Укроп пахучий

Укроп пахучий используется с древних времен как пряно-ароматическое растение, особо культивированное в кулинарии. Поэтому, второе его название – укроп огородный.


 Укроп пахучий


Укроп пахучий

1. Описание культуры - укроп пахучий

2. Сорта укропа пахучего

3. Применение укропа в медицине

4. Укроп пахучий в народной медицине

5. Применение укропа пахучего в косметологии

6. Применение укропа пахучего в питании

Описание культуры - укроп пахучий

Укроп пахучий используется с древних времен как пряно-ароматическое растение, особо культивированное в кулинарии. Поэтому, второе его название – укроп огородный. Это – однолетнее растение, родом из Средиземноморского региона. Благодаря особым вкусовым и лечебным свойствам, как культурное растение он быстро распространился по Европе и Азии еще в период Античности. Это растение в наше время является одним из наиболее распространенных огородных культур.

Укроп пахучий имеет тонкие стебля и сильно рассеченные листья. Он принадлежит к семейству растений «Зонтичные». Стебель растет в высоту на 40-80см, иногда может достигать 1 метра и более.

 Укроп пахучий

Листья приобретают темно-зеленый цвет. В зависимости от расположения на стебле, они бывают щетиновидными, нитевидными, яйцевидными. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики с мелкими цветками, в диапазоне от белого до желтого цвета. Время созревания плодов – вторая половина лета и начало осени. Плод, плоский по форме и изначально имеющий форму эллипса, с созреванием разделяется на два части. Размер плода – 4-5мм в длину и 1мм в толщину. Он имеет специфический пряный запах.

Химический состав пахучего чрезмерно богат на полезные элементы. В нем много витаминов А, С, В1, В2, РР и других. В листьях имеются каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Много там и таких минералов, как фосфор, калий, железо, кальций. В плодах укропа присутствуют жирное масло и белки. Главное достояние – эфирное масло. Оно полно множеством химических и биологических элементов, имеющих сильный целебный и косметологический эффект.

Особенности выращивания укропа пахучего

Укроп пахучий

Укроп пахучий, не смотря на окультуривание, чрезвычайно живучее, быстро распространяется и имеет способность дичать и произрастать как сорняк на окраинах полей или около дорог. Чрезвычайно зависим от солнечного света. Для успешной культивации необходимо выращивать растение там, где большую часть дня отсутствует тень.

Из-за родства с растением фенхель, лучше не высаживать их рядом, поскольку эти два вида могут давать гибридное потомство.

Посевной период пахучего укропа – весна. Также, урожай можно получать осенью, если есть предпосылки того, что она будет теплой и более-менее сухой. Семена высеиваются в распушенный грунт. Можно весной производить посев в несколько приемов, чтобы удлинить период сбора свежей зелени.

Укроп – довольно холодостойкое растение, но требовательное к достаточному наличию влаги. Естественно, оно дает лучший урожай на хороших грунтах, черноземе. При низком содержании влаги в почве, стебель будет быстро развиваться, в ущерб обилию зелени на нем. Для поддержания оптимальной кондиции почвы, укроп необходимо достаточно часто поливать, полоть и рыхлить. Рыхление раз в неделю будет идти на пользу и сорнякам не даст развиться.

Семена заготавливают, когда они уже созрели, но еще не начали осыпаться наземь. Соцветья с семенами срезают и помещают их в сухое теплое место, обязательно при отсутствии прямого солнечного света. Время такой «подсушки» – примерно одна неделя. После этого семена легко отделяются от остального соцветья и пригодны к длительному хранению в герметичном резервуаре. Еще практикуется простое рассыпание семян тонким слоем на чистой бумаге, где-нибудь в тени, на ту же неделю.

Для средней климатической полосы, желающие получить ранний весенний урожай должны произвести посадку примерно в конце октября или начале ноября. В неблагоприятные времена года эффективным будет использование теплиц или укрытий из пленки.

Сорта укропа пахучего

 Укроп пахучий

Сорта укропа пахучего при визуальном анализе не сильно различаются друг от друга. Но все же их можно различить по интенсивности воскового налета и окраски листьев.

Сорта укропа пахучего подразделяются на

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

Раннеспелые сорта выращиваются для быстрейшего получения зелени. Растения этих сортов готовы к употреблению в пищу дней на десять раньше других . «Грибовский», «Дальний», «Аврора» - наиболее известные сорта в широтах бывшего СССР. Дополнительное их свойство – относительно высокая устойчивость к вредителям и болезням.

«Лесногородский», «Обильнолиственный» и «Кустистый» - наиболее известные среднеспелые сорта укропа. Они являются высокоурожайными, очень полезными, но более подвержены негативному влиянию вредителей и болезней.

Позднеспелые сорта еще называют кустовыми. У них зелень более пахучая, полезная и вкусная. Для частого использования этот тип не требует повторного подсеивания, так как дает урожайность длительное время. Наиболее популярные сорта: «Кибрай», «Аллигатор», «Дилл». Приоритетные места выращивания – южные регионы.

Применение укропа в медицине

 Укроп пахучий

Укроп использовался для лечения задолго до появления классической медицины. Есть сведения, подтверждающие его применение еще древними египтянами. Не обошли это растение своим вниманием древние гении от медицины Гиппократ и Авиценна. Они и заложили традицию использовать целительные свойства этой культуры в лечении разнообразных болезней и недомоганий.

При гипертонической болезни широко используется отвар из листьев и стеблей . Он же вполне подходит как эффективное мочегонное средство. Эфирное масло и вытяжка из семени используются при метеоризме грудных младенцев и взрослых, для снижения тонуса скелетной мускулатуры и успокоения. Оно же используется для уменьшения эмоционального напряжения без серьезного снотворного эффекта.

Эфирное масло из этой культуры облегчает выделение бронхиальной слизи путем раздражения бронхиальных желез. При аллергическом раздражении кожи используется настой из семян. Также его приписывают как средство лечения геморроя. «Анетин», препарат из плодов укропа, благодаря спазмолитическим свойствам полезен людям с коронарной недостаточностью. Это профилактика от приступов стенокардии и неврозов, имеющих следствием проблемы с сердцем и органами брюшной полости.

Единственным существенным противопоказанием от лечения средствами из этого растения является его понижающее давление влияние.

Укроп пахучий в народной медицине

 Укроп пахучий

В народной медицине укроп занимает видное место. Используются в основном порошки, настои и чаи из этой культуры.

Порошок или настой из семян эффективен при расстройствах пищеварения. Он снимает спазмы кишечника, нивелирует гнилостные процессы, брожения перевариваемой пищи. Также это отличное средство для страдающих запором, метеоризмом.

Отвары из стебля и зелени используются, если у человека гастрит со слабой кислотностью, расстройства печени и желчных путей.

В нетрадиционной медицине плоды показаны как мочегонное средство при пиелонефрите и мочекаменной болезни. Также укроп важен своим противорвотным действием.

Для повышения лактации у кормящих мам используется отвар плодов этой культуры. Помогает он и при бессоннице. Семена имеют также потогонное действие.

При гнойных поражениях кожи и воспалительных заболеваниях глаз издревле используется укропный отвар. Он способствует скорейшему выздоровлению.

Старый как мир рецепт гласит, что для излечения внешних телесных ран необходимо сжечь семена укропа и полученную золу прикладывать к своим повреждениям.

Корень ценен как средство, улучшающее аппетит. Также он понижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы исключить любой вред от принятия укропа как лекарства, следует после каждой недели лечения делать перерыв, длящийся хотя бы 2-3 дня.

Применение укропа пахучего в косметологии

Укроп пахучий

Укроп пахучий с успехом используется в косметологии. Это доступное и легкое в приготовлении средство, помогающее решить многие проблемы кожи. Состав укропа полон веществ, крайне необходимым клеткам кожи лица для полноценной жизнедеятельности.

Косметические средства на основе укропа – отвары, маски и лосьоны. Они используются для улучшения состояния сухой и увядающей кожи, при чрезмерной пигментации или угревых сыпях, при разнообразных раздражениях и воспалениях.

Маска для лица и шеи из укропа отлично увлажняет кожу, улучшает общее ее состояние, снимает отеки. Паровая ванна дезинфицирует кожу лица, очищает забитые поры. Умывание укропной водой обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Применение укропа пахучего в питании

 Укроп пахучий

В кулинарии укроп является одной из основных пряностей. Это произошло благодаря почти полному отсутствию негативных побочных эффектов от его употребления в пищу.

Используется укроп пахучий в основном в свежем виде, также возможна готовка с соленым или высушенным укропом. В кулинарии котируются стебель и зелень укропа.

Для приготовления мясных блюд укроп как специя прекрасно подходит. Он улучшает вкусовые качества любой мясной пищи. Морепродукты, разнообразные супы, а также блюда из бобовых тут не являются исключением. Некоторые сорта сыра ароматизируют с помощью укропа.

Овощи, законсервированные с укропом, во вкусе перенимают часть его пряного и освежающего вкуса, а бактерицидный эффект укропа способствует более длительному хранению таких овощей.

Сушеный укроп – элемент многих смесей пряностей. Эфирное масло добавляют во многие вермуты, алкогольные и лечебные настойки. Для отдушки маринадов, кондитерских изделий и солений часто используют зелень и плоды . Срезанные в период цветения, листья прекрасно ароматизируют уксус и чай.

Главное – не поддавать укроп длительной тепловой обработке, поскольку он теряет свой аромат. Его лучше добавлять в готовое блюдо или перед самим окончанием готовки.