Выращивание кинзы

Кинза (кориандр) является травянистым однолетним растением. Она имеет пряный вкус и много полезных свойств. Кавказ и Средиземноморье считаются родиной кинзы. 

Выращивание кинзы


Выращивание кинзы

1. Полезные свойства кинзы

2. Выращивание кинзы

3. Советы при выращивании и использовании кинзы

Кинза (кориандр) является травянистым однолетним растением. Она имеет пряный вкус и много полезных свойств. Кавказ и Средиземноморье считаются родиной кинзы. Ее используют в свежем (зелень) и сушеном (специя) виде. Кинза представляет собой стебель, достигающий одного метра, с зонтиком из мелких цветков на конце.

Полезные свойства кинзы

Польза кинзы:

  • в зелени много витаминов: каротин, рутин, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2;
  • используют при домашнем лечении: присутствие мочегонного и антисептического свойств;
  • семена используют в составе желчегонных чаев;
  • масла в составе кинзы выводят шлаки;
  • корнеплоды кинзы помогают усваивать тяжелую пищу;
  • рекомендуется для людей с проблемами сердечно-сосудистой системой;
  • отходы растения полезно давать домашним птицам, кроликам и свиньям, добавляя в корм.

В кулинарии кинзу применяют в разных сферах: для кондитерской выпечки, в салатах, в соусах, в мясных блюдах, в маринадах, в консервации.

Выращивание кинзы

Выращивание кинзы

Кинза неприхотлива, и ее можно вырастить на даче в открытом грунте или в теплице, а также в домашних условиях на окне или балконе. Она морозостойкая. Высаживать можно ранней весной.

При выращивании кинзы, не нужно специально подготавливать почву. Ей нужна рыхлая и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией.

Для нее более благоприятна почва где раньше росли огурцы и кабачки. В глинистой почве она будет расти в стебель, практически не давая листья.

Высаживать кинзу в теплицу можно с февраля – марта, а в открытый грунт в конце апреля – в начале мая. В это время почва хорошо пропитана влагой.

Перед посадкой почву нужно удобрить компостом, торфом или перегноем. Семена нужно сажать в ряды на расстоянии около тридцати сантиметров. Класть нужно их нужно не глубже 1,5 сантиметра в почву. Иначе всходы появляться будут дольше на несколько недель. При правильном посеве в конце апреля, кинза взойдет через 2,5 – 3,5 недели, зацветет в июле и семена созреют к концу августа.

Кинза очень любит влагу, а при недостатке воды листья станут грубыми. Растение нужно поливать 2-3 раза в неделю. На один квадратный метр воды должно уходить от 3 до 8 литров. Особенно влагу требует период стеблевания и цветения. При созревании семян полив можно уменьшить до 2-3 литров.

Кинзу нужно сажать на светлый и открытый участок. В тени замедляется созревание растения, а также уменьшается урожай.

Для того чтобы зелень была на даче все лето, нужно посадить семена кинзы каждые 1-2 недели несколько раз. Уход за кинзой также подразумевает рыхление почвы и прополка сорняков.

Если хочется зелень кинзы использовать зимой, то можно посадить ее дома. Для этого сначала нужно приметить самое освещаемое солнцем место. Горшок нужно выбирать с отверстиями на дне, иначе будет застой воды.

Семена нужно засеивать неглубоко, лучше слегка присыпать землей. Накрыть стеклом, для создания парникового эффекта. Постоянно проветривать и поливать. Всхожесть семян зависит от температуры в комнате и составляет от 5 до 20 дней. Пересаживать нежелательно, потому что кинза плохо переносит пересадку. Чтобы зелень кинзы радовала всю зиму, можно посадить семена в 3-4 горшка с интервалом в несколько недель. После появления первых листков, зелень в пищу употреблять нужно только через месяц.

Выращивание кинзы

Советы при выращивании и использовании кинзы

Полезные советы при выращивании и использовании кинзы:

  • при посеве кинзы, семена нужно брать сбора урожая прошлого или позапрошлого года, после четырех лет хранения всхожесть уменьшается,
  • перед посевом желательно семена замочить, чтобы увеличить всхожесть,
  • при использовании кинзы на зелень, нужно листья срезать до образования завязей бутонов,
  • листья сушат в тени и складывают в банки,
  • семена собирают в конце августа, сушат на солнце и молотят и хранят также в банках,
  • оставленные семена на будущий год хранят в бумажных пакетах,
  • при выращивании кинзы дома, она станет не только вкусной приправой к блюдам, но и будет украшением в комнате, очищать воздух и оказывать лечебное воздействие из-за наличия эфирных масел в составе растения.

Лучшими сортами для выращивания на открытом грунте для зелени считаются Стимул, Превенец, для пряности из семян – Янтарь и Алексеевский. Для посадки кинзы в домашних условия подойдут такие сорта как: Айдар, Пикантный, Нектар и некоторые другие.