Выращивание острого перца на огороде

Острый перец растение теплолюбивое. Его можно выращивать на подоконнике или в открытом грунте. И в том, и в том случаях существуют небольшие хитрости и свои преимущества.


Выращивание острого перца на огороде


Выращивание острого перца на огороде

1. История острого перца

2. Выращивание острого перца на подоконнике

3. Уход ща острым перцем на подоконнике

4. Выращивание острого перца на огороде

5. 10 сортов острого перца

История острого перца

Горький перец является одной из самых любимых приправ многих людей. Однако не все из них на сегодняшний день знают практически все о том, когда он начал впервые выращиваться.

География жгучего растения

Впервые исторические источники упоминают о жгучем перце в то время, когда португальские торговцы обнаружили его у берегов Нового света. Произрастала культура, относящаяся к семейству пасленовых растений, в то далекое время в диком виде. Хотите узнать об его истории намного больше и лучше, прочтите статью полностью. Только так вы сможете вернуться на несколько тысяч лет назад. В древности жгучий перец носил множество различных названий. Самыми лучшими овощными культурами считались: Перец Чили. В состав этого прекрасного антиоксиданта входили полунасыщенные витамины и другие полезные вещества.

Один из знаменитых на весь мир мореплавателей в числе первых завез эту культуру в Индию и Америку. Местные жители этих стран употребляли его в пищу еще примерно несколько столетий назад. Христофор Колумб сделал и полное описание лечебных свойств растения. В нашей стране культура появилась значительно позже. С тех пор острый перец хозяюшки применяют в кулинарии всего мира. Некоторые повара не могут сделать без него практически ни одного вкусного, сочного, полезного блюда. В начале этого столетия перец особенно популярен. К другим сортам овощной культуры эта пряность и сегодня не имеет никакого отношения. Продолжая рассказывать об остром перце, необходимо отметить, что увидеть его можно повсюду.

Острый перец растение теплолюбивое. Его можно выращивать на подоконнике или в открытом грунте. И в том, и в том случаях существуют небольшие хитрости и свои преимущества.

ВЫРАЩИВАНИЕ острого перца НА ПОДОКОННИКЕ

Для выращивания культуры на подоконнике необходимо выбирать семена самоопыляющихся гибридов. Желательно, что бы это были раннеспелые сорта. Есть растения многолетние, они пять лет будут радовать красивым урожаем. Бывают на один сезон, что тоже неплохо. Место, где будет расти перчик, должно быть солнечным. Желательно, что бы солнце находилось там не менее 4-х часов.

выращивание острого перца на огороде

Грунт для высаживания рассады подбирается или составляется путем смешивания. Он должен получиться с хорошей воздухопроницаемостью, чтобы не допустить загнивания корневой системы, а так же питательным, что бы растение плодоносило. Можно смешать обычную землю из сада, перегной, песок в пропорции 1:2:1. Перед посадкой грунт обязательно проливаем кипятком, в целях дезинфекции. Есть готовый грунт, его можно купить в специализированных магазинах, он полностью готов к применению.

ПРОРАЩИВАЕМ СЕМЕНА

Как правило, замачивание семян производят в феврале, марте. Но можно экспериментировать и пробовать высевать перчик в октябре. Осенние перцы получаются гораздо крупнее, чем в обычном режиме. Итак, замочить семена можно в марле из нескольких слоев, в ватных дисках и воде. Воду берем водопроводную, а лучше талый снег. Если семена собственные, то их надо продезинфицировать от грибковой инфекции в теплом,1%-ном растворе марганца, около 20 минут. Главное не переусердствовать с марганцовкой и временем, а то семена погибнут. Самая идеальная температура для прорастания семян 20-25 градусов. Семена прорастают в течение 3-6, иногда до15 дней. Нужно следить, чтобы не было пересыхания. Удобно это делать в маленьких пластиковых контейнерах.

ГОТОВИМ ГОРШОК

Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо, подбираем приблизительно двухлитровую емкость. Так же обрабатываем кипятком. На дне емкости должно иметься дренажное отверстие. В горшок укладываем дренаж, состоящий из керамзита, щебня, древесного угля, кусков пенопласта. Все это можно смешать. Дренаж позволит выводить лишнюю воду, не будут развиваться гнилостные бактерии, это даст возможность корням дышать. Далее насыпаем почву, готовим небольшие луночки 0,5 - 1 см глубиной.

выращивание острого перца на огороде

ВЫСАЖИВАЕМ ПРОРОСШИЕ СЕМЕНА

В лунки укладываем семена. Небольшие углубления позволят семенам проклюнуться быстрее. Трех зернышек вполне достаточно в один горшок. Высаживать можно пинцетом, а можно аккуратно пальцами. Выдерживаем расстояние около 5 см друг от друга, чтобы впоследствии, растения не вытягивались. Накрываем емкость целлофаном или стеклом и оставляем в теплом месте.

ПЕРВЫЕ РОСТКИ

Первые ростки появляются через 5- 10 дней. Все будет зависеть от сорта и температуры воздуха в помещение. Как только растения проклюнулись, им нужно хорошее освещение, солнце. Но не палящее. Можно подобрать специальную лампу, которая будет создавать восемнадцати часовой светлый день. Лампу устанавливают на расстоянии 30-ти сантиметров от верхушки растений. При появлении двух сильных листочков, растения надо рассадить. Лучше если вы просто удалите более слабые растения и не будете пересаживать оставшийся перчик. Так как он плохо реагирует на пересадку. Когда перцы вырастут до 20 см, макушку необходимо прищепить, для формирования веток на кустике.

УХОД ЗА ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ НА ПОДОКОННИКЕ

Полива, острый перец требует умеренного, но пересыхания не следует допускать.

Перед цветением, желательно подкормить растение азот содержащими удобрениями. Рыхление и подкормка, особенно в период цветения и созревания плодов, являются важными деталями в уходе.

Опрыскивание отстоявшейся водой уберегут от паутинного клеща. Если тли или клеща не удалось избежать, то наведите раствор из нескольких молотых перчинок чили и тертого мыла. Опрыскайте поврежденные растения. А вот после цветения нужны фосфорно-калийные подкормки. Несмотря на то, что семена гибридные, во время цветения перчик необходимо встряхивать. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если растение многолетнее, то по окончанию сезона, его лучше пересадить в новый грунт. Это придаст силы растению. На подкормку перчик, тоже хорошо отреагирует.

выращивание острого перца на огороде

ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ

Во время цветения перчик покрывается белыми цветочками и выглядит очень нарядно. Зрелые плоды можно использовать для настоек и приправ к соусам. Кустик со зрелыми красными, оранжевыми или зелеными плодами, является приятным декоративным дополнением в квартире.

выращивание острого перца на огороде

Проращивание семян для дачи не отличается от того как это делается для перца на подоконник. Может, только емкость для рассады имеет большие параметры, да семена выбираем для открытого грунта. А вот пикировка имеет различия. Как только появятся первые три, четыре настоящих листочка, желательно пересадить перчик в маленькие, отдельные емкости, а лучше в торфяные горшочки.

Многие высаживают два кустика в один горшочек, не принципиально. Тогда и высаживать в открытый грунт, их тоже надо вместе. Удобство торфяных горшков в том, что растения сажают в парник или на открытый участок прямо в нем. Многие садоводы рекомендуют «прищепить» корень рассады перца. Не стоит этого делать, так как замедляется весь процесс роста, поскольку перец тяжело переносит повреждение корневой системы. Соответственно, и плоды можно вовсе не увидеть.

ВЫСАЖИВАЕМ ПЕРЕЦ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО

Когда молоденькие растения, благополучно доросли до 20- 25 см, у них имеются 10-12 листочков, можно высаживать их под пленку или на открытый участок. За пару недель до высаживания, растения необходимо закалять, выставляя на застекленную трассу или балкон на несколько часов.

Для каждой климатической зоны, срок высадки будет разным. Ночная температура не должна быть ниже тринадцати градусов. Благоприятной дневной температурой, считается от +20 до +25°C. В кислых почвах перец не растет. Также не любит жаркой погоды, свыше +35°C, плоды не завяжутся или будут кривыми. Можно высаживать на высокие грядки, а можно в лунки, тут на любителя. Земля должна быть рыхлая, влажная.

выращивание острого перца на огороде

ПОДГОТОВКА ЛУНОК

Место для острого перца должно находиться на расстоянии не менее 20 метров от других видов перца. Иначе произойдет опыление, и сладкий перец будет горчить. Лунки копаются на таком расстоянии, чтобы между перцами оставалось 25-30 см. Туда добавляют удобрения, рыхлят и вливают пару ведер отстоявшейся воды. В ямку опускают торфяной горшок, присыпают и мульчируют. Аборигены садовых участков мульчирование делают с помощью мелких опилок. Если растения находятся на открытом грунте, то во времена ночных заморзков их надо накрывать. Для этого, предварительно, устанавливают металлические дуги.

ФОРМИРУЕМ КУСТИК

При высадке можно прищепить макушку растения, что бы пошли боковые ветки. Однако при хорошем уходе, кусты получаются пышными и плодоносящими. Если хочется, чтобы плоды были крупными, можно удалять часть цветков, тогда их будет меньше количественно.

УХОД

Перец требует обильного и своевременного полива. Подкормки необходимы во время цветения. Приветствуется настой куриного помета, один раз в две недели. Опрыскивание микроэлементами, ускорит процесс созревания. При оптимальном уходе кусты достигают одного метра в высоту. Обращайте внимание на цвет листьев. Если листики побледнели, то следует посмотреть на почву. Возможно, растение засыхает или наоборот, подгнивает от воды. Если выбраны высокие сорта перцев, то их следует подвязывать к шпалере.

СБОР УРОЖАЯ

В начале августа должны появиться первые плоды. До самого октября можно наслаждаться сбором урожая острого перца. Когда снимать плод, поможет определить окрас и плотность. Хрустящая структура бывает только у созревшего перца. Ближе к осени можно собирать не созревшие плоды, они дозреют дома.

Можно любить или не любить острый перец, но никто не станет отрицать, что это кладезь витаминов и полезных свойств, для организма человека.

10 сортов острого перца

Перец – это неотъемлемая часть нашего питания. Известно около трех тысяч сортов этого растения. Острые сорта объединены в род Capsicum, семейство Пасленовые. Этот продукт широко используется любителями острой пищи, а также является хорошим помощником при простуде.

Сорт острого перца «Аджика»

Сорт острого перца «Аджика»

«Аджика» – удлиненно-конический перец, красного цвета и крупного размера. Растения этого сорта достаточно высокие и не требуют опоры. Масса плода иногда достигает 100 г. Острый перец «Аджика» имеет приятный перечный аромат, широко используется в приготовлении пищи, придавая ей особый пикантный вкус. Для выращивания «Аджики» подходят воздухопроницаемые, суглинистые почвы. Семена перца обрабатывают раствором марганцовки и промывают водой, затем высаживают. Когда рассада достигает возраста 80 суток, ее высаживают в открытый грунт. Поливают «Аджику» вечером, теплой водой, и подкармливают в течение вегетации.

Сорт острого перца «Задира»

Сорт острого перца «Задира»

«Задира» выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Плод созревает около ста дней. Растения достигают 70 см в длину. Листья у этого сорта острого перца зеленые, средние и слегка морщинистые. Плоды достаточно длинные, хоботовидной формы. Их масса не превышает 30 г. Этот сорт отличается неплохой урожайностью, можно собрать около 3 кг с одного метра. «Задира» используется в кулинарии и консервировании.

Сорт острого перца «Огонёк»

Сорт острого перца «Огонек»

Это один из самых популярных сортов острого перца. Плод созревает 120–140 дней с момента прорастания. Этот перец тоже подходит и для открытого грунта, и для выращивания в теплицах. Плоды достигают 50 г, немного удлиненные, стручковидные, у кончика изгибаются. «Огонёк» отличается сильным ароматом и очень острым вкусом. С одного квадратного метра можно собрать до 4 кг перца в теплицах и до 3 кг в открытом грунте. Само растение небольшое, всего полметра высотой. Этот сорт хорошо устойчив к заболеваниям.

Сорт острого перца «Пламень»

Сорт острого перца «Пламень»

Плоды этого сорта достигают технической зрелости за 130 дней, а биологической — за 140–160. Кусты невысокие, не выше 0,5 метра. Плод хоботовидный, весит около 60 г, отличается плотной кожицей. С одного гектара земли реально собрать до 30 тонн острого перца. Он устойчив к вертициллёзу, используется в кулинарии. Плоды могут быть самых разных цветов: от зеленого и красного до черного и кремового. Из-за этого он относится к декоративным растениям, но благодаря своей жгучести всё-таки добавляется в пищу.

Сорт острого перца «Огненный вулкан»

Сорт острого перца «Огненный вулкан»

Это раннеспелое, высокорослое растение. Плод созревает за 90–100 дней и достигает 1,2 м. Отличается хорошей завязываемостью в открытом грунте и теплицах. Масса плода сравнительно небольшая – около 20 г, длина – до 12 см. Темно-красный плод имеет специфический, но достаточно приятный запах. Форма у плода треугольная. Можно собрать до 2 кг перца с одного кв. метра. Плоды используются в приготовлении острых блюд, соусов, отлично подходят для консервирования, часто засушиваются.

Сорт острого перца «Пиковая дама»

Сорт острого перца  «Пиковая дама»

«Пиковая дама» — один из декоративных сортов перца, который также используется в кулинарии. Часто выращивается на подоконниках в горшочках. Листья сохраняют зеленый окрас круглый год. Растение достигает 30 см в высоту, часто округлой формы. Плоды конусовидные и глянцевые. «Пиковая дама» неприхотливая, летом активно растет на балконе, а зимой в обыкновенных комнатах. Семена сеют в конце зимы, а рассаду в грунт — в мае. Из этого сорта изготавливают порошок и приправы.

Сорт острого перца «Бабье лето»

Сорт острого перца «Бабье лето»

Это небольшое, вечнозеленое растения с мелкими листьями. Плоды этого сорта отличаются и размером, и окрасом, и формой. Бывают и конические, и округлые, и шаровидные плоды самых различных цветов. Они отличаются приятным ароматом и ярким вкусом. Это растение неприхотливо и хорошо растет в комнате. Плоды используют не только в кулинарии, а и в лечебных целях.

Сорт острого перца «Хабанеро»

Сорт острого перца«Хабанеро»

Перец «Хабанеро» считается наиболее жгучим в мире. Этот сорт известен своей урожайностью, в каждом узле можно собрать до 10 штук, а с одного куста – до тысячи. Плод небольшой – до 20 г, серцеподобной формы. Бывает оранжевый, красный и даже шоколадный окрас. Кусты, на которых дозревают красные плоды, выше, но урожайность у них меньше по сравнению с остальными. «Хабанеро» требует регулярного и обильного полива. Часто этот сорт выращивают в горшках и поливают, опуская в воду на час.

Сорт острого перца «Медуза»

Сорт острого перца  «Медуза»

Из-за тонких изогнутых плодов этот сорт выделяют среди других. Кусты невысокие, не больше 20 см. Плоды желтого и красного цвета, не больше 5 см. Этот сорт очень любит свет, не переносит сухой воздух и требует постоянного увлажнения. Семена высеваются в марте, всходы появляются через 15 дней. Сеянцы после пикирования высаживаются в горшки с диаметром 12–15 см. Для посева нужна питательная почва.

Сорт острого перца «Тонус»

Сорт острого перца «Тонус»

Это среднеранний сорт с высокой урожайностью. Плоды небольшого размера, массой около 15 г, направлены вниз. Зеленого цвета в технической зрелости, которая достигается за 120–130 дней, и красного в биологической – 140–150 дней. Урожайность достаточно неплохая, с одного метра можно собрать до 4 кг перца. Кусты полураскидистые, до 100–120 см. «Тонус» широко используется в кулинарии, изготовлении специй и консервировании.