Редька Маргеланская: выращивание, польза и вред

Редька Маргеланская. Всем наверное давно известно, что такой овощ как редька мало того что вкусный, он является полезной овощной культурой. Плоды которого, способны лечить многие заболевания.


Редька Маргеланская


Редька Маргеланская

1. Редька маргеланская посадка и уход

2. Сорта маргеланской редьки

3. Состав, полезные свойства и применение маргеланской редьки

4. Блюда из маргеланской редьки

Всем наверное давно известно, что такой овощ как редька маргеланская мало того что вкусный, он является полезной овощной культурой. Плоды которого, способны лечить многие заболевания, а так же насыщать организм некоторыми необходимыми витаминами.

Редька маргеланская имеет приятный зеленый цвет. Плоды этого овоща мягкие, вкусные и не имеют горьких или острых привкусов. Иногда ее называют зеленая редька или китайская. Плоды имеют удлиненную или круглую формы. Корнеплоды могут быть от светло – зеленого до темно – зеленого цвета, но сверху она всегда имеет насыщенный зеленый цвет.

Редька маргеланская посадка и уход

редька маргеланская выращивание

Данный овощ получил свое необычное название благодаря городу Маргилан, в котором он и был окультурен. На сегодняшний день – это достаточно распространенный корнеплод, который активно используется в кулинарии, народной медицине и естественно в сельском хозяйстве. Именно поэтому у многих дачников возникает вопрос – Как выращивать и ухаживать за маргеланской редькой? Что ж на этот вопрос мы сегодня с вами и ответим, так как разберем подготовку почвы для посадки данного овоща и способы ухода за ним. Итак, приступим.

Подготовка почвы для маргеланско редьки

Посев семян производится в подготовленный с осени грунт, нейтральный или слабокислый. В кислые почвы добавляют гашёную известь. Грунт прокапывают не меньше чем на 30 см, досыпают навоз и по 30 г любого калийного удобрения, суперфосфата и сернокислого аммония. В низкой части садового участка грядки хорошо поднять сантиметров на 10-15. Когда поверхность для роста выше основного уровня почвы –маргеланская редька даёт лучшие урожай.

Важно знать: также перед посадкой не забудьте про удобрение земли, а лучше всего для этих целей использовать компост вперемешку с перегноем (для небольшого огородика хватит и одного ведра, а для более больших территорий: 2-3)

Посадка маргеланской редьки

Как и большинство корнеплодов, данную редьку необходимо высаживать сразу в землю, а время, когда происходить ее высадка напрямую зависит от сорта, а также погодных условий в том, или ином регионе. Ну а если быть точнее, то маргеловку высаживают: Весной в период активного цветения. То есть с середины апреля до конца мая.

 маргеланская редька

Ну а в летний период лучше всего высаживать редьку в начале лета, пока не начался изнемогающий солнцепек, который также негативно сказывается на большинстве растений.

Важно знать: также существуют некоторые особенности связанные с посевом. Например, весной велик риск того, что на еще несозревшем корнеплоде могут начать появляется сторонний цветения. Как вы уже поняли, маргеланскую редьку, которых постигла подобная проблема необходимо выкопать, так как толку с них будет достаточно мало. Ну а летом, как уже было написано выше, все усугубляется жарой.

Следует еще учесть и оптимальную температуру для высадки растения, которая колеблется от 18 до 20 градусов по Цельсию. Помните, если вы решили высаживать корнеплод летом, то температура не должна превышать отметку в +25 градусов по Цельсию, так как в противном случае лучи солнца, могут пожечь растения.

Важно знать: ни в коем случае не забывайте про полив, так как при недостаче воды редька становится значительно грубее и горькой на вкус.

Подкормка маргеланской редьки

Каждый уважающий себя садовод знает, что по-настоящему богатый урожай у него будет только в том случае, если он все время забоится о той или иной культуре. Это же правило и относится к мергеланской редьке, так как ей жизненно необходимо подкормка витаминами.

Важно знать: подкормка проводится 2 раза. Первый – сразу же после посадки, а второй – в зависимости от состояния самой редьки (если корнеплод начал увидать). Также при необходимости подкормка проводится во время формирования корнеплода из-за резкой нехватки определенных витаминов.

Чем и когда проводится подкормка редьки:

После того, как редька начала проклевываться ее необходимо подкормить порошком из золы.

Во время формирования корнеплодов нужно 30 грамм нитрофоски развести в большом ведре фильтрованной воды.

Если вы заметили, что во время активного роста у редьки увяли листья, то срочно полейте их раствором из коровяка и присыпьте само растение небольшим количеством порошка из золы.

Итак, как видите, подкормка в этом деле занимает - ключевую роль, и забывать про нее в ни коем случае нельзя, иначе это негативно скажется на росте самого растения.

Борьба с вредителями

Злобные вредители пожирают растение, которое вы так бережно выращивали – наверное, именно так выглядит страшный сон фермера или садовода и для того, чтобы сон, как говорится, не стал явью необходимо периодически проводить профилактику от вредителей.

 маргеланская редька

Лучше всего для профилактики подходит:

  • Зола, которой земля обрабатывается на 4-тый день после высадки корнеплода.
  • Также хорошим профилактическим средством от вредителей является известь.

Слизняки очень любят редьку и для того, чтобы они до нее не добрались, растение необходимо аккуратно окучить землей.

Ну а перед тем, как рассмотреть основные способы борьбы с вредителями нужно основательно выяснить, кто же представляет опасность для редьки:

  • Слизняки
  • Мухи
  • Блошки

Ну а если злополучные вредители добрались до редьки, то для борьбы с ними применяется обычное и многим фермерам знакомое по прочим корнеплодам опыление кустика, так как таким образом получается некий барьер, который и защищает растение.

Для опыления подходит:

  • Мука
  • Табак
  • Зола
  • Известь

Сбор и хранение урожая

В среднем редька созревает не больше 2 месяцев (опять же, в зависимости от сорта и времени ее высадки в грунт). Также время созревания напрямую зависит от множества других факторов: тип грунта, температура и другие климатические условия в местности, в которой она прорастает и многое другое.

Важно знать: с учетом того, что данный корнеплод особо восприимчив к изменениям температуры, то лучше не задерживаться со сбором урожая, так как даже самое незначительное похолодание, может испортить вам урожай.

Как происходит сбор урожая:

  • Куст с корнеплодом необходимо взять за листья и аккуратно выдернуть, так как очень важно не травмировать растения, ведь в таком состоянии она могут храниться максимум несколько дней.
  • Корни нужно слегка очистить от земли.

 маргеланская редька

Что касается хранения, то происходить оно, может в следующих вариациях:

По-простому. То есть редька складывается в одну большую кучу в прохладном и защищенном от солнца помещении (к примеру, в погребе).

Раздельно. В большой пакет из полиэтилена складываются корнеплоды, и таким образом расфасовывается весь урожай.

Важно знать: при хранении редьки необходимо соблюдать высокую влажность (порядка 90%) и минимальную температуру (не выше, чем 0 градусов по Цельсию).

Сорта маргеланской редьки

редька маргеланская выращивание

Многие века люди выращивают редьку разных сортов и видов. Культура эта достаточно неприхотливая и полезная. Обладая целебными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, люди ценят ее достоинства, а специалисты продолжают работать над этой культурой, создавая новые виды и сорта.

Среднеспелый сорт Тэффи обладает отменными вкусовыми качествами. От всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Корнеплоды этого сорта белые с зеленой верхушкой.

Так же существует и множество других видов :

  • Редька белая
  • Приморская
  • Дикая
  • Масличная редька
  • Черная
  • Дайкон и так далее.

Все они популярны своими качествами и полезными свойствами.

Состав, полезные свойства и применение маргеланской редьки

 маргеланская редька полезные свойства

Редька по своему составу очень ценный и богатый плод. В ее состав входят: вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, витамины, крахмал и многие другие микро и макроэлементы, которые важны для человеческого организма. Корнеплоды редьки содержат сухие вещества и витамин C, который благоприятно влияет на пищеварение организма. Клетчатка воздействует на хорошую работу и очищение кишечника и выводит холестерин из организма. Особый специфический вкус редька имеет из-за наличия в своем составе эфирных масел. Плоды редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и обладают мочегонными свойствами.

Маргеланская редька и ее сок особенно полезны тем, у кого имеются камни в почках. Часто многие люди смешивают сок редьки с медом, что улучшает деятельность пищеварения. Врачи советуют применять сок редьки, тем, у кого имеется аритмия сердца или заболевания желчного пузыря. Некоторые люди при облысении втирают сок редьки в голову. При малокровии используется сок редьки смешанный с морковным или свекольным соком.

Применение редьки или ее сока широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Из этих богатых витаминами корнеплодов готовится много полезных блюд, в большинстве случаев из которых, конечно, салаты. Зимой и весной редька способна обогатить организм недостающими ему витаминами и минералами. Данная культура обладает противомикробными свойствами. Еще в старину целебный сок этого корнеплода использовали для лечения радикулита. Применяли как отхаркивающее и противопростудное средство.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что редька маргеланская обладает незаменимыми полезными и лечебными свойствами, которые нужны для укрепления здоровья любого организма.

Блюда из маргеланской редьки

Маргеланская редька, это корнеплод удлиненной или округлой формы, который поставляется на наши рынки из Узбекистана. Произошла она от нашей обыкновенной черной редьки. Маргеланская редька, в отличие, от редьки черной, не горчит, это дает возможность употреблять ее более часто без вреда для желудка. Вот несколько рецептов салата из редьки Маргеланской.

Маргеланская редька под шубкой.

Для приготовления этого салата нам понадобятся.

  • Редька 300 грамм.
  • Горошек, консервированный 1 банка.
  • Лук репчатый синий 1 штука.
  • Капуста, квашенная 200 грамм.
  • Майонез 150 грамм.
  • Яйцо 1 штука.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
 маргеланская редька

Овощ помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Горошек консервированный, должен быть без сока. Синий репчатый лук мелко нашинковать. Квашеную капусту порубить так, чтобы не тянулись длинные нити. Яйцо отварить вкрутую и порубить.

Нам понадобится блюдо, на которое сразу будет слоями укладываться наш салат. Первым слоем на дно разлаживается квашеная капуста. Затем выкладывается репчатый синий лук. Выложить редьку, посолить и полить подсолнечным маслом. Засыпаем равномерно зеленым горошком, и аккуратно ложкой придавливая салат, смазываем майонезом. Сверху украсить рубленым яйцом. Дать салату настояться 20 минут.

Салат постный из редьки Маргеланской.

Продукты для салата.

  • Редька 300 грамм.
  • Морковь 200 грамм.
  • Яблоко 200 грамм.
  • Лимон 1 штука.
  • Оливковое масло для заправки 1 ч.л.
 маргеланская редька

Способ приготовления.

Редьку помыть и почистить. Натереть на крупной терке. Морковь очистить и натереть на той же терке что и редьку. Точно так же поступаем с яблоком, только яблоко чистить не надо. Все перемешать, солить надо по вкусу, кто-то солит данный салат, а кому-то нравится его сладковатый вкус. Заправить блюдо соком половины небольшого лимона, тут тоже надо все время пробовать, чтобы не было кисло. В конце добавить чайную ложку оливкового масла. Все перемешать и выложить на блюдо.

Маргеланская редька в сметане.

Продукты.

  • Редька 400 грамм.
  • Сметана густая 200 грамм.
  • Огурцы свежие 200 грамм.
 маргеланская редька

Помытую и очищенную редьку нарезать соломкой и посолить. Огурцы помыть, если огурцы с толстой кожурой, то ее лучше снять. Нарезать огурцы соломкой как редьку. Все перемешать и заправить густой сметаной. Салат сразу готов к употреблению.

Свекольная закуска из редьки Маргеланской.

Продукты.

  • Свёкла красная 200 грамм.
  • Редька Маргеланская 300 грамм.
  • Масло подсолнечное 60 грамм.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Листья салата для украшения.
 маргеланская редька

Свёклу отворить до полуготовности, она не должна быть сильно мягкой. Помытую редьку нарезать тонкой соломкой, поперчить и посолить по вкусу. Свёклу натереть на крупной терке и соединить с редькой. Заправить все подсолнечным маслом и перемешать. На блюдо выложить листья зеленого салата, а сверху горкой наш салат. Блюдо готово к употреблению сразу.