыпать их стружкой.

Применение плодам айвы японской найти нетрудно. Ее можно измельчать и употреблять с сахаром, это прекрасный источник витамина С. Из айвы готовят соки, варенья, цукаты, мармелад, компоты. На ней настаивают водку, делают из айвы также наливку и ликер.

Японская айва выращивание и уход